Сборная России по футболу. Новости. АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: АДВОКАТ ОБРЕЧЕН НА ПОБЕДУ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: АДВОКАТ ОБРЕЧЕН НА ПОБЕДУ

Анатолий Бышовец

По мнению бывшего наставника сборных СССР, СНГ и России, отбор на Евро-2012 наша команда должна преодолеть, даже не прилагая запредельных усилий

Сегодня мы продолжаем интервью с Анатолием Бышовцем, которое он дал корреспонденту «Спорт уик-энда». В номере от 24 - 26 мая известный футбольный специалист рассказал о том впечатлении, которое на него произвел «Зенит» на старте чемпионата. В продолжении разговора речь больше шла о соперниках питерской команды в борьбе за золотые медали и делах национальной сборной страны.

В игре с «Аланией» динамовцы были рады не только результату

- Если «Зенит» пока оправдывает ожидания, то «Динамо», наоборот, терпит неудачи. Не обошлось на старте сезона и без тренерских перестановок...

- Была ситуация, которая обусловлена приходом новых игроков: четверо из «Москвы» плюс Воронин. Кобелеву нужно было время, чтобы подготовить серьезно обновленную команду. Игроки должны были поверить в то, что им предлагал тренер, и дополнить это своей инициативой на поле. Но и качество игры не впечатляло, и результата не последовало. Как следствие, состоялась отставка. Понятно, что обратились к человеку, который стоял у руля «Москвы», и руководить еще одним клубом премьер-лиги стал иностранный специалист. Хотя особого результата Божович пока не показывал. Ни с «Амкаром», ни с «Москвой» он ничего серьезного не выиграл. Но по поводу его приглашения в команду, ставящую амбициозные цели, вопросы надо задавать руководителям «Динамо». Мы далеки от знания обстановки в клубе, и очень трудно здесь сейчас что-то оценивать. Посмотрим...

- В «Динамо» Божович дебютировал не впечатляюще: поражение, две ничьи и, наконец, победа над «Аланией». Может, дело было в недопонимании между игроками и главным тренером?

- Выводы пока делать рано. Я думаю, что матч с «Аланией» показателен: игроки были очень рады за Божовича, а не за достигнутый результат.

- В свое время Андрей Кобелев играл у вас в «Динамо» и в юношеской сборной СССР. Ожидали, что из него получится хороший тренер?

- О нем можно было говорить как о хорошем, амбициозном игроке, очень квалифицированном, который достаточно глубоко понимает футбол. Это качество, необходимое любому тренеру. Мне кажется, у Кобелева есть все для того, чтобы достигать большого результата. Но на тренерском пути всегда хватает проблем и интриг, и очень часто недостаточно быть просто хорошим специалистом. Мы видим, что есть люди, которые руководят нашими командами, не имея при этом не только заслуг, но и вообще внятного футбольного прошлого. Таких набирается уже человек пять...

Семин работает в иных условиях, нежели я

- В интервью нашему изданию вы открытым текстом сказали о том, что Юрий Семин делал многое для того, чтобы у вас не было спокойной работы в «Локомотиве»...

- Мне кажется, всем пора это признать. Я сегодня не вижу, чтобы «Локомотив» выигрывал у «Спартака» или «Зенита». Результата нет, а качество игры остается приблизительно таким же, какое команда показывала при мне в некомфортных условиях, с прямым вредительством. Кто-то должен признать, что мой уход из «Локомотива» был ошибкой. Ведь был выигран Кубок России, а больше за эти три года команда ничего не добилась. К сожалению, вынужден констатировать, что профессиональный спорт - это не fair play, которая мною проповедовалась в «Зените» и «Локомотиве».

Я думаю, что если мы оценим количество приглашенных недавно игроков и сумму, заплаченную за них, то можно говорить о том, что команда в состоянии бороться за самые высокие места и попадание в Лигу чемпионов. У «Локомотива» самый высокий потенциал, возможности и условия, которые просто идеальны для нынешней работы тренера и диаметрально противоположны тем, которые были у меня. Когда мне сегодня говорят, что нынешние проблемы связаны с Наумовым и Липатовым, мне смешно: эти люди выполняют все просьбы главного тренера, не участвуют в тренировочном процессе и в определении состава.

- Тем не менее по ходу прошлого сезона с приходом Семина взлет у команды был...

- Анализ того, что происходило в прошлом году, показывает, что прогресс был достигнут скорее не за счет качества игры, а больше - за счет улучшения организации.

Карпина подвели самоуспокоенность и вера в бразильцев

- У «Спартака» дела обстоят иначе?

- Мне эта команда в прошлом году была симпатична за счет того, что Карпину в такой сложной ситуации удалось создать определенный настрой, вернуться к спартаковским традициям: я увидел появление молодых игроков. И то, что они прибавляли, как мне показалось, свидетельствовало о том, что создана нужная атмосфера в команде, по-настоящему рабочая обстановка, повышены требования к игрокам. Мне это внушало оптимизм. В этом году, возможно, подвела некоторая самоуспокоенность. К тому же надо учитывать, что бразильский десант - это не только плюс, но и минус, когда тесное взаимодействие определенной группы игроков между собой отрицательно сказывается на командных действиях. Здесь нужно очень много работать, чтобы достичь гармонии в игре.

- Разговоры о невозможности эффективного совместительства Карпиным чиновничьей и творческой должностей имеют право на существование?

- Я думаю, что здесь у тренера есть хорошее подспорье, когда с игроком можно говорить не только на поле, но и в кабинете. Это повышает авторитет и ответственность. К тому же за спиной у Карпина нет людей, которые могли бы негативно влиять на атмосферу в команде.

ЦСКА и «Рубин» достойны медалей, но не чемпионства

- Можно ли ждать прибавления в игре от ЦСКА и «Рубина»?

- По тому, что было продемонстрировано на первом этапе, я убежден, что это две команды, которые поборются за медали. Но не за первое место, а за второе-третье.

- Значит, вы считаете, что «Зенит» - явный фаворит чемпионата?

- У «Зенита» очень много достоинств. Помимо того, что эта команда укомплектована очень качественными игроками, так еще и защищена от многих проблем, с которыми сталкиваются остальные участники чемпионата. Это касается и судейских ошибок, и материальных условий.

- Вам в свое время об этом только мечтать приходилось...

- Когда я работал в «Зените», была ситуация, в которой я мог рассчитывать только на самого себя и на игроков, которым я по сей день благодарен: Игонина, Панова, Вернидуба, Кулькова, Герасимца, Максимюка и, конечно же, Березовского.

В победе «Зенита» над «Сибирью» был уверен

- Какое впечатление произвел финал Кубка России?

- Я ожидал полного превосходства «Зенита» и был уверен в том, что команда победит. Я об этом сказал еще тогда, когда появились полуфинальные пары.

- На ваш взгляд, справедливо ли был назначен пенальти?

- Это вопрос спорный. Я убежден только в одном: специальной игры рукой не было. Все остальное - судейская прерогатива. Не стану говорить о том, что арбитр назначил бы пенальти в аналогичной ситуации возле ворот «Зенита».

- Как отнеслись к тому, что финал Кубка России провели в Ростове-на-Дону?

- Заполненные трибуны оставили хорошее впечатление. Я думаю, что этот эксперимент имеет право на жизнь.

На Тверской к матчам не готовятся

- На прошлой неделе сборная России получила своего главного тренера. Как вы восприняли приход Дика Адвоката в национальную команду?

- За исключением того, что это имя было известно всем задолго до того момента, когда было официально объявлено, все остальное, как мне кажется, закономерно. Фурсенко и не настроен был на выборы, поскольку он работал с Адвокатом, имеет с ним рабочие и человеческие отношения, доверяет ему. Хочется пожелать голландскому специалисту удачи в отборочном цикле чемпионата Европы. Хотя не сказал бы, что сборная находится в очень сложной турнирной ситуации. Ведь если программа-минимум для Адвоката - это попадание в финальную часть, то планка занижена. Едва ли такие скромные цели нужно ставить известному тренеру, который к тому же имеет преимущество над соперниками по подбору исполнителей...

- Как оцениваете четырехлетнюю эпоху Гуса Хиддинка?

- По большому счету я не знаю, что сделал этот специалист. Выход в финальную стадию чемпионата Европы - это заслуга не Хиддинка, а хорватов. Если мы будем говорить о достигнутом третьем-четвертом месте на Евро-2008, это хороший результат, но крупные поражения от испанцев - слишком большая ложка дегтя. К тому же достигнутое - это не апофеоз, а возможность для того, чтобы развиваться и создавать новые предпосылки роста. Мне кажется, что самоуспокоенность тренера и футболистов стали главной причиной того, что мы не попали на чемпионат мира, не использовав свое преимущество. Причем не только над Словенией, но даже над Германией, которая явно не должна была побеждать в Москве.

Я не хочу говорить о Хиддинке как о человеке и профессионале, но то, что было связано с подготовкой команды, носило поверхностный и безответственный характер: невозможно проводить подготовку к серьезнейшим матчам на Тверской улице или на Невском проспекте. Для этого нужны необходимые условия, которые стандартны во всем мире. Но поскольку мы заискиваем перед иностранными тренерами, то готовы на любое безрассудство, которое они нам предлагают.

- Думаете, Адвокату удастся сделать выводы?

- Его отношения мне более симпатичны, чем снисходительность Хиддинка.

В отборе на Евро у Адвоката не должно быть проблем

- Чего ожидаете от сборной России под руководством бывшего зенитовского наставника?

- По-моему, он обречен на победы. Даже не прилагая особых усилий. У нас есть опытная и хорошая команда, которая имеет определенный рейтинг. Есть два клуба, игроки которых побеждали в европейских Кубках, а их футболисты являются основой сборной. Этого достаточно для того, чтобы не только ставить задачу «выйти, чтобы сохранить Адвоката», но и побеждать в Европе.

- Как оцениваете состав нашей отборочной группы?

- Мне кажется, у Адвоката нет проблем. Только безответственное отношение игроков, недооценка соперников могут стать причиной отрицательного результата.

- Вновь руководство нашего футбола прибегло к услугам иностранного специалиста. Как вы считаете, есть ли проблема с отечественными наставниками?

- Она искусственно создана, большинство наших тренеров никому из них не уступают в умении управлять процессом. Надо сравнивать не с нами, а с иностранцами. Меня сегодня спрашивают: вы сегодня не востребованы? На что я отвечаю: эта невостребованность - во мне. Сегодня ведь и в помине нет потребности в знаниях и опыте. Главное - это удобные и неприхотливые тренеры. Сегодня футбол - это бизнес. И многое зависит от того, насколько удобно его делать. Иностранный тренер - это ведь не только приглашение, а бизнес, в котором стоит целая программа, в которую еще нужно вписаться...

В Кодекс чести не верю - не стал его даже читать

- Как вы отнеслись к переменам на посту президента РФС?

- Я считаю, что необходимость прихода Фурсенко была очевидной. Не только потому, что питерцы сегодня доминируют во многих сферах. Основание определенное было: результат с «Зенитом», когда было выиграно первое место и Кубок УЕФА. К тому же у Фурсенко есть административный ресурс.

- Как относитесь к его девизу относительно победы на чемпионате мира 2018 года?

- К обнародованию столь громкой цели я отношусь достаточно критически. Очень многое мне кажется невозможным. С другой стороны, это вызывает уважение, и хочется похвалить его за стремление.

- Вам довелось прочесть Кодекс чести?

- Я настолько в это не верю, что даже не стал читать. В футболе и в жизни есть другие критерии: сегодня можно делать такие предложения, от которых отказаться просто нельзя.

Информация о моем назначении в «Спартак» объединяет моих недругов

- Возможно ли увидеть вас в ближайшее время в ранге главного тренера?

- Если мне это будет интересно, то - да. Особо размениваться не хочется, поскольку мне не столько лет, чтобы браться за то, что не принесет большой победы.

- А лично вы настроены еще поработать?

- У меня для этого есть знания, умение, опыт, возможности и хорошее состояние!

- Как проводите время сейчас?

- Смотрю практически все матчи. Не только здесь, но и за рубежом. Занимаюсь физической нагрузкой: не только пробежки или велосипед, но и обязательно плавание. Все остальное связано с тем, что мне помогает поддерживать уверенность и интерес к тому, чего я еще хочу достичь. Это касается встреч с очень интересными людьми, литературы, искусства... Сегодня вот прочел интересную книгу «Каббала» - учение, которое сегодня должно нас приблизить к нашему Творцу, открывает все премудрости. Лейбниц и Ньютон были каббалистами. Интересная вещь...

- В прессе прошла информация о том, что вас в своих рядах хочет видеть «Спартак»...

- Это информация объединяет всех моих недругов в том, чтобы этого не произошло.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 30.05.2010