Сборная России по футболу. Новости. ДИК АДВОКАТ: У РОССИИ ПОТЕНЦИАЛ ВЫШЕ, ЧЕМ У БЕЛЬГИИ

ДИК АДВОКАТ: У РОССИИ ПОТЕНЦИАЛ ВЫШЕ, ЧЕМ У БЕЛЬГИИ

Дик Адвокат

Сегодня Дик Адвокат официально стал тренером сборной России по футболу на четыре ближайших года. После подписания контракта голландец ответил на вопросы журналистов.

- Итак, вас официально назначили главным тренером сборной России. Впечатления?

- Прежде всего могу сказать следующее: я удивлен, что столько людей участвовало в выборе нового тренера. Для меня большая честь руководить сборной России. Рад, что РФС решил остановить свой выбор на еще одном голландском тренере. Надеюсь, что мы сможем добиться успеха, который нужен всем нам. Наши цели - выход в финальную стадию Евро-2012 и успешное выступление на этом турнире.

- Что скажете по поводу досрочного расставания с бельгийской сборной?

- Могу выразить лишь сожаление в связи с тем, что мне пришлось раньше срока покинуть эту команду. Это молодая, перспективная сборная, обладающая группой неплохих игроков. Но в Бельгии у меня были проблемы с условиями для работы. В такой ситуации надо уходить. Поэтому, когда мне поступило предложение из России, я с удовольствием принял его. Здесь гораздо выше потенциал - и у команды, и у страны.

- Какие планируете изменения в составе сборной России?

- Важно помнить, что я впервые увижу команду в августе этого года - во время первого товарищеского матча, который пройдет под моим руководством. Но я не думаю, что буду делать какие-то серьезные изменения в плане состава. Я вижу, что сейчас у России серьезная и качественная команда. Но мы не должны закрывать глаза и на молодых, талантливых игроков, которые будут стучаться в двери национальной команды.

- В России есть проблема - молодые игроки концентрируются больше на ночных клубах, девушках и машинах, нежели на футболе. Что можно с этим сделать?

- Уверен, те молодые футболисты, которые хотят стать действительно великими игроками, знают, что им нужно для этого делать. Важную задачу несут и те клубы, в которых они играют. Если молодежь чего-то не понимает, с ней надо проводить разъяснительную работу. В футболе сейчас растут зарплаты, и игра становится для кого-то развлечением. Это тоже не здорово.

- Будет ли для вас существовать такое понятие, как базовый клуб сборной?

- Когда работу в России начинал Хиддинк, он видел базовым клубом сборной ЦСКА. Схему игры сборной он выстраивал такую же, как и в этой команде. Это было правильно и умно с его стороны. В то время ЦСКА был влиятельным и сильным клубом, из этой команды в сборную приглашалось шесть человек. Потом серьезного прогресса добился "Зенит", который играл по схеме 4-3-3. И во время чемпионата Европы Хиддинк решил сделать ставку уже на эту систему, которая принесла ему успех. Я тоже буду ориентироваться на эту схему в работе со сборной России. Считаю, что здесь есть подходящие для этого игроки. Данная схема дает результат, а это самое главное.

- Останется ли капитаном сборной России Андрей Аршавин?

- Я не вижу причин что-то менять в этом отношении. Андрей - хороший капитан, и команда его принимает. Да, в свое время в "Зените" я лишал его капитанской повязки. Но на это были свои причины. Если Аршавин продолжит работать в сборной так, как он работал до этого, то это будет для всех только плюсом.

- "Зенит" в свое время вы покидали со слезами на глазах. Какие ощущения были сейчас, когда вы поняли, что вновь возвращаетесь в Россию?

- Хороший вопрос. Я провел в "Зените" три года. Поначалу мне было непросто. Надо было убедить игроков поверить в меня, объяснить им, какой футбол мы хотели видеть в их исполнении, как они должны тренироваться. Первых успехов пришлось ждать. Но потом они пришли. Мы заставили футболистов поверить в собственные силы и возможности, убедили их, что они могут достигать побед. Это чувство было очень важным для меня. Что же касается слез на глазах, я был крайне растроган тем, как со мной прощались болельщики "Зенита". Это были очень эмоциональные проводы.

- Вашего предшественника Хиддинка много критиковали за то, что он проводит мало времени в России. Как с этим будет обстоять у вас?

- Я думаю, Хиддинк дал России очень многое. В первые два года работы с этой команды его справедливо считали лучшим тренером в мире. Он и до сих пор является таковым, так как обладает рядом очень важных для тренера качеств. Когда человеку сопутствует успех, когда он выигрывает, никому не важно, как он работает. Вопросы стали возникать, когда в следующем отборочном цикле у сборной России появились проблемы. Все сразу стали задаваться вопросами, кто виноват. Мое мнение такое: у каждого свои методы работы. Я лично собираюсь проводить в России больше времени, чем Хиддинк.

- Видите ли вы в составе сборной России таких футболистов, как Кержаков и Быстров?

- Когда я начал работать в "Зените", у меня были определенные сложности с Кержаковым. Он тогда показывал не лучший футбол и в итоге покинул "Зенит", потому что хотел играть за границей. Это не было ошибкой тренера или клуба - игрок действительно хотел уйти из команды. Но что было, то было. Я оцениваю футболистов в первую очередь по их выступлениям. Это касается всех игроков - и Кержакова, и Быстрова, о котором вы тоже спрашивали.

- Что можете сказать об отборочной группе, в которой России предстоит играть? Все-таки президент РФС Сергей Фурсенко ориентировал команду на выход в финальную часть Евро-2012.

- Насколько я понимаю, Фурсенко говорил даже о большем - о победе в чемпионате Европы?

- Нет, его планы - победа на чемпионате мира 2018 года. О Евро-2012 он таких слов не говорил.

- Когда я начал работать в "Зените", Фурсенко озвучил свои цели и пожелания. Он хотел, чтобы "Зенит" стал одним из топ-клубов Европы. Тогда эта команда не была на столь высоком уровне. Тем не менее, я ответил: "Хорошо, надо работать". Потребовалось время, чтобы вывести "Зенит" на желаемый уровень. Сейчас в Европе неплохо выступают другие российские команды - ЦСКА, "Рубин". Что касается сборной России, тут задача та же - вывести ее на высокий и стабильный уровень. Мы должны внушить игрокам мысль, что они должны играть лучше, чем в предыдущие два года.

Владислав ДЕНИСОВ. «Чемпионат.ру», 18.05.2010