Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 7-ГО ТУРА. АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: НОВИЧКАМ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ У «СПАРТАКА» БЕСКОВА И «АМКАРА»
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: НОВИЧКАМ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ У «СПАРТАКА» БЕСКОВА И «АМКАРА»

Почему вчерашние фавориты первого дивизиона трещат на всю премьер-лигу по швам

Александр Тарханов

Разговоры об уровне российского футбола обычно начинаются с вводной фразы «в общем…». Вот в общем уровень его такой и есть, как и рассуждения о нем. А если не в общем, а в деталях, то получается интереснее. Например, почему вчерашние фавориты первого дивизиона трещат на всю премьер-лигу по швам? Интересная тема, благо есть где расставить акценты и есть что вспомнить. Что мы и делаем с нашим постоянным экспертом, заслуженным тренером России, главным тренером подмосковных «Химок» Александром Тархановым.

Игроки «под задачу»

- Александр Федорович, не в общем, а в конкретном, почему у нас в таблице премьер-лиги образовался такой балласт - в виде «Сибири», скажем, или «Анжи»?

- Если в конкретном, то проблема в такой особенности отечественного мышления, как «догнать и перегнать». Разом выкладываются все ресурсы ради достижения цели выхода в премьер-лигу.

- Прямо-таки запаска продуктов на Новый год и скоростное их поедание ночью.

- Точно! А на утро нужно что-то срочно делать, дабы разгрузить желудок.

- Вы что делаете?

- Бывает, что утром первого января с другом Назаром Петросянцем отправляемся поесть настоящего армянского хаша - густого супа, отлично влияющего на самочувствие.

- В футбольном клубе все гораздо сложнее.

- Потому что нет последовательности. Большинство новичков премьер-лиги живут в плену стереотипов: «выскочили» наверх, значит первым делом надо изменить команду - на пятьдесят процентов, на семьдесят, на восемьдесят…

А зачем тогда создавать такие команды, чтобы их потом чуть ли не целиком менять?

- Ну, вы же знаете ответ на этот вопрос.

- Если исходить из относительно спортивных смыслов, то так надежнее на этапе выхода на другой соревновательный уровень. Не на более высокий уровень развития, а на уровень турнира. Это разные понятия. Бывалые мужики обыгрывают всех в первом дивизионе - правда, с каждым годом все натужнее и натужнее, - а потом возвращаются обратно, уступая место тем, кто «готов к премьер-лиге». Но сама кардинально поменявшаяся команда, как правило, не бывает в таких случаях готовой к новому турниру.

- Вы говорили уже, что у «Сибири» слабый состав, хотя это одна из немногих команд, которая вышла в премьер-лигу, что называется, «по игре».

- Да, я говорил об этом. Мне вообще нравится работа Криушенко. Я не настолько внимательно слежу за «Сибирью», но видел его минское «Динамо», которое при нем было очень интересной командой. Это хороший специалист, развивающийся фундаментально, как и весь белорусский футбол.

- Он и БАТЭ тренировал, который - правда, уже с новым тренером Гончаренко - доходил до группового турнира Лиги чемпионов.

- Дело даже не в Лиге чемпионов, а в подходе. Взять те же юношеские сборные Белоруссии, они гораздо развитее российских аналогов. Это говорит о фундаментальности развития футбола в этой стране.

«Выскочили» наверх. А зачем?

- Какой пример из истории нашего футбола может служить эталоном выхода из первой лиги в высшую?

- Несомненно, «Спартак» Бескова в 1977 году. Тогда же ведь не имелось возможности набрать состав со штампом «под вышку», да и подобный подход претил натуре и профессиональному достоинству Константина Ивановича. Он подбирал футболистов даже во второй лиге и в результате, выйдя в высшую, занял сначала пятое место, а на следующий год завоевал чемпионство.

- Рыскать по второй лиге и затем выйти в высшую. Как это похоже на «Амкар».

- Да, вот и я «Амкар» периодически ставлю в пример. Но много ли у нас «Амкаров»?

- «Амкар» у нас один. Чтоб так воедино все сходилось - и игроки, и тренеры…

- …и президент. Смотрите, если «Спартак» совершал маленькое чудо, то он все же основывался на традициях, которые были четко обозначены еще до Бескова, у него была своя школа, инфраструктура, публика, «Амкар» же работал на пределе возможностей, он отличительно ничем не выделялся из толпы середняков.

- Но он также не мог собрать игроков под тот самый штамп «игроки под задачу», что, возможно, спасло его от заурядности.

- Кто знает, кем бы стали пермяки, будь у них бюджетные ресурсы побольше. Справились бы они с денежным соблазном?

- Большинство не справились?

- Конечно, нет! Ну, кто у нас выходил благополучно, с дорогими контрактами и готовыми футболистами?

- «Кубань».

- Это самый радикальный пример. Три раза выходили, три раза вылетали. «Уралана» нынче вовсе нет, «Анжи» только-только поднялся, «Луч» не единожды реанимировали, и не факт, что он и сейчас спокойно дышит. А «Амкару» как удалось выйти, сенсационно, потом сенсационно закрепиться, так он стабильно и растет. Хотя, если разобраться, то нет внутри всего этого никакой сенсационности - люди работали и развивали футболистов, они основывались на базовых ценностях, а не на результатах «к первому мая». Сейчас сложно представить, что «Амкар» развалится. Есть инфраструктура, приток молодых футболистов, хорошие тренерские идеи Рахимова и Божовича. Сформированы традиции. Пусть не великие, как у «Спартака», но зато внятные.

И «Зенит» там был…

- А «Зенит» образца 1995 года помните?

- Смутно. Но это точно из тех немногих примеров выхода в высшую лигу со знаком плюс. Это была новая команда Пал Федорыча Садырина, где играли прогрессирующие ребята, а не те, которые пришли подзаработать на закате карьеры.

- Несколько матчей в том сезоне «Зенита» в первой лиге даже провел ваш нынешний основной голкипер Роман Березовский.

- Вот Сережу Дмитриева хорошо знаю из того состава. Тогда у него, кажется, была схожая роль с той, которая в моих нынешних «Химках» отведена Березовскому. Стабилизатору моральной ситуации на поле.

- Да, Дмитриеву было тридцать один, а Кулику, Бокову, Зазулину, Зубко - немногим за двадцать.

- О том и речь, что эти ребята сумели выйти в высшую лигу и долгое время находиться в ней на видных ролях, бороться за пьедестал, потому что в Петербурге действовала школа «Смена», селекционная работа проводилась профессионально.

- Интересно, что «Зенит» не выиграл турнир в первой лиге, даже не занял в нем второе место, а всего лишь третье, с которого в тот год можно было попасть в элиту.

- А что вы хотите! «Зенит» - зрелая команда в историческом плане, она умеет отделять зерна от плевел. «Зениту» было важнее поступательно дойти до успехов «нулевых» годов, нежели победить в первой лиге в 95-м и получить малые золотые медали.

Беда, когда все решения принимает менеджмент

- Откуда берется желание драться за места, а не за развитие?

- От непрофессионализма.

- У нас так мало профессионалов?

- Здесь важно понять, что профессионалов у нас хватает - тренерских. Но менеджмент, который принимает решения, - слабое звено. Менеджмент зачастую решает, кого брать в команду, кого не брать. Менеджмент ставит крест на молодежи, не давая ей хода или ставя перед тренером такие срочные задачи по попаданию в какую-нибудь пятерку или шестерку, что тренер боится доверять молодежи, он судорожно набивает состав ветеранами - и начинается битва. Как правило, от обороны, с расчетом вырвать запланированное количество очков.

- Ветераны нужны в минимальной пропорции?

- Они вообще не подлежат исчислению в пропорциях. Ветераны - товар штучный. Да, можно сказать, что необходимо вот столько-то молодежи, столько игроков среднего возраста и два-три ветерана. Но это тоже штампы. Нужен действующий состав, способный к прогрессу и постепенной ротации, а он может состоять даже целиком и полностью из молодых футболистов. К примеру, в «Химках» есть Тихонов. Тридцать девять лет человеку, будет сорок. Но он не ветеран в общепринятом смысле, он ценен для меня не тем, что знает роль «дядьки-наставника». Вы бы посмотрели, как он движется, в какой он форме! Он просто выдерживает конкуренцию и, более того, является одним из лучших футболистов в первом дивизионе. Андрей вполне бы смог играть и в лучших командах премьер-лиги, потому что он классный футболист.

Футбол на выживание

- У «Алании» все вроде в порядке с условиями.

- У них и состав более мастеровитый по сравнению с той же «Сибирью».

- Но и аланцы формируются в команду лишь по ходу сезона, ссылаясь на то, что в последний момент узнали о возможности заявиться в премьер-лигу.

- Та же история - в первом дивизионе играл один состав, а коли попали в премьер-лигу, надо меняться и наигрывать что-то новое. Конечно, таких разрывов быть не должно. Но вы взгляните, кто тренировал эту команду в прошлом году и кто сегодня. Разные тренеры, вероятно, с разными взглядами на футбол. Отсюда и проблемы.

- В чем «Алания» выглядит предпочтительнее «Сибири»?

- Уровнем исполнителей. «Сибирь» сегодня играет в какой-то силовой футбол, с которым трудно чего-то добиться в премьер-лиге. С ним можно существовать, выживать, но не добиваться чего-то серьезного. И, видимо, талантливый тренер Криушенко тоже не может найти оптимума между своим видением игры и составом команды. Вот у «Алании» в обороне все черненькие, но они все смышленые, интересные ребята. Толково и слаженно действуют в обороне, хорошо начинают атаки. В «Сибири» такого не заметно.

- У «Анжи» схожие сложности?

- Не совсем. Я видел работу Тетрадзе и она мне нравилась. Омари - умный, идейный человек. Он не кичится тем, что играл в сильнейшем чемпионате Европы (Тетрадзе выступал за итальянскую «Рому». - Прим. А.С.) и не требовал уважения к нему как к тренеру только за это обстоятельство, он просто хорошо работал. Он создавал команду и создал ее. Что случилось потом, я не в курсе.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 26.04.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru