Сборная России по футболу. Новости. ГУС ХИДДИНК: РОССИЮ ВЫБРАЛ НЕ СЛУЧАЙНО... И ТУРЦИЮ ТОЖЕ!

ГУС ХИДДИНК: РОССИЮ ВЫБРАЛ НЕ СЛУЧАЙНО... И ТУРЦИЮ ТОЖЕ!

Переход на новое место работы, как правило, вызывает у человека положительные эмоции. Просыпается от спячки энтузиазм, возникает непреодолимое желание работать и добиваться чего-то такого, чего не добивались до тебя. Короче говоря, хочется горы свернуть. И все это состояние эйфории продолжается пока поглубже не окунешься в дела и не поймешь что к чему.

Пока еще нынешний главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк в 2006 году как в впрочем и его предшественники был преисполнен уверенности (по крайней мере голландец так говорил в своих многочисленных интервью, которые вы можете прочесть чуть ниже) что под его началом наша национальная команда превратиться из Золушки в Принцессу. Отчасти Гусу сделать это удалось. Но, увы, начал Хиддинк работать в России, как и обещал, за здравие, с засученными рукавами: вывел сборную в полуфинал Евро-2008, а вот закончил за упокой. В 2009 году Гус окончательно охладел к нашей стране и так понравившемся ему русскому гостеприимству (по некоторым подсчетам в 2009 году голландец пробыл в России всего 35 дней). Но, бог с этим! В конце концов, экс-глава РФС Виталий Мутко в одном из своих интервью дал Хиддинку добро тренировать сборную по мобильному телефону, лишь бы был результат. Апофеозом же стало вовсе не это (проглотили же мы дружно совмещение Гусом двух постов), а непопадание сборной России на чемпионат мира в ЮАР. Принцесса вновь превратилась в Золушку, а у Гуса начались проблемы с контрактом, точнее с выплатами по нему, о чем недавно писал «Советский Спорт».

Сейчас Гус пытается сделать Принцессу из сборной Турции и его работа в этой стране начинается с тоже самого, что и в России четыре года назад: с энтузиазма и с желанием свернуть горы.

Предлагаем вашему вниманию высказывания Гуса перед приездом в Россию и цитаты из его вчерашней пресс-конференции в Турции:

17 июля 2006 года

В понедельник новый главный тренер сборной России голландец Гус Хиддинк прибыл в Россию. После этого он провел встречу с руководством РФС, Хиддинк дал интервью официальному сайту РФС:

- Мистер Хиддинк, как вы себя чувствуете после перелета?

- Чувствую себя превосходно. Я отдохнул 8-9 дней, набрался сил, и сейчас я полон желания, энергии и амбиций и горю желанием начать работу со сборной России. Сам же полет не вызвал у меня никаких проблем.

- Что вы планируете сделать во время этого визита в Россию?

- Я собираюсь осмотреться, как можно скорее освоиться на новом месте. Также планирую побеседовать с представителями РФС, обсудить план моей работы с национальной сборной. Только что я общался на эту тему с президентом РФС Виталием Мутко. В среду же я полечу в Санкт-Петербург и посещу матч чемпионата России «Зенит» - ЦСКА.

18 июля 2006 года

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк начал рабочие встречи в РФС. Он провел беседу с тренерами молодежной и юношеской команд России. На встрече присутствовали Никита Симонян, Александр Бородюк, Виктор Лосев, Игорь Колыванов, Вадим Никонов, Равиль Сабитов, Андрей Талалалев, Юрий Смирнов, Николай Смирнов.

- Я понимаю, что в центре внимания прессы чаще находится основной состав первой команды, но именно вы воспитываете новое поколение игроков, делаете большое дело, - сказал Гус Хиддинк. - Я очень открытый человек и готов выслушать ваши пожелания, комментарии. Не стесняйтесь ко мне обращаться в любое время. Хотел бы поздравить сборную 1989 года рождения и ее тренера Игоря Колыванова с победой на чемпионате Европы в Люксембурге. Этот успех свидетельствует о том, что у российского футбола огромный потенциал», - сообщает сайт РФС.

20 июля 2006 года

Вчера в Санкт-Петербурге за несколько часов до матча «Зенит» - ЦСКА корреспонденты «СС» взяли эксклюзивное интервью у наставника национальной команды России Гуса Хиддинка.

- Вы прилетели в понедельник. Каковы впечатления от первых дней работы на посту главного тренера сборной России?

- Впечатлений масса. Самое приятное - меня в Москве очень тепло встретили. Я - первый иностранный тренер в сборной России, а люди не всегда с радостью встречают новое и незнакомое. Однако я не заметил никаких косых взглядов. Россияне - открытый и искренний народ. Даже на улицах, когда мы с женой прогуливались по Москве, к нам многие подходили и желали удачи.

- У нас в России говорят: чтобы пришел успех, нужно работать засучив рукава. Вы, получается, к этому готовы?
Хиддинк, одетый в легкий пиджак, не поленился его снять, оставшись в одной футболке:

- Вы видите? - показал он свои загорелые руки. - Готов ходить так все время, лишь бы к сборной России пришел успех. Сделаю для этого все, что смогу.

31 июля 2006 года

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк завершил в понедельник свою короткую, но насыщенную программу пребывания в Москве и отбыл на родину, в Голландию, сообщает официальный сайт РФС.
Перед отлетом Гус Хиддинк дал небольшое интервью:

- Как известно, у Вас было несколько вариантов продолжения тренерской карьеры, но в итоге Вы остановились на российском варианте. Чем обосновано ваше решение?

- Действительно, у меня были и другие предложения, но я выбрал Россию, и это не случайно. Одна из причин связана с богатой футбольной историей вашей страны. У России богатые традиции, в прошлом это была великая футбольная держава. В последнее время позиции России несколько пошатнулись, вы сделали шаг назад, подтверждение тому - низкая позиция в рейтинге ФИФА. Но я уверен, что это временное явление, и для меня большая честь помочь возвратить былую славу российскому футболу. Думаю, у него огромный потенциал.

- Долго раздумывали над предложением Виталия Мутко возглавить сборную России?

- Нет, не особенно. Конечно, нужно быть реалистами: нам предстоит огромная, сложная работа. Но в то же время есть реальная перспектива: я разговаривал с людьми, знакомыми с положением дел в российском футболе, и сделал вывод, что есть смысл попробовать изменить ситуацию к лучшему. Так что я достаточно быстро ответил согласием на предложение возглавить сборную России.

... СПУСТЯ 4 ГОДА

А вот, что Хиддинк сказал вчера в Турции на пресс-конференции.

- Моя миссия официально начнется 1 августа. - Заявил Хиддинк. - Сразу скажу, что я хочу здесь работать и при этом очень взволнован. Не секрет, что футбол в Турции - это гораздо больше, чем спорт. Моя основная задача - использовать этот факт во благо национальной команды и для развития всего футбола в стране.

Главное, что есть в Турции - желание. Я вижу заинтересованность Правительства страны, много перспективных молодых игроков, безумную поддержку на трибунах. С этими составляющими можно добиться очень многого. Турция один из главных претендентов на проведение Евро-2016. По-моему этим все сказано.

Поверьте, я очень хочу вывести сборную Турции на более высокий уровень, которого заслуживает эта команда. Никто не должен сомневаться в том, что турецкая национальная сборная должна быть в элите мирового футбола.

- Вы работали в «Фенербахче». Именно за этот клуб сейчас болеете в чемпионате Турции? И не означает ли это то, что в сборную игрокам будет гораздо легче пробиться именно из этого клуба?

- Вы не заметили, что я уже не в «Фенербахче», а в сборной?! А наставник национальной команды должен быть беспристрастным. Так что вы не получите желаемого ответа.

Е. КРАСИЛЬНИКОВ, Д. АБАРЕНОВ. «Советский спорт», 13.04.2010