Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЧТО В "КРЫЛЬЯХ СОВЕТОВ". ВИКТОР РАЗВЕЕВ: НАШИ ДОЛГИ - 85 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

ВИКТОР РАЗВЕЕВ: НАШИ ДОЛГИ - 85 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Прежний руководитель «Крыльев Советов» не имел кабинета в клубном офисе - управлял на расстоянии. Сменившему его Виктору Развееву помещение для работы пока также не требуется - последние дни и.о. президента провел в Москве, уговаривая кредиторов «не душить». Наша беседа состоялась как раз в перерыве очередного раунда переговоров. В интервью «Советскому спорту» Виктор Развеев рассказал, как собирается вытаскивать клуб из долговой ямы, и признал, что на этот сезон перед командой стоят скромные задачи.

«ТОВАРИЩИ ОТГОВАРИВАЛИ ИДТИ В «КРЫЛЬЯ»

- На посту вы чуть больше недели. Со сколькими агентами контактировали за это время?

- С десятью. А футболистов, которым мы должны, более двадцати. Рассчитаться прямо сейчас по всем долгам мы не в состоянии. Речь идет об их реструктуризации.

- Неужели агенты входят в ваше положение, идут навстречу?

- Порой переговоры проходят непросто. Разве это выход из ситуации, когда нас вынуждают потратить весь имеющийся бюджет? Какой смысл загонять нас в угол? К счастью, мы достигли взаимопонимания. Все будет выплачено по частям в течение года. Более или менее улажены наиболее сложные вопросы, возникшие по контрактам Яна Коллера и Иржи Ярошика. За последним, к слову, наблюдаю по играм в «Сарагосе». Он доказывает свой суперуровень. Остается только сожалеть, что такого футболиста больше нет в нашей команде.

- Опишите процесс «примирения» с агентами.

- Это выглядит так: структурируем долг, подписываем дополнительное соглашение. После чего заявления, поданные в Палату, отзываются. Я рассчитываю, что уже на этой неделе мы начнем заявлять игроков. Ожидается 18 человек пополнения.

- Сколько в целом составляют долги «Крыльев»?

- Общая задолженность составляет порядка 85 миллионов долларов.

- Примерно та же цифра, что и месяц назад. Спонсоры до сих пор не «включились»?

- Деньги уже поступают, но они уходят на текущие расходы. Есть договоренности с рядом структур, которые помогут разобраться с долгами. В свое время я окончил курсы арбитражных управляющих и знаю, что надо делать и как с людьми разговаривать.

- Хоть убейте, но не могу себе представить, как надо транжирить бюджет, чтобы задолжать 85 миллионов.

- Вот для этого и проводится аудиторская проверка: что, как и куда. Если в общих чертах, долги стали накапливаться с 2004 года. К примеру, Роман Абрамович выдал одному из прежних руководителей, Герману Ткаченко, средства на приобретение Мойзеса и Коромана, что-то около 6 миллионов долларов. Задолжали мы и структурам «Ростехнологий». Брали деньги из бюджета области. Есть долги по трансферам, по зарплате. Как-то «Крылья» получили за полтора года 60 миллионов долларов. Любой приличный клуб мечтает о таких поступлениях. Другое дело, как тратились эти деньги. Затраты на трансферы выражались в очень больших цифрах. Я бы сказал, чрезмерно больших.

- Дело пахнет керосином…

- Я собираюсь говорить на эту тему честно и открыто. Мне нечего скрывать. И уже сейчас, до окончания аудиторской проверки, могу заявить: странностей хватает.

- Не боитесь за себя?

- Информационная атака против меня началась, едва я успел получить назначение. В регионе распространяется негативная информация обо мне. Губернатор области уже описал ситуацию: став президентом клуба, я оказался в эпицентре борьбы различных сил, которые поливают друг друга грязью. Они попытаются и меня измазать.

Я знаю, откуда идет негатив, благо человек информированный. Некие люди, имеющие или имевшие отношение к клубу, не хотят, чтобы все узнали информацию о финансово-хозяйственной деятельности в последние годы. Вообще, во все времена вокруг команды плелись какие-то интриги, шла борьба за власть.

- Идея пригласить вас в клуб принадлежит губернатору Артякову?

- Да. Когда меня пригласили в самарский Белый дом и предложили заняться делами клуба, деловые партнеры и товарищи отговаривали: «Зачем тебе это? Не лезь в болото!» А жена на днях заявила: «Знала бы - поперек двери легла бы, не отпустила».

Если честно, поначалу и мыслей о работе в «Крыльях» не возникало. У меня свой бизнес. Но - загорелся. Хочется что-то сделать для клуба, которому отдал несколько лет жизни.

- Знаю, вы и после окончания карьеры игрока имели отношение к «Крыльям».

- Был заместителем председателя Попечительского совета. А также президентом Фонда ветеранов спорта, который помогает ветеранам региона, не привлекая при этом бюджетные средства.

«ЛИБО ПРОДЛЕНИЕ ОКНА, ЛИБО КАТАСТРОФА»

- Егор Титов выразил, на мой взгляд, мнение большинства незаинтересованных: «Крылья Советов» должны были бы прекратить существование после всего, что произошло.

- Я читал интервью Титова. Мне такая позиция непонятна. Возможно, Егор просто обозлился на свой клуб («Локомотив» (Астана). - Прим. ред.) и заодно по «Крыльям» решил пройтись. Но я имею возможность увидеть другую сторону медали. «Крылья Советов» - самая посещаемая команда в российских регионах. Любовь к команде передается из поколения в поколение. Даже когда играли во второй и первой союзных лигах, стадион был полон. Но в последние годы посещаемость заметно упала, и одна из наших приоритетных задач - вернуть былую аудиторию.

- Титов, как многим кажется, рановато решил завершить карьеру. Еще не поздно его отговорить и пригласить в Самару. До 8 апреля остается время…

- Надо жить по средствам. Зарплату Титова мы не потянем.

- Если бы не позиция премьер-министра Владимира Путина, заявившего о необходимости сохранить клуб…

- …то «Крыльев» уже не существовало бы. В лучшем случае, заявились бы в соревнования любителей. Нам остается только благодарить премьер-министра страны.

- Ну а худший сценарий?

- Люди на улицах. Ухудшение политической стабильности. У нас же в Самарской области ничего, кроме футбола, нет. Непонятно, есть ли будущее у хоккея в Тольятти или все, конец?

- Решение о продлении трансферного окна в России принималось в интересах «Крыльев» или кого-то еще?

- В тот момент я еще не работал в клубе. Но, думаю, были учтены именно наши интересы, а решение принято на самом верху. Другого выхода не было. Либо продление окна, либо катастрофа для команды.

«ПРЕТЕНЗИЙ К КОМАНДЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

- Где гарантия, что через год не грянет новый финансовый кризис?

- Трудно заглядывать в будущее. Никто не знает, сколько продлится поддержка теперешних спонсоров - два, три или пять лет. Но вложения нужны капитальные. Ведь у «Крыльев» не то, что нулевая инфраструктура - она в минусе! Все разрушено.

Ни тренеров в школе, ни стадионов для детей. Городские арены принадлежат частным структурам. Под благовидными предлогами они получали право реконструировать эти стадионы под спортивно-оздоровительные комплексы, а сами строили торговые центры. Хорошо, что стадион «Металлург» и база команды принадлежат Самарской области и отданы нам в безвозмездное пользование. Сама область особенно не может нам помогать, не та экономическая ситуация.

Разве нормальная ситуация, когда команда готовится к играм в Москве? А все потому, что нет тренировочного поля с подогревом. Одна из наших приоритетных задач - его скорейшее строительство.

- Бывший гендиректор Юрий Макеев уже покинул Самару?

- Да, и нам нужен новый гендиректор. Макеев помогал мне разобраться в структуре клуба, в которой трудятся более ста человек. По словам Макеева, структура работает эффективно.

- «Крылья» сегодня называют «мальчиками для битья».

- У нас семь человек в основном составе, которые только в этом году дебютировали в премьер-лиге. Им было сложно что-то сделать против «Зенита» или «Локомотива». Претензий к ребятам нет. Как и к опытным футболистам. Савин с Леилтоном в последнем матче даже моменты какие-то создавали. В общем, без дозаявок нам не обойтись. И я надеюсь, что в ближайших турах мы увидим иную картину, тем более что на примете у Газзаева есть пара-тройка игроков серьезного уровня.

- Вы наверняка можете дать совет нападающим, как забить первый гол. В бытность игроком «Крыльев» являлись одним из самых результативных.

- Да, я играл под нападающими. Много забивал и отдавал. Был злой и неуступчивый. Лучшие годы прошли в «Крыльях».

«МЫ МОЖЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ САМИ»

- Нападающий Александр Салугин сказал, что обстановка в команде сейчас хорошая…

- Она по определению не может быть хорошей. Потому что команда еще не построена. Межсезонья фактически не было. Когда судьба команды решается в последний день, и специально для нее продлевается трансферное окно, это ненормально. Надо было начинать решать проблемы еще в ноябре.

Перед опытными игроками долги. А молодые ребята не знают, какие впереди перспективы. Я обещал ребятам рассказывать о новостях своевременно и открыто. Ругался ли я после игры с «Локомотивом»? Это бессмысленно.

- Главный тренер «Крыльев» Юрий Газзаев не решился признать, что в этом году клубу придется решать одну задачу - бороться за выживание.

- Но задача ставится именно такая. Притом, что команда за всю историю чемпионатов России ни разу не вылетала.

- Сколько клуб мог бы заработать самостоятельно в 2010 году?

- 5-7миллионов долларов. На возможных трансферах, на ТВ-правах, атрибутике. Но у нас, в отличие от густонаселенной Москвы, рынок ограничен полутора миллионами человек.

- Сколько из самарцев являются активными болельщиками?

- Примерно 150 тысяч.
_____________________________________

РАЗВЕЕВ Виктор Борисович
Родился 27 февраля 1954 г.
Выступал за «Строитель» (Уфа), «Зенит» (Ижевск). В период с 1982 по 1985 г. выступал за «Крылья Советов», за которые провел 102 матча и забил 48 голов. С 1989 г. занимается бизнесом.
С марта 2010 г. - и.о. президента «Крыльев Советов».
Семейное положение: женат, пятеро детей, четверо внуков.

ПОМОЖЕТ ЛИ ОТЕЦ БОРИС?

Старший брат Виктора Развеева - священник с 35-летним стажем. Отец Борис Развеев представляет Русскую православную церковь в Италии.

Борис Развеев в свое время получил две судимости - за антисоветскую пропаганду, а также за причиненный финансовый ущерб государству (слетал по маршруту Уфа - Ленинград, предъявив при покупке билета студенческий билет на чужое имя). Но, получив священный сан, отец Борис охладел к мирской суете.

- Конечно, «Крыльям» требуется не только финансовая, но и духовная поддержка. Брат мог бы помочь нам, - говорит новый президент «Крыльев». - Но я считаю, что религия - это личное дело каждого. Я читаю христианские молитвы, когда мне тяжело, но не всем они подходят. В нашей команде есть представители других конфессий.

НА ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ 85 МИЛЛИОНОВ?

Представим себе, что в «Крыльях Советов» на протяжении последних лет работали умелые менеджеры, умеющие экономить и зарабатывать деньги для клуба. На что они потратили бы сэкономленные 85 миллионов долларов?

«Крылья» могли бы вступить в борьбу за Криштиану Роналдо или Месси, трансферы каждого из которых обошлись бы примерно в 80 миллионов.

Но куда разумнее было бы построить на эти деньги новый собственный стадион вместимостью 40-45 тысяч человек. Не самая шикарная по европейским меркам получилась бы арена, но уже куда лучше старенького «Металлурга», на котором команда проводит домашние матчи. И государство осталось бы в выигрыше - не пришлось бы тратиться на Самару в рамках проекта «чемпионат мира-2018 в России».

С другой стороны, эти 85 миллионов - частичка в бюджете других проектов. Именно в такую сумму инвесторам строительства железнодорожного тоннеля под Ла-Маншем обошелся один километр пути.

КОМУ И СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ «КРЫЛЬЯ»?*

В офисе «Крыльев Советов» приподнятое настроение - с недавних пор долги перед сотрудниками погашены. Зато остаются долги перед игроками, как покинувшими «Крылья», так и оставшимися. Суммы впечатляют…

Вот некоторые данные из «долговых списков» (в долларах США):

Иржи Ярошик- 2 200 000

Ян Коллер - 1 800 000

Олег Иванов - 1 600 000

Евгений Савин - 1 100 000

Роман Шишкин - 300 000

Иван Таранов - 250 000

Андрей Тихонов (за сезон-2008) - 150 000

Кроме того, «Крылья Советов» задолжали своему бывшему президенту Александру Барановскому 4 млн. долларов. Барановский выступил гарантом при получении кредита на эту сумму, однако он в настоящее время не покрыт.

*По информации «Советского спорта»

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 24.03.2010