Сборная России по футболу. Новости. НИКИТА СИМОНЯН: В СССР БЫЛА СИСТЕМА... СЕЙЧАС МЫ МОЖЕМ ВЫСТРОИТЬ НОВУЮ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКИТА СИМОНЯН: В СССР БЫЛА СИСТЕМА... СЕЙЧАС МЫ МОЖЕМ ВЫСТРОИТЬ НОВУЮ

Никита Павлович Симонян

Вице-президент РФС Никита Павлович Симонян в беседе со «Cпорт уик-эндом» - о рождении нового футбольного центра страны в Казани, не засчитанном техническом поражении «Зенита» и пяти звездах пониже спины от директора Лихачева.

Задача побеждать мне по душе

- Никита Павлович, с избранием на пост главы РФС Сергея Фурсенко российский футбол ждет перемен. В чем вы видите направление главного удара?

- Быть может, не скажу ничего нового, но я бы уделил еще большее внимание подготовке тренерских кадров, особенно для детских и юношеских спортивных школ. Потому что на сегодняшний день в этом плане у нас образовалась просто пропасть по сравнению с ведущими европейскими футбольными странами. Да что там Европа - вы вспомните Советский Союз. Была система...

Аксиома: чтобы выиграть чемпионат мира, надо вырастить новую генерацию футбольных талантов, лелеять их и пестовать, создавать условия для того, чтобы молодежь увлекалась футболом и имела возможность проявлять себя на хороших полях, а не на колхозных огородах. Хотя в мою пору именно на таких «пашнях» росли будущие чемпионы, но то было другое время. Сейчас возможностей для роста у ребят должно быть больше. Это наш резерв и надежда.

- Не кажется ли вам, что в последнее время московские клубы сдали позиции? Уже три года столица без золота...

- Регионы действительно сделали большой шаг вперед. И это нас в РФС только радует: значит, мы на правильном пути. Мы - за развитие футбола в регионах, нельзя же все силы и средства концентрировать только в Москве, это даже ущербность какая-то. Пусть другие заявляют о себе. Почему стал успешным «Зенит»? Как он из вечного претендента превратился в постоянного фаворита и топ-клуб? Клубное руководство стало уделять постоянное внимание развитию футбола во всем Санкт-Петербурге. Так же? И никуда от этого не денешься. Тут не важно, Газпром ли это или РЖД, Дюков или Наумов - они вкладывают средства. Не вложишь деньги в развитие, а не в сиюминутные потребности - ничего не построишь.

- Можно ли говорить о том, что сейчас в Казани сложился новый футбольный центр России - со своей школой, инфраструктурой?

- Конечно! Если клуб уже второй год подряд выигрывает чемпионат, причем немосковский клуб, - значит, там сейчас очень серьезно занимаются развитием футбола. Я был в Казани на вручении вторых золотых наград «Рубину» и говорил откровенно, без всякого подхалимажа, президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву: «Громадное спасибо вам за то, что в республике так много делается - и не только для футбола!» А баскетбол и хоккей, как они в Татарии поднялись - всем остальным на зависть. Еще и универсиаду Казань заполучила - это настоящее международное признание нашего спорта.

Хотелось бы, чтобы главы и других регионов страны брали с Шаймиева пример. А возьмите губернатора Московской области Бориса Громова - тоже понимающий значение спорта и для здоровья нации, и для бодрости духа руководитель. Какая масса спортивных сооружений по его инициативе возведена! То же могу сказать о главе администрации Мордовии Николае Меркушкине. К сожалению, у нас еще есть масса других управленцев, которые всегда найдут возможность откреститься от расходов на развитие спорта - пусть и под самыми благовидными предлогами. Не верю, что нельзя найти средства и на пенсии, и на школы, и на ремонт или строительство спортзала.

Сейчас у нас, понимаете ли, парень приходит в армию и два раза на перекладине подтянуться не может, а о здоровье и говорить нечего. Поэтому мы в РФС с величайшей благодарностью относимся к тем немногочисленным руководителям, которые думают о развитии спорта. А еще параллельно с вложением средств в успех надо просто верить. Как Сергей Александрович Фурсенко - «Мы выиграем чемпионат мира!» А что - выиграем... Мало кто ждал от «Рубина», что он победит «Барселону» у нее дома. Но ведь победил. Да и в то, что ЦСКА пройдет «Севилью», верили, откровенно говоря, не многие. Но опыт побед в еврокубках ЦСКА и того же «Зенита» говорит: мы можем.

Гинер надавил - «горчичник» отменили

- Вам не кажется, что мы немного спешим в вопросе перехода на «осень-весну»?

- Очень спешим. Вначале, как мне кажется, следует создать соответствующую инфраструктуру по всей России. Будь моя воля, попридержал бы процесс перехода. Давайте спросим у скандинавов, почему они не играют по схеме «осень-весна». Климат у них даже мягче нашего, а что касается крытых манежей и стадионов - в той же Норвегии с этим проблем вообще никаких нет, гораздо больше, чем у нас, понастроено. 13 европейских стран из 52 все еще играют «по старинке» - и не жалуются. У нас, как известно, инициатором перехода выступил президент ЦСКА Евгений Гинер. Так вот, по-моему, он слишком торопится. Хотя есть три момента, которые нам действительно сейчас мешают идти в ногу с Европой. Во-первых, с переходом на «осень-весну» мы выигрываем в трансферном «окне». Во-вторых, отпадает необходимость останавливать свое первенство из-за участия легионеров наших клубов в чемпионате мира - даже несмотря на невыход в финал своей сборной. Третье: наши участники Лиги чемпионов и Лиги Европы будут начинать евротурнир без паузы в восемь месяцев. Однако над проблемой надо серьезно размышлять и обсуждать процесс перехода, всесторонне готовить его.

- Нужен ли нашему футболу «золотой матч», который игрался при равенстве очков в чемпионате СССР? Вы не хотите поднять этот вопрос на исполкоме РФС?

- Такая встреча нужна, ведь в прежние времена она была настоящим украшением турнира. Но сегодня тон в принятии решений задает руководство клубов - РФПЛ. Вся эта кухня в их ведении. Я же давно выступаю за детальную проработку всех нюансов регламента, но пока, к сожалению, слишком медленно двигается дело.

- Регламент - помеха или все-таки позиция некоторых руководителей?

- Все вместе. Возьмем нашумевшую ошибку прошлого сезона с превышением лимита на легионеров в матче с «Локомотивом» у «Зенита». Питерцам светило чистое техническое поражение, но поскольку в регламенте такая ситуация оказалась детально не прописанной, «Зенит», как говорится, «отскочил». Теперь, после уточнения формулировок регламента, такого больше не случится. Печально, что тогда наказали всю судейскую бригаду - это ошибка. Следовало ограничиться только резервным арбитром - его ляп. Я Виталию Леонтьевичу Мутко говорил: «При чем здесь Гвардис?» Но он настоял на своем: мол, надо всю бригаду припечатать, чтобы другим неповадно было. Что из этого получилось, мы знаем: скандал, майки в поддержку судей и так далее...

Также я очень негативно отнесся к отмене желтой карточки, предъявленной Акинфееву в матче ЦСКА - «Спартак» на финише минувшего чемпионата. Здесь, думаю, было определенное давление на председателя КДК со стороны Гинера. Скажите, даже если экспертно-судейская комиссия голосует со счетом 3:2, двое ее членов считают, что судья прав, - разве арбитр в состоянии принять верное решение на поле в считанные секунды? Может, он и ошибся, но права на ошибку никто не отменял. Сейчас, кстати, вообще идет дискуссия: не отменить ли нам двойное наказание при назначении пенальти - и собственно одиннадцатиметровый, и «горчичник» либо удаление вратаря.

Акинфеев тогда чуть-чуть коснулся мяча, но ведь позже он сбил Веллитона, а снаряд не вышел за линию ворот, и спартаковец мог встать и закатить его в пустую «рамку». Дай бог, может быть, Гинер и верно рассудил, но это создает прецедент для других клубов. Они вправе посчитать, раз ЦСКА удается отменять решения, тогда, быть может, и мы попробуем в другой раз.

Для облегчения принятия решений экспертно-судейской комиссией и большей объективности я недавно настоял на увеличении количества ее членов до семи человек - исполком меня поддержал. Наша ЭСК, членом которой я являюсь, насчитала в минувшем чемпионате, ни много ни мало, 12 ошибок судей в предъявлении желтых и красных карточек. Сколько таких эпизодов возникнет в этом сезоне? Хорошо, если они не преднамеренны. К сожалению, мы ведь всей кухни не можем знать - никто пока никого за руку не поймал. А «умы» ведь по ту сторону баррикад тоже работают: покажи четвертую карточку игроку накануне ключевого матча - и он против твоих протеже не выйдет. Так у нас порой и происходит...

Кубки возродит экономика

- Мы видели, как вы в январе рассказывали небольшой группке болельщиков на трибунах «Олимпийского» о пресс-конференции Блаттера и Платини и даже этот десяток человек пытались убедить в необходимости проведения Кубка Содружества. А ведь заполненной тогда была только VIP-трибуна, где гости вовсе не любовались финалом, а просто общались на различные темы, порой далекие от футбола...

- Турнир игнорируют СМИ - чего же вы хотите? А когда главная идея чуть ли не единственной публикации звучит в такой постановке - «Нужно ли вообще идти на финал?» - это просто вредительство. Соперники играли с большим желанием и прекрасным настроением, поэтому хочу сказать следующее: если кому-то из журналистов не нравится Кубок Содружества - ну так и не ходите! Но зачем зрителей отпугивать такими язвительными публикациями, как это сделала одна крупная московская газета перед финалом?

Турнир был, существует сейчас и будет дальше жить. То, что его поддерживают руководители ФИФА и УЕФА, - тому подтверждение. Ни один из руководителей национальных федераций футбола, принимающих участие в Кубке Содружества, не отказался от него. Так чего же вы бьетесь против? Надо не отпугивать болельщиков, а зазывать их на трибуны.

- Вспоминаются три драматичных финала в Кубках СССР, в которых вы принимали участие в качестве игрока и тренера. Два из них заканчивались переигровкой - с минским «Динамо», с ростовским СКА, а третий, с динамовцами Киева, - овертаймом. Битва, а не футбол. Почему же сейчас 12 команд премьер-лиги, как вы знаете, вылетели на первой стадии 1/16 финала Кубка России? В чем причина утраты интереса к турниру?

- Руководители клубов и главные тренеры не уделяют внимания этому престижному соревнованию. И мне не-понятно - почему? Вы правильно вспомнили былые годы и полные стадионы, собиравшие по 100 тысяч болельщиков. А сейчас даже недавний Суперкубок, открывший этот сезон, не дотянул до 20 тысяч... А ведь на старте сезона обе команды - и «Рубин», и ЦСКА - показали хорошую игру. И что это за посещаемость?

- Зачем была отмена двухраундовая дуэль на всех этапах кубковых розыгрышей? Чем это плохо?

- Я лично был против идеи сохранения двух матчей.

- Но почему?

- Стоило топ-команде выиграть с крупным счетом у соперника из низшего дивизиона - а это было не редкостью, и клуб премьер-лиги тут же посылал на ответную встречу второй состав. Что бы вы ни говорили, больший интерес Кубок вызывает все же в глубинке. Если приезжают в другие регионы России клубы калибра «Рубина», «Спартака», «Зенита», «Динамо» и ЦСКА - стадионы полны. В крупных городах народ избалован зрелищем, и на ответную встречу, как правило, приходят всего несколько тысяч болельщиков. Отсюда и возникло предложение играть один матч - пожалуйста, скрестите шпаги, докажите глубинке, какие вы мастера. Впрочем, теперь, после провала 12 клубов элиты, надо вернуться к обсуждению вопроса о двух матчах - будем думать.

- И есть над чем. Согласитесь, давая шанс обыграть командам первого и второго дивизиона соперника из премьер-лиги в одном матче, мы рискуем выставить через год в Лиге Европы вместо «Локомотива», к примеру, саранскую «Мордовию». Что она нам принесет в таблицу коэффициентов УЕФА?

- Тут есть вопросы, конечно, я с вами согласен. Но Кубок есть Кубок, его не всегда выигрывает сильнейшая команда чемпионата - ведь так? Так происходит не только у нас, но и во всей Европе, где победа команды второго дивизиона - не редкость. Если вы хотите выиграть - пожалуйста, посылайте на матч не дубль, а основной состав...

- Кстати, «Зенит» в этом розыгрыше так и поступил.

- Молодцы, я знаю. Но, понимаете, в определении формулы турнира, как и во всех других делах, есть свои плюсы и минусы, а ситуация может меняться не только из-за разных турнирных амбиций, но и из-за множества сопутствующих причин - экономического порядка в том числе. Для того нам и даны такие полномочия в РФС, чтобы вносить изменения в регламент в соответствии с меняющимся положением дел.
Я, наверное, прямо хоть сейчас согласился бы с двумя матчами на каждом этапе Кубка, дай тренеры и руководители клубов премьер-лиги обязательство играть все матчи основным составом. Но они же всегда найдут оправдание: у этого травма, этому решили дать отдохнуть...

- Вы разговаривали на эту тему с руководителями клубов?

- И не один раз.

Силу надо доказывать, как Лобановский

- Нам руководитель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович высказал такую мысль: для стимуляции клубов на выступление основным составом и для повышения интереса к турниру необходим хороший «пряник» - солидный призовой фонд победителям, к примеру.

- Я с ним согласен. Но где взять средства? Падение интереса к Кубку Содружества заключается тоже именно в том, что нет никакого призового фонда и финалисты получают только аплодисменты и медали. А был бы призовой фонд, поехали бы, как миленькие, все крупные фигуры. Вспомните, каких мэтров игры собирал Кубок «Первого канала» в Израиле! Я тогда даже спросил Станистава Черчесова, возглавлявшего «Спартак»: «Стас, у тебя же всего десять дней прошло после отпуска - как ты можешь туда ехать, ломая всю предсезонную подготовку команды?» «Понимаете, Никита Павлович, - отвечает, - мне с моими ребятами и десяти дней на подготовку достаточно...» Да черта с два!

И потом сезон показал, что Черчесов просто выкручивался передо мной и лукавил. Другое дело, что, принимая решение в прошлом году по участию в Кубке Содружества, исполком РФС не мог не пойти навстречу просьбам «Рубина» и ЦСКА ограничиться молодежным составом, поскольку у них еврокубки были на кону и команды вышли из отпуска в середине января. А уже 16-го числа начинался турнир в «Олимпийском». Ну что тут поделаешь? Заставить их людей ломать? Мы пошли навстречу. И второй состав «Рубина» прекрасно себя проявил, взял кубок, хорошо играли ребята...

- Нам тоже их игра понравилась. Так, может, перенести Кубок Содружества на февраль?

- Все равно элитные команды откажутся.

- А как вы уговорили Валерия Лобановского в свое время привезти киевское «Динамо»?

- Он тоже был не сторонник, но еще, наверное, оставалось у нас какое-то влияние на него, и общее советское прошлое сказалось. Ведь для нашего поколения участие в любых турнирах было делом чести. Доказывать свою силу надо было всегда и везде. Да и призовой фонд тогда еще у Кубка Содружества был. Но Лобановский на дух не принимал синтетического покрытия. Тем не менее приезжал основным составом, и ломились трибуны в «Олимпийском». Побеждал - был доволен...

- Мы тоже были на этом матче, когда киевляне выиграли у «Спартака» со счетом 4:3 в финале. Какой накал эмоций, сколько болельщиков...

- Просто восторг! Ну а как убедить нынешних руководителей? Пока не знаю, размышляем над этим. Все-таки, знаете ли, этот турнир стоит в календаре ФИФА. Блаттер и Платини постоянно приезжают и общаются с руководителями футбольных федераций стран Содружества, и есть немало вопросов, которые были решены на этих встречах. А это дорогого стоит для развития футбола.

Мировые и европейские лидеры - за, а у нас даже на уровне столицы непонимание. Мы обратились в федерации футбола Москвы и области с тем, чтобы они распространили 1000 и 500 билетов соответственно на Кубок Содружества среди учащихся футбольных школ - по нулям! И что это за руководители такие?

История с «Крыльями» - ножом по сердцу

- Мы «Торпедо» не так давно чуть не потеряли, сейчас вот «Москвы» лишились, «Крылья» подвисают - неужели настало время, когда от прихоти группы людей может зависеть судьба целого клуба?

- Как мы видим, в нашей ситуации можно просто взять и прихлопнуть сложившийся коллектив. В советской действительности такое представить было невозможно. Теперь же слишком многое зависит от прихоти тех, кто держит сегодня в своих банках миллиарды. Пример «Томи» и «Крыльев», которых спасают по прямому указанию премьер-министра, - тому подтверждение. В Самаре до сих пор не знают, как расплатиться с долгами перед тренерами и игроками. Не хочется бросать камень в огород владельцев клубов, но, на мой взгляд, у нас непомерно раздуты контракты игроков, которые в итоге и тянут коллективы на дно. Дай бог, чтобы я ошибался в таком взгляде на ситуацию.

- Как вы относитесь к такой форме протеста игроков, как забастовка, угрозой которой футболисты «Крыльев» перед началом чемпионата вынуждали руководство быстрее решать их проблемы?

- А как нормальный человек к этому может относиться? Если на заводе рабочему не станут платить денег, вы же возмутитесь. И у нас то же самое производство, причем травмоопасное. Игроки вправе добиваться своего, если руководство клуба в очередной раз не выполняет свои обещания. Сколько можно людей обманывать?

- Может ли все-таки дойти до развала «Крыльев»?

- Если клуб с такой историей, как «Торпедо», фактически выпал из настоящего футбола и практически уничтожен, то все может быть сейчас. А за то, что случилось с «Крыльями», я бы спросил с Германа Ткаченко. Там основные-то претензии по долгам именно от него и подконтрольных ему структур исходят. Думаю, он должен сам рассказать и прояснить многие вопросы. К сожалению, это не мой участок работы, и глубину процессов я показать не могу. А вот свое отношение должен высказать. Не знаю, с кого все там началось - с Ткаченко или с Барановского, но сегодня мы видим очень безрадостную картину, которая мне лично - ножом по сердцу. Ведь я тоже начинал в «Крыльях», только московских, и они тоже в свое время решением секретариата ВЦСПС СССР прекратили свое существование и возродились потом уже в Самаре. Игроки были розданы по разным профсоюзным командам, в «Торпедо», например. Правда, оказался целый ряд ослушников, которые не подчинились. Ваш покорный слуга - в их числе. Перешел в «Спартак».

- Вас не наказали, как Колотова в свое время, за такое непослушание?

- Нет, хотя я был у директора завода «ЗиЛ» Лихачева, который уговаривал меня лично, говоря, что надо играть за индустрию, а не за тряпичников (смеется). «Да нет, Иван Алексеевич», - отвечаю, - «я так решил - «Спартак!» Лихачев был очень интересный человек, но такие забористые выражения порой в речи использовал, не всегда печатные, что я до сих пор жалею - надо было кое-что записывать. «Итак, твое последнее твое слово, - говорит. - Нет? Ну, так знай - обратно не просись, дороги тебе назад нет. Постой, - говорит, когда я уже на пороге стоял, - еще одно запомни: теперь у тебя пусть на заднице хоть пять звезд вырастут, в «Торпедо» тебе не бывать...»

Никита Павлович оказался прекрасным рассказчиком. В ближайших номерах «Спорт уик-энда» вы узнаете, почему он однажды ослушался Василия Сталина и что из этого вышло; чего все время боялся великий Бесков; как начальник сборной СССР своего главного тренера команды Лобановского проверял и все равно был вместе с ним снят с работы; в чем секрет золотого «Арарата»; а также за что бригада арбитра Петтая сыграла против «Зенита» в скандальном матче с ЦСКА в 2006-м...

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 22.03.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru