Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: РАБОТАЮ ТАК ЖЕ, КАК И ПРИ ДАВЫДОВЕ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: РАБОТАЮ ТАК ЖЕ, КАК И ПРИ ДАВЫДОВЕ

Владислав Радимов

Вот и закончилось зенитовское межсезонье. Своими впечатлениями от подготовительного периода поделился начальник команды Владислав Радимов.

- Честно говоря, впечатлений много, - начал Владислав Николаевич. - А все новое - всегда интересно.

- Могли бы охарактеризовать первый из подготовительных сборов?

- Сборы - сами по себе такие же, как и двадцать лет назад. Конечно, для футболистов – это не самое приятное времяпровождение, но от них никуда не уйти. Нагрузки довольно высокие. Подготовку к сезону мы начали в ОАЭ, там, где теплей. Ехать в то время в Голландию, Испанию или Германию было холодно. Ведь где лучше, там и надо проводить сборы: хорошие поля, отели - чем плохо в Дубае?! А после серьезных нагрузок зайти в море даже очень полезно.

- Первый сбор ознаменовался знакомством с новым наставником. Какие остались впечатления?

- Что-то новое всегда воспринимаешь настороженно: не знаешь, что ожидать от тренера, а тот, в свою очередь, не знает потенциал футболистов. В то же время мы быстро друг друга поняли и начали привыкать.

- Был ли у вас разговор с главным тренером относительно своих функций?

- Я думаю, что он был с каждым членом тренерского штаба. Собственно, ничего не изменилось - работаю так же, как в прошлом году с Давыдовым.

- Для вас это имеет принципиальное значение?

- В принципе, мне все равно. Но пройти школу Адвоката, Давыдова и Спаллетти, находясь рядом с ними на тренировочном поле, дорогого стоит. У каждого специалиста подмечаешь что-то новое. Есть интересные вещи, которые пригодятся мне в будущем.

Прежде всего, хочу отметить, что организация тренировочного процесса у Спаллетти - очень высокого уровня. В ней участвует каждый помощник, обсуждая планы действий. Каждый, кто находится в тренерском штабе, знает, что ему делать на той или иной тренировке.

- Оправдались ли ваши ожидания относительно Спаллетти?

- Я не так внимательно следил за «Ромой», где он ранее работал. Но раз тренер занимал с командой второе место в итальянском чемпионате, то это о чем-то говорит. Сейчас я могу спросить у Спаллетти, кто и на какой позиции у римлян играл, какие функции отводились Тотти, что Лучано чувствовал, когда получился 1:7 на «Олд Трафорд» (улыбается)?

- И что же он ответил по поводу 1:7?

- Сказал, что как ни парадоксально, но эта игра не была самой худшей для «Ромы», которая если и заслуживала поражения, но никак не разгрома. Хотя пережить 1:7 было тяжело. Я ему сказал, что переживал подобное в матче с «Динамо», после чего мы посмеялись. В жизни и через такое нужно пройти.

- Как лично у вас проходит общение в языковом плане?

- Со Спаллетти сложнее общаться, хотя итальянский язык немного похож на испанский. Но Симутенков, которого я знаю по юношеской и олимпийской сборной, здорово переводит. Кстати, я с радостью воспринял его появление в «Зените», поскольку знаю Игоря как честного, обязательного и скромного человека. Не скажу, что мы были друзьями, но созванивались довольно-таки часто. И когда он в Испании за «Тенерифе» играл, и в сборной. У нас всегда были хорошие отношения, сейчас мы стали еще ближе. Хотя последний раз я общался с ним, когда он возглавлял юношескую сборную России. В то же время я думаю, что это не самое главное, как себя чувствует тренерский штаб. Самое главное - команда.

- Чему были посвящены испанские сборы?

- Наигрыванию тактических схем и стандартных положений. Больше было матчей и нагрузка не была такой сильной, как на первом сборе.

- Как лично вы реагировали на поражения «Зенита» во время контрольных матчей?

- Тот же Адвокат в свое время говорил, что в этом ничего страшного нет. И здесь он прав - очков за победы на сборах все равно не дадут. Хотя совсем пофигистски относиться к ним тоже не нужно.

- Какие игры могли бы отметить особо?

- Прежде всего - с «Динамо» Киев. Многие видели матч по телевизору. Сказать, что все получалось в этой игре
- нельзя. Сказать, что ничего не получалось - тоже. Встречались два достойных соперника, поединок между которыми имел более принципиальный оттенок, нежели товарищеские встречи.

- Что скажете о последнем сборе?

- Мы до последнего момента не знали, где его проведем. Изначально планировали в Германии, под Мюнхеном, но там жутко похолодало. В целом в конце четвертого сбора чувствовалась моральная усталость - хотелось скорее вернуться в Питер. Однако вся необходимая работа по подготовке к старту чемпионата была проведена.

- В последнем матче «Зенит» обыграл «Луч-Энергию»...

- Ребята прекрасно понимали, что это товарищеский матч, поэтому было важно не получить травм. В перерыве поговорили, что негоже проигрывать командам первого дивизиона. Причем, не на повышенных тонах, а спокойно. Ну и выиграли.

- Что можете сказать об усилении «Зенита»?

- Это известные в своих странах футболисты. Комментировать их технико-тактические действия не имеет смысла, а то, как они помогут «Зениту», мы увидим по ходу сезона.

- Какие мысли в преддверии старта чемпионата?

- Нужно удачно стартовать и взять три очка в Самаре. Дальше - по турнирной дистанции идти от матча к матчу и стремиться набирать максимум очков, чтобы добиться результата.

- В составе «Крыльев» не смогут сыграть ряд игроков...

- Может, это и неправильно говорить, но хорошо, когда ключевые игроки соперника не могут принять участие в матче.

- Вас не удивляет, что происходит в вашей бывшей команде?

- Нет. Проблемы там давно начались, так что рано ли поздно это должно было случиться. Удивляет другое: почему люди, которые берутся за футбол, не отдают себе отчета, что может произойти в будущем.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 12.03.2010