Сборная России по футболу. Новости. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ. НИКОЛАС ЛОМБЕРТС: БУДЕМ С МЕДАЛЯМИ - НИКТО НЕ ВСПОМНИТ О ТЯЖЕЛОЙ «ПРЕДСЕЗОНКЕ»

НИКОЛАС ЛОМБЕРТС: БУДЕМ С МЕДАЛЯМИ - НИКТО НЕ ВСПОМНИТ О ТЯЖЕЛОЙ «ПРЕДСЕЗОНКЕ»

Из футболистов «Зенита», представляющих дальнее зарубежье, Николас Ломбертс, пожалуй, самый обрусевший в клубе из Санкт-Петербурга. Бельгийцу нравится в нашей стране, он знает, какая музыка и телепрограммы в России наиболее популярны. Защитник без проблем может прокатить на авто по Питеру и рассказать что-то интересное о той или иной достопримечательности. Кстати, и русский язык Нико понимает неплохо.

Психологически лучше играть, чем тренироваться

- Как дела, Нико? - спрашиваю у бельгийца на нашем великом и могучем.

- Все хорошо, - отвечает по-русски защитник и подсаживается рядом за барный столик.

- Как насчет первого интервью на русском?

- Нет, нет (смеется). Я многое понимаю, но говорить не смогу. Только короткими фразами получается выражаться. К своему стыду и сожалению, до сих пор не сел за учебники русского языка. Да и времени особо на это не было, если честно. Но в отпуске я поискал по Интернету, где можно в Питере заниматься русским языком, и нашел голландско-язычного преподавателя. Посмотрим, что из этого выйдет. На следующих сборах, возможно, уже получится отвечать на простые вопросы, звучащие на вашем языке. А сейчас, если не возражаете, давайте пообщаемся на голландском.

- Договорились. Можно ли сказать, что у Спаллетти самая сложная «предсезонка», которую вы когда-либо проходили?

- В общем-то, да. Когда я играл в Бельгии, к сезону мы готовились не так долго. А в России клубы проводят полутора- и двухнедельные предсезонные сборы по три, а то и четыре раза. Психологически намного проще, когда команда находится в оптимальной форме и играет как можно больше официальных матчей. Ответственность выше, игра получается более напряженной и интересной. Особенно в эмоциональном плане.

- У Адвоката сборы полегче проходили?

- У Дика «предсезонка» строилась по-иному, и сборы действительно переносились не так тяжело, как у Спаллетти. Но у каждого тренера свои философия и взгляды на футбол. Главное, чтобы это приносило по окончании сезона медали. Тогда о тяжелой работе на сборах никто из игроков не вспомнит.

- В чем самая большая сложность этих сборов? В продолжительности тренировок?

- Из-за двухразовых тренировок по два с половиной часа нам не хватает свежести, и в контрольных матчах это сказывается на результате. Поэтому в Испании мы часто проигрывали. Но, думаю, что тяжелая работа перед сезоном может принести нам дивиденды в конце года.

- Есть ли на сборах что-то приятное?

- Конечно! Мы приезжаем в различные места, где обычно не бываем. Видим много нового и интересного. В Дубай, например, хочется приехать снова. А еще позитив в том, что предсезонные сборы проходят не в России, а, как правило, в более теплых странах. Представьте себе, если бы мы тренировались в Питере при температуре минус 15 (улыбается). Думаю, что и для тренеров сборы даются непросто, но только во время тренировок и контрольных матчей у них может сложить мнение по тому или иному футболисту. Ну а наше дело хорошо работать и доказывать, что именно ты достоин играть в основе, а не конкурент.

Кор Пот и Куман - хорошая для гольфа компания

- Ассоциируются ли у вас сборы с каким-нибудь необычным случаем, оставшимся в памяти на всю жизнь? Виктор Файзулин, например, вспомнил дождливую погоду в Дубае, из-за которой Адвокат отменил тренировку...

- Мне тоже запомнился этот случай! В Эмиратах лило, как из ведра. На улицах воды было по колено, из-за чего на дорогах образовались масштабные пробки. В один из таких дней мы вышли из автобуса и до гостиницы добирались пешком. В Бельгии же во время сборов тренерский штаб дал нам выходной и посоветовал провести его на площадке для гольфа. Мне очень понравилось. Правда, на следующий день руки болели. При ударе по шару работают другие мышцы, чем при игре в футбол (смеется). Расслабиться не удалось, но время провели тогда неплохо.

- После окончания футбольной карьеры гольфом заняться нет мыслей?

- Чтобы серьезно, нет. Но разок-другой я бы точно сыграл. Компания для гольфа подобралась бы что надо: Кор Пот, работавший в «Зените», Роналд Куман, Люк Нилис... Это такие мастера, что я им вряд ли бы поначалу составил конкуренцию, но я быстро учусь (улыбается)!

В этот момент к нам подошла группа бельгийцев. Сначала две семейные пары попросили Ломбертса расписаться на своих майках, а потом стали расспрашивать про «Зенит», Дика Адвоката и многое другое. После небольшого неформального «интервью» Нико вновь переключился на нашу беседу.

- Приятно за рубежом встречать своих соотечественников и общаться на родном языке, - пояснил Ломбертс, у которого явно поднялось настроение. - Даже в ОАЭ в нашей гостинице жили бельгийцы, с которыми мы днем иногда пересекались в холле гостиницы.

- После ухода всех голландцев из «Зенита» теперь и пообщаться не с кем на нидерландском?

- Почему не с кем? С тем же Корнеевым можно спокойно поговорить на голландском. Правда, с ним мы чаще говорим на языке Шекспира, так как постоянно кто-нибудь еще присутствует, а в этом случае говорить на непонятном для кого-то языке было бы не красиво... Мы ведь о гольфе говорили до того, как нас отвлекли?

- О нем самом. Какие виды спорта вам интересны еще?

- Настольный и большой теннис.

- На сборах с кем в последний раз играли? Знаю, Радимов и Мейра неплохие специалисты в большом теннисе…

- Я в курсе, но в Марбелье мы не проводим подобных дуэлей. После тренировок хочется отдохнуть, поваляться в своем номере, посмотреть спокойно телевизор или новости по Интернету. В том числе и теннисные.

- Бельгийские теннисистки очень сильны…

- Они лучшие! Я рад, что Энен и Клейстерс вернулись в большой теннис, теперь с гораздо большим интересом слежу за этим видом спорта.

В России многие даже Эдди Меркса не знают!

- Знаете, что в России выступает известная баскетболистка из вашей страны?

- Вы еще спрашиваете! Кто же в Бельгии не знает Энн Ваутерс. Мне она представляется не только хорошим спортсменом, но и приятным человеком.

- В своем блоге Ваутерс как-то призналась, что следит за футбольным «Зенитом», чтобы поболеть за вас лично.

- Правда? Здорово! Я очень уважаю Ваутерс. Просто так лучшими в Европе не становятся. Она великая спортсменка - как в прямом, так и переносном смысле (улыбается).

- С кем-то из известных бельгийских спортсменов дружите?

- Только из числа футболистов. А так, в Питере есть бельгийский клуб, где мои соотечественники собираются раз в месяц. Но из-за напряженного графика игр и тренировок я не самый частый гость этого клуба, хотя уже многих его членов неплохо знаю. Особенно людей из посольства, которые мне регулярно помогают.
К слову, вы же наверняка знаете, какой в Бельгии самый популярный вид спорта?

- Велоспорт?

- Конечно! Я обожаю смотреть трансляции различных велотуров. Мы тут спорим в команде, у кого больше на родине известных спортсменов. Но это бессмысленное занятие, поскольку многие в России не знают даже Эдди Меркса! Почему-то Лэнса Армстронга знают все, а Меркса нет. Хотя бельгиец намного сильнее. По личным наградам с ним никто не сравнится.

- Что скажете о российских велогонщиках?

- Русских в этом виде спорта становится все больше. Иванова и Меньшова знает каждый любитель велоспорта. Думаю, скоро и в России будут более тщательно следить за турами из Франции, Бельгии, Италии...

- Если бы вы были спортивным журналистом, какой вид спорта освещали бы?

- Футбол. Или велоспорт. А оба можно выбрать? Когда есть возможность, стараюсь всегда выбраться на различные велотуры. Советую и вам хоть раз в жизни их посетить!

- Когда в последний раз садились на байк?

- В школу я ездил только на велике. В Бельгии велосипед есть у каждого. Когда бываю в Брюгге, иногда прокачусь на своем байке, но не так часто, как хотелось бы.

- А в Санкт-Петербурге на велике из дома до базы «Зенита» рискнули бы прокатиться?

- Нет, спасибо! Лучше воспользуюсь своим автомобилем.

- Чем в свободное время от тренировок занимаетесь на сборах?

- Как и все в нашей команде. Общаюсь с родными по скайпу, читаю бельгийские газеты, которые без проблем можно приобрести в Испании. Очень люблю посмотреть какой-нибудь фильм. Правда, на сборах чаще смотрю сериалы.

- Несколько дней назад я скачал и посмотрел бельгийский сериал «Матрешки», который показывали на одном из российских телеканалов.

- Бельгийский сериал показывали в России? Надо же! (Ломбертс оживился. - М. Л.). А вы не знаете, фильм снят по реальным событиям? Нет? Я так и думал! Его, видимо, продублировали на русский язык. В Бельгии, кстати, фильмы переводят на голландский и французский языки, но вместо дубляжа выкладывают титры. Так правильнее. Во-первых, ты слышишь оригинальные интонации и голоса, а во-вторых, быстрее учишь иностранные языки.

К нам подошел Хусти, с которым бельгийский защитник «Зенита» успел подружиться, и напомнил, что через пять минут будет обед. Нико попрощался и добавил: «Не люблю давать интервью во время сборов, но эта беседа мне понравилась. Всегда приятно рассказывать о своей стране и ее обычаях. Надеюсь, нашим болельщикам, которым я безмерно благодарен за поддержку, тоже будет интересно».

Максим ЛЯПИН из Марбельи. «Спорт уик-энд», 28.02.2010