Сборная России по футболу. Новости. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ. АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: ТЕККЕ ОТРАБОТАЛ, ГОРШКОВ СЫГРАЛ, ЖДЕМ МОЛОДЕЖЬ

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: ТЕККЕ ОТРАБОТАЛ, ГОРШКОВ СЫГРАЛ, ЖДЕМ МОЛОДЕЖЬ

Во вторник вечером официальный сайт футбольного клуба «Зенит» сообщил, что 32-летний нападающий Фатих Текке, игравший за «Зенит» с августа 2006 года и проведший за это время 89 официальных матчей при 29 забитых мячах, перешел в «Рубин». По условиям этого соглашения, казанский клуб выплатит питерскому компенсацию, размер которой не сообщается. Соглашение предусматривает, что Текке в чемпионате России-2010 пропустит один из двух матчей «Рубина» с «Зенитом».

В ближайшие дни турецкий форвард должен присоединиться к «Рубину», где играет его старый товарищ по клубу «Трабзонспор», атакующий хавбек Гекдениз Карадениз. Пока же Текке находится в своей родной стране, тренируясь в составе молодежной команды «Зенита» на сборе в Белеке. Телефонный разговор корреспондента «Спорт уик-энда» с главным тренером резервистов «Зенита» Анатолием Давыдовым во вторник поздно вечером начался именно с «темы Текке».

- Анатолий Викторович, Фатих Текке уже покинул расположение вашей команды?

- Покинул? Нет. Я его недавно видел на тренировке, а потом на ужине. А почему он должен покинуть сбор?

- Несколько часов назад официальный сайт «Зенита» сообщил о том, что Текке переходит в «Рубин» уже сейчас, а не летом, а питерский клуб получит от казанского финансовую компенсацию.

- Для меня это новость. От вас впервые слышу. Но, наверное, такой вариант к лучшему - и в том числе для самого Текке. У меня остались приятные воспоминания от совместной работы с этим игроком во втором круге прошлогоднего чемпионата.

- А как работал Текке в ходе текущего сбора?

- Ни единой претензии в его адрес высказать не могу. Тренировался Фатих на совесть. Единственное, он попросил меня не привлекать его в состав на контрольные матчи, и я пошел навстречу его просьбе.

- Зато в вашей команде дебютировал другой опытный футболист.

- Это кого вы имеете в виду?

- Насколько я знаю, в минувшую пятницу в одном из двух контрольных матчей молодежного «Зенита» принял участие 40-летний тренер Александр Горшков. И не просто принял, а отыграл полный матч!

- Да, информация у вас верная. Саша заполнил на поле одну вакантную позицию.

- Сыграл в полузащите, как привык?

- Нет, провел матч на позиции центрального защитника.

- И как смотрелся на поле Горшков?

- Вполне прилично.

- Значит, готовитесь заявлять его играющим тренером на молодежный чемпионат?

- Надо бы все-таки кого-нибудь помоложе на эту позицию подобрать (смеется). И потом, один футболист «за сорок» в «Зените» уже играл. Пожалуй, хватит. (Рекорд спортивного долголетия в ФК «Зенит» принадлежит именно Анатолию Давыдову, сыгравшему 15 матчей в чемпионате России-1997 в 43-летнем возрасте! - Прим. Ред.)

- Сегодня (во вторник. - Прим. Ред.) вы провели в Белеке два очередных контрольных матча. С кем играли и как сыграли?

- Первый спарринг провели с известным казахским клубом «Актобе». Причем, чемпион Казахстана на первый тайм против нас выпустил тоже молодых футболистов, зато на второй у соперника вышел весь основной состав. На этом уровне нашим ребятам играть было тяжело. В итоге мы уступили со счетом 0:5, совершив при этом кучу непростительных промахов в обороне. Особенно «отличился» один защитник. Фамилию его называть не буду, но «привез» он нам фактически четыре мяча из пяти.

Вторую игру провели через несколько часов - против московского клуба «Торпедо-ЗИЛ». Здесь итог получше - 2:2, причем обидным образом не довели матч до победы. Пропустили первыми, но затем Евгений Стариков забил два мяча подряд. Увы, но счет 2:1 удержать под занавес матча не удалось...

- Будут ли у вашей команды еще спарринги на сборе в Белеке?

- Да, мы сыграем еще два матча, причем опять в один и тот же день - 21 февраля. Одну игру, насколько мне известно, проведем с командой с Красноярска, а второй наш спарринг-партнер пока не известен...

- Под вашим началом в Белеке тренируются в основном совсем юные футболисты 1992-93 годов рождения. Но есть и футболисты постарше. Каков уровень их мотивации на тренировках?

- О Фатихе я уже сказал. И могу добавить, что у меня также нет никаких вопросов ни к Олегу Самсонову, ни к Павлу Игнатовичу, ни к Алексею Ионову, ни к Евгению Старикову. Все отрабатывают на совесть. Надеюсь, что кто-то из них поможет нашей команде и в предстоящем сезоне. Иметь в совсем молодой команде хотя бы пару-тройку игроков чуть поопытнее тоже ведь необходимо.

- Подъедут ли к вам в Белек несколько молодых футболистов, только что прошедших хорошую школу на сборе основного «Зенита» в испанской Ла-Манге?

- Да, мы ждем в четверг приезда Станислава Матяша, Никиты Бочарова и Станислава Мурихина. Ребята летят в Анталию с пересадкой в Стамбуле, и появятся здесь у нас в Белеке где-то в районе часа ночи. Дадим им передохнуть, а 21-го я уже рассчитываю на всех троих в наших очередных контрольных матчах.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 17.02.2010