О том, как работает команда на сборе, говорит многое - в том числе
и аппетит игроков.
Распорядок каждого дня "Локомотива" на сборах полностью
расписан с 7.30 до 23 часов, но есть в нем пункты, которые игроками
сплошь и рядом нарушаются. Это, прямо скажем, часы завтрака, обеда
и ужина. Многие устремляются к столу с опережением графика, поскольку
терпежу никакого нет: каждая трапеза следует за физической нагрузкой,
от которой иной раз здесь стонут, а кормят в ресторане 5-звездного
отеля Don Pepe бесподобно. Даже всякое повидавший на своем футбольном
веку Юрий Семин после первого же ужина дал команду: "Меню ни
в коем случае не менять!"
Питание - составная часть подготовительного процесса команды, направленная
на выполнение каждым игроком поставленных задач, на поддержание
его наилучшего функционального состояния.
- Уровень питания команды - в первую очередь заслуга здешних традиций,
местных поваров, - комментирует гастрономическую тему врач, он же
диетолог "Локо" Савелий Мышалов. - Обычно мы сами составляем
меню, подбираем его под периоды подготовки, под стоящие перед командой
задачи, делаем акцент на белки или углеводы. Организуем его с учетом
особенностей питания каждой страны. На первом сборе в Турции и теперь,
в Испании, у нас шведский стол, меню которого первоначально было
составлено самим заведением. Видя, что все соответствует нашим требованиям,
а продукты - натуральные, высококачественные, - мы ничего корректировать
не стали.
Задачи задачами, но в любой еде для человека главное - вкусовые
качества: не понравится - есть не будет. Здесь же официанты не успевают
подтаскивать новые порции холодных и горячих блюд, которые мгновенно
улетают на зависть придумавшим открытый стол шведам. При этом футболист-профессионал
четко представляет себе ценность каждого продукта, его эффект в
работе. Обычно игроки на горячее предпочитают мясо, но в Марбелье
рыбный поднос, к удивлению даже доктора Мышалова, пустеет быстрее,
в чем опять же заслуга местных поваров. Хотя футболистам рекомендуется
хотя бы раз в день съедать хороший кусок мяса. Вес каждого контролируется
через день, и пока никто за пределы нормы не вышел.
При хорошем общем столе грех претендовать на какое-то индивидуальное
меню, хотя в практике старейшего российского спортивного врача такое
бывало.
- Знаменитый торпедовец Валерий Воронин, например, в день игры съедал
только кусок мяса, несильно прожаренного, с кровью, который ему
специально покупали на рынке, - продолжает Мышалов. - В "Локомотиве"
единственным за все время гурманом, если так можно выразиться по
отношению к его меню, был Дмитрий Лоськов. Он нашел для себя рацион,
который способствовал и полноценной работоспособности, и быстрому
восстановлению. Утром он мог съесть гречневую кашу с молоком, охотников
до которой немного. Мог не пообедать, но если обедал, уплетал приличный
кусок мяса со спагетти.
Раз уж вспомнили о Лоськове, хотелось бы, чтобы среди новичков появился
еще не один такой "гурман" на первых ролях в команде,
каким был еще недавно ее главный в российский период диспетчер и
бомбардир. Может быть, до подобных высот поднимутся Дмитрий Тарасов
с Владиславом Игнатьевым или ожидающийся со дня на день в Марбелье
Александр Алиев?
Тем временем изменились соперники "Локомотива" в контрольных
матчах: отказался от спарринга "Шахтер", который 4 февраля
стартует здесь в турнире с участием ЦСКА. Поэтому 4 февраля "Локомотив"
сыграет с местной "Марбельей", а 7-го - с пражской "Спартой".