Сборная России по футболу. Новости. На трибуну конференции РФС. ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: ОБЪЕДИНЕННЫЙ КУБОК РОССИИ И УКРАИНЫ? ЭТО ИДЕЯ - «НА УРА!»
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: ОБЪЕДИНЕННЫЙ КУБОК РОССИИ И УКРАИНЫ? ЭТО ИДЕЯ - «НА УРА!»

Слово - автору покера в ворота «Милана»

Гаджи Гаджиев
 

Сегодня обладатель олимпийского золота Сеула Гаджи Гаджиев отвечает на вопросы анкеты «Спорт уик-энда» с предложениями читателей в регламент чемпионата и Кубка России.

Увеличить «зону опасности» для «болота»

- Вопрос, который наверняка предстоит решать новому президенту РФС - о переходных матчах. Кажется на первый взгляд, что особых препятствий в организационном плане возникнуть не должно, интерес к таким поединкам обеспечен, «договорных» игр станет меньше, но клубы из нижней части турнирной таблицы категорически против. Если посмотреть на ситуацию стратегическим взглядом, нужны нам такие матчи?

- Думаю, они просто необходимы. Увеличение «зоны опасности» хотя бы еще на одну команду сразу бы обострило ситуацию в чемпионате. Разумное предложение, на мой взгляд. Почему его до сих пор не поддержали? Вы сами ответили на этот вопрос: слишком много клубов боятся «стыковых» игр.

- Значит, для осуществления этого проекта нужна просто воля РФС?

- Абсолютно верно: нужно политическое решение, которое вправе вынести новый руководитель. Если вопрос будет решен положительно - я только «за».

- Тогда еще один вопрос: как вы относитесь к возвращению «золотого» матча? Нынешнее положение о чемпионате обуславливает такое количество совпадений при равенстве очков, забитых-пропущенных мячей, совпадений результатов дома и в гостях, что в реалиях возможность проведения такой привлекательной для болельщиков игры низведена почти до нуля!

- За проведение такого матча готов подписаться. Во-первых, интерес, конечно, будет огромный, во-вторых, я за то, чтобы именно в личном споре определялся лучший.

Понятно, что один матч не всегда выявляет сильнейшего... Если 30 игр не хватало, то сделает ли это 31-я? Кому выпадет эта «монетка»? Однако здесь прослеживается своя логика: чемпион должен быть назван не по каким-то второстепенным критериям, а по главному показателю - победа в очном поединке.

Золотое время Павлюченко и Аршавина

- Многие российские клубы мечтают видеть в своих рядах Романа Павлюченко: его и «Спартак» обратно хочет, и «Локомотив», и «Зенит» вроде бы был не прочь пригласить... Что не получилось у форварда сборной на Туманном Альбионе?

- В Англии непросто заиграть не только Павлюченко. Мы знаем, например, что и Окоронкво, который одно время был в числе лучших защитников чемпионата России, там не поднялся выше английской второй лиги. Здесь ничего неординарного я не вижу. У Романа может сложиться в другом клубе, ему надо лишь искать свой вариант. А почему не складывается?.. Надо находить внутри клуба, знать состояние игрока - не только физическое, но и душевное, отношение партнеров, взаимопонимание с ними в игре, с тренером - все объективные факторы.

- У Аршавина тоже поначалу не так безоблачно складывались отношения с диаспорой темнокожих франкоговорящих футболистов «Арсенала» - он приехал в сложившийся коллектив и был на первых порах чужаком. Однако же, в отличие от Павлюченко, сумел...

- Здесь уместно говорить о том, что эти футболисты разные не только по манере игры, но и по степени таланта. Аршавин, конечно, более неординарный, более классный игрок. Даже если предположить их равенство по классу игры, то адаптация у них все-таки проходила по-разному. Аршавину удалось едва ли не с ходу сделать памятный покер, чего у него, кстати, не было на родине никогда. Забил четыре гола в одном матче - и все у него пошло иначе. Если уж Лев Толстой говорил о том, что в жизни очень многое зависит от стечения обстоятельств и случайностей, то что уж нам, простым смертным, от этого открещиваться?

- Если говорить об английском чемпионате как о системе, то почему же тогда «пропал» там Андрей Шевченко? Мы же не можем сказать, что степень его таланта меньше, чем у Аршавина. Человек, который в Италии умел все, вдруг оказался на лавке «Челси»...

- Мы уже говорили, что любое большое событие - а переход из одного чемпионата в другой в жизни футболиста это очень серьезное испытание - завязано на целом ряде факторов. Так же с переходом Шевченко и его неуспешностью в «Челси». Мне сложно сказать, почему у такого большого мастера, как Шевченко, не пошла игра. Мы, например, не знаем, как готовился игрок к сезону...

- Вряд ли у такого профессионала могли возникнуть проблемы с подготовкой...

- Дело в том, что тренировочный процесс в «Милане» все-таки несколько другой. И тренировки у Жозе Моуринью могли серьезно отличаться от занятий Карло Анчелоти. А взаимопонимание на поле! Это мы с вами можем найти контакт в несколько секунд, поскольку на жизнь смотрим примерно под одним ключом, а в футболе - разный стиль не шутка. Может быть, и «золотое» время Шевы просто закончилось - не берусь судить, не зная деталей. Каждый игрок по-разному переживает свое лучшее время и каждый в разный период в силу данного ему здоровья и таланта прощается с ним. Один играет до 35 лет, другой гораздо раньше сходит с дистанции.

Шотландцам в 92-м матч не «сливали»

- В 1992-м у сборной, которой вы руководили вместе с Бышовцем, на чемпионате Европы это «золотое» время у большинства игроков вроде бы не прошло? Почему же там все так печально закончилось?

- Мы просто потеряли команду. У нас была очень сильная сборная, мы выиграли предварительный турнир, оставив позади себя отличную норвежскую команду и итальянцев, которые стали тогда третьими на чемпионате мира. Мы в состоянии были играть на очень приличном уровне, о чем говорили две ничьи с чемпионами мира и чемпионами Европы в двух первых матчах группового турнира. Напомню вам, что к тому моменту сборная не проигрывала в официальных матчах игр примерно 25, начиная с олимпийской и заканчивая национальной командами. Но время было уже другое... Распался Союз... К нам на базу приезжали представители правительства России, а киевский динамовец Алексей Михайличенко нам говорил: «А кто он такой, чтобы меня учить». Конечно, если бы «ходоки» говорили с нами на футбольном языке и логически понятные вещи, то Михайличенко такого бы себе не позволил. Как и в том случае, если бы сохранился Союз. А теперь мог...

- Михайличенко был закоперщиком?

- Он лидер по натуре - с позитивной точки зрения, талантливый футболист. Если бы не Михайличенко, не уверен, выиграли бы мы Олимпиаду. К нему прислушивались и футболисты и тренеры.

- Не предлагали ему подумать о принятии российского гражданства, ведь таких примеров в отношении украинских игроков более чем достаточно?

- Мы лично не предлагали. К тому же я не сомневаюсь, что Леша не принял бы такого предложения.

- Цымбаларь принял, Онопко, а Михайличенко почему нет?

- Потому что это абсолютно разные люди, да и в силу возраста. Леша старше лет на шесть, ему оставалось играть совсем немного... Это большая тема, в двух словах не расскажешь, человек ведь многогранен. Мне кажется, что Леша не согласился бы.
Мы выступали тогда под непонятным для национальных чувств флагом Международного олимпийского комитета - все это не способствовало футболу.

- И что же сборная?

- А что? И гимн не звучал. Перед началом турнира вообще было непонятно, что будет у нас на майках. В организационном плане мы представляли собой наспех собранную группку людей, тренерам очень сложно было мобилизовать игроков да и управлять командой так, чтобы получить в конечном счете боевой коллектив, нацеленный на получение максимального результата. Нет, не сложилась у нас такая команда и произошло что-то подобное тому, что случилось в Мариборе на последней стыковой игре со Словенией.

- Перед матчем с шотландцами после двух ничьих, о которых вы упоминали, ходили самые разные слухи о том, что группа игроков вроде бы договорилась с соперниками, а те якобы неправильно наших поняли. Как вы сейчас оцениваете ситуацию с поражением 0:3 от шотландцев?

- Для меня ситуация до сих пор до конца не понятна. Почему так сложилась игра, накануне которой шотландцы уже потеряли все шансы на выход в плей-офф после двух поражений, не знаю. Перед игрой действительно прошла информация, что соперник не только потерял всякую мотивацию, но и собирается чуть ли не раньше срока уезжать домой. Вместе с тем, однозначно заявляю: наша команда сыграла заметно хуже в этом матче, чем могла.

- Информация о моральном упадке в стане шотландцев так сильно повлияла?

- Не должна была... Слухи подобного рода всегда крутятся. И основания их распускать всегда найдутся. У нас, если помните, играли Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко, знавшие многих футболистов Шотландии лично. Но это же не основание для предположений, что соперник пойдет навстречу их пожеланиям. Что значит: «Им не нужна игра?» В такие договоренности верится с большим трудом. Если двум командам для выхода в следующую стадию достаточно ничьей, то они могут и не договариваясь так сыграть - это чистая психология. А в этой ситуации договора могло и не быть.

- Вы накануне матча не чувствовали никаких признаков надвигающейся беды?

- Нет, и все-таки дело шло не так, как обычно. Тренерский штаб всегда очень тщательно анализировал соперника, вплоть до монтажа не только фрагментов командной игры, но и фрагментов тактических действий отдельных игроков. Феллера из сборной Германии, например. Но к игре с Шотландией мы такой тщательной подготовки не проводили. Это, конечно, недоработка тренерского штаба.

- Надеялись - и так победите?

- Вопрос не ставился в такой плоскости, это было бы слишком самонадеянно. Мы просто рассчитывали, что у нас куда более классная команда и мы имеем больше шансов.

Хиддинк поступил неприлично

- В 92-м, вы говорите, многое не способствовало успеху. Но нынешней осенью у нас в Словении и флаг реял, и гимн звучал, и президент на трибуне присутствовал, и с экипировкой все без проблем - а результата не добились, как и вы в 1992-м...

- Да, здесь можно говорить о проблемах взаимопонимания и взаимодоверия игроков и тренера. Сбивающие факторы, которые были у нас 20 лет назад, теперь отсутствовали.

- Есть ли более основательные причины провала в Мариборе - с точки зрения тактики, например, а не только психологии?

- Сам по себе выбор способа ведения игры, конечно, очень важен, но неизмеримо важнее, как выполняются функции отдельными футболистами. Пусть соберутся все ведущие теоретики футбола и раскидают на бумаге тактическую модель с тем, чтобы игроки осуществили ее на поле - ничего путного не получится, если футболисты не готовы ее исполнять. И наоборот - даже если вы не очень внятно объяснили игрокам задачу, но они находятся в прекрасном функциональном состоянии и выполняют каждый свою задачу, которую изучили за годы в футболе «назубок», это даст неизмеримо больше для достижения результата. Считать, что тренер кого-то не там поставил - неправильно. Тренеры уровня Хиддинка не способны совершить в этом грубую ошибку. Если и есть недочеты, то они - минимальны.

- Футболисты были не готовы?

- Думаю, да. Мы потеряли команду, как в 92-м. Остались известные футболисты, а команду потеряли...

- Накануне решающего матча, определявшего судьбу путевки в финал. И кто же виноват?

- Если футболисты не играют в полную силу, ответственность в таких ситуациях всегда лежит на тренере - судьба наша такая. Мы виноваты и когда уже совсем ни при чем. Но о решающих поединках - разговор особый. Тем более когда команда проигрывает заведомо более слабому сопернику.

Одно дело - как в недавнем случае с молодежкой Колыванова, которая летела к месту встречи три дня вместо нескольких часов и прибыла на поле буквально за несколько минут до начала матча. Не нашлось денег - и ребята летели на перекладных. Тут вопросы не к тренеру, а к организаторам. Но если у вас и игроки основы не травмированы, и с мотивацией все хорошо, поскольку бонусы очень высоки, то проблем быть не должно.

- Должен ли оставаться на посту Хиддинк? В союзные времена его отправили бы в отставку, не задумываясь...

- У нас и за гораздо меньшие провалы изгоняли с треском: за второе место на чемпионате Европы, например, на следующий же день после финала. Но те мерки сегодня не применимы.

- С таким же успехом и российский тренер занял бы второе место в группе после Германии и проиграл стыковые матчи...

- Совершенно согласен. В этой группе завоевать второе место смогла бы достаточно большая группа тренеров. Понятно, что это не достижение для российской команды. Но у нас сложилось большое уважение к Хиддинку за его предыдущие результаты на ЧЕ-2008. Однако по результатам последнего цикла, конечно, выводы необходимы: и в оценке игры футболистов, и работы тренеров. Было не очень приятно, когда голландский наставник после поражения тихо-тихо уехал из страны и не участвовал в исполкоме РФС. Почему он его проигнорировал? Он же работает на РФС, хотя ему зарплату платит «Национальная академия футбола». Это же твоя работа, и она обычно предполагает и отчет, и разбор «полетов» на исполкоме - тем более после такого провала.

Такое неуважительное отношение к стране, к органу, который предоставил тебе работу - это, на мой взгляд, неприлично. Я уже не говорю о размере гонорара, который обязывает быть дисциплинированным. Но не об этом речь. Помимо проведения тренировок и руководства игрой наставник должен выполнять определенные функции. И работать в стране не 35 дней в сезон, а гораздо больше... Приветствовать поведение Хиддинка нельзя. И если новое руководство РФС решит оставить голландца, то должны быть внесены серьезные изменения в контракт. Надо работать, а не приезжать в гости. От этого результат тоже очень серьезно зависит. В нашем деле мелочей нет.

Бердыев готовился выстрелить годами, хватит ли Спаллетти три месяца?

- Вы говорили о том, что переход из одного чемпионата в другой - серьезное испытание. Видимо, не только для футболистов калибра Шевченко, но и для тренера. Чего ждать болельщикам «Зенита» от Спаллетти - абсолютно новой «итальянской» команды на основе голландских наработок Адвоката? Возможна ли такая перестройка вообще?

- Все по-другому не будет - это понятно. В футболе все равно остаются объективные принципы ведения игры, которые не зависят от нашего сознания. А нюансы разного рода: отдавать длинную или короткую передачу - это вопрос времени и обучаемости. Адвокат построил хорошую игру «Зенита» в середине поля, собрав талантливых игроков. Развитие атаки шло за счет грамотного розыгрыша мяча. Как будет теперь? Изменений не избежать, но ничего страшного в этом нет. Любой тренер, приходящий в команду, все равно учитывает возможности игроков и строит команду исходя из них. Если вы предрасположены к тому, чтобы вести жесткую силовую борьбу, а не играть тонко в пас, то он и будет использовать ваши сильные качества - или решит, что такой игрок ему не нужен и посадит вас на скамейку.

В некотором смысле такие изменения полезны команде. Играя в определенном ключе, команда добивается своего потолка и дальше не развивается. Если тренер не изменит что-либо, не пригласит новых исполнителей, не сменит характер игры или расстановку, он неизбежно придет к тому, что команда перестанет развиваться. В этой ситуации, быть может, даже лучше, если придет другой специалист и по новому взглянет на существующее положение дел.

- Раньше у «Зенита» была атакующая игра, не начнется ли теперь «каттеначчо»?

- И эту игру могут не принять болельщики?

- Вероятно.

- Но если при этом команда будет достигать результата, то через какое-то время ваши болельщики будут носить на руках тренера. Прежде всего - результат.

- ЦСКА в минувшем сезоне сменил столько именитых тренеров - виной тоже результат. Или нетерпение президента клуба?

- Евгению Ленноровичу нужно было время, чтобы разобраться и понять, подходит ли Зико его команде. Все-таки он был талантливым и масштабным игроком. И с таким именем производил большое впечатление. Увы, как оказалось, за именем игрока тренерского мастерства не очень много. Гинер разобрался.

- Откуда на нашу голову взялся Курбан Бердыев - как специалист, который не просто выиграл чемпионат, а выиграл второй подряд, что гораздо труднее?

- Вы так говорите, как будто это плохо. Для «Зенита» и «Спартака» - может быть, конечно...

- Для всех нас это просто здорово. Бердыев достоин уважения. Может, ему завтра и сборную доверят. Вопрос о том, как он сумел?

- Год первого чемпионства «Рубин» провел не так сильно и ярко, как прошлый сезон. Уровень игры команды уже не позволял Бердыеву ограничивать своих футболистов набором тех тактических действий, который привел их в победе в сезоне-2008. Он разнообразил задачи, и команда ярче заиграла в атаке. Ясно был виден курс на смену акцентов: от абсолютно надежной игры в обороне, что и принесло первый результат, на дополнение равнозначным акцентом на агрессию в атаке.

- Это плоды поступательного развития тренерской концепции или...

- Скорее - давление футбольной общественности. Чего желать руководству, если команда и так чемпион страны. Я очень хорошо знаю Бердыева. С одной стороны, его успех - это действительно «выстрел»: в 2007 году команда была на 10-м месте в чемпионате России, а в следующем уже чемпион! А если смотреть с позиций более масштабных во времени - начиная от его прихода в клуб, то это действительно поступательное развитие тренера, которой сейчас штурмует вершины. Это видно по тому, какой стала команда и каким стал клуб. Ведь клуб порой сковывает развитие команды определенными рамками. Еще недавно «Рубин» был примерно таким же клубом, как сегодня, к примеру, «Сибирь». А ныне в Казани клуб и команда совершенно другого уровня. Я бы даже так сказал: сегодня в Казани мы получили еще один футбольный центр России с открытием футбольной академии для молодежи. И это может сделать «Рубин» лидером на долгие годы...

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 31.01.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru