Сборная России по футболу. Новости. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ. РОМАН АДАМОВ: НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

РОМАН АДАМОВ: НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

Роман Адамов

В "Ростове" Адамов будет играть под девятым номером. Фото: rostov.kp.ru

Роман стал другим. Когда мы беседовали с ним шесть лет назад, он легко рубил словами воздух, веселился, острил и вообще производил впечатление человека, довольного всем. Тогда ему был 21, и Роман вряд ли предполагал, что станет лучшим бомбардиром чемпионата страны и вместе со сборной России доберется до полуфинала первенства Европы. Сейчас же Адамов - счастливый отец и знающий себе цену профессионал. Он стал более серьезным в оценках, рассудительным. Единственное, что осталось прежним, - это живая искорка в глазах. Настоящая. Ростовская.

«В ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ БУДУ БОЛЕТЬ ЗА «РУБИН»

- Если вы думаете, что я куда-то уезжал из Ростова, то ошибаетесь, - говорит новичок «желто-синих». - Все родственники здесь живут. На Дону все мое, все родное. Очень надеюсь, что близкие будут поддерживать меня в каждом матче. Для меня это важно. Да и вообще в Ростове достаточно людей, которые ко мне хорошо относятся.

- Вы поиграли в Ростове, Москве, Казани, Самаре. Какой город футбольнее?

- Питер. (Улыбается.) Как ни странно, но наименее футбольный город - это Казань, чей «Рубин» стал в прошлом году чемпионом России. Однако в последнее время отношение кардинально изменилось. В Ростове же своеобразные болельщики. Которые ругаются-ругаются, но потом все равно приходят на стадион. Нечто похожее и в Самаре. Вообще, мое мнение, в России люди относятся к футболу намного теплее, чем говорят вслух.

- А в какой команде вам было наиболее комфортно?

- По результатам - конечно, в «Москве». Собрались ребята примерно одного возраста, был очень дружный коллектив. Ничего плохого не могу сказать и про «Рубин». Да, у меня там не пошло, на это есть ряд причин, но претензий к клубу никаких. И в чемпионской гонке я буду болеть именно за «Рубин».

- Вы перешли в «Ростов» из самарских «Крыльев Советов», которые угодили в финансовую яму и будущее которых в тумане. Жалко команду?

- Жалко ребят, которые там остались. Им нравится команда, город. Жалко сотрудников клуба. Что с ними будет - никто не знает. Ну и болельщиков, конечно. «Крылья» в Самаре очень популярны.

«НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ»

- Не жалеете, что после таких солидных клубов, как «Москва» и «Рубин», оказались в «Ростове», которого к грандам причислить нельзя. Не считаете это шагом назад в карьере?

- Наверное, каждый футболист проходит через это. Но я вернулся не в чужой город - Ростов я искренне люблю. Ничего страшного в моей ситуации, поверьте, нет. Я ведь не супернападающий какой-то...

- Вы так критично относитесь к своей персоне?

- Если бы относился критично, сидел бы в «Рубине» и получал хорошую зарплату. (Улыбается.)

- А в «Ростове» какие стимулы для профессионального роста?

- Надеюсь вернуться на тот уровень, который позволил мне попасть в сборную России. Это было бы здорово!

- Как получилось, что в «Ростове» вы получили футболку с девятым номером, ведь под ним выступал другой нападающий - Дмитрий Акимов? Как «делили апельсин»?

- Очень просто. Мне позвонил администратор команды и сказал: «Рома, есть свободный девятый номер. Согласен?» Я не привередлив. Спросил только, есть ли 21-й, он мне тоже нравится. Сказали, что нет. Вот и взял «девятку» (кстати, Акимов в новом сезоне будет выступать под десятым номером. - Прим. авт.).

- Надеетесь забить больше, чем цифра на футболке?

- В этом плане очень хорошо высказался экс-полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: «Надо мечтать о большем, получишь много». Отличная фраза! Зачем загадывать? Сейчас скажу, а потом буду разочаровываться, копаться в себе... Смысл? Буду работать, а там будет видно.

- Экс-президент «Ростова» Иван Саввиди однажды бросил такую ироничную фразу: «Если Адамов станет лучшим бомбардиром чемпионата страны, я выплачу ему премию». Выплатил?

- Я, кстати, забыл об этом. Вот пусть через прессу Иван Игнатьевич скажет, какую премию он мне хотел выплатить. (Смеется.) Разошлись мы, действительно, не очень хорошо. Но вот какой был случай. Мне нужно было срочно лететь в Москву. Аэропорт в Ростове закрыт из-за непогоды. Но Ивана Игнатьевича это не смутило: он запустил самолет, и я улетел в столицу. Мелочь, зато показательная.

«РАБОТАТЬ СО СЛУЦКИМ ЖЕЛАНИЯ НЕТ»

- В вашей карьере есть интересные совпадения: вам приходилось трижды играть под руководством вашего первого тренера - Леонида Слуцкого: в «Олимпии», «Москве» и «Крыльях»...

- (Перебивая.) ...и лишь от нашего первого сотрудничества остались самые хорошие воспоминания.

- Есть ли надежда, что судьба сведет вас снова?

- Нет ни надежды, ни желания.

- Что случилось? (Роман - крестный отец сына Слуцкого, нынешнего наставника ЦСКА. - Прим. авт.)

- Да ничего...

- Время идет, люди меняются?

- Может, я поменялся? (Грустно улыбается.) Я ж не знаю, что у него в голове творится.

ПРО КАЛЬЯН И АРБУЗНЫЙ ФРЕШ

- Давайте переключимся на тему сборной России, в составе которой вы стали участником чемпионата Европы-2008. Как с позиции игрока воспринимается тот факт, что когда команда завоевывает бронзу Евро, ее носят на руках, а после поражения, как в случае со Словенией, втаптывают в грязь?

- Как бы сказать, чтобы никого не обидеть... В том матче у футболистов не горели глаза. Это сложно понять и простить болельщикам. Причина не в том, что проиграли. Можно ведь команду запереть в штрафной площадке, гонять по ней 90 минут и - безрезультатно. Что ж, бывает, это футбол, игра. А со Словенией - ну нельзя просто ТАК проигрывать! Хотя футболисты в сборной хорошие - выступают в «Челси», «Штутгарте», Арсенале», «Зените», ЦСКА. Но что случилось с командой в день матча со Словенией, я сказать не могу. Надо знать ситуацию изнутри.

- А знаменитая история с кальяном?

- Насколько я знаю, кальян никакого вреда не приносит. Я сам не курю, но многие футболисты позволяют себе расслабиться таким образом. Это не секрет.

- Но людям «застолье» в ресторане «Горки» с кальяном и арбузным фрешем преподнесли как главную причину непопадания на чемпионат мира...

- Ну, у нас страна такая. Выиграешь - так тебя донесут на руках до Левого берега, там напоят, затем привезут домой, уложат спать, а на следующий день будут сидеть на трибуне и проклинать, кричать, какой ты плохой. (Смеется.) От любви до ненависти - один шаг.

- А нормально, что сборная готовится к ответственному матчу в отеле в центре Москвы, где чуть ли не проходной двор?

- Вполне нормально. По внутрикомандным законам, на ужине ты должен быть обязательно, а потом до 23 часов у тебя свободное время. Хочешь, в ресторан иди, хочешь - еще куда-нибудь. Но чтобы кто-то не вернулся после отбоя - такого, уверен, не было. Слишком футболисты уважают и хорошо относятся к Хиддинку, чтобы позволить себе такое. Я не верю.

- После поражения от Словении уже в самолете футболисты подошли к Гусу с просьбой остаться у руля сборной. Как вам такой шаг?

- Если бы я играл в составе сборной, то поступил бы точно так же. Альтернативу Хиддинку найти тяжело.

Максим КАДАЕВ. «Комсомольская правда - Ростов-на-Дону», 30.01.2010