Сборная России по футболу. Новости. ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: РАБОТАТЬ - НЕ ОТДЫХАТЬ, НО МЫ ЛЮДИ ПРИВЫЧНЫЕ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: РАБОТАТЬ - НЕ ОТДЫХАТЬ, НО МЫ ЛЮДИ ПРИВЫЧНЫЕ

Вячеслав Малафеев

«Зенит» продолжает первый сбор в Дубае. Игроки потихоньку привыкают к нагрузкам, которые им дает Лучано Спаллетти. Для кого-то они кажутся достаточно специфичными и совсем не похожими на те, что были у Дика Адвоката. Для других, как, например, для вернувшегося в «Зенит» из нальчикского «Спартака» Олега Самсонова, вполне знакомыми и приемлемыми. «На мой взгляд, специфика работы Спаллетти схожа с особенностями работы Красножана, - говорит он. - Как в плане тактики, так и общей подготовки». Впрочем, после отпуска всегда тяжело входить в привычный тренировочный ритм под руководством любого наставника. Это отмечает и голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, который дал интервью корреспонденту "Спорт уик-энда".

Восторгаться третьим местом сейчас особо не приходится

- Могли бы вы занести в актив прошлый сезон?

- Я считаю, что мы провели неплохой сезон. По большому счету, он удался, особенно концовка, что, согласитесь, немаловажно. Да, был определенный спад, но это вполне нормальное явление.

Однако сейчас эта тема уже неактуальна. В данный момент - другая ситуация, новые задачи. Кроме того, произошли изменения в тренерском штабе. Пришло много футболистов, среди которых есть и купленные, и вернувшиеся из аренды. Большое количество игроков - из дубля. Так что думать о прошедшем сезоне уже не хочется. Хотя, конечно, есть моменты, о которых приятно вспомнить. Но не обо всех. Жалеть, правда, ни о чем не стоит - нужно работать. Главное, чего мы все-таки добились, - это результат, который позволит нам стартовать в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

- Причем «Зениту» придется стартовать в турнире сильнейших уже во второй раз…

- Бронзовые и золотые медали нельзя сравнивать. Здесь ощущения разные. К тому же каждая новая победа будет слаще любой последующей. Кроме того, есть разница: одно дело, когда ты напрямую попадаешь в группу, и совсем другое - когда пробиваться туда придется через квалификацию.

- А между двумя бронзовыми медалями, которые вам довелось завоевать в составе «Зенита», можете провести параллель?

- Нашей первой бронзой мы были очень довольны, сейчас же присутствует удовлетворение, но не более того. Зная потенциал «Зенита», восторгаться третьим местом особо не приходится.

Американцы постоянно едят

- Как удалось провести отпуск?

- Очень хорошо. Я уехал из Питера почти на месяц. Отрешился от всех житейских забот и побыл с семьей. Давно не помню, чтобы месяц мы были с детьми. Отпуск получился насыщенным, возможно, чересчур. Увидели очень много познавательного и развлекательного. Словом, остались только приятные воспоминания. Сделали много фотографий и записей на видео. Часто их просматриваем и получаем удовольствие.

- До этого два года подряд вы начинали сезон раньше, и отпуск был короче…

- Я бы не стал в этом отношении проводить какие-либо параллели. Не сказал бы, что мои прошлые отпуска, когда мы куда-то ездили, были менее интересными. Просто они были другими. Сравнивать очень сложно: везде по-своему интересно и красиво.

- Куда летали сейчас?

- В Америку.

- Многое удалось узнать нового?

- Чтобы познать всю Америку, нужно посетить не только штат Флориду, но и съездить в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Лас-Вегас. Об этих городах много говорят по телевизору, но всегда хочется убедиться самому, когда все видишь своими глазами.

- Ограничили свой отпуск только Америкой?

- Да. Если, правда, не считать круизы с заходом на Ямайку и в Мексику.

- Какие развлечения понравились больше всего?

- Наверное, Диснейленд. Я думаю, что там интересно не только детям, но и взрослым. В Америке очень продумана инфраструктура и развит социальный сервис не только для обычных людей, но и для беременных женщин и инвалидов, которые не чувствуют себя ущемленными, потому что имеют приоритеты. Например, в парках проходят всегда первыми. Вообще все очень удобно: парковки, широкие проезды, проходы. Удивило, что в Штатах очень много полных людей. Мне кажется, у американцев проблема в том, что они постоянно едят (смеется).

- Спортивные состязания удалось посмотреть?

- Сходил на баскетбольный матч чемпионата НБА: «Хьюстон Рокетс» - «Орландо Мэджик».

- Насколько известно, там билеты в дефиците…

- Так я и покупал их на улице в непривычной ситуации.

- В чем она заключалась?

- Ими торговал человек афроамериканского происхождения. Поэтому был большой риск, что тебе подсунут фальшивые билеты, - в Америке подобное практикуется сплошь и рядом. До этого мне уже пытались всучить подделку. Пришлось договариваться с торгашом, чтобы он шел со мной до тех пор, пока я не пересеку билетный контроль. Только после этого я отдал ему деньги. Хотя, если честно, мне больше хотелось не баскетбол посмотреть, а побывать в этой обстановке. Как говорится, первый раз в Америке и первый раз - на матче чемпионата НБА…

- Отличие от нашего чемпионата чувствуется?

- А я и не бывал на наших матчах (улыбается). Что же касается Америки, то там на баскетболе всегда полный стадион. Думаю, что это уже о чем-то говорит.

- Теперь наверняка баскетбол будете любить?

- Я не причисляю себя к фанатам или любителям баскетбола, хотя периодически в него поигрываю.

- Какой вид спорта у американцев превалирует?

- Американский футбол. Есть каналы, где эту игру показывают круглые сутки. Мне так понравилось, что я наблюдал за ней длительное время. Если раньше думал, что это тупой вид спорта и игра «ни о чем», то, посидев такое количество времени и понаблюдав за разборами и всеми моментами, пришел к выводу: американский футбол - достаточно умная игра, не уступающая обычному футболу. Мне, во всяком случае, было интересно.

Дочка в Диснейленде была Золушкой

- Обычно интересующийся спортом человек не упускает возможности посетить матчи чемпионата НХЛ…

- Конечно, хотелось посетить и матчи НХЛ, и на американский футбол сходить, но времени было мало: всего лишь месяц. Программа отдыха получилась очень насыщенной, ведь я был с детьми. Им пришлось уделить больше внимания, для чего требовалась быстрая смена обстановки и как можно больше зрелищ.

- Чем увлекаются ваши дети?

- Ксюша влюбилась в Золушку. Мама купила ей платье, в котором она чувствовала себя видным и счастливейшим ребенком. Все на нее смотрели, когда она ходила по Диснейленду в платье с короной и волшебной палочкой. Когда видела воочию эти шоу с аттракционами с ее любимыми мультипликационными героями, то была в восторге. Все время хотелось к чему-то прикоснуться и принять участие. Одним словом, для детей это был рай. Думаю, что впечатления от посещения Америки у них сохранятся, наверное, на всю жизнь.

- К спорту приобщаете их?

- Дети занимаются фигурным катанием. Ксюша - еще и танцами. Но у мальчика особых вариантов в выборе нет. Конечно, это будет футбол. Что касается дочки, то есть задумка с теннисом. Пускай все попробует.

- А как же хоккей для сына? Он ведь уже стоит на коньках?

- Вы не первый, кто на это намекает (улыбается). Я думаю, пускай поучится кататься, а потом идет в футбол.

- Тем не менее именно ваша дочка имеет огромный опыт посещения футбольных матчей…

- Для Ксюши этот опыт, кстати, при большом скоплении народу только пригодится. Ей будет проще адаптироваться к публике, и она не станет тушеваться.

- Чем еще довелось позаниматься во время отпуска?

- Наконец-то переехал в квартиру. Закончилась эпопея с ремонтом - тоже положительный момент.

Первые дни на сборах всегда тяжелые

- С каким настроением начинаете нынешний сезон?

- Пока мы только приступили к подготовке. О сезоне еще думать рано, поскольку впереди два полноценных сбора. Загадывать наперед не имеет смысла.

- Как удалось включиться в работу?

- После отпуска всегда очень сложно входить в столь жесткий ритм с большими нагрузками, болью в мышцах, невысыпанием и многим другим. Впрочем, дело весьма привычное, и никуда от этого не деться.

- Какие впечатления от проходящего сбора? Что дается труднее всего?

- Вхождение в привычный ритм. Если в отпуске ты вставал, когда хотел, то здесь присутствует режим сна, питания, питьевой. Нужно держать в тонусе весь организм, прислушиваться к тому, что нужно делать. Но пройдет несколько дней, и к этому уже привыкаешь.

- Какие упражнения Лучано Спаллетти могли бы отметить особенно?

- Любое, связанное с интенсивной игрой в футбол на коротком пространстве. А вообще, когда болит все, то любое упражнение не нравится (улыбается).

«Спорт уик-энд», 29.01.2010