Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ-2010. АЛЕКСЕЙ СТРЕПЕТОВ: ДРУГОЙ КОМАНДЫ МНЕ НЕ НАДО!
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СТРЕПЕТОВ: ДРУГОЙ КОМАНДЫ МНЕ НЕ НАДО!

Фото: sportsdaily.ru

Взять интервью у заслуженного зенитовца Алексея Стрепетова, которому вчера исполнилось 60 лет, дело одновременно простое и сложное. С одной стороны, более коммуникабельного и приветливого собеседника еще поискать надо. С другой - для этого разговора необходимо найти время. Даже зимой, когда зенитовскому селекционеру не надо просматривать молодых футболистов. Ибо более «занятого» домашнего телефонного номера, чем у Стрепетова, я не знаю. Ему постоянно кто-то звонит. То очередное юное дарование жалуется, мол, что-то не получается - на поле и в жизни, то мама дарования благодарит за то, что тренер наставил неразумное чадо на путь истинный. В общем, звонить бесполезно: надо прийти в гости в уютную квартиру на Петроградской стороне и попросить хозяина хотя бы час не отвлекаться на телефон. И разговор получится презанимательным.

Хоккеем зарабатывал пятерки в школе

Алексей Стрепетов

Фото: sportsdaily.ru

- Алексей Александрович, верно ли говорят, что вы в юности одинаково лихо забивали голы и в футболе, и в хоккее?

- Было дело. Только в футболе я забивал абсолютно бескорыстно. А в хоккее - с дополнительным подтекстом (улыбается).

- Это как?

- Так на трибуне же мои учителя по колпинской школе сидели - и хлопали мне в ладоши. Грех было такой ситуацией не воспользоваться! Договаривались перед игрой: если пять шайб в одном матче забью - завтра в школе тоже получаю пятерку. Как-то удалось и 10 шайб забить, так учителя потом не подвели - две пятерки поставили. В футболе, как вы понимаете, на хорошую оценку таким образом наиграть было куда сложнее.

- И все-таки хоккею вы предпочли именно футбол...

- Я очень любил оба этих вида спорта. И достаточно долго удавалось их совмещать. А когда подошло время выбора, мне даже подумать как следует на эту тему не удалось. Судьба решила все за меня. А точнее - прославленный ленинградский футболист Евгений Георгиевич Архангельский. Он тренировал сборную школьников города, в которой я играл. И, без ложной скромности, играл прилично. Именно Архангельский рекомендовал 17-летнего Стрепетова в дубль «Зенита». Меня быстро заявили на второй круг чемпионата СССР 1967 года, и 1 сентября того года я впервые переступил порог базы в Удельной.

- Между тем это был один из самых позорных сезонов в истории «Зенита». Основной состав занял последнее место и должен был вылететь в первую лигу, но клуб из Ленинграда получил «амнистию» в год 50-летия Октябрьской революции. Осенью вы уже стали очевидцем тех печальных событий.

- Ужасный был год! За весь сезон 1967 года через состав «Зенита» прошло более 60 футболистов. Можете себе такое представить? Причем многие появлялись буквально на несколько дней и опять исчезали. Команда шла на последнем месте, тренер Алов «дергался», постоянно приглашая все новых и новых игроков из сборной РСФСР, с которой «Зенит» провел товарищеские матчи. Порой в основном составе на матч чемпионата выходили люди, которые не знали друг друга по именам! И в то же время рядом со мной играли «сосланные» в дубль мастера спорта - Гусев, Виноградов, Соловьев... До сих пор уверен: играй они все во втором круге в основе, так же, как и в первом, никуда бы «Зенит» не вылетел.

Дебют при 90-тысячной аудитории

- Прописку в элите «Зениту» сохранили, и на следующий год состоялся ваш дебют в высшей лиге. Да еще какой! При аудитории в 90 тысяч человек, заполнивших стадион имени Кирова на матче с «Динамо».

- Да, так все совпало. Это был пятый тур чемпионата-68. В четырех предыдущих я попадал в заявку, но на замену меня не выпускали. А тут Артем Григорьевич Фальян, новый тренер «Зенита», поставил сразу в стартовый состав. Причем, раньше об этом можно было догадаться аж за неделю до матча, потому что 11 игроков сразу после очередной игры начинали целенаправленно готовить к следующей. Так что я за неделю времени и «перегореть» на нервах успел, и опять «зажечься». Конечно, мандраж был, когда увидел это людское море на трибунах... Так усердно разминался, что даже травму на разминке получил и весь матч отыграть не смог.

- Опытные зенитовцы поддержали 18-летнего новичка?

- Конечно. Вот фраза из отчета о матче: «уже на 5-й минуте Погосов не сумел замкнуть острую передачу ворвавшегося в штрафную Стрепетова». А почему я «ворвался в штрафную»? Потому что Лев Дмитрич Бурчалкин, царствие ему небесное, перед матчем успел мне сказать: «Леша, играть будешь против Рябова, он сильный защитник, но все время идет в подкат. Когда будешь сближаться с ним, сразу подбрасывай мяч». Я перед входом в штрафную так и сделал, и Рябов «проехал» мимо меня и мяча...

Постеснялся сказать, что я «свой»

- Полагаю, не все опытные футболисты были так уж рады появлению юниора-конкурента...

- Поначалу в основном составе и вправду непросто пришлось. На сборах в Ленобласти до серьезных конфликтов дело дошло. Почему-то опытные игроки посчитали меня в команде очередным чужаком, «привозным». И так продолжалось до тех пор, пока Виноградов случайно не узнал, что я вообще-то «свой». Володя подошел ко мне: «Что ж ты нам не сказал, что ты колпинский?!» Тут же Виноградов и Соловьев взяли меня под свою опеку, и больше проблем не было.

- В следующем матче вы забили гол в ворота ЦСКА, который потом статистики у вас отобрали...

- Да, проигрывали к перерыву, вышел на второй тайм на замену Унанову и на 65-й минуте в борьбе с Багричем пробил по воротам. Рикошетом от армейца мяч влетел в сетку, и матч так и закончился - 1:1. По стадиону автором гола объявили меня, а на следующий день в газетах уже приписали автогол Багричу. Получилось, что земляков-колпинцев (профком Ижорского завода на каждый зенитовский домашний матч по 5-6 автобусов выделял) и других болельщиков «Зенита» я порадовать успел, а вот в историю с этим голом не вошел (смеется).

- Закрепиться в основном составе вам тогда не удалось. Почему?

- Фальян ведь привез с собой из Армении много игроков и отдавал предпочтение им. Не всегда, кстати, оправданно. Работавший тренером в «Зените» Фридрих Михайлович Марютин протестовал по поводу «зажима» ленинградских ребят, и Фальян убрал его из команды. Я большей частью играл за дубль, однажды в Тбилиси удалось три мяча забить, но в основной состав попадал редко. В 1972 году, уже при Горянском, вообще ни одного матча не сыграл. Наверное, все же нарушил этику взаимоотношений «тренер-футболист». Горянский мне говорит: «Поставлю тебя на правый фланг обороны». А я в ответ: «Я же центральный полузащитник, что мне там, справа в обороне, делать?» Одну фразу сказал - один год пропустил.

Команда без стимулов

- Зато во времена Германа Зонина вы в «Зените» играли, пожалуй, больше всех.

- Было несколько хороших сезонов. Особенно выделю 74-й и 76-й годы, когда действительно играл практически без замен. К тому времени все-таки перешел в оборону. Цепкий был, скорости тоже хватало, а навыки игры в нападении позволяли предугадать действия форварда, которого опекал. Но подключаться в атаку, благо Герман Семенович позволял это делать, по-прежнему очень любил. В 74-м даже стал лучшим бомбардиром команды, правда, в том году все-таки играл в полузащите. Обидно, весь первый круг прошли на втором месте - вслед за киевлянами, а потом «посыпались»...

- Почему?

- В самый разгар чемпионата Зонин на целый месяц оставил команду на своих помощников, поехав с группой советских специалистов в Германию смотреть чемпионат мира. Это нас совершенно выбило из колеи... Вообще же, если вспоминать семидесятые, то из года в год повторялась одна и та же ситуация. У «Зенита» тех лет не было никаких стимулов - ни моральных, ни материальных. Ни разу за почти 10 лет, что я провел в команде, ей не было поставлено конкретной цели перед сезоном. Соответственным было и отношение к делу. Дома, при родных и близких, при массе знакомых болельщиков на трибунах мы могли обыграть кого угодно. А на выезде... Играли по принципу: «Пойдет дело - хорошо, а не пойдет - и фиг с ним». Во втором круге обычно выяснялось, что ни на что серьезное «Зенит» опять не претендует. И команда доигрывала очередной сезон. Зарплаты же наши веселили всю высшую лигу. Футбольный мир ведь тесен, ничего не скроешь.

- Правда ли, что в последнем матче осеннего чемпионата СССР 1976 года «Карпаты» - «Зенит» перерыв в игре на переполненном львовском стадионе вместо 15 минут продолжался добрых полчаса?

- Правда. Хозяева поля в случае победы получали серебряные медали, в случае ничьей - бронзовые плюс путевку в Кубок УЕФА. А мы, несмотря на все соответствующие предложения, уперлись и решили: «Обыграем «Карпаты»!» К перерыву ведем 2:0, и пошли в нашу раздевалку представительные делегации. Но легендарный наш администратор Матвей Соломонович Юдкович сказал им: «Ребята, ваш поезд уже ушел». Только начинаем второй тайм, судья ставит пенальти в наши ворота. Володя Олейник отбил мяч! В итоге мы выиграли со счетом 3:0, оставив львовян вообще без медалей.

Первая лига, зато дома

- Так получилось, что этот красивый матч стал для вас последним в составе «Зенита».

- В январе 1977 года мне исполнилось 27 лет. По нынешним временам был бы уже непризывным, а тогда решили, что пора «брать под ружье» и Стрепетова, и Хромченкова. Проторенным путем мы с Георгием проследовали бы в ростовский СКА, но тренировавшие ленинградское «Динамо» Васильев с Бурчалкиным сумели сделать так, что нас обоих призвали во внутренние войска. Честно сказать, я был этому рад. Хоть и первая лига, зато в родном городе. Да и команда в «Динамо» тогда подбиралась замечательная - Гончаров, Чохонелидзе, молодые Герасимов, Желудков, Афанасьев... Вскоре «Динамо» принял Юрий Андреевич Морозов, и под его началом мы реально могли выйти в высшую лигу. Но руководство клуба рекомендовало таких серьезных задач не решать. Морозов все понял и вскоре ушел в «Зенит», забрав способных молодых ребят с собой. Прежнего интереса к игре у меня уже не было. Доиграл до тридцати лет и перед сезоном 1981 года вдруг понял, что футболом «наелся». Тренер «Кайрата» Остроушко еще зазывал в Алма-Ату, были и другие предложения - из команд первой лиги, но я уже решил начать новый этап в жизни.

- Круг замкнулся: и играть, и тренировать вы начинали в «Ижорце».

- Профком родного завода предложил работу: взять местную команду и вывести ее в первую группу чемпионата города. Получилось. Иногда в матчах на Кубок Ленинграда и сам по старой памяти на поле выходил. Но постепенно «убил в себе игрока» (улыбается). Приятно вспомнить и те времена, и шесть лет работы в клубе «Светлана». Где у меня, кстати, очень прилично играл Сергей Гордеев - детский тренер Андрея Аршавина в «Смене» и мой сегодняшний коллега по селекционной службе «Зенита».

Аршавин поначалу не выделялся

- В «Зенит» тренер Стрепетов пришел в 1993 году. Это были очень трудные для клуба времена...

- Очень трудные. Тогда президентом «Зенита» был Леонид Зигмундович Туфрин. Он делал для клуба все возможное. Но денег катастрофически не хватало, и даже главная команда в какой-то момент была близка к расформированию. Что уж говорить о «Зените-2»! Но все равно из той команды сумели выйти в большой футбол Панов, Угаров, Дима Давыдов... Конечно, куда комфортнее стало работать через несколько лет, когда Бурчалкин пригласил меня себе в помощники, и мы с ним три года проработали в «Зените-2». Сейчас, когда заводят речь о той команде, вспоминают прежде всего Аршавина. Конечно, Андрей добился в футболе таких успехов, как ни один другой современный российский футболист, но поначалу он не был на первых ролях даже во «втором» «Зените». Там ведь, кроме Аршавина, играли и прибавляли в мастерстве Малафеев и Катульский, Акимов и Петухов, Астафьев и Недорезов... Думаю, что тем составом мы могли бы вполне прилично выступать даже в первом дивизионе.

Молодежи важно доверие

- После победы на чемпионате Вооруженных сил вы работали уже в дублирующем составе «Зенита», который в 2002 году выиграл серебряные медали...

- ...А на следующий год такие же медали завоевал уже основной состав, в чем была большая заслуга именно вчерашних дублеров. Петржелу потом хвалили за открытие Быстрова, Денисова, Власова... Мое же мнение - все было наоборот: Властимил хотел наглядно подчеркнуть слабость игроков дубля, бросив их в самое пекло. А те не только не подвели, но и потащили за собой весь «Зенит». На мой взгляд, не всем ребятам хватило доверия - Лобову, Николаеву, Макарову... За последнего мне особенно обидно. У Димы были великолепные задатки, но его карьеру перечеркнули хронические травмы.

- В тридцать лет у вас произошли важные события в жизни. Что пожелаете самому себе сегодня, когда вам исполнилось «два раза по тридцать»?

- У меня есть замечательная семья, множество друзей. И любимая работа - а что еще нужно? На предыдущем юбилее я пожелал увидеть «Зенит» чемпионом России. Мечта сбылась. Теперь предвкушаю матчи Лиги чемпионов на новом красавце-стадионе. Счастлив, что по-прежнему могу быть полезен своему родному клубу. В далеком уже 67-м году я для себя решил: «Моя команда - это «Зенит», и другой мне не надо!» Решил раз - и навсегда.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 17.01.2010

Алексей Стрепетов. Родился 16 января 1950 года в городе Колпино Ленинградской области. Полузащитник, защитник. Мастер спорта СССР. Выступал за ленинградские «Зенит» (1967 - 76) и «Динамо» (1977 - 80), привлекался в юношескую сборную страны. За «Зенит» в высшей лиге чемпионата СССР провел 126 матчей, забил 7 мячей. Лучший бомбардир «Зенита» в чемпионате 1974 года. Карьеру тренера начал в 1981 году в клубе «Ижорец». В «Зените» тренировал, начиная с 1993 года (дублирующий состав и «Зенит-2») с кратковременными перерывами. Во время одного из них, будучи главным тренером команды ЛФК СКА, выиграл чемпионат Вооруженных сил России 2001 года. С 2007 года - тренер-селекционер «Зенита», отвечает за Северо-Западный регион. Заслуженный работник физической культуры России.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru