Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ. ГЕОРГИЙ ЩЕННИКОВ. НАДЕЖДА ИЗ АРМИИ

НАДЕЖДА ИЗ АРМИИ

Георгий Щенников

Минувший год стал для 18-летнего защитника ЦСКА Георгия Щенникова удачным во всех отношениях. И хотя претендентов на звание лучшего молодого футболиста года было немало, абсолютно закономерно, что именно Щенников был признан главной надеждой России.

У МЕНЯ БЫЛА СВОБОДА ВЫБОРА

Георгий Щенников - из спортивной семьи. Его отец, Михаил Щенников, - четырехкратный чемпион мира по спортивной ходьбе и серебряный призер Олимпиады-1996, а мама, Наталья, - призер всероссийских соревнований по прыжкам в длину. С ними Георгий и пришел на церемонию вручения приза "Первая пятерка", учрежденного Детской футбольной лигой. Однако судьбу будущего защитника ЦСКА и молодежной сборной России предопределили не только гены.

- Давай вернемся на несколько лет назад. Без чего не было бы футболиста Щенникова?

- В первом классе к нам на урок физкультуры пришли тренеры из Крылатского набирать мальчишек для футбола. Сказали, кто захочет заниматься, тому можно прийти, даже номера телефонов взяли. И у меня тоже. Но так и не позвонили. Через некоторое время я узнал, что мои друзья ходят играть в футбол, и сам пришел. С этого все и началось.

- Неужели не хотел пойти по стопам отца?

- В детстве я занимался плаваньем, большим теннисом и футболом. Родители не навязывали мне своего мнения. Наверное, как и любому ребенку, предоставили свободу выбора. Я выбрал футбол.

- Твоя семья?

- Живу вместе с родителями и старшей сестрой, у нас два года разница. Она сейчас учится в университете.

- Ходят слухи, что у тебя дома живет то ли кошка, то ли собака по кличке то ли Карвальо, то ли Вагнер Лав. Правда?

- Неправда. У меня дома живет кошка. Толстая. (Улыбается.) Ее даже в сюжете по ТВ показывали. Может, после этого пошли такие слухи. И зовут ее, кстати, Мася. Ну уж никак не Вагнер Лав.

- По Вагнеру в ЦСКА скучают?

- Конечно! У нас даже поначалу без него в атаке не очень получалось. Он очень хороший игрок, с нетерпением ждем его возвращения. К тому же он вносил определенный колорит в нашу команду.

- Ходят ли на твои игры родители?

- Да, на все домашние игры.

- Критикуют?

- Сейчас уже нет. Раньше, когда играл в школе, папа часто много чего говорил по поводу моей игры.

- И ты прислушивался?

- Приходилось.

- Наверняка помнишь свою первую игру за ЦСКА?

- (Задумался.) Нет. Андрей Марьяныч, когда я провел свою первую игру за ЦСКА, за школу? (Обращается к своему первому тренеру СДЮШ ЦСКА - Андрею Плахетко. Плахетко тут же приходит на помощь: "Это был турнир Забелина. Декабрь. Последнюю игру проводили в снег на "Локомотиве". Правда, не помню, с кем играли".
- М.Ч.) ...Мы тогда второе место заняли. Хотя нет, первое. В финале выиграли - 3:0.

САМЫЙ СТРОГИЙ - ГАЗЗАЕВ

Билет в большой футбол Щенникову дал Зико. Именно при бразильском тренере Георгий стал появляться на поле не от случая к случаю, а постоянно. Однако впервые за главную команду ЦСКА наш герой сыграл в августе 2008-го. С тех пор армейский клуб тренирует уже четвертый главный тренер, и у Щенникова, несмотря на юный возраст, есть возможность сравнить российскую, бразильскую и испанскую школы.

- Сколько в твоей жизни было матчей, которые можно назвать дебютными?

- За юношескую сборную, за молодежную, за школу ЦСКА, за основной состав ЦСКА. Самый запоминающийся матч - конечно же за основу. Столько эмоций было! Вышел в августе 2008 года в кубковом матче против "Торпедо" Владимир в 1/16 финала. Потом в октябре дебютировал в Кубке УЕФА, выйдя на замену. С тех пор регулярно стал появляться в составе ЦСКА.

- Когда минувшим летом мы общались с Зико, он часто о тебе упоминал. Постоянно можно было услышать "Жора, Жора". Похоже, Белый Пеле был о тебе высокого мнения. А как ты с ним общался?

- Да мы с ним вообще ни разу не разговаривали. Зико мне помогал, конечно, на тренировках подсказывал. Но он давал указания всей команде. А личный контакт - такого не было. Он вообще отдельно с игроками почти не разговаривал.

- А когда Хуанде Рамос возглавил ЦСКА, ты на предматчевой установке узнал, что будешь играть в полузащите?

- Нет, конечно. Мне кажется, так ни один тренер не делает. Он неделю меня наигрывал на эту позицию.

- И как ты отнесся к тому, что теперь будешь играть на более атакующей позиции?

- Нормально. Я ведь начинал играть в футбол как нападающий. Мне это близко. Когда играл за школу, много голов забивал.

- Не рассматривал Юрия Жиркова в качестве конкурента за место в основном составе?

- Нет. Я начинал в основе в защите, а в ЦСКА кроме Жиркова вообще не было левых полузащитников. Когда Юра перешел в "Челси", я не ожидал, что займу его место. Я играл, не задумываясь и ни на кого не оглядываясь. Сейчас, правда, слежу за английским чемпионатом и за игрой Юры. Рад за него. Мечта любого футболиста - выступать в одном из самых сильных клубов Европы.

- За короткое время ты успел поработать под руководством разных тренеров - Газзаева, Зико, Рамоса, Слуцкого. Есть ли у них что-нибудь общее?

- Газзаев - самый строгий в плане дисциплины. Я сейчас слежу за его успехами с киевским "Динамо", интересуюсь новостями. Зико работал больше на доверии с игроками. Рамос, как и Газзаев, жесткий тренер. Он нам давал очень много тактики. А еще появление Рамоса в команде для нас стало сюрпризом. Приехали на базу на обычную тренировку - нам представляют нового главного тренера. Не ожидал никто. Ну а Слуцкий - это и дисциплина, и тактика. С его приходом в команде был эмоциональный подъем, как, наверное, с приходом любого нового тренера. Начали много работать над обороной. Леонид Викторович и тактику нам дает, и со всеми игроками индивидуально общается, каждому уделяет внимание, старается найти подход.

- Все основные успехи ЦСКА были связаны с русскими тренерами. С Газзаевым выиграли Кубок УЕФА и становились чемпионами, с приходом Слуцкого вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Неужели так сказывается русский менталитет?

- Конечно, русскому тренеру больше понятна наша психология. Но в то же время Гуус Хиддинк - иностранец, но прекрасно нашёл общий язык с игроками сборной России. Да и мне с иностранными тренерами ЦСКА было комфортно работать. А вот в плане заезда на базу за день до игры, который был установлен Зико, думаю, менять ничего не надо. Меня лично это вполне устраивает и не доставляет никаких неудобств.

- Интересно было бы сыграть против команды Газзаева, если бы она попалась в соперники в Лиге чемпионов?

- Конечно!

- И кто бы выиграл?

- (Уверенно.) Мы, ЦСКА!

- Весной вам играть в Лиге с "Севильей". Как тебе соперник?

- Соперников не выбирают. Так решил жребий. Мне все равно, с какой командой играть.

У АНРИ ВСЕГДА ЯРКИЕ ГОЛЫ

Он пока не привык быть в центре внимания: "Меня на улице всего раза два узнавали". Сейчас все его мысли не о деньгах и тусовках, а о футболе. Здесь для Георгия все в новинку. И еще одна занимательная подробность - Щенников-младший любит футбол за зрелищность, несмотря на свое амплуа защитника.

- Ты как-то сказал, что твой любимый футболист - Тьери Анри. Почему?

- Мне нравится его манера игры. Нравится, как он забивает. У него всегда яркие голы. Зрелищно!

- А что скажешь о последней истории с участием Анри в отборочном матче к чемпионату мира в ЮАР между Францией и Ирландией?

- Была игровая ситуация, судьи не заметили. А что он мог сделать по-другому? Франция - на чемпионате мира, а Ирландия - нет. Вот и все.

- А как бы ты себя чувствовал на месте ирландской стороны?

- Неприятно, конечно, у любого игрока проигравшей таким образом команды это вызвало бы негативные эмоции. Но действия Анри в данном- случае я считаю оправданными. Его команда - на турнире, который проходит раз в четыре года.

- В твоей игровой практике бывали подобные ситуации?

- Нет, никогда не было.

- А как ты, кстати, восстанавливаешься после неудачных матчей?

- Просто ложусь дома пораньше спать, предварительно прокрутив все в голове.

- Какой матч был самым запоминающимся?

- (Не раздумывая.) С "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" в Лиге чемпионов. Полный стадион! Тем более там болельщики близко к полю. Этого не передать словами, можно только пережить.

- И тебя не смущало, что большинство из них болели против ЦСКА?

- Сначала было некоторое волнение. Потом ушло. Меня вдохновляет, когда я выхожу на поле и вижу полные трибуны. Любому футболисту приятно играть, когда такой ажиотаж, вне зависимости от того, полные ли это трибуны "Лужников" или любого другого стадиона.

- Футболками поменялся с кем-нибудь после матча?

- Да, с Валенсией.

- Собираешь игровые футболки?

- Иногда меняюсь после игр. Пока еще рано говорить о коллекции. У меня есть футболки Семака, Валенсии, Берри из "Астон Виллы".

- Имеет ли для тебя принципиальное значение игровой номер? Аршавин когда-то говорил о "десятке", как о божественном идеальном числе. Он еще в "Зените" сменил номер с 15-го на 10-й, и карьера пошла в гору.

- Я не придаю особого значения игровому номеру. На сегодняшний день мой номер - 42-й, и он меня устраивает. В новом сезоне номер менять не буду.

- С кем делишь жилье на базе в Ватутинках?

- Раньше жил с Власовым, пока он не уехал в "Анжи", теперь - с Секу Олисе.

- И как с ним общаешься?

- На английском. Не скажу, что очень хорошо знаю язык, но для общения хватает.

- А с кем из одноклубников поддерживаешь отношения вне поля?

- С Дзагоевым, Нигматуллиным, Пилиевым и вообще со всеми молодыми игроками..

- Как добираешься на базу? Сам водишь авто?

- Да.

- Назови автомобиль своей мечты.

- (Не раздумывая.) BMWX5 М.

- Должна заметить, что у тебя скромные запросы. Обычно футболисты называют нечто вроде Mercedes McLaren.

- (Улыбается.) У меня более реальные желания.

- Тебе нравится, когда узнают на улице, просят автограф и сфотографироваться?

- Не скажу, что я очень популярен. Во всяком случае, на улице всего раза два узнавали.

- Как ты относишься к фотографированию с болельщиками?

- Положительно. Особенно когда выиграли и настроение отличное. В случае проигрыша мысли обычно бывают о другом. Я, конечно, соглашаюсь сфотографироваться, но для меня это уже не является удовольствием.

- А игры со своим участием смотришь?

- Нет, никогда.

- Веришь ли ты в футбольные приметы и суеверен ли?

- Могу сказать, что не верю ни в какие приметы. Перед играми и брился, и стригся, и надевал новые бутсы.

- Как относишься к феномену Дэвида Бекхэма? Он превратил себя в люксовый бренд. Ты ему симпатизируешь?

- Нет, он не нравится мне как футболист, не нравится его манера игры. Никогда не хотел быть на него похожим. Я совершенно другой человек, и мне он несимпатичен.

- Что для тебя значат деньги?

- Деньги для меня - это возможность обеспечить семью, своих родных и близких. Возможность позволить себе купить то, что хочется. Но они не являются смыслом жизни.

- Где сейчас учишься?

- В МГАФКе (Московская государственная академия физической культуры. - Ред.).

- Будущий тренер?

- Да, но я еще ни разу не был в академии на занятиях.

НРАВЯТСЯ СМЕНА СОБЫТИЙ И МАКАРОНЫ

Умение мечтать - хорошее качество. Особенно тогда, когда человек стремится осуществить желаемое, каждый новый день делая шаг к будущему. Есть своя мечта и у Георгия Щенникова: "Через десять лет я играю в английском чемпионате в составе "Арсенала". Финал Лиги чемпионов, последние минуты матча, полные ревущие трибуны болельщиков, и я забиваю победный гол. "Арсенал" выигрывает!"

- Чем ты никогда не хотел бы заниматься?

- Не думал об этом. Наверное, не хотел бы работать в офисе, перебирать бумажки и сидеть за компьютером. Мне нравится подвижность, смена событий.

- Можешь вспомнить смешной случай из своей футбольной жизни?

- (Задумывается.) Нет, наверное, хотя... В обморок падал (улыбается).

- На поле?

- Нет, на сборах. Пообедал, вышел из столовой, мне стало плохо, и я упал в обморок. Андрей Марьяныч меня подхватил. Отвезли в медпункт, оказалось, отравился.

- Какие качества ты больше всего ценишь в людях?

- Прежде всего честность.

- В каких странах ты уже побывал и где хочешь побывать?

- Я был только в Египте и Таиланде. Собираюсь на Мальдивы. Хотел бы побывать в Америке. Эта страна кардинально отличается от других.

- Твои любимые блюда?

- Мне нравятся макароны с мясом или курицей, которые готовит мама, всевозможные салаты.

- Умеешь готовить?

- Ну разве что бутерброды нарезать.

- Как проводишь свободное время?

- Всегда по-разному, но обязательно в компании друзей или со своей девушкой.

- В кино ходишь?

- Новинки стараюсь всегда смотреть.

- Ты играешь левой ногой? Ты левша?

- Да, пишу левой рукой.

- Как тебя обычно называют ребята в команде?

- Иногда - Щеня, но чаще обращаются по имени. Зико и Рамос называли меня Джорджем.

- Раньше за границу уезжали лишь единицы российских игроков, еще меньшему количеству удавалось добиться там успеха. Сейчас только за последний год уехало достаточно много футболистов, и все они играют в ведущих клубах Европы. С чем это связано?

- Мне кажется, прежде всего с удачным выступлением нашей сборной на чемпионате Европы в 2008 году. Легче всего блеснуть на международном уровне, чтобы тебя заметили. Многое сделал Хиддинк. Он помог футболистам раскрыться. Отсюда - успех и спрос на наших игроков в Европе.

- Ты получил самые лестные отзывы от многих футбольных специалистов, общее признание, звание лучшего молодого игрока года. В следующем сезоне от тебя будут ждать уже большего. Есть ли страх не оправдать ожидания?

- Многие говорят про синдром второго сезона. Надеюсь, у меня такого не будет. Я готов работать. А чего бояться? Играю в клубе за молодежную сборную и не задумываюсь о другом. Если пригласят в национальную сборную, конечно же буду рад. Нужно просто стараться не допускать промашек, тогда не придется никого разочаровывать.

Мария ЧАЧАЛИНА. Еженедельник "Футбол", 15.01.2010