Сборная России по футболу. Новости. РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: С СУДЬБОЙ МЫ КВИТЫ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: С СУДЬБОЙ МЫ КВИТЫ

Воспитанник казанского «Электрона» начинал свою клубную карьеру в Набережных Челнах. В 1995 году сбылась мечта Руслана Каримовича - Нигматуллин получил приглашение от московского «Спартака», в составе которого юный голкипер отметился двумя чемпионствами. Впрочем, защищать ворота основной команды «красно-белых» в ту пору Руслану доводилось не так часто, как хотелось бы. И тогда судьба уготовила Нигматуллину еще один сюрприз - в виде предложения железнодорожников.

Именно в «Локомотиве» Юрия Семина Руслан сумел раскрыться на все сто процентов, став одним из лучших российских голкиперов на рубеже двух тысячелетий. Дважды он завоевывал приз журнала «Огонек», вручаемый лучшему вратарю страны, а в 2001 году был признан лучшим футболистом. С путейцами Нигматуллин в двух сезонах выигрывал Кубок России, два раза становился полуфиналистом Кубка обладателей Кубков, а по окончании итальянских скитаний стал обладателем золотой медали за победу в российской премьер-лиге (2004). А еще пять сезонов включался в список 33 лучших футболистов чемпионата.

В 2005 году в «Тереке» Руслан завершил, казалось, футбольную карьеру. На протяжении двух с половиной лет он занимался бизнесом, спортивной журналистикой на канале «НТВ-Плюс». Однако в мае 2008 года Нигматуллин заявил, что возвращается в футбол, после чего заключил соглашение с ростовским СКА, выступавшим в первом дивизионе. Затем принял приглашение «Анжи», за который, правда, так и не сыграл ни одного матча.

Неудачной оказалась и попытка вернуться в «Локо» через выступления в «Локомотиве»-2: отвернулась Фортуна. Все СМИ минувшим летом прогремели информацией, как в матче с «Шексной» знаменитый Нигматуллин пропустил гол после удара с центра поля...

Отчаявшись вернуться в основной состав команды Юрия Семина, Руслан выступал за израильский «Маккаби-Ахи», а два месяца назад принял второе и уже окончательное, по его словам, решение об окончании карьеры.

Не приносил я удачи «Спартаку»

- Кажется, уже вечность прошла с той поры, когда вы получили приглашение в «Спартак». С легкой душой отправились в Москву?

- Меня хотели видеть в своих рядах несколько клубов, но приглашение от «Спартака» было самым конкретным. Признаюсь, что играть за «Спартак» мечтал с детства. И когда выпал шанс, я не раздумывал ни минуты. Ехать ли в Москву? Что за вопрос! Я сразу же согласился на переход в «Спартак».

- Как же вы рискнули вступить в конкуренцию с Александром Филимоновым, в тот момент основным голкипером сборной?

- Вот так и рискнул. Сейчас, по прошествии многих лет, думаю: не то что бы был не готов конкурировать с Филимоновым, а скорее сыроват еще оказался тогда для основы «Спартака». Играл не так стабильно, как хотелось. В итоге все больше и больше матчей проводил за дубль.

- Дошло до того, что за сезон вы провели всего две игры. Олег Романцев в ту пору окончательно в вас разуверился?

- Могу только сказать, что у каждого тренера свое видение футбола. Георгий Ярцев, скажем, тоже больше доверял Филимонову. Спустя годы я думаю, что «Спартак», наверное, просто был не моей командой. В 96-м, если не ошибаюсь, случился матч, после которого я еще больше стал склоняться к мысли, что, видимо, надо что-то менять. Мы играли с «Торпедо», и к 30-й минуте Смертин и дважды Камольцев забили в мои ворота три (!) мяча. На табло - 1:3. Не дожидаясь перерыва, Георгий Ярцев провел замену, и я уступил место в воротах Филимонову. И что же? Он встал в «рамку», и «Спартак» за четверть часа игры забил три мяча, одержав победу с результатом 4:3! Вроде бы и не виноват я был в тех пропущенных мячах, и команда та же на поле была, и соперник тот же, но после перерыва только «Спартак» забивал. Ну как это назвать? Мистика, да и только. Я морально созрел для того, чтобы что-то изменить в своей судьбе.

Кстати, о «Волгаре». На просмотр в эту команду, находящуюся сейчас на сборе на черноморском побережье, быстренько съездил - и столь же стремительно вернулся в Питер - лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата молодежных составов Павел Игнатович.

Думаю, что несостоявшийся альянс 20-летнего нападающего с «Волгарем» самого Павла ничуть не расстроил. Как говорит он сам, «настоящий форвард должен быть наглым». И с тем же напором Игнатович попытается реализовать свой шанс в главной зенитовской команде.

- Зато в «Локо» вы обрели себя.

- Да, очень кстати подоспело приглашение от Юрия Павловича Семина. Если без эмоций, то воспоминания - самые яркие. А какие еще могут быть, когда многое удавалось. Или даже сказать - получалось все! Это была настоящая игра и романтика - футбол того времени в исполнении «Локо». Тогда я еще играл в футбол не за деньги. И не только потому, что наши контракты абсолютно нельзя сравнивать с теми, которые имеют игроки сейчас. Не хочу говорить, что раньше было небо голубее и трава зеленее, но, честное слово, романтики во времена моей футбольной молодости, пожалуй, было больше. Играли в свое удовольствие и для зрителя.

- Почему же в 90-е годы «Локомотиву» никак не удавалось выиграть чемпионат России, хотя железнодорожники успешно выступали в Кубке страны и Кубке Кубков?

- Не побоюсь показаться банальным, но для того, чтобы стать чемпионом, должна присутствовать стабильность в игре. И стабильность эту нужно выдерживать на протяжении всех 30 матчей. Да, в ту пору «Локомотив» был очень дружной командой, которая могла в нужный момент сконцентрироваться, собраться, что и позволяло успешно выступать в кубковых турнирах. А вот игровой стабильности как таковой не хватало. Возможно, не все игроки были самого высочайшего класса... Вспоминая сезоны 2002 и 2004 годов, когда «Локомотив» становился чемпионом, скажу, что по общему уровню футболисты той команды стояли выше предшественников. По крайней мере, они могли стабильно играть в футбол, который исповедовал Юрий Семин.

Японское страдание

- А вы тем временем шагнули в сборную, это произошло после обидного гола, пропущенного Филимоновым в матче отборочного турнира к чемпионату Европы с Украиной. Олег Иванович Романцев в двух товарищеских матчах попробовал Черчесова (поражение от Израиля - 1:4. - Авт.), а затем Корнюхина (ничья со второй сборной Германии - 4:4. - Авт.)...

- Наверное, игра моих коллег не устроила тренерский штаб нашей команды. Филимонова, правда, еще вызывали в сборную, но теперь играл он уже эпизодически. В основном ворота защищал уже я.

Самое яркое событие на том отрезке карьеры, конечно, - отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года и, разумеется, сам финальный турнир, проходивший в Японии и Корее. На всю жизнь память останется. Кстати, чуть позже, когда страсти, вызванные нашим недавним фиаско в стыковых матчах со Словенией, улягутся окончательно и болельщиками позабудутся, игроки нынешнего поколения сборной, не сумевшие пробиться на чемпионат мира в ЮАР, еще очень об этом пожалеют. Они будут жалеть о том, что упустили такой шанс... Все-таки чемпионат мира - фантастическое событие и такое футбольное действо, которое не описать словами.

- Чего же не хватило сборной России в 2002 году для того, чтобы выйти в плей-офф из группы, которую многие досрочно окрестили едва ли не проходной?

- До сих пор не знаю. Очень трудно назвать одну конкретную причину. По моим внутренним впечатлениям, которые не претендуют на истину в последней инстанции, мы были очень сконцентрированы на борьбе в отборочной группе. У нас была одна общая цель - пробиться на чемпионат мира, и цель эта была максимальная. Когда мы ее выполнили, внутри что-то отпустило, пришла какая-то расслабленность. Было ощущение, что основная задача выполнена, и мы оправдали ожидания. В Японию отправились - как бы так сказать? - ну не совсем, что ли, биться. Ехали просто играть в футбол, наслаждаться своим участием в финальном турнире. И сыграли хуже соперников.

- Дело прошлое, но не приходит ли вам сейчас в голову мысль, что лучше бы на том чемпионате мира было дать шанс сыграть от звонка до звонка, а не один эпизод, перспективной связке талантливых форвардов - Александру Кержакову и Дмитрию Сычеву?

- Вопрос очень хорош, если мы ставим его в плоскости доверия к молодежи, смелости пойти на риск - и победить. Конечно, тренер должен уметь рисковать. Но... Сычев ни разу в трех матчах не вышел в стартовом составе, а Кержаков, кажется, впервые был брошен в бой при счете 1:3 в игре с бельгийцами. Вместе они сыграли несколько минут, и за это время нам удалось сократить счет. Ребята горели в той игре, и они плакали после матча. Быть может, стоило бы и раньше выпускать Кержакова...

С другой стороны, нельзя забывать, что если Сычев в том возрасте уже ярко выделялся и был готов к тому, чтобы играть на таком уровне, то Кержаков, по моим воспоминаниям, был все же еще немножечко сыроват для того, чтобы завоевать место в основном составе. Это ведь чуть позже Александр добился и достиг в своем умении того, что у него есть сейчас... Трудный был выбор у тренеров, что и говорить. А думается мне о другом - это еще к слову о талантливой молодежи. Вспоминаю, как Андрей Аршавин был отцеплен от сборной в самый последний перед чемпионатом мира момент. Разве это не еще одна коллизия? Зная, на что сейчас способен Аршавин, можно многое предположить...

Засыпал Марат здоровым, просыпался больным

- В начале века практически одновременно зажглись звезды Марата Измайлова, Дмитрия Сычева, Александра Кержакова и Андрея Аршавина. Как бы вы охарактеризовали тех еще совсем юных игроков атаки с точки зрения вратаря?

- К сожалению, связь ни с кем из них сейчас практически не поддерживаю. Это уже зрелые игроки, судьба которых сложилась по-разному. Да, Марат Измайлов играет в португальском «Спортинге», и это неплохой европейский клуб, но... Он мог подняться выше. К сожалению, на протяжении всей карьеры Марата мучили травмы, и чаще мы сейчас слышим о том, как он лечится, нежели о том, как играет, забивает голы или отдает свои знаменитые передачи...

Сычев? У Сычева есть свой тренер - Юрий Павлович Семин. И только он. А Сычев при Бышовце, Сычев при Рахимове или Сычев даже хоть при Капелло - это уже не тот игрок. Да-да, именно Сычев при Семине - это тот футболист, которого так любят и любили болельщики «Локомотива». И минувший сезон вновь показал это. Да и сам Семин - лучший из всех возможных наставников «Локо». Это поняли в клубе и не случайно сделали все, чтобы вернуть Юрия Павловича из киевского «Динамо»...

Кержаков (задумывается)? Ситуация у него сложная была в минувшем году. Это прекрасный форвард против него играть всегда было очень и очень сложно - говорю вам как вратарь, коему приходится руководить игрой всей линии обороны. Кстати, в 2008 году мне довелось сыграть матч в составе СКА против московского «Динамо». Кержаков был в составе и, как водится, очень много хлопот мне доставил. Мне кажется, что Кержакову крайне необходимо было найти свою команду. И, видимо, он точно знает, что есть в России такая команда. Это видно было хотя бы по тому, как «Динамо» на него обозлилось, вынудив заниматься в нынешнее межсезонье индивидуально. Конечно, от добра добра не ищут. «Динамо» - это был не самый плохой вариант для Кержакова, и в плане игровой формы Александр был в полном порядке, хотя... В «Динамо», мне кажется, он был несчастлив. Все же Питер - его город и «Зенит» - его команда. Если он вернется, он может заиграть, как в лучшие свои годы. А вот об Аршавине и говорить ничего не буду. Он своей игрой все уже всем доказал...

- Марат Измайлов отличался примерным поведением на поле и за его пределами. Минералка - без газа, отбой - до одиннадцати. Почему его замучили травмы?

- Может быть, дело в том, что есть такие игроки, которые просто подвержены травмам. (После паузы.) Знаете, помню, было немало таких случаев, когда Марат ложился спать здоровым, а просыпался, особенно перед дальним выездом, уже больным. Может быть, стоило ему поменять режим и ложиться не в одиннадцать, а попозже? (Смеется.)

Гол с центра поля

- Как вы вдруг решили вернуться в футбол после более чем двухлетнего перерыва?

- Я просто начал готовиться к прощальному матчу Дмитрия Аленичева и к тренировкам приступил загодя - не хотелось ударить в грязь лицом. Боялся, что буду выглядеть не лучшим образом на поле. Тренировался с дублем «Локомотива» и вдруг понял, что очень соскучился по игре. Так и возник вариант со СКА, а потом и с «Анжи». В Ростове у нас была очень хорошая команда, которая прекратила существование из-за нехватки финансов. Жаль, коллектив подобрался отличный. А в «Анжи» с Омари Тетрадзе мы не поняли друг друга. Но об этом я больше ничего не скажу.

- Что вам дала та нашумевшая командировка в Италию? И почему «Верона», а не «Ювентус» или «Милан»?

- Очень хотелось попробовать себя в Серии А, и я приобрел интересный опыт. К сожалению, в Италии обстоятельства были не совсем за меня. Моя команда вылетела из Серии А. А в «Верону» отправился потому, что конкретное предложение поступило именно от этого клуба - вот я и откликнулся на него.

- Вы мечтали построить мечеть. Как обстоят дела с этим сейчас?

- Это не то чтобы мечта. Просто однажды мне задали вопрос про мечеть, я и ответил, что вовсе не против построить ее однажды. К религии отношусь с уважением.

- Почему вы не захотели еще попытать счастья в футболе?

- Я доволен своей вратарской карьерой, но в футбол нельзя играть вечно. Век спортивный короток. Если теперь и вернусь в ворота, то только в ветеранских матчах. Но с футболом расставаться не собираюсь. В свое время я ездил за голкипером «Локо» Гильерме в Бразилию. Сколько было разных разговоров, но с возвращением Семина в «Локомотив» человек стал первым номером! Так что работать в футбольной селекции я как раз и намерен. По этой же причине приехал в Питер на мемориал памяти Гранаткина. Хотелось бы выстроить в каком-нибудь клубе настоящую селекционную структуру, и предложения у меня уже есть.

- В конце нашего разговора не могу не спросить: как же лучший вратарь страны умудрился пропустить тот нашумевший гол после удара с середины поля с расстояния в 50 метров?

- Помогая защитникам, выдвинулся вперед, за линию штрафной. Вот и перебросил мяч через меня игрок «Шексны» Игорь Петров. Себе в оправдание скажу, что он ведь тоже вратарь - у «Шексны» не хватало игроков, и он играл как полевой. Этим многое объясняется: голкипер, считаю, видит поле лучше других. Вот и увидел мне на голову (смеется). Кстати, на студенческой Олимпиаде я тоже забил японцам головой - единственный, кстати, гол нашей команды. Так что с судьбой мы квиты.

Тарас БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 14.01.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru