Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. "ДАВАЙТЕ, СПАЛЛЕТТИ! ТВОРИТЕ!"
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ДАВАЙТЕ, СПАЛЛЕТТИ! ТВОРИТЕ!"

Лучано Спаллетти

Фото: ИТАР-ТАСС / EPA

Обычно мои заметки на этом блоге адресованы тем, кто следит за итальянским футболом. Этот пост принципиально нацелен на другую аудиторию, поэтому я бы посоветовал моим постоянным читателям бросить этот текст, поскольку я сейчас буду напоминать какие-то очевидные вещи. Я считаю своим долгом еще раз проговорить их, потому что, просматривая отклики на воцарение Спаллетти в Петербурге, я помимо милого детского лепета обнаружил еще на какое-то агрессивное, воинствующее невежество. Я выделил три «основных сомнения» в Спаллетти.

«НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЛ»

Лучано Спаллетти начал тренировать там, где он закончил играть - в Эмполи, в 94-м году. Он начал с юношеского состава, через год ему доверили главную команду, болтавшуюся в С-1. Еще через два года «Эмполи» вместе со Спаллетти впервые в своей истории вышел в серию А. Я не уточнял в архивах. Но уверен в том, что в истории итальянского футбола было не больше десяти случаев, когда команда за два года перелетала из третьего дивизиона в первый. Это весьма трудный путь в Италии. Это вам не русское: губернатор дал бабла и поставил высокие задачи.

Теперь давайте условимся о критериях. Величие команды, конечно, надо измерять в титулах, хотя, я настаиваю, - не только в них. Класс тренера же - это всегда его способность примериваться к тем или иным обстоятельствам, преодолевать их, не быть их заложником. Поэтому, скажем, Ги Ру c его единственным титулом чемпиона Франции - для меня великий тренер, а Висенте Дель Боске с его двумя победами в Лиге чемпионов - добрый вахтер Королевского клуба времен золотого периода Фигу и Зидана. Переход Спаллетти с «Эмполи» из серии С в серию А, тем более, в эпоху, когда самое важное и захватывающее в мире случалось на полях Италии, много значимее, скажем, чемпионского титула Бернда Шустера с «Реалом».

Идем дальше - в 2002-м Спаллетти принимает «Удинезе» и трижды кряду выводит команду с одним из самых скромных бюджетов в серии А в Европу, причем на третьем году работы - в Лигу чемпионов. В первый и, думаю, последний раз. «При Спаллетти Удинезе играл в самый красивый, самый практичный, самый организованный и самый жесткий (?! - И.П.) футбол за всю историю команды», - это выдержка с официального сайта «Удинезе» - команды, где, как и при Спаллетти, президентствует Витторио Поццо - человек, с которым Спаллетти разругался в пух и прах, покидая Удине. Обратите, пожалуйста, внимание на это знаменательное соседство эпитетов «красивый» и «практичный». Это, кстати, еще один миф про Спаллетти, что его команды не умеют играть практично.

Наконец, в 2005-м году Спаллетти возглавил «Рому». Это главный на сегодняшний день проект Спаллетти, принесший ему всемирную славу. С «Ромой» Спаллетти трижды подряд оставался вторым в чемпионате Италии, два раза подряд выигрывал Кубок Италии, и самое главное, - дважды подряд доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов, где, правда, жестоко проигрывал «МЮ». Эти факты - самое скучное, самое невнятное представление Спаллетти из всех возможных. Но стоит снабдить их двумя примечаниями и это резюме оживает.

Первое примечание: в истории «Ромы» не было периода, чтобы команда три года не опускалась ниже второго места.

Второе: Капелло с его куда более звездной «Ромой» не удавалось пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Спаллетти сделал это дважды.

«СЛИШКОМ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН - СЛИШКОМ ХРУПКИЙ»

Вот это произносится вслух. Не в пивной рабочими Путиловского завода, не солдатами в курилке. Это работники медиа повторяют старинное простонародное: ну че, интеллигент чего - дашь ему в морду, он и утрется.

Я позволю всем шариковым напомнить, что до сих пор никем не установлено, каким образом прочность человеческого материала связана с его, человеческого материала интеллектуальным и культурным обогащением. Я посоветую также тем, кому кажется подозрительно сложным лицо Лучано Спаллетти, почитать на ночь «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Тоже, кстати, был интеллигент.

Вот, кстати, совершенно понятно, что то, что получилось у Адвоката в Петербурге было достигнуто не благодаря его красной шее. Но народу удобно объяснить победы Адвоката при помощи его красной шеи, тяжелой челюсти и солдафонскому тембру голоса. А что сделалось, кстати, с его шеей в этом сезоне? Побледнела?

На примере Спаллетти я могу в два счета перевернуть вверх ногами теорему, вынесенную в заголовок: утонченный - прочный. Спаллетти пришел в «Рому» в 2005-м году, когда она была более или менее Ичкерией-99 в футболе. В предыдущем сезоне через команду прошло 4 тренера. Молодые люди по имени Франческо Тотти и Антонио Кассано попыхивали на тренировках папиросами и состязались в раздевалке в метании ножичков. Собственно, воплощение всех цезаревых доблестей, победитель всех и впоследствии Спаситель Англии, Фабио Капелло, совершенно уже осатаневший бежал из «Ромы» в 2004-м году.

И вот в такую команду приходит наш Лучано Спаллетти с его довольно галантным итальянским и игривой бородкой-капелькой на подбородке (или она появилась уже потом?). И первое время он совершенно не понимает, что с этим делать, как, собственно, и все его предшественники. И тут, надо отдать, должное старику Сенси. Он или впервые в своей жизни решил пустить дело на самотек, или, действительно, что-то разглядел в Спаллетти, но он терпел и не увольнял Спаллетти, несмотря ни на что. А смотреть было на что. Например, на турнирную таблицу, где однажды «Рома» опустилась на 15-е место, или на листовки, которые раскидывали фанаты «Ромы» перед виллой Сенси. Что в листовках было написано? Ну, вполне предсказуемые вещи. Дескать, старик Сенси, что ты за говнюка привел в нашу великую «Рому». Его из «Сампдории» гнали, из «Венеции» гнали, из «Анконы» даже гнали (было и такое, кстати). А мы ему все прощаем.

Про то, что делал Спаллетти в Эмполи и Удине ни слова, разумеется.

И вот как поступил бы на месте Спаллетти тренер-солдафон - взялся за шпицрутены и пользовал их до тех пор пока они не обломились бы о задницу Франческо Тотти. Но тренер - это все-таки, простите, прежде всего, педагог, а уж в десятую очередь - фельдфебель. И Спаллетти поступил как педагог - он придумал для «Ромы» игру, которая оказалась интересней папирос и метания ножичков. Надо уточнить аналогию. Это не Ичкерия, конечно, это другой известный нам сюжет - Республика ШКИД.

Бедность «Ромы», опустошенность ее казны после безумных трат Сенси начала столетия, Спаллетти превратил в тему игры, забаву. У нас нет денег на классных нападающих? Тогда мы будем играть вовсе без них. Так веселее. Он поставил Таддеи - бразильца с лицом и техникой работы с мячом жителя Фаррерских островов на позицию правого вингера, чтобы лишить соперника возможности спокойно начинать атаку. У него Симоне Перротта - профессиональный косильщик травы в центре поля - вдруг стал вываливаться к воротам с частотой центрфорварда и в одном из сезонов, забив больше многих нападающих, - 8 мячей. Бразилец Мансини - игрок не самых выдающихся способностей - работая со Спаллетти, вдруг возомнил себя мировой звездой и стал противно клянчить деньги у клуба, а когда деньги свои получил (в «Интере», разумеется), тут же перестал играть в футбол. Наконец, Спаллетти обуздал Тотти, разрешив ему делать на поле все. И, опять же, самый изумительный свой сезон, за который Тотти получил «Золотую бутсу» (26 голов), он провел под началом Спаллетти.

«Рома» не могла выиграть скудетто (однажды это чуть не случилось, но «Интер» выручил Ибрагимович в последнем матче сезона). Ей очевидно не хватало дыхания, длины состава на весь сезон, чтобы соперничать с командой одного из щедрейших футбольных магнатов Европы Массимо Моратти.

Вот несколько цифр.

За четыре года Спаллетти баланс «Ромы» покупки/продажи составляет минус 30 миллионов евро, «Интера» - минус 120. «Рома» сделала только 2 (два) приобретения в формате +10 миллионов (Вучинич, Менез), «Интер» - 9. Средневзвешенная зарплатная ведомость «Ромы» в два раза уступает интеровской.

Единственный способ бороться с «Интером» - это пытаться обыгрывать его в личных встречах и очаровывать, соблазнять своей игрой изначально нейтрального зрителя - то, что совсем не умел делать «Интер».

В русской футбольной истории есть только одна фигура, сопоставимая с итальянцем. Бесков Константин Иванович
Я, один из очарованных и соблазненных Спаллетти, считаю своим долгом заявить, что в Петербурге никогда не работал футбольный тренер такого масштаба, как Спаллетти. Скажу больше. Я очень ценю Гуса, признаю его силу. Но следить за Спаллетти мне много интересней. Собственно, в русской футбольной истории я могу вспомнить только одну фигуру, сопоставимую с этим итальянцем. Это Бесков Константин Иванович. Та же склонность к парадоксам, то же упрямство в парадоксах, любование даже своими парадоксами. Тренер, которого полностью объясняет слово КАК, а не ЧТО. Бесков ведь тоже «ничего не выигрывал». У Спаллетти, конечно, приятнее, полегче характер. У него в отличие от Бескова нет, что называется, звезды. Бесков был избалован славой еще как игрок. Спаллетти встретил свое признание уже зрелым человеком.

Конечно, никакого Спаллетти не было бы в Петербурге, если бы Розелла Сенси нашла летом покупателя на «Рому». Он подал в отставку на следующее утро после закрытия летних торгов, как ребенок надеясь, что Розелла в последнюю минуту принесет ему в клюве игрочка, о котором он ее просил.

В народе принято думать, что Розелла Сенси жестоко обманула Спаллетти. Но это, конечно, все глупость уличной болтовни. Никто никого не хотел обманывать, и Розелла на этот раз всерьез решилась продать «Рому». Она в отличие от покойного папаши не любит кочевряжиться - ну чего там строить гордые рожи с 400 миллионами долга (долги компании Italpetrol, в которой ей принадлежит контрольный пакет акций).
Я не знаю всех причин срыва сделки в июле, но, по-моему их цена сильно не дотягивала до этих самых 400 миллионов. В общем, не сошлось. И осуждать Розеллу могут только люди, которые в своей жизни не продавали ничего своего дороже 10 тысяч евро. Понятно, что таких людей в Риме довольно много.

В общем, интереса Спаллетти в данной ситуации было ноль. Ему предлагалось сопеть и ждать, когда к Сенси придет выгодный клиент. Конечно, он дал слово и следовало бы терпеть. И многие на его месте терпели бы, продолжая получать свою большую зарплату (а у Спаллетти на начало этого сезона была, между прочим, вторая зарплата в серии А; его ценила «Рома»). Но Спаллетти уже не хотел ждать. Собственно, уже в прошлом сезоне стало ясно, что Спаллетти немалую часть досуга посвящает мечтаниям о том, как бы он взгрел «Интер», если бы нашелся человек, который по-настоящему ценил его гений и купил ему пару нужных ребят.

Такой идеальный меценат быстро отыскался. Но вот в этом счастливейшем для Спаллетти и для «Зенита» пункте у меня возникает большое сомнение. Ведь Спаллетти никогда не работал в условиях избытка, а это тоже умение (вот Моуринью технично умеет кувыркаться в шоколоде, а Марк Хьюз - захлебивается им).

Спаллетти умел делать из малого, если не большое, то всегда нечто бОльшее. Так было в Эмполи, в Удине, да и в Риме. Кажется, где-то в начале я говорил о том, что «Зенит» взял на службу художника. Художник должен быть голодным - так, кажется? Но ведь с «Газпромом» решительно невозможно проголодаться. Вот в чем мое сомнение. Все остальное - ерунда.

«ИТАЛЬЯНЕЦ ЗАМЕРЗНЕТ В РОССИИ»

О, я люблю эту картинку. Брюнет, замерзающий в снегах. Блондин, сгорающий под южным солнцем. Я предлагаю работать с этим мифом. Потому что он очень знаком Петербургу. Здесь, собственно, я перехожу к конечной цели моего послания. Я знаю, что «Зенит» является одним из двух клубов в России, чьи болельщики способны влиять на решения руководства команды. Я не очень верю, что менеджеры «Зенита» вполне осознанно выбрали Спаллетти. Тем более, я не верю в их терпение. Поэтому я напрямую обращаюсь к болельщикам «Зенита». Ребята, поддержите этого человека. Будьте терпимы к нему в поражениях. «Зенит» как команда сегодня представляет собой столь бесформенное образование, что опуститься на дно - это, возможно, единственно истинный способ познания ее возможностей (по крайней мере, именно так было у Спаллетти в «Роме»). И в трудные минуты вспоминайте этот очень петербургский сюжет - итальянец в России. Вы помните, что Петербург начинался как голландский город, но получился он в итоге неопровержимо итальянским. Собственно, самым красивым итальянским городом за пределами Италии.

Я не обещаю, что со Спаллетти будет сладко. Будет очень интересно. Так интересно, как не было в «Зените» никогда.

Давайте, Спаллетти! Творите!

PS. А вот, кстати, вы знаете, от кого Спаллетти получил эсэмску с хорошими словами в тот день, когда он в смятении, чуть не в слезах покидал виллу Сенси, подав в отставку? От сэра Алекса Фергюсона. Не знаю почему, но мне кажется, что Фергюсон отсылает эсэмски не всем отставленным тренерам, разгромленных им команд. Я думаю, не в этом дело. Не в этом.

Игорь ПОРОШИН. «Sports.ru», 18.12.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru