Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: В НАШЕМ ФУТБОЛЕ НАСТУПИЛ НЕБОЛЬШОЙ ЗАСТОЙ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: В НАШЕМ ФУТБОЛЕ НАСТУПИЛ НЕБОЛЬШОЙ ЗАСТОЙ

Гаджи Гаджиев

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Интервью пресс-службе «Объединения отечественных тренеров» дал член бюро организации, заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев.

- Гаджи Муслимович, примите наши поздравления с чемпионством «Рубина»! В этом успехе есть и ваша заслуга, ведь на протяжении всего сезона вы помогали Курбану Бердыеву в качестве тренера-консультанта.

- Поздравления принимаю не столько как человек, который внес какую-то лепту в этот успех, сколько как человек, который переживал за эту команду. Тренеры и футболисты «Рубина» проделали большую работу хорошего качества и моей особой заслуги в этом нет.

- Если после прошлогоднего успеха «Рубина» ведущие отечественные специалисты называли чемпионство во многом случайным, а сам клуб – «калифом на час», то сейчас ситуация развернулась на 180 градусов.

- Верно, многие любители и специалисты футбола считали, что «Рубин», действительно, «калиф на час». Мало кто предполагал, что казанцы смогут повторить свой успех и в нынешнем сезоне.

Но я относился к тем людям, кто считал, что клубу из столицы Татарии не удастся вновь стать чемпионом. Все-таки «калиф на час» и повторение успеха – разные понятия. А повторить успех, мне казалось, будет сложно ввиду того, что у нас есть группа клубов, которая располагает большим и экономическим и людским потенциалом, и которая, на мой взгляд, имела более веские основания для победы в чемпионате. Это, в первую очередь, ЦСКА и «Зенит», всегда амбициозный «Спартак», «Локомотив», который за последние годы утратил былой авторитет, но при этом остается элитным клубом.

По этой причине и потому, что повторить успех гораздо сложнее, чем впервые его достигнуть, успех казанцев – значительное достижение. В этом году «Рубин» играл сильнее. Это, пожалуй, единственная команда из верхней части турнирной таблицы, которая смогла существенно прибавить в игре. К сожалению, другие наши фавориты либо несколько сдали в этом компоненте, либо остановились в развитии. Особенно это просматривалось в игре лидеров последних лет - ЦСКА, «Зенита». Клубов, добившихся в последние годы наибольших успехов, делегировавших в сборную России наибольшее количество футболистов. Это, конечно, несколько снизило общий уровень чемпионата.

- Согласны ли вы с тем, что в развитии отечественного футбола наступил некий спад?

- В целом, с моей точки зрения, в развитии российского футбола наступил если не спад, то небольшой застой. За последнее десятилетие наш футбол заметно вырос. Этому способствовали и серьезный приток финансов, и улучшение некоторых организационных форм управления, как в клубах, так и в федерации. Время, однако, идет, предъявляя новые требования к росту, за которыми мы, по-моему, не успеваем, несмотря на отдельные успехи в евротурнирах некоторых команд.

- Насколько, по-вашему, этот застой связан с мировым финансовым кризисом, который, к сожалению, не обошел стороной всю российскую экономику, и футбол в частности?

- Мне кажется, что мы перестали прогрессировать за год-два до кризиса. Он, конечно, повлиял на жизнь отдельных клубов, на реализацию некоторых проектов развития игры, но дело не только и не столько в экономике (на «Зените», думаю, кризис не очень отразился). Все в мире совершенствуется, видоизменяется - и спорт, и бизнес, и наука. Что-то быстрыми темпами, что-то не очень. Наш футбол развивался достаточно быстро: клубы 1990-х годов и сегодняшнего дня несопоставимы в уровне финансирования, совершенстве структуры и механизмов управления, условия для специализированных школ тоже стали заметно лучше. Но сопоставимо ли это с ведущими футбольными странами Европы? В частности, с их клубами или с уровнем организации всей системы подготовки резерва? Сомневаюсь. И только отдельные наши руководители (например, Гинер) критически оценивали экономические механизмы и организационные формы управления большинства клубов и федерации, понимая, что для следующего шага необходимы несколько иные подходы. Но ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

- Кризис обнажил многие проблемы в российском футболе, но вопрос в том, сможем ли мы сделать из сложившейся ситуации правильные выводы?

- Кризис может стимулировать поиск новых подходов к решению экономических проблем. Мы очень быстро нашли на западе «новые подходы» к тренировкам, считая несовременными наши достижения мирового значения в области спортивной науки и практики.

Пригласили кучу тренеров сомнительной квалификации, но зато с «западной» ментальностью. А посмотреть трезвыми глазами на проблемы в базовых вопросах деятельности клуба, изучить глубоко опыт работы профессиональных клубов Запада не посчитали нужным, хотя эта область знаний была куда хуже изучена нами, чем скажем, постановка игры и тренинга. Ведь, начиная с 1980-х годов наши тренеры регулярно выезжали за границу на стажировки. Специальный отдел научно исследовательского института переводил с любых языков и распространял методические материалы. Тем же занимался журнал «Спорт за рубежом», немало зарубежной информации публиковал другой спортивный журнал - «Теория и практика физической культуры».

- Но при этом в СССР такой профессии как футбольный менеджер не могло существовать по определению.

- Причины очевидны – у нас были фактически профессиональные команды, но не было профессиональных клубов, потому, что страна жила по социалистическим законам. И в такой ситуации разве не может вызывать удивление тот факт, что ни один зарубежный менеджер до сих пор не был приглашен в наши клубы? Чем это объяснить?

- В период прошлого межсезонья Курбан Бердыев часто высказывал свои опасения, которые касались перспектив команды. В частности, главный тренер «Рубина» не отрицал, что из-за финансовых проблем клуб могут покинуть его ведущие игроки. Но, к счастью для Бердыева и «Рубина», этого не случилось, и прошлогодний успех был не только повторен, но и приумножен. Вы как человек, который знает ситуацию изнутри, можете сказать, чего эти усилия Бердыеву стоили?

- ФК «Рубин» за последние годы, начиная где-то с 2003 года и по сегодняшний день, развивался наиболее интенсивно. И развивался в регионе, где не было больших футбольных традиций, собственной школы в широком смысле слова. Такое нельзя не оценить. Ведь имя, марка, бренд – существенно выше сиюминутных успехов команд, потому что достигаются не отдельными удачными сезонами, а складываются десятилетиями. Это способствует дальнейшему развитию клуба, команды, демонстрации стабильной игры на протяжении многих лет. Это легко понять, если посмотреть на результаты «МЮ», «Ливерпуля», «Юве», «Интера», «Барсы», «Реала», «Баварии» и др. И так же легко почувствовать заглянув в них, хотя бы на полдня.

«Рубин» как клуб стартовал практически с самой низшей отметки, тогда как основные конкуренты и в экономическом, и в организационном плане стояли гораздо выше, Не сделай «Рубин» самых серьезных шагов с точки зрения развития клуба, никогда не было бы повторения прошлогоднего результата. Ведь организационные рамки клуба могут либо сдерживать развитие команды, либо способствовать ему. Это прекрасно понимал Бердыев, поэтому согласился в 2001-м году принять «Рубин» только на условиях программного развития клуба.

- Насколько важно главному тренеру быть одновременно и вице-президентом, или гендиректором, как это происходит сейчас в «Рубине» и «Спартаке»?

- Совсем необязательно, если клубная структура относительно совершенна, если для команды создаются условия, необходимые для ее максимально успешных выступлений. В этом случае и тренеру проще – он занят исключительно своей работой. Это мое мнение. В футбольном же мире есть немало примеров, когда роль главного тренера в вопросах строительства клубной организации весьма значительна. Такое мы видим, например, в «Арсенале», «Манчестере». Так, мне кажется, развивались «Локо» и ЦСКА на начальной стадии перехода к профессиональному футболу. Про «Спартак» не сказать нельзя, но там особый случай – Романцев был и президентом, и главным тренером одновременно.

Во всех случаях определяющую роль играют личности, их знания, умения, способность к диалогу, преданность интересам дела и, самое главное, чтобы было взаимное стремление развивать клуб, ставя интересы этого развития выше собственных амбиций. Если это происходит, то все ресурсы - финансы, людской потенциал направляются в нужное русло и создаются предпосылки для достижения максимально возможного результата.

- Громом среди ясного неба стало заявление Курбана Бердыева, что в «Рубине» происходят регулярные задержки по зарплате. Но, по сравнению с некоторыми другими клубами премьер-лиги, которые по ходу сезона оказались в похожей ситуации, на игре казанской команды эти проблемы никак не отразились.

- Способность действовать в любой игровой ситуации исключительно ради коллектива – отличительная черта команды. Сила «Рубина» в первую очередь в коллективизме, который органичен как при игре в обороне, так и при игре в атаке. Общая цель, видимо, объединяла коллектив и за полем. Вместе легче переживать трудности.
А руководство клуба и тренерский штаб команды находили те решения, те слова, которые помогали сохранять спокойную, стабильную обстановку и двигаться к поставленной цели.

- Главный тренер сборной России Гус Хиддинк очень любит говорить о важности в футболе такого понятия как ментальность. К сожалению, в решающих матчах голландскому специалисту не удалось донести до своих подопечных его суть, зато это блестяще сделал Курбан Бердыев в работе с футболистами «Рубина».

- Курбан, говоря о ментальности, скорее всего, имеет ввиду, проявление футболистами высокого профессионализма, даже в тех случаях, когда футболистам не платят деньги.

У Хиддинка это звучит несколько по-другому. Ментальность, о которой он говорит, касается самой игры и ее восприятия, умения выдерживать психологическое напряжение, сохранять самообладание в критических турнирных ситуациях, играть на равных с грандами. Мне думается, именно это он имел в виду. Что конкретно Гусу не удалось - сложно сказать, потому что слишком много факторов влияет на состояние футболистов и еще больше на результат.

В силу каких причин россияне не предстали в стыковых играх злой, жадной до победы, единой, организованной командой? В силу того, что Гусу не удалось, что-то донести до игроков? Не очень понятно. Вчера удавалось, все прекрасно друг друга понимали, а сегодня нет. Говорить, о том, что нарушались элементарные нормы спортивного режима нет никакого желания. Конфликтов нет, отношения прекрасные, а профессиональные взгляды на подготовку, на отношение к игре разные? Так обычно бывает, когда личные отношения сохраняются за счет интересов дела.

Уровень мотивации футболистов Словении оказался на порядок выше. Это, мне кажется, главная причина нашего поражения.

- Иногда складывается такое ощущение, что футболист в России – он как художник, должен быть голодным. А о нашей сборной такого сказать, увы, нельзя.

- Я бы здесь сказал немного по-другому. Чем выше у человека материальный достаток, тем выше должен быть и уровень его морального сознания. На одном из чемпионатов мира был проведен опрос среди игроков, что для них главное в футболе: денежная составляющая или другие моральные, психологические факторы? Большая часть ответила, что для них на первом месте стоит победа национальной команды. Для них важна та радость, которую они доставляют своим родственникам и близким. И только на третьем или четвертом месте шли какие-то финансовые поощрения, которые они бы получали в случае достижения результата. И это хорошо, правильно, по-человечески. Мы все понимаем - профессиональный футбол не может существовать без серьезных в него вложений. Профессиональная работа футболиста оплачивается дорого. Мы все это воспринимаем как норму. Но точно такой же нормой является и профессиональное отношение футболиста к своим обязанностям вне зависимости от каких бы то ни было привходящих обстоятельств. Тем более если речь идет о сборной. Вы, задавая вопрос, именно ее имели в виду?

- Да.

- В этом году, в связи с экономическим кризисом, было как никогда много примеров, подтверждающих высказанную выше мысль. Одни команды при этом рассыпались («Крылья»), другие сумели и выстоять, и даже подняться («Томь», «Сатурн»). Люди продолжали играть в футбол и делали это так, как могли – достойно, изо всех сил, понимая, что большая часть населения России так же находится в трудной ситуации. Это поднимает имидж футболистов и нашего футбола в целом, свидетельствует о том, что нормальные люди играют в футбол и управляют процессом во многих наших клубах.

- Насколько известно, у вас было предложение от главы РФС Виталия Мутко возглавить научно-методический центр РФС.

- Об этом уже говорилось не раз. Если смысл повторяться?

- Есть, потому, что ситуация в российском футболе заметно изменилась.

- Как желаете. Предложение было. На нашей встрече обсуждались и другие вопросы - строительство футбольных центров, подготовка тренеров и преподавателей по футболу, принципы организации института сборных команд. Что касается научно-методического обеспечения, то в этой области, где еще вчера мы были впереди планеты всей, сегодня, к сожалению, мы все заметнее отстаем от футбольной Европы.

- Почему в итоге не сложился ваш роман с РФС?

- Трудно сказать. С Виталием Леонтьевичем был нормальный, конструктивный разговор, как мне показалось, по актуальным вопросам. Но не более. Общие посылы были ясны, но в тоже время не было четкого представления о том, как реализовать намечаемые планы. Такого разговора не получилось. Мне показалось, что министр сомневался в моем желании пойти на этот участок работы. Возможно ввиду занятости министра спорта, а может еще по каким-то другим причинам, о которых я не знаю.

- Несмотря на непопадание сборной России на чемпионат мира в ЮАР, большинство людей - болельщиков, специалистов, политиков самого высокого ранга - продолжают верить в гений Гуса Хиддинка и при этом совершенно игнорировать отечественную тренерскую школу, считая, что альтернативы варягам на сегодняшний день не существует. Насколько справедливо это утверждение в контексте последних успехов Курбана Бердыева?

- Тренеров сложно сравнивать по многим причинам. Здесь и личностные характеристики, и множество трудно сопоставимых условий, в которых они работают. Хиддинк, безусловно, классный тренер, он это доказал своей работой не только в нашей стране. Но говорить, что в российском футболе нет специалистов, которые сопоставимы с Гусом, по-моему, несерьезно.

«Пресс-служба ООТФ», 11.12.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru