Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ФУТБОЛ + ТВ. «150-200 МИЛЛИОНОВ - ЗАОБЛОЧНАЯ СУММА ДЛЯ РОССИИ»
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«150-200 МИЛЛИОНОВ - ЗАОБЛОЧНАЯ СУММА ДЛЯ РОССИИ»

Телевидение не готово платить столько, сколько требуют клубы премьер-лиги

Во вторник состоялось очередное общее собрание в премьер-лиге. После его завершения руководители клубов выразили неудовольствие суммой соглашения с телевидением. Напомним, что «НТВ-Плюс» платит премьер-лиге за четырехлетний контракт около 92 миллионов долларов. Президент «Локомотива» Николай Наумов сказал, что клубы должны получать от телевидения 150-200 миллионов евро в год. Мы решили продолжить тему и дать слово телевизионщикам.

«НТВ-ПЛЮС»: ЖЕЛАНИЕ КЛУБОВ ЗАКОНОМЕРНО, НО...

- Как бы нам ни было тяжело и мучительно, мы в любом случае, невзирая на кризис, продолжаем исполнять условия контракта, - говорит главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. - Что касается желания клубов получать больше денег за реализацию телеправ, то оно закономерно.

- Президент «Локо» Николай Наумов называет цифру 150-200 миллионов евро за сезон на все команды лиги? Это реальная сумма для России?

- Это заоблачная сумма для российского телевизионного рынка. Даже если бы, предположим, наш чемпионат был на уровне Лиги чемпионов, все равно такие деньги были бы нереальными для нашей страны.

- В 2010 году заканчивается действующий контракт РФПЛ с «НТВ-Плюс». Наверняка в ближайшее время клубы скажут вам о своем желании увеличить сумму нового договора.

- Даже не хочу думать по этому поводу. Одна из задач, которые стоят перед нами на ближайший год, - сделать так, чтобы картинка трансляции региональных матчей не отличалась от московских. Это важнее для «НТВ-Плюс». Потому что мы были амбициозны три года назад, когда заключали договор. И многие забыли, как выглядел тогда телевизионный чемпионат. Этот четырехлетний договор в итоге должен вывести показ нашего чемпионата на мировой уровень.

- На ближайшем заседании премьер-лиги 15 декабря будете обсуждать с клубами телевизионный вопрос?

- Нас больше волнует календарь. Надеюсь, в следующем году нам не придется проводить многие матчи в одно время, а удастся их разнести. Этим летом из-за известной истории (тепловой удар во время дневного матча получил Петр Быстров. - Прим. ред.) матчи переносились на позднее время. И тем самым существующее расписание еще больше уплотнялось. Надо достичь компромисса по этому вопросу не в мае, узнав, что лето вот-вот наступит, а раньше.

«СПОРТ»: РУКИ У ТВ СВЯЗАНЫ ПО МНОГИМ ПОЗИЦИЯМ

- Учитывая стоимость рекламы на российском рынке, думаю, ни одна телекомпания не сможет платить деньги, которые хотят клубы, - считает директор творческо-производственной дирекции «Спорта» Дмитрий Анисимов. - Вот Наумов приводит пример разговора с президентом «Лацио». Но тогда он должен сравнить, сколько стоит минута рекламы на российском и итальянском телевидении.

- Сколько?

- В Италии в разы больше. Не могу назвать точных цифр. Но знаю, что, допустим, минута рекламы на Первом канале - это несколько десятков тысяч долларов. Клубы говорят, что надо увеличить цену за телеправа. Но ведь контракт, который заключила телекомпания «НТВ-Плюс», обременен обязательным размещением рекламы спонсоров премьер-лиги. Эти деньги нужно учитывать в доходах РФПЛ.

- «Спорт», Первый канал могут платить клубам только с тех денег, что заработали на продаже рекламного времени?

- Да. Но при этом у нас связаны руки по многим позициям. Допустим, у лиги есть генеральный спонсор - страховая компания. Значит, другая страховая компания рекламу разместить в это время не может. И таких позиций много.

- Словом, запросы клубов слишком велики?

- Поймите, Первый канал не будет платить 150 миллионов евро за 30 матчей в году. Получается, что каждая трансляция будет стоить 5 миллионов евро. Что касается «Спорта», непонятно, в каком виде канал будет существовать в следующем году. «НТВ-Плюс» может платить в основном благодаря подписчикам. Если исходить из суммы в 150 миллионов, за каждый тур они должны начислять лиге по 5 миллионов. Сомневаюсь, что это возможно.

- Однако клубы говорят именно о таком порядке цифр.

- Понимаю их желание зарабатывать. Но оно должно соотноситься с уровнем доходов в стране, уровнем цен на рекламу на ТВ. Может, тогда руководителям клубов не платить миллионы своим футболистам и начать жить по средствам? Как телевидение. Давайте двигаться в лучшую сторону.

- Что именно надо сделать для этого?

- Клубам надо хотя бы научиться заполнять стадионы. Приблизительная схема доходов любого западного клуба такова: треть денег с ТВ, треть с продажи билетов, треть с реализации атрибутики. Сейчас наши клубы готовы зарабатывать по 9 миллионов евро на продаже билетов в год? Вряд ли. Отсекаются со стадионов те, кто может заплатить за билет тысячу или две рублей, прийти на футбол с семьей, припарковать машину, купить футболку, нормально поесть и пойти домой, не получив дубинкой по голове. Нет же, происходит заигрывание с определенными группами болельщиков. В основном тех, кто может купить билет только за 200 рублей... Но на них не заработаешь. Скорее потеряешь. Так и телевидение должно сначала зарабатывать, а потом расплачиваться, а не наоборот.

ТЕЛЕПРАВА В «БОЛЬШОЙ ПЯТЕРКЕ»*

«Советский спорт» выяснил, сколько ведущие лиги Европы получают за реализацию телеправ за один сезон.

Англия - 953 млн. евро («МЮ» как чемпион получил из них 61 млн. евро).

Германия - 360 млн. евро («Бавария» как чемпион получила из них 29,1 млн. евро).

Франция - 650 млн. евро

Испания - телеправа реализует не лига, а клубы («Барселона» заработала 89 млн. евро).

Италия - телеправа реализует не лига, а клубы («Милан» заработал 96 млн. евро).

* По итогам сезона-2007/08

ЗА | КТО МОЖЕТ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ МАТЧИ ТУРА?

На мой взгляд, клубы опрометчиво смешали свое желание платить огромные деньги за футболистов, которые того не стоят, с желанием телевидения (и желанием, соответственно, потребителей) за это платить. Но к предложению клубов отношусь положительно.

Как говорят, три года назад, покупая телеправа за 100 миллионов долларов (а тогда еще, до передачи части прав «Спорту», называлась именно эта цифра), «НТВ-Плюс» переплатил. Сейчас, если с нашей экономикой не произойдет ничего выдающегося, то и следующий, 2010-й, и даже 2011-й будут непростыми и пройдут под девизом «Жить по средствам».

Хотелось бы, чтобы эти законы заработали в футболе. Предположу: требуемых 150-200 миллионов евро (в год) клубам не получить.

Какой сценарий возможен и даже желателен? Выскажу свое мнение. Вряд ли то, что сейчас происходит с ТВ-трансляциями российского чемпионата, можно назвать рынком в полном смысле этого слова. Много ли телекомпаний, кроме «НТВ-Плюс» и «Спорта», готовы показать все без исключения матчи чемпионата? И много ли болельщиков готовы смотреть все матчи тура - ну, так, чтоб не отрываясь, во все глаза?

Судя по всему, клубы в первую очередь рассчитывают на «НТВ-Плюс». Там же ясно дали понять, что 150 миллионов в год - перебор, в том числе и потому, что сами телевизионщики за эти три года немало вложили в раскрутку продукта под названием «Российский футбол». За три года качество трансляций существенно улучшилось. Эта телекомпания обладает квалифицированными журналистами, хорошей линейкой специализированных передач, оригинальной подачей и великолепным составом комментаторов.

Если телевизионщики не договорятся с клубами по схеме «все матчи - оптом», большой беды в этом не вижу. В этом году телезрители Первого канала не увидели игр аж семи команд премьер-лиги - и ничего, пережили. И клубы, как я понимаю, особо не протестовали.

Если будет нормальный рынок и, соответственно, торг, это может привести к продаже клубами индивидуальных пакетов. Надеюсь, появится конкуренция и мы узнаем реальную цену трансляций матчей наших ведущих клубов. В конце концов они ведь стоят столько, сколько за них готовы заплатить. Только и всего.

А отсутствие просмотра всех без исключения матчей как-нибудь переживем. Самое интересное, к примеру, матч «Терек» - «Крылья», потом для особо любопытных все равно повторят.

ПРОТИВ | ТРЕБОВАТЬ НАДО С САМИХ СЕБЯ

На последнем собрании членов РФПЛ клубы основное время потратили на обсуждение вопроса о будущей продаже телевизионных прав. Оказалось, что именно этот вопрос по окончании сезона самый важный. И это при том, что контракт с «НТВ-Плюс» заканчивается только через год.

Делить телепирог клубы начали уже сейчас. О чем это говорит? На мой взгляд, о привычке жить на широкую ногу. О завышенных запросах. И об оторванности от реалий.

Аргументы клубов традиционны. Во-первых, в премьер-лиге есть не только «Зенит», «Локомотив», «Спартак», которые не испытывают особых проблем с деньгами, но и «Амкар», «Томь», «Ростов». Для них поступления от телевидения - существенное подспорье. Таким образом, премьер-лига заботится о развитии футбола в регионах. Во-вторых, за рубежом деньги от трансляций национального чемпионата - чуть ли не четверть клубных доходов. К примеру, «Манчестер Юнайтед» (в Англии, как и в России, телеправа реализует премьер-лига, а не сами клубы) в 2008 году заработал на этом 73 миллиона евро - это 23 процента клубного бюджета. В Италии футбол и телевидение так завязаны, что почти вся серия А без ТВ-подпитки мгновенно обанкротится.

Да, посмотришь на Запад - начинаешь завидовать. Но что дает нашим клубам право требовать европейского подхода к вопросу реализации телеправ? У нас много современных стадионов, с которых удобно вести трансляции? Такие можно пересчитать на пальцах одной руки. У нас большой интерес к футболу? Сравните посещаемость английского чемпионата и нашего. У нас заметно вырос уровень внутреннего первенства? Еврокубки показывают, что разговоры об этом преждевременны.

А разве не странно, что за желанием больше зарабатывать на ТВ-трансляциях не предъявляются повышенные требования к самим себе? В конце концов, ведь в Европах большие деньги зарабатываются не только на телетрансляциях, но и на продаже атрибутики, на билетах-абонементах... На рекламе. Много ли крупных западных компаний из числа работающих на российском рынке, которые добровольно принесли в футбол свои денежки?

В общем, требовать надо в первую очередь с себя. И уже потом - с телевидения.

С. ПРЯХИН, С. ЕГОРОВ, А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 03.12.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru