Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-Й ТУР. "РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 0:0. СПРАВЕДЛИВОЕ ЧЕМПИОНСТВО
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СПРАВЕДЛИВОЕ ЧЕМПИОНСТВО

Фото: ИТАР-ТАСС

Чемпионат России по футболу получил победителя и серебряного призера. «Рубин» и московский «Спартак», опередив конкурентов, получили право в сезоне-2010/11 выступить в групповом турнире Лиги чемпионов. Справедливо ли?

За тур до финиша чемпионата России исчезли две главные интриги: золотая и лигочемпионская. «Рубин» и московский «Спартак» расставились на двух верхних строчках таблицы, причем очень верно, что именно в такой последовательности. «Рубин» чемпионский титул пока заслужил больше, чем «Спартак», у которого, остается надеяться, все впереди.

Слова о том, что завоевать чемпионский титул куда легче, чем его удержать - далеко не пустые, это вам подтвердит любой спортсмен. Достаточно хотя бы представить себе статус «Рубина» в этом году и прошлом, когда Казань брала города, что говорится, на новенького, а до последнего момента многие и не верили, что волжане все-таки удержат за собой первенство, захваченное еще весной. Тогда «Рубин» выступал в роли нынешнего «Спартака» (оставим за скобками традиционный настрой любого коллектива на красно-белый цвет): выскочки, у которого вроде и за душой-то ничего нет, однако почему-то именно они наверху, а не благополучные во всех отношениях ЦСКА или «Зенит».

И в этом опять же проявился более высокий класс нынешнего «Рубина»: то, что «Спартаку» сейчас не удалось сделать, казанцы годом ранее выполнили на ура.

В целом даже второе место «Спартака» стало сенсацией, что бы ни говорил Валерий Карпин о том, что другой строчки, кроме первой, для него и команды не существует. У «Спартака» не было ни стабильности, которая в первую очередь - признак класса, которого в сравнении с тем же «Рубином» тоже не хватило, ни глубины состава, ни уверенности в себе, присущей казанцам-чемпионам. Однако при всех этих недостатках вряд ли кто оспорит закономерность второго места и путевки в Лигу чемпионов, которая досталась «Спартаку» (может, только сошлется на слабость конкурентов, которые чуть ли не собственноручно вручили красно-белым серебро). Пожалуй, серебряные медали нынешнего «Спартака» даже более справедливы, чем последние - два года назад под руководством Станислава Черчесова, когда блистали Плетикоса, Калиниченко, Титов, Павлюченко, Ковач, да и Веллитон в концовке чемпионата забил немало голов.

Куда ни глянь, по составу тот «Спартак» крепче нынешнего, где сплошь молодые да подающие надежды плюс два звездных бразильца, которые тоже вдвоем не способны вытянуть всю команду. Ключевые очковые потери «Спартак» понес именно в тех матчах, когда у Алекса с Веллитоном не пошла игра. Случаев же, когда партнеры выручили бы своих бразильцев, и не упомнить. Может быть, таковым является домашняя встреча с «Химками», когда в отсутствие Веллитона решающий мяч забил Фати. Да игру в тех же Лужниках с «Крыльями», где очко (не исключено, именно оно стало в итоге «серебряным»), добыл лично Быстров. Когда играли бразильцы, и на их партнеров нельзя было нарадоваться.

А ведь партнерами были в основном молодые ребята. На кого ни посмотри, можно сказать условную фразу «в «Зените» он бы в состав не попадал». Игроки «Спартака» составили костяк молодежной сборной, а немногие опытные футболисты получили изрядную долю критики. Это касается и Штранцля, и Йиранека, и Ковальчука, и Баженова, и Сабитова. Фати и Павленко и вовсе потеряли место даже в заявке. Перспективная, казалось бы, команда, но не более того.

Однако второе место «Спартака» никто не оспаривает, потому что при всей своей «сырости» (не зря же Карпин замечательно сказал в одном из интервью: «фундамент заложен, но цемент не застыл») его игра была более стабильной, чем у конкурентов - ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива».

Потому они и будут решать до последних секунд нынешнего первенства свои медальные или еврокубковые задачи, а болельщики «Спартака» после поражения от ЦСКА сетуют больше о том, что «врагам» подарили пятое место, хотя вроде бы стоит в первую очередь огорчаться упущенному чемпионству - ведь «Рубин» своей ничьей с «Зенитом» какой-никакой шанс, но оставил.

Да, «Спартак» временами поражал своих фанатов неудачной игрой, однако, за исключением стартовых четырех туров еще в эпоху Лаудрупа (Боже, неужели это было еще в этом году!), откровенных провальных серий не имел. Два поражения подряд при Карпине красно-белые потерпели лишь в ноябре, да и то они сродни катастрофе, и остается только надеяться, что несомненно талантливый Сослан Джанаев после такого не сломается. При помощи Олега Романцева Карпин поставил «Спартаку» такую игру, что жуткие для болельщиков красно-белых времена Старкова никто уже не вспомнит и в алкогольном кошмаре. «Спартак» вернул себе свою игру, и в этом главная заслуга начинающего тренера, которого, кстати, и тренером-то называть формально нельзя. «Спартак» брал свое фирменным футболом, за счет чего и выиграл немало матчей, в том числе семь - с крупным счетом. А матчи против «Локомотива» во втором круге и ЦСКА - в первом уже вошли во все хит-парады фанатов красно-белых.

Благодаря атаке рекордных показателей добился Веллитон, установивший новый рекорд результативности для легионеров, превысив даже прошлогодний показатель в 20 голов армейца Вагнера Лава, казавшийся вечным.

В «Спартаке» в 2009 году собралось и прозорливое руководство. Ошибки допускали все конкуренты (за исключением «Рубина», но он опять же стоит особняком в этой компании), но красно-белые осознали свои раньше других, потому смена наставника пошла им на пользу и «вытащила» сезон, который ожидался еще более провальным, чем предыдущий. По хорошему, от Микаэля Лаудрупа следовало бы избавиться еще зимой, после того, как он загнал команду на восьмое место, но датчанину дали шанс. А когда сделавший на него ставку Карпин, наверняка не без помощи владельца команды Леонида Федуна, решение принял, признав, по сути, свою прошлогоднюю ошибку с приглашением скандинава, он взял на себя еще большую ответственность, взвалив на плечи еще и тренировочный процесс. В «Спартаке» вовремя поняли, что спасти команду может только настоящий спартаковец, а если таковой под рукой, то зачем искать кого-то еще? Тем более что ветеранами клуба укомплектован весь тренерский штаб.

Карпин свою задачу выполнил, хотя наверняка еще не раз скажет, что чемпионат он проиграл. Теперь ему предстоит решить задачу во сто крат сложнее - сделать так, чтобы успехи «Спартака» уже не воспринимались в первую очередь как слабость конкурентов, для чего в первую очередь нужны кадровые вливания. Но собрать команду - еще полдела. Если зимой не произойдет ничего из ряда вон выходящего (все-таки совмещение Карпина - нонсенс и не исключено, что он может пожертвовать тренерским постом), то он будет впервые самостоятельно готовить команду к сезону. А любой специалист вам скажет, что оценивать тренера в первую очередь стоит по работе, проделанной от начала до конца - включая предсезонку, где одного таланта убеждения и энергетики, чем так силен Карпин, уже недостаточно. Справится Карпин - будет у него команда на годы, которая в следующем сезоне замахнется на чемпионство уже по-настоящему. К слову, те же слова касаются и другого молодого тренера, приятно удивившего в нынешнем сезоне - «сатурновца» Андрея Гордеева.

Тут нелишне вспомнить, что в 90-х годах одним из главных конкурентов «Спартака» был волгоградский «Ротор», который пару раз очень близко подобрался к титулу, однако его так и не выиграл: чего-то волжанам в итоге не хватило для победы. «Спартак» был явно более классным коллективом, чем «Ротор», а нивелировать эту разницу тому так и не удалось.

Задача Карпина - все-таки составить настоящую конкуренцию «Рубину», не забывая при этом, что и «второй эшелон» в будущем сыграет наверняка сильнее.

Но стремиться «Спартак» должен в первую очередь именно к «Рубину», который, смею предположить, в случае, если все-таки не выйдет из группы в Лиге чемпионов, но сможет занять третье место, весной будет одним из претендентов на победу в Лиге Европы. Ведь именно «Рубин» стал вторым после «Спартака» российским клубом, кто смог выиграть два чемпионских титула кряду. Курбан Бердыев создал команду-династию, и это дорого стоит, учитывая, что сейчас в России не один-два претендента на чемпионский титул, как это было во времена спартаковского господства, а минимум пять. В уходящем году, в отличие от «Спартака», в «Локомотиве», «Зените» и ЦСКА стали менять тренеров слишком поздно, и в итоге год для этих команд фактически пропал.

А ведь весной, признаемся, главного провала ждали именно от «Рубина», причем на всех фронтах. Дождались разве что неудачи в кубковом матче в Твери. Прошлогоднее чемпионство волжан казалось чем-то случайным, добытым исключительно потому, что в середине дистанции притормозил ЦСКА и потом догнать казанцев не сумел, хотя и показывал осенью, по всеобщему мнению, настоящий чемпионский футбол. А через год оказалось, что именно «Рубин» смог защитить свой титул, в отличие от того же ЦСКА, «Локомотива» или «Зенита», которым выиграть дважды подряд, несмотря на всю мощь состава, не удавалось. Бердыев, работающий в Казани (жутко даже представить) девятый сезон, создал команду-мечту для любого руководителя, которая умудряется побеждать «Барселону» и, несмотря на борьбу на два фронта, уверенно опережать конкурентов в домашнем, не самом слабом, первенстве. В течение сезона были моменты, когда лидерство «Рубина» ставилось под сомнение, причем, как ни странно, слабым местом казанцев стали домашние матчи. В Казани «Рубин» проиграл не только «Спартаку» и ЦСКА, но и «Ростову» (та игра останется в памяти несчастным случаем с Петром Быстровым, по случайности не ставшим трагедией) с «Амкаром». Тогда как единственное поражение в гостях приходится на матч с «Локомотивом». Октябрьские неудачи, два поражения кряду в матчах с «Амкаром» и «Локомотивом» и предшествовавшая им ничья в Томске, и стали тем ключевым моментом, когда «Рубин» мог (по собственной, причем, воле) уступить первое место.

Но последовала очередная серия побед, и падение «Рубина» не состоялось. А победа в Барселоне окончательно убедила небеса, что решить спор необходимо все-таки в пользу казанцев. Они это заслужили больше - цемент у Бердыева затвердел на славу, а в строительстве фундамента ему равные вряд ли найдутся, учитывая, сколько времени предоставили ему терпеливые руководители.

Итак, в чемпионате осталось сыграть всего лишь один тур - 29 ноября. Помимо второй команды, которая покинет элиту (ей станет «Кубань» либо «Ростов»), определятся обладатели бронзовых медалей (третье место, к слову, тоже лигочемпионское) и шестая команда лиги, которая, скорее всего, останется в будущем сезоне без Лиги Европы. Пока таковой является ФК «Москва», у которой, впрочем, весной 2010 года будет шанс попасть в еврокубки, выиграв Кубок страны. В его четвертьфинале, напомним, из представителей элиты сыграют только «горожане», «Зенит», «Амкар» и новичок «Сибирь».

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ру», 22.11.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

29

18

6

5

59-21

60

2. "Спартак"

29

17

4

8

60-31

55

3. "Зенит"

29

14

9

6

46-26

51

4. "Локомотив"

29

14

9

6

40-29

51

5.  ЦСКА

29

15

4

10

45-30

49

6. "Москва"

29

13

9

7

38-26

48

7. "Сатурн"

29

13

6

10

38-38

45

8. "Динамо"

29

11

6

12

29-36

39

9. "Томь"

29

10

8

11

28-38

38

10. "Крылья Советов"

29

10

6

13

31-39

36

11. "Терек"

29

9

6

14

31-44

33

12. "Амкар"

29

8

8

13

26-36

32

13. "Спартак" Нч

29

7

11

11

32-31

32

14. "Ростов"

29

7

10

12

27-38

31

15. "Кубань"

29

6

10

13

23-48

28

16. "Химки"

29

2

4

23

19-61

10

30-Й ТУР

29 ноября
«Химки» - «Локомотив»
«Ростов» - «Амкар»
«Крылья Советов» - «Томь»
ЦСКА - «Сатурн»
«Зенит» - «Спартак»
«Кубань» - «Рубин»
«Спартак» Нч - «Терек»
«Москва» - «Динамо»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru