Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-Й ТУР. "ХИМКИ" - "СПАРТАК" - 0:3. «СПАРТАК» ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«СПАРТАК» ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ

"ХИМКИ" - "СПАРТАК" - 0:3 (0:2)
Голы: Веллитон, 9, 88; Паршивлюк, 43.
"Химки": Комаров, Ротенберг, Семочко, Ахмедов, Ибрагимов, Сансони, Цветкович, Блатняк (Антипенко, 60), Старков, Кожанов, Мамонов.
"Спартак" М: Джанаев, Штранцль, Кудряшов, Паршивлюк, Йиранек, Кариока (Ибсон, 62), Сабитов, Алекс (Низамутдинов, 81), Баженов, Ананидзе (Квинси, 55), Веллитон.
Предупреждения: Старков, 6; Ротенберг, 47; Семочко, 58 -- Кариока, 2.
Судья: Колобаев (Москва).
Химки. Стадион "Арена Химки".

Московский «Спартак» разгромил аутсайдера премьер-лиги «Химки» и вышел в лидеры чемпионата России. На первом месте красно-белые останутся, по крайней мере, до вечера воскресенья, пока в Ростове-на-Дону не сыграет «Рубин».

Голы спартаковцам в Химках принесли очередной «дубль» Веллитона и Сергей Паршивлюк, который забил первый мяч за красно-белых. При этом красно-белые на гол опередили «Рубин» и по количеству забитых в чемпионате мячей.

В 26-м туре «Спартак», несомненно, проводил один из самых сложных в психологическом плане матчей. Остается только догадываться, какой резонанс бы вызвала осечка красно-белых в матче с аутсайдером чемпионата, который проиграл все матчи второго круга. Когда от тебя ждут только победы, причем желательно красивой, с разгромным счетом, а очки терять нельзя, справиться с волнением не так-то и просто. Хотя, казалось, чего может быть проще, чем победить команду, которая набрала всего 10 очков за 25 матчей и проиграла 10 матчей кряду? А в матче первого круга «Спартак» в Лужниках победил «Химки» с минимальным счетом благодаря мячу Фати (справедливости ради, без Веллитона и Быстрова). Нельзя было только забывать, что в этой ужасной серии свои лучшие, наверное, матчи химчане провели с ЦСКА и «Рубином», где были довольно близки к тому, чтобы сыграть вничью. Армейцы и «рубиновые» убереглись от позора, «Рубин» при этом играл с «Химками» в предыдущем туре и дал возможность передохнуть большинству лидеров, что затем вылилось в чудо на «Камп Ноу».

Валерий Карпин таких вольностей себе позволять не стал, да и не к чему это было, учитывая, что красно-белые в еврокубках не играют. Для победы в Химках и лидерства, по крайней мере, на сутки (которые в данном случае включают на себя лишний час), Карпин выбрал состав, который неделю назад разгромил «Локомотив». Хотя сделал это спартаковский наставник, думается, не от хорошей жизни, ведь так и не восстановились после болезней Макеев, Яковлев и Бояринцев. С другой стороны, в запасе остались и отбывший дисквалификацию Ковальчук, и не попавший в заявку на матч с «Локо» Низамутдинов, летом перешедший как раз из «Химок». Впервые за три месяца попал в запас и вылечивший перелом ноги бразилец Ибсон, вышедший на поле во втором тайме.

«Химки» во главе с Игорем Чугайновым сезон просто доигрывают, после поражения в Казани команда потеряла даже теоретические шансы остаться в премьер-лиге. Вот только к матчу со «Спартаком» Чугайнов лишился двух молодых защитников, на которых он наверняка рассчитывает в плане перспектив на будущий сезон в первом дивизионе. Гапон и Логашов отправились в юношескую сборную России, так что в «Химках» вновь произошла массовая ротация. Вернулись в основной состав Ибрагимов, Цветкович, Ротенберг, Старков, Мамонов и Ахмедов. При этом Чугайнов решил сыграть в двух нападающих - Кожанова и Мамонова.

Уже на второй минуте Рафаэл Кариока получил предупреждение за грубую игру, а после навеса Блатняка пробил Мамонов, правда, несильно и прямо в руки Джанаеву. Вскоре Александр Колобаев показал желтую карточку еще и грубо атаковавшему Баженова Старкову. Такие меры воздействия сработали, команды старались в единоборствах щадить друг друга, да и игра пошла, по сути, в тренировочном режиме. «Спартак», по сути, сражался сам с собой, стараясь при этом затратить на это как можно меньше усилий. Благо игра красно-белым давалась, соперник ничего не мог поделать, а первый гол был забит очень быстро.

Под дождем дальние удары были особенно ценны, первым потревожил Михаила Комарова Сабитов, а вот атака Баженова привела к взятию ворот: голкипер химчан отразил мяч перед собой, а Веллитон был, тут как тут, опередив Ибрагимова и послав мяч в пустые ворота.

Хотя тут же самый мастеровитый игрок «Химок» Драган Блатняк, который на сей раз действовал на правом фланге, пробил чуть мимо. Однако затем «Спартак» полностью завладел мячом, не давая хозяевам ни малейшего шанса. На 17-й минуте Веллитон чуть было не переправил мяч в ворота после навеса Алекса, а через три минуты бразильский бомбардир упустил уже голевой момент. Получив мяч от Сабитова, Веллитон ворвался в штрафную справа, но Комаров блестяще справился с его ударом. Как и со следующим - после розыгрыша углового.

Лишь на 30-й минуте Блатняк смог нанести следующий удар - со штрафного, заработанного Кожановым, но мяч пошел выше перекладины. В ответ «Спартак» провел контратаку, однако Сансони вынес мяч с линии ворот после удара Алекса, уже обыгравшего Комарова. «Спартаку» было крайне необходимо забить второй гол, однако мяч в ворота не шел.

В итоге забил тот, от кого это ожидали менее всего: точный дальний удар удался Сергею Паршивлюку, который забил первый гол за «Спартак» – в 52-м матче за три сезона.

Второй тайм тоже начался с желтого цвета: Ротенберг на фланге «въехал» в Ананидзе. Жано тут же создал момент для Алекса, но тот пробил несильно, и Комаров мяч накрыл. А на 49-й минуте впервые вступил в игру Джанаев, парировал удар в дальний угол в исполнении Семочко. «Химки» провели еще пару затяжных атак, и Карпин улучил момент, чтобы встряхнуть команду заменой - Квинси вышел вместо Жано, а через пару минут состоялось и долгожданное возвращение Ибсона. Чугайнов же выпустил на поле третьего форварда - Антипенко, и вновь, как и во многих предыдущих матчах, уже в безнадежной, по счету, ситуации, «Химки» стали играть с грозным соперником на равных.

На 62-й минуте Баженов в последний момент снял мяч с ноги у Старкова, который схватился за голову, и мячом хозяева уже владели гораздо больше. Однако в контратаках «Спартак» все равно был острее, в одном из эпизодов Штранцль и Сабитов помешали друг другу нанести разящий удар, на 74-й минуте после блестящего паса Алекса не забил Квинси, а через пять минут - Веллитон, которому пяткой мяч оставил Ибсон (оба раза здорово сыграл капитан «Химок» Комаров). На 83-й минуте после передачи Паршивлюка с 10 метров промахнулся Баженов, упустил еще один момент Веллитон…

Впрочем, бразильский форвард после подачи углового все-таки забил, доведя количество мячей в чемпионате до 19 и сотворив пятый «дубль» в сезоне (не считая хет-трика в Нальчике).

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 24.10.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru