Сборная России по футболу. Новости. ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ. ДВА КАПИТАНА

ДВА КАПИТАНА

Сергей Игнашевич

Сергей Семак

Накануне ключевого матча с Германией капитан казанского "Рубина" Сергей Семак и экс-капитан ЦСКА Сергей Игнашевич встретились с журналистом журнала "Чужие деньги", сделали несколько признаний, в том числе в любви, сделали несколько заявлений, в том числе программных, оставив читателям возможность тоже кое-что сделать - выводы. Разговор шел, естественно, не только о футболе.

К: Про вас говорят, что вы сумасшедшие отцы.

С: Мы скорее многодетные отцы. У нас обоих по три сына.

К: Первого сентября на линейку своих детей водили?

И: Я двоих водил. Но мне линейка не очень понравилась. Все прошло как-то буднично. В моем детстве линейка напоминала праздник. У нас не было такого количества развлечений, как у нынешних детей. Для нас 1 сентября было событием.

С: А я на линейку не попал. У моего старшего сына, который в Москве живет, она начиналась только в 11:30. В час я должен был быть в "Марриоте", где наша сборная готовится к встречам. Так что я решил перестраховаться и в школу не пошел. Хотя Илья мне потом говорил, что было весело. Средний сын Семен учится в Казани в частной школе. У них вместо линейки было организовано представление. Ему всего 4 года, он тоже пошел в школу с портфелем и цветами. Правда, цветы он подарил не учительнице, а старшекласснице, в которую влюблен.

К: Как вы восприняли этот поступок?

С: Замечательно. С большой радостью. Любовь - это всегда подарок.

К: Неужели в детстве тоже за старшеклассницами приударяли?

С: Цветы я им не дарил, это точно. Но, конечно, влюблялся. У меня была одна очень красивая дальняя родственница, я в нее был страшно влюблен. Говорил: когда вырасту, обязательно на ней женюсь. Хотя тогда она была старше меня раза в четыре. Да, точно. Мне было лет 5, а ей 21 год.

К: Раз вы такие заботливые отцы, то и отдых, наверное, предпочитаете семейный.

И: Даже когда у тебя трое детей, можно найти время, чтобы сходить в кино, встретиться с друзьями. Хотя я скорее посвящу свободное время семье, чем тусовкам.

С: Мы домашние, это правда. Предпочитаем семейные тусовки. Ведь это такое удовольствие - побыть в кругу родных и близких. Мы редко ходим в гости, зато часто сами принимаем гостей. Всегда ведь можно придумать что-то интересное, чтобы гости не скучали.

К: Сергей, вам в этом году исполнилось 30, в честь чего вы устроили шикарный праздник. Сценарий сами придумали?

И: Это был не только мой праздник, но и моей жены Наташи. Нам обоим в этом году по тридцать исполнилось. Мы решили устроить большую вечеринку, пригласили человек сто. Наняли организаторов, которые устраивают подобные мероприятия. Что-то они нам подсказали, что-то сами придумали. Праздник был условно разделен на зоны. Каждая символизировала прожитое нами десятилетие: восьмидесятые, девяностые и двухтысячные. Мы хотели, чтобы атмосфера была очень легкой, чтобы не было никакой официальной части, скучных тостов. Каждый мог заниматься чем-то в свое удовольствие. Хороший получился праздник, жалко, что семья Семаков не смогла приехать.

К: Правда, что вы с Наташей ездили в Нью-Йорк, только чтобы окунуться в атмосферу сериала "Друзья"?

И: Не только ради этого. Но хотелось почувствовать атмосферу. Ни я, ни Наташа там никогда не были раньше.

К: Сергей, а как вы относитесь к сериалу "Друзья"?

И: Слышу о нем второй или третий раз в жизни.

К: Мне кажется, Сергей должен сейчас рассказать какой-нибудь смешной эпизод из этого сериала, чтобы хоть как-то вас заинтересовать.

И: Серег, слушай. Росс пошел в солярий, чтобы ему там нанесли автозагар. Ему объяснили, что надо встать лицом к разбрызгивателям, досчитать до пяти и развернуться на 180 градусов. Он считает до пяти, пены нет, он опять лицом, пена есть. То есть ему два раза лицо обрызгали. Он начинает выяснять отношения, ему говорят: встань и не шевелись. В итоге ему снова два раза лицо обрызгали. А у него в этот вечер было свидание с какой-то девчонкой. Он выключил свет, улыбнулся, а у него зубы белые-белые… А нет, это другой эпизод! Это я что-то путаю. Белые зубы - это другая серия.

К: Росс - Ваш любимый персонаж, да?

И: Да. Мне нравится его чувство юмора. Оно у всех персонажей на высоте, но у Росса оно особенное. По ходу сериала с ним случается очень много неприятных историй, друзья над ним постоянно смеются. А он не унывает, относится ко всему с долей юмора. Но я свой характер с ним, пожалуй, не ассоциирую.

К: Сергей, я слышала, вы поклонник Одри Хепберн.

С: Скорее почитатель ее таланта. Она мне очень нравится.

К: Тогда расскажите, как родилась эта страсть.

С: Страсть эта родилась очень давно (улыбаясь). Я вообще люблю старое кино. Российское и нероссийское. Современные кинофильмы, которые не для кинозалов, не для широкой публики - их я тоже смотрю. Бывает, мы всей семьей выбираемся на комедии. После фильма "Марли и я" у нас дома тоже появилась собака - это мне такой сюрприз сделать решили. А Одри просто очень талантливая актриса. Я по натуре своей романтичный человек, и мне, наверное, не хватает той романтики, что была раньше. Старые фильмы очень искренние и простые. Сейчас жизнь стремительно меняется. Порой очень сложно разобраться в ее перипетиях, понять, где ложь, а где правда, где истина, а где обман. В старых фильмах все было гораздо проще. У человека на лице было написано, что ему нравится, а что нет (Игнашевич кивает). Серег, ты "Сабрину" смотрел?

И: Конечно, смотрел. Мне нравятся многие фильмы с Одри. Они очень романтичные, легкие и приятные.

К: Семак мог бы влюбиться в Одри Хепберн, а в кого мог бы влюбиться Игнашевич? В героиню сериала "Друзья"?

И: Почему бы и нет? В Монику, наверное, я смог бы влюбиться.

К: Почему в Монику?

С: Разве можно объяснить чувства?

К: Вам, наверное, просто хотелось бы, чтобы братом Вашей жены был Росс.

И: Да нет (смеется), все не так просто. Возьмем Рэйчел. Она главная красавица в этом сериале, но мне ее образ не очень нравится, она такая типичная блондинка. Моника как человек интереснее. Она все время что-то придумывает, очень компанейская и смешная. Да просто она больше всех похожа на мою жену, вот и все.

К: Про кино мы поговорили, давайте теперь о литературе. вы что читаете?

И: Мне очень нравятся книги Василия Шукшина. Я их все прочитал и все фильмы его посмотрел. А сейчас вот читаю Довлатова. Тоже очень интересно. Не оторваться!

К: После просмотра фильмов Шукшина не хотелось побывать на Алтае?

И: Да нет, я и так очень много времени в детстве провел в деревне. Поэтому мне близка атмосфера книг Шукшина, его душа. Мне нравится, что герои его книг очень ранимые и запросто могут поговорить, например, с березами. С другой стороны, как говорил Шукшин, народ к разврату готов!

К: "Калина красная"?

И: Да, это мой любимый фильм Шукшина.

С: Если говорить о литературе, то мне нравится "Невыносимая легкость бытия" Милана Кундеры. Думаю, на определенном этапе жизни этим произведением заинтересуется каждый человек. Мы же все по натуре философы, мы все думаем о смысле жизни, хотя это и вредно. Вот я об этом очень редко думаю. О том, что будет, когда наступит конец моей футбольной карьере. Сейчас на эти размышления у меня просто нет времени: мешают какие-то насущные вопросы. Но чем больше задаешь вопросов, тем больше погружаешься в себя. И, на мой взгляд, это очень опасное состояние.

С: Что касается творчества какого-то писателя, то какие-то люди постоянно приходят и уходят. Взять хотя бы Ремарка. Тебе всегда чего-то не хватает. И ты пытаешься заполнить эту пустоту как раз тем, чего тебе не хватает. Мне нравится, когда человек размышляет, оставшись наедине с самим собой. Я считаю, что каждый человек где-то в глубине души одинок по-своему. И, черт возьми, я хочу знать, о чем он думает, когда погружается в себя!

К: Вы обмолвились, что все-таки думаете о смысле жизни, редко, но думаете… в чем он?

С: Для меня смысл жизни в том, чтобы жить ради людей, которых я люблю. Я просто стараюсь сделать их счастливыми, вот и все.

И: У меня такая же философия. Для меня очень важна моя семья, мои дети. Я хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, были чем-то полезны в нашем мире.

К: Футбол - занятие, которое приносит пользу?

И: Если вспомнить, что творилось, в России во время Евро, то польза нашего дела очевидна. Сложно представить, что еще может подарить людям такие эмоции, причем всем сразу. Недавно в Интернете я увидел, что происходило на улицах Москвы после матча с Голландией. И был под очень сильным впечатлением, сидел и улыбался наедине с собой. А когда наша сборная в прошлом году победила на Чемпионате Мира по хоккею в Квебеке, тоже радовался, как ребенок.

С: Хорошо, если спорт - национальная идея. Думаю, что спорт может по-настоящему сплотить страну. И я не говорю обязательно про футбол. Этим спортом вполне может быть хоккей. У человека есть семья и есть еще какое-то свободное пространство. Хорошо, если это пространство займет спорт, а не политика, например. Если я не ошибаюсь, то еще в Союзные времена, когда наши спортсмены что-то выигрывали, наблюдался рост промышленного производства. Сейчас вроде в Китае нечто подобное происходит.

К: Ну, вам видней, у вас же собственная фирма по прокату лимузинов. Сергей, а расскажите, как вы пекарню собирались открывать. Какое название придумали?

И: Да не было у нас какого-то конкретного названия. Жена предложила взять французское название, а я склонялся к тому, чтобы оно было простым, в старом стиле. Что-то вроде "Булошной". У меня в деревне есть бабушка Аня, и я бы очень хотел, чтобы логотип нашей пекарни был как-то с ней связан. Я больше думал над логотипом, чем над названием. Название - это второй этап. Мы же остановились на первом.

К: Как вас вообще посетила мысль открыть пекарню?

И: Когда изо дня в день ешь на завтрак резиновый хлеб и безвкусные булочки, идея все время вертится в голове. Ведь могут же печь хороший хлеб во Франции, Италии. Почему у нас-то нельзя? Мы нашли потрясающего пекаря во Франции, он объяснил, что в России экономят на ингредиентах, используют другую муку и другие дрожжи. А то, что у нас называют французским багетом - полуфабрикат, который привозят из Франции в замороженном виде. Печь тоже большое значение имеет. Мы хотели выпекать хлеб в дровяной печи. Он очень ароматным получается и долго не черствеет. Но, к сожалению пока открыть пекарню не получается.

К: Но в будущем-то получится?

И: Я надеюсь на это.

К: Сергей, вы предложили назвать пекарню "Игнаши". Насколько Ваше имя помогает вам вести бизнес?

С: Не скрою, сильно помогает. Многим людям интересно с нами работать, только потому, что я капитан сборной России. Это футбольные болельщики в первую очередь. Однажды я помог банку, в котором у меня друзья. Я, так сказать, поручился за этот банк. Ведь если известный человек готов дать гарантию, то клиент оказывает больше доверия.

К: Задам всего один футбольный вопрос. Скажите, 10 октября вам будет не страшно выходить на поле и играть с немцами за право выхода на чемпионат мира в ЮАР?

С: Нашим дедам воевать не страшно было с немцами, а почему нам должно быть страшно играть с ними в футбол? После ЕВРО многое в нашей сборной изменилось. Каждую игру мы обязаны проводить на высоком уровне. Мы испытываем чувство ответственности, а не страха

И: Мы уже играли с немцами, и ничего, живы-здоровы. Правда, матч закончился со счетом 2:1 в их пользу, так что могли и поудачней сыграть. Зато за нами должок.

Мария КОМАНДНАЯ. «Чужие деньги» №10, октябрь 2009