Сборная России по футболу. Новости. ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: МЫ НЕ БОИМСЯ СБОРНУЮ ГЕРМАНИИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: МЫ НЕ БОИМСЯ СБОРНУЮ ГЕРМАНИИ

Павел Погребняк

Честно говоря, никогда раньше не доводилось переводить с немецкого языка интервью российского футболиста. Да и поводов к тому собственно как-то не было, ибо в последние годы откровенно немного отечественных игроков пробовало свои силы в бундеслиге. Но этим летом в "Штутгарт" перебрался нападающий национальной сборной России Павел Погребняк, который в преддверии важнейшего матча между российской сборной и командой Германии ответил на вопросы журналиста известного телеканала ZDF.

- Господин Погребняк, правда ли, что вы до сих пор живете в отеле и никак не можете найти в Штутгарте подходящую квартиру?

- Да, это действительно так. Мы ищем дом с мебелью и кухней. В России принято снимать дома с мебелью. Но в Германии это не принято.

- Так же говорят, что вы должны получить новое водительское удостоверение, так как российские права в Германии не действительны.

- Это не совсем верно. Они действительны только в течение нескольких месяцев, после чего необходимо по-новому пройти проверку, что мне и предстоит.

- Что самое трудное в изучении немецкого языка?

- Прежде всего, склонение немецких существительных. Это доставляет мне большие проблемы и сильно беспокоит меня. Кроме того мы часто играем, из-за чего мне довольно сложно выделять время на уроки иностранного языка. Однако я могу сдать экзамен на получение водительских прав и на русском языке.

- Что Вам нравится в Германии?

- Немецкий порядок и тирамису в итальянских ресторанах. Здесь все протекает более спокойно и более упорядочено, нежели у нас в России. В России ни у кого нет времени и все выполняется второпях и с большой спешкой.

- Какую роль сыграл спорт или футбол в вашей семье. Являетесь ли вы выходцем из спортивной семьи?

- Никто в моей семье кроме отца не имел ничего общего с футболом. Мой отец является болельщиком московского "Спартака". Я иногда играл вместе с ним. Когда мне было 6 лет, я впервые посетил спортивную школу "Спартака".

- И там вы, конечно же, играли на синтетическом газоне, как теперь в предстоящем матче со сборной Германии. То обстоятельство, что русские футболисты привыкли играть на таком покрытии, даст им преимущество?

- Я уверен, что это преимущество не так велико. Немецкая команда уже тренировалась на синтетике. В Германии об этом говорят больше чем у нас.

- На искусственном газоне, как говорят эксперты, нужно как можно точно играть в пас, и затрачивать гораздо больше сил, нежели на обыкновенной траве.

- На искусственном газоне в России играют из-за погодных условий. Ведь на нем можно играть и зимой, и при плохой погоде. Но искусственное покрытие более мягкое и мяч прыгает выше. А по большому счету разницу начинаешь замечать только тогда, когда идет дождь.

- И все-таки, будет ли это преимуществом для России?

- Да, но преимуществом совсем небольшим. На искусственном газоне мы уже играли против сборной Англии. Кроме того, "Лужники" - это один из немногих стадионов, где можно проводить столь грандиозные матчи.

- На чемпионате Европы в глаза бросилось то, насколько здорово российская сборная была подготовлена физически. Кажется, футболисты совершенно не уставали на поле.

- На тренировках мы делаем все тоже самое, что и другие команды. Вероятно, мы – русские, по натуре очень сильные и выносливые люди...

- Достаточно сильные для того, чтобы обыграть Германию?

- Лично для меня не очень здорово то, что мы играем против сборной Германии. Ведь таким образом я должен буду действовать против нескольких футболистов, которые стали моими друзьями. Мы испытываем большое уважение к немецкому футболу и его национальной команде.

- Будете ли вы что-нибудь рассказывать вашему тренеру Гуса Хиддинка о немецком футболе?

- Хиддинк и без моей помощи очень хорошо осведомлен о нем. Есть немного тренеров, которые имеют больший опыт, чем он. Гус знает очень много и постоянно информирует нас. Он принадлежит к тем людям, с которыми я мог бы говорить о футболе каждый день. Кроме того, он является очень хорошим психологом.

- Как в России настроены на эту встречу?

- Вся страна ждет ее с нетерпением. В России испытывают большое уважение по отношению к немцам. Но мы не боимся, а наоборот, должны быть убеждены в своей победе. Для нас существует только первое место.

- А теперь исторический вопрос. Знаете ли вы, что произошло 1 июля 1912?

- Наверняка, какое-то политическое событие. Однако я не знаю какое именно.

- В этот день впервые на международной арене встретились сборные Германии и России.

- И каков был исход того матча?

- Сборная Германии победила со счетом 16:0.

- Мы надеемся, что на этот раз все будет по-другому.

По окончании интервью, с вашего позволения, совершим небольшой экскурс в историю. Та встреча, о которой упомянул журналист Оливер Труст в разговоре с Погребняком, произошла на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Для немцев это был первый по-настоящему крупный турнир на уровне национальных сборных, в котором принимала участие их команда. В результате бундесманншафт уступила в четвертьфинале венграм, а до этого успела разделать под орех российскую дружину. Наши соотечественники пропустили от немцев 16 безответных мячей, что, впрочем, не удивительно, так как русским пришлось сыгрываться прямо по ходу олимпийского турнира. Любопытен тот факт, что 10 из этих 16 мячей записал на свой счет Готтфрид Фухс, установив тем самым, пожалуй, "вечный" рекорд страны по количеству голов, забитых в одном матче.

Кроме того, нельзя не вспомнить о том, что впервые немецкие российские игроки встретились на футбольном поле еще раньше, а именно весной 1911 года, когда в Москву пожаловала сборная Берлина. Причем мы выставили против берлинцев сразу две команды – русскую сборную Москвы и английскую сборную Москвы, за которую играли британцы, имевшие дела в первопрестольной. Обе команды потерпели разгромные поражения, а смешанная сборная Москвы тоже ничего не смогла противопоставить западным гостям. Осенью того же года в провинциальную Москву приехала дрезденская команда, с которой наши различные сборные сыграли более достойно, нежели с берлинцами.

Подготовил Дмитрий САЧКОВ. «Футбол-1960.ру», 07.10.2009