Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 24-ГО ТУРА. ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДЫ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДЫ

За шесть туров до финиша чемпионата стало ясно, что борьба за медали, причем любого достоинства, будет идти до последнего тура.

Покроют ли «Рубин» двойной позолотой?

Сумеет ли «Рубин» вновь стать первым? Сегодня уже многие в этом сомневаются. Как нельзя сразу с первого класса перейти в десятый, так и в футболе невозможно, не имея опыта, сразу же добиться успеха в высшей лиге. Потери казанцев во внутреннем чемпионате напрямую связаны с тем, что они не привыкли выступать на два фронта. Давайте еще раз обратимся к играм 24-го тура с участием лидеров. Разве мог кто-нибудь предположить, что так по-детски ошибется кандидат в сборную страны основной вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков в матче с «Локомотивом»? Наука психология неразрывно связана с наукой футбола. Вы можете быстро бегать, точно бить по мячу на тренировках, но затем, выйдя на поле в официальных матчах, все это растерять - нервное напряжение в футболе никуда не спрятать. Все то, что мы называем эмоциональной составляющей, сейчас в конце чемпионата играет, возможно, определяющую роль. Команда Курбана Бердыева только еще вошла в евроводоворот событий. И чем напряжение Лиги чемпионов в итоге аукнется ей в матчах российского чемпионата, еще никто не знает.

У другого нашего еврокубкового участника - ЦСКА - идет перестройка на ходу. Эпизод с заменой Алана Дзагоева на 33-й минуте матча с «Кубанью» говорит о многом. После игры Хуанде Рамос сказал просто: «Я ошибся с основным составом и поэтому уже в первом тайме сделал перестановки». Но убрал-то он с поля одного из ведущих игроков команды. Смелая замена явно пошла на пользу: «Кубань» была легко повергнута. Но радикализм тренера часто - палка о двух концах. Подобные решения, конечно же, вносят нервозность в коллектив, теперь многое зависит от того, как будет воспринята твердость Рамоса внутри команды, среди игроков. Переживет ли обиду Алан? Ведь он, хотим мы этого или нет, но уже «звездочка» российского футбола.

У армейцев объективные трудности носят еще более ярко выраженный характер, чем у «Рубина», - ведь у них больше игроков выступают за сборную. Ясно, что основная тяжесть обороны команды Гуса Хиддинка в ближайших встречах ляжет на плечи Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, братьев Березуцких. И в случае неудачи и даже успеха сил этими футболистами будет отдано очень много. А ведь армейцы также выступают еще и в Лиге чемпионов. В такой ситуации чрезвычайно трудно им будет вклиниться в борьбу за золото. Однако эмоции, особенно положительные, порой вызывают и прилив сил, который может сыграть решающую роль на короткой финишной дистанции. Тем более что опыта ЦСКА не занимать…

«Спартак» - «Локомотив». Момент истины

Ближайший преследователь лидера московский «Спартак» в прошедшем туре с огромным трудом победил «Амкар». Мастерство двух бразильцев Алекса и Веллитона выручило «красно-белых» уже не в первый раз. В игре с пермяками мог быть любой результат, но победили подопечные Карпина. И вся команда в нужный момент подзарядились духом победы. Многое для «Спартака» будет решать предстоящий матч с «Локомотивом». Если «красно-белые» победят, то не только добудут важные три очка, отобрав их у одного из основных конкурентов, но и обретут чрезвычайно важную на финише уверенность в собственных силах. А ведь в последнем туре именно «Зенит» принимает дома «Спартак», и не исключено, что ключевой матч выиграет та команда, которая будет тот момент лучше психологически настроена на борьбу.

Московский «Локомотив» с приходом Юрия Семина явно преобразился. И хотя в тактике, в индивидуальной подготовке игроков еще заметно много пробелов, но пока все это компенсируется за счет настроя на каждый матч. Однако, согласитесь, этого может оказаться недостаточно для достижения стабильных побед, необходимых в концовке чемпионата. Недостатки могут сыграть роковую роль в любой момент. Вот и в принципиальном матче с «Рубином» железнодорожники, можно сказать, чудом донесли до раздевалки три победных очка. Юрий Семин после игры честно признался: «Пока «Рубин» сильнее нас, и эта победа - дар свыше...»

Правда, в пользу «Локомотива» может сыграть то обстоятельство, что у них финишный календарь проще, чем у конкурентов. Практически им главное - удачно сыграть со «Спартаком» в следующем туре. Если железнодорожники обыграют «красно-белых», то остальных они вполне способны побеждать даже с существующими ныне недостатками в игре. Тем более что мотивация у них будет запредельной: ведь до прихода Семина «Локомотив» даже в числе кандидатов на «зону УЕФА» называть перестали…

Спалетти «помог» Давыдову стать главным

Главным возмутителем спокойствия в последних турах, бесспорно, можно назвать питерский «Зенит». Под руководством Анатолия Давыдова команда выдала блестящую беспроигрышную серию (в семи матчах взято 19 очков!) и с седьмого места шагнула на третье. Не исчерпан ли психологический заряд команды после такой серии?

Между тем на прошлой неделе клуб едва не попал в крайне неловкую ситуацию, вполне способную нарушить нормальную обстановку в команде. Одно спортивное издание вдруг сообщило, что в ближайшие дни «Зенит» подпишет контракт с итальянским тренером Лучано Спалетти. А если тот не согласится, то с Миодрагом Божовичем. К этому отнеслись как к очередной утке. Особенно в области кандидатуры нынешнего тренера «горожан».

Но неожиданно в четверг стало известно, что итальянец уже летит в Питер. Информация просочилась от футбольных агентов - в их интересах подобная огласка. Спалетти действительно прилетел, пробыл два дня в Петербурге, провел переговоры и уехал. Затем уже в Италии заявил в интервью, что, мол, мне сделали предложение, но я должен подумать: ведь задача поставлена попасть в Лигу чемпионов, а команда вылетела из Лиги Европы. Таково буквальное изложение слов тренера, приведенных в газете. Хотя не исключено, что это интерпретация журналиста или неточность перевода. А может, с ним вообще просто не договорились.

Естественно, я спросил у гендиректора клуба Максима Митрофанова, какова цель приезда Спалетти, на что он мне ответил: чисто ознакомительная. Итальянский специалист - один из претендентов на роль главного тренера «Зенита». «А как же Анатолий Давыдов, который с приставкой «и. о.» уже добыл 16 очков из 18 возможных?» - спросил я. Надо пояснить, что этот наш диалог проходил в субботу на базе в Удельной, куда съемочная бригада приехала снимать интервью с Владимиром Быстровым. Генеральный директор хитро улыбнулся в ответ и сказал: «Вы сможете сейчас поздравить Давыдова - только что закончилось собрание, на котором я довел решение руководства клуба о назначении Анатолия Викторовича до конца сезона главным тренером (без приставки «и. о.»)». Тут же вышел и улыбающийся новоиспеченный главный. Вот лучшая иллюстрация к великолепным русским пословицам: «Все, что ни делается, - все к лучшему» или «Нет худа без добра».

Волевая победа «Зенита» над «Динамо», конечно же, следствие разумной акции руководства. После бесед с Владиславом Радимовым, Михаилом Бирюковым, Владимиром Быстровым и другими игроками команды я убедился, что настроение в коллективе самое что ни на есть здоровое. Я бы даже сказал - оптимистичное.

Конечно, у зенитовцев сейчас такие же проблемы, как и у всех соперников: около десяти футболистов разъезжаются в разные страны, есть недолеченные травмы, да и проблем в игре хоть отбавляй. Но все же ход, набранный командой Анатолия Давыдова, внушает оптимизм. «Зенит» может и должен бороться за медали, а значит, и за участие в Лиге чемпионов.

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта. «Спорт уик-энд», 08.10.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

24

14

5

5

49-18

47

2. "Спартак"

24

14

4

6

46-25

46

3. "Зенит"

24

12

7

5

40-23

43

4.  ЦСКА

24

13

3

8

39-22

42

5. "Локомотив"

24

11

8

5

32-23

41

6. "Москва"

24

10

8

6

29-19

38

7. "Динамо"

24

10

4

10

24-30

34

8. "Терек"

24

9

6

9

30-35

33

9. "Сатурн"

24

9

5

10

28-34

32

10. "Кр. Советов"

24

8

6

10

24-29

30

11. "Томь"

24

7

7

10

21-33

28

12. "Ростов"

24

6

10

8

20-26

28

13. "Амкар"

24

7

6

11

24-33

27

14. "Спартак" Нч

24

5

9

10

21-24

24

15. "Кубань"

24

5

8

11

18-38

23

16. "Химки"

24

2

4

18

17-50

10

25-Й ТУР

17 октября
«Спартак» Нч - ЦСКА
«Рубин» - «Химки»
«Сатурн» - «Амкар»
«Динамо» - «Томь»

18 октября
«Локомотив» - «Спартак» М
«Кубань» - «Зенит»
«Москва» - «Крылья Советов»
«Терек» - «Ростов»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru