Сборная России по футболу. Новости. ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: МНЕ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ, ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ ТОЖЕ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: МНЕ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ, ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ ТОЖЕ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Динияр Билялетдинов

Накануне матча с командой Германии «АиФ» поговорил с Динияром Билялетдиновым, узнал, кто сосватал капитана «Локомотива» в Ливерпуль и дал полузащитнику сборной России по футболу несколько уроков вокала.

- Динияр, твой отъезд на работу в Англию для многих стал неожиданностью. Когда у тебя самого появилась мысль, что надо что-то менять?

- Не буду скрывать, я давно хотел проверить себя на прочность в Европе. Но мне было важно, чтобы «Локомотив» не остался в минусе из-за моих амбиций, чтобы от моего перехода выиграли все. По-моему, я выбрал правильный момент.

- В последнее время переходы российских футболистов из клуба в клуб сопровождают аккомпанементы скандалов, взаимных обвинений...

- Только не в моем случае. Руководство «Локомотива» не чинило никаких препятствий моему переходу в ливерпульский «Эвертон». У меня со всеми сохранились прекрасные отношения. Я постоянно на связи с Москвой, слежу за выступлением команды. А как же иначе? Ведь это мой родной клуб, второй дом.

Что сказал папа?

- Твой папа Ринат Билялетдинов, тренер молодежного состава «Локомотива», считает английский чемпионат сильнейшим футбольным первенством мира. Он повлиял на выбор в пользу «Эвертона»?

- Ну, с тем, что чемпионат здесь сильнейший, я согласен полностью. Но на меня никто не давил. Никто не говорил мне, что надо срочно ехать в Англию. Простите, но мне уже 24 года и я вполне в состоянии как принимать решения, так и отвечать за них. А родители... Они только поддержали мой выбор.

- А правда ли, что в твоем трансфере не обошлось без участия Гуса Хиддинка? Мол, именно тренер сборной посоветовал «Эвертону» обратить внимание на Билялетдинова...

- Я знаю лишь, что Дэвид Мойес, главный тренер «Эвертона», звонил Хиддинку и интересовался моей персоной. Об этом мне сказал сам Гус.

- Почти в каждом европейском клубе есть свой ритуал для новичков. Например, в «Челси» дебютант должен спеть песню в раздевалке. Как тебя «принимали» в «Эвертоне»?

- В «Эвертоне» тоже надо петь. Но, так как я пришел уже по ходу сезона, времени на прослушивание моих вокальных данных ни у кого не было. Видимо, придется спеть на Новый год. Зато будет время подготовиться, выбрать, что исполнять (смеется)...

- Как оцениваешь свой дебют в «Эвертоне»? Ты раздаешь голевые передачи, но с голами пока никак...

- Мне грех жаловаться, голевые передачи тоже отличный результат. Конечно, я хочу играть лучше. Но самое главное, чтобы команда выигрывала и набирала очки.

- Футбольная жизнь в Англии, надо думать, сильно отличается от российской. Никаких долгоиграющих перелетов на самолетах...

- Понятно, что расстояния тут не те, что в России, в основном перемещения осуществляются на поездах или автобусах. Но на самолетах тоже летаем, скажем, на игры в Лондон. А так отличий, конечно, масса. Например, в «Эвертоне» нет как таковой полноценной тренировочной базы. Есть футбольные поля, но база, в российском понимании этого слова, отсутствует. Вообще, что касается Ливерпуля, то здесь все размереннее и спокойнее, чем в Москве. Но меня все устраивает. Потихоньку появляются любимые места в городе, где можно хорошо провести время.

- Провести время с кем?

- Думаю, после матчей сборной приедет моя девушка. В ноябре родители планируют меня навестить. Очень хочу им показать матчи топ-уровня английского чемпионата. Недавно я познакомился с Андреем Ворониным (украинский нападающий «Ливерпуля». - Ред.)... Так что одиночество мне не грозит.

Затяжной прыжок

- А как насчет общения с партнерами по сборной, которые сейчас играют в английском чемпионате: Аршавин, Павлюченко, Жирков...

- Вся загвоздка в свободном времени. Пока сумел выбраться к ребятам в Лондон только один раз. С Ромой (Павлюченко. - Ред.) поговорили, потом поужинал в компании семьи Жирковых.

- А как у тебя складываются отношения с английскими журналистами, которые в свое время «попили крови» Павлюченко?

- Пока я особо не контактировал с местными репортерами. Разве что только на пресс-конференциях и в присутствии пресс-атташе команды. Впрочем, меня предупредили, что могут писать всякую ерунду, и я к этому готов.

- Судя по всему, ты доволен, как складывается твоя карьера.

- На судьбу не пеняю. Конечно, были моменты, когда не получалось то, что хотел. Но я стараюсь делать выводы и не повторять ошибок.

- Динияр, перед чемпионатом Европы-2008 ты говорил, что если сборная поедет на турнир, то прыгнешь с парашютом...

- Я говорил - прыгну в том случае, если выиграем Евро. Поскольку этого не произошло, пришлось отложить подвиг. До чемпионата мира.

- На сегодняшний день вопрос с нашим попаданием на это первенство все еще открыт...

- Я могу лишь сказать, что наша команда сделает все возможное, чтобы провести два оставшихся матча - против Германии и Азербайджана - на самом высоком уровне. Играть по-другому, когда нас поддерживают миллионы, мы просто не имеем права.

- Кстати, о поддержке. Нет ли у тебя лишнего билета на матч в Лужниках с немцами?

- Честно говоря, я уже многим отказал в этой просьбе. Квота билетов, выделенная игрокам сборной России, увы, не резиновая.

Николай СТАНИСЛАВСКИЙ. «Аргументы и факты», 07.10.2009

ГРУППА 4