Сборная России по футболу. Новости. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ. ЗЕНИТОВЦЫ УЖЕ ЗНАЮТ, КАК ЗАБИВАТЬ АДЛЕРУ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗЕНИТОВЦЫ УЖЕ ЗНАЮТ, КАК ЗАБИВАТЬ АДЛЕРУ

Вратарь бундестим пропустил пять мячей от игроков нашей сборной - и все голы забивали ему игроки питерского клуба

Чуть меньше месяца назад главный тренер сборной Германии Йоахим Лев заявил, что основным голкипером бундестим отныне становится страж ворот «Байера» Рене Адлер. Рокировка на посту №1 в немецкой команде была вызвана тем, что коллегу Адлера из «Ганновера» Роберта Энке сразила желудочная инфекция. «Кто у нас основной вратарь? Рене Адлер, если, конечно, с ним ничего не случится. Я в нем абсолютно уверен», - заявил Лев.

В отборочном цикле ЧМ-2010 Адлер был вторым после Энке - если судить по статистике проведенных матчей (пять из семи). Даже три пропущенных мяча в Хельсинки, когда Германия сыграла с Финляндией вничью (3:3), не поколебали позиций кипера «Ганновера». Правда, сразу после неприятной для немцев сенсации в столице Суоми ворота бундестим в игре со сборной России, которую немцы выиграли (2:1), блестяще защищал Рене Адлер. Но спасительные сэйвы Адлера не изменили мнения Лева относительно кандидатуры основного вратаря. Вскоре Энке вновь занял место в «рамке» и находился там до тех пор, пока, как мы уже говорили, его не сразила болезнь.

Итак, 10 сентября в Лужниках, если не случится ничего экстраординарного, ворота сборной Германии будет защищать именно Адлер. В Москву он прибудет в статусе лучшего голкипера бундеслиги-2008. В нынешнем сезоне Адлер защищал ворота «Байера» во всех восьми матчах чемпионата, и в пяти из них отыграл «на ноль». Не в последнюю очередь благодаря этому обстоятельству команда из Леверкузена лидирует сегодня в турнирной таблице бундеслиги. Сохранил на замке Адлер ворота и в трудно складывающемся для Германии поединке в Кардиффе против сборной Уэльса (1:0 в пользу бундестим), а также в двух последних сентябрьских матчах с участием подопечных Лева (товарищеский с ЮАР - 2:0, официальный с Азербайджаном - 4:0).

В составе национальной команды в нынешнем отборочном цикле Адлер пропустил всего один гол - в Дортмунде 11 октября прошлого года, когда немцы принимали на «Вестфаленстадион» сборную России. Забил тогда немцам форвард «Зенита» Андрей Аршавин, которому ассистировал одноклубник по питерской команде Александр Анюков. Теперь зенитовской связке (даже несмотря на то что сейчас Аршавин в «Арсенале», вряд ли он утратил взаимопонимание с экс-партнером по питерскому клубу за девять месяцев пребывания в Англии) вновь предстоит свидание с Адлером.
Экскурс в историю взаимоотношений наших бомбардиров с немецкими вратарями вообще позволяет сделать любопытные открытия. К такому выводу мы пришли, проанализировав еврокубковые матчи всех клубных российских команд за все годы их выступлений на международной арене. Выяснилось, что именно зенитовцы (!) чаще игроков других клубов поражали ворота немецких соперников, а уж что касается Адлера, то он и вовсе является мишенью исключительно зенитовских голеадоров. Но обо всем по порядку...

Итак, в дуэлях с россиянами голы пропустили 11 вратарей команд бундеслиги, но лишь трое из них защищали в разные годы цвета сборной Германии - Оливер Кан, Йенс Леманн и Рене Адлер. Первые двое совсем недавно завершили карьеру в национальной команде, а вот третьему, как мы уже сказали, предстоит вместе с партнерами соперничать с дружиной Гуса Хиддинка в борьбе за путевку на чемпионат мира-2010. Тем интересней посмотреть, каковы же у нынешнего стража ворот немецкой сборной и его предшественников успехи в дуэлях с нашими бомбардирами.

Для начала напомним, что в 35 поединках Лиги чемпионов, Кубка кубков и Кубка УЕФА российские клубы совокупными усилиями забили в ворота соперников из Германии 39 голов. И вот первое открытие: «Зенит» после матчей со «Штутгартом» в 1/16 финала Кубка УЕФА-2008/09 потеснил столичный «Спартак» по количеству голов, забитых в ворота немецких клубов, и вышел в этой номинации на лидирующие позиции! Хотя провел матчей, заметим, куда меньше, чем «красно-белые» из Москвы. В подтверждение - несколько цифр (в таблице «39 командных голов...»).

Но предмет нашего исследования гораздо шире. Ведь именно зенитовцы в последние годы, что весьма актуально в свете сражения за место в финальном турнире ЧМ-2010 с бундестим, стали настоящими специалистами по вратарям сборной Германии. Напомним, что в период с 1992 по нынешний год ворота немецкой команды защищали 11 голкиперов. Пятеро из них лишь эпизодически появлялись на поле - такие, как Оливер Рек и Тим Вайс (по 1 матчу), Ханс-Йорг Бутт (3), Франк Рост (4), Тимо Хильдебранд (7). Другие прочно входили в основу - их четверо: Андреас Кепке (59), Бодо Илгнер (54), Йенс Леманн (61) и Оливер Кан (86). Однако сейчас, когда нынешний наставник немецкой команды Йоахим Лев предпринял шаги по омоложению состава, на последнем рубеже, как мы уже говорили, появились две новых фигуры - Рене Адлер из «Байера» и Роберт Энке из «Ганновера». Последний выбыл из состава, да и «Ганновер», как правило, находится вне еврокубковой зоны в турнирной таблице бундеслиги. Зато «Байер» регулярно играет на международной арене, и, как свидетельствует статистика, Адлер уже сполна хлебнул лиха в дуэлях с российскими клубами. В «активе» голкипера «аспириновых» - 7 пропущенных голов (6 - в Кубке УЕФА и еще 1 - в матче сборных Германии и России уже в нынешнем отборочном цикле ЧМ-2010).

Чтобы завершить по возможности краткий рассказ о немецких вратарях, игравших против наших клубов, назовем всех 11, которым досталось от российских бомбардиров в еврокубках.

Оливер Кан («Бавария») - 13 голов.
Забивали четырехкратному обладателю титула лучшего вратаря Европы игроки трех российских команд («Спартак» - 7, «Зенит» - 5, из них один автогол, «Локомотив» - 1).

Рене Адлер («Байер») - 6 голов.
«Зенит» отправил в ворота леверкузенцев 4 гола, «Спартак» - 2.

Йенс Леманн («Боруссия» Д, «Штутгарт») - 5.
Владелец двух титулов лучшего вратаря Европы получил 4 гола от «Зенита», а в период дортмундской карьеры - 1 мяч от «Локомотива».

Остальным повезло чуть больше, но от возмездия и они не ушли.

Штефан Вентер («Гамбург») пропустил 3 гола от ЦСКА.
По 2 мяча достали из сетки:

Штефан Штрауб («Алемания») и Яромир Блажек («Нюрнберг») - оба от «Зенита»;
Паскаль Цубербюллер («Байер») и Ричард Гольц («Гамбург») - оба от «Спартака»;

Ульрих Штайн («Айнтрахт») - от «Динамо».
По 1 голу пропустили Франц Вольфарт («Штутгарт») - от «Локомотива» и Клаус Райтмайер («Карлсруэ») - от «Спартака».

Теперь, когда мы разобрались с обиженными, поговором об обидчиках.

39 голов в ворота немецких команд забили 33 игрока российских клубов. Почти все - по 1 мячу. Единственным в списке бомбардиров с лучшими показателями значился до недавнего времени спартаковец Егор Титов, на счету которого было два забитых гола («Баварии» и «Гамбургу»). Но с выходом на европейскую арену «Зенита» наступил прорыв. Начнем с того, что сразу 12 (!) игроков питерской команды торпедировали ворота соперников из бундеслиги. Виктор Файзулин забил 2 мяча («Баварии» и «Штутгарту»), а рекорд поставил лучший бомбардир Кубка УЕФА-2007/08 Павел Погребняк. На счету зенитовского снайпера - 4 гола («Нюрнбергу» - 1, «Байеру» - 1, «Баварии» - 2). Это абсолютный рекорд бомбардиров наших клубов в противостоянии с немецкими.

Главное однако впереди. Виктор Файзулин, забивший и Кану, и Леманну, отправил в нокаут самых маститых вратарей. Однако вместе с ним еще трое партнеров по «Зениту» числят в активе голы в ворота двух голкиперов сборной Германии. Отметим, что в российский период истории нашего футбола (с 1992 года) ни один (!) игрок российского клуба не сумел наказать сразу двух вратарей бундестим. А зенитовцев - сразу четверо.

Кроме того, один гол в ворота Оливера Кана забил его партнер по «Баварии» защитник сборной Бразилии Лусиу. «Отметился» он, прерывая прострел опять-таки зенитовца - Виктора Файзулина.

Цифры и факты, которые мы привели, позволяют сделать однозначный вывод о том, что, во-первых, зенитовцы, составляющие костяк российской национальной команды, стали главными специалистами по вратарям сборной Германии. Во-вторых, только они, сейчас играющие в «Зените» либо еще недавно защищавшие цвета питерского клуба, знают, как забивать нынешнему стражу ворот бундестим Рене Адлеру. Это уже делали и Павел Погребняк, и Александр Анюков, и Игорь Денисов, и Андрей Аршавин - даже дважды. И все они могут получить еще один шанс «передать привет» Адлеру 10 октября в Лужниках. А Игорь Семшов уже «расстреливал» Леманна, Константин Зырянов - огорчал Кана. Почему бы и им не расширить коллекцию «скальпов» за счет Адлера?

Все это к тому, что не стоит удивляться, если в субботу именно игроки «Зенита», дай-то бог, принесут победу сборной России. Будем надеяться, что такая завидная зенитовская скорострельность поможет 10 октября дружине Гуса Хиддинка обыграть немцев и завоевать путевку в финальный турнир ЧМ-2010.

Для справки добавим, что по одному голу в ворота сборной Германии, помимо указанных в «списке» командных голов российских клубов для Оливера Кана, Йенса Леманна и Рене Адлера в период, начиная с 1992 года, забивал Игорь Добровольский - Бодо Илгнеру (ФРГ - СНГ - 1:1) и Омари Тетрадзе - Тони Шумахеру (Россия - сборная мира - 2:1).

«Спорт уик-энд», 05.10.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru