Сборная России по футболу. Новости. ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРОДЛИТЬ "СУХУЮ" СЕРИЮ ДО ФИНИША ЧЕМПИОНАТА
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРОДЛИТЬ "СУХУЮ" СЕРИЮ ДО ФИНИША ЧЕМПИОНАТА

Вячеслав Малафеев

В субботу голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев провел четвертый подряд матч в чемпионате России «на ноль», сохранив ворота неприкосновенными. По статистическому совпадению, поединок 23-го тура с ЦСКА стал 111-м «сухим» матчем Вячеслава - первого воспитанника «Зенита», включенного в Клуб Льва Яшина, и всего лишь 7-го за всю историю советского и российского футбола голкипера, который попал в этот почетный список, выступая только за одну команду.

Сегодня боевой счет Малафеева выглядит так: 76 матчей «на ноль» - в чемпионате, 13 - в Кубке России, 15 - в еврокубках и 7 - в сборной. А ведь в свои 30 лет он еще успел и окончить кафедру футбола и хоккея Академии им. Лесгафта, подготовить к защите диссертацию на тему «Индивидуальный стиль психологической подготовки игроков высокого класса к матчам», выучить три языка... Но сейчас нас больше интересовало, как удалось голкиперу питерцев создать эту мини-серию из четырех подряд «сухих» матчей.

- Не означает ли этот маленький успех, что соперники питерцев уже сильно устали или оборона «Зенита» настолько упрочилась, что оппонентам не удается ее взломать?

- Про три предыдущих матча сейчас говорить не буду, но с армейцами на «Петровском» за «сухой» счет спасибо надо говорить Игорю Денисову: он выбил мяч почти что с «ленточки» головой.

- Насколько сложные задачи ставили перед вами нападающие армейцев? Они сыграли на «Петровском», как показалось с трибун, не на сто процентов своих возможностей.

- Они сыграли так, как им позволила наша команда - причем вся, а не только футболисты оборонительных порядков. Игроки нашей атаки постоянно оттягивались в защиту, когда того требовала ситуация, и не давали армейцам провести ни организованной осады, ни быстрой контратаки. Ну а защитники «Зенита» играли тоже очень плотно, подстраховывали друг друга. В принципе, с вратарской стороны очень приятно было смотреть за такими слаженными действиями своей команды.

- Почему удалось так сконцентрироваться зенитовцам - даже сейчас, отсмотрев видеоповтор матча с армейцами, мы не обнаружили грубых ошибок в обороне питерцев, а ведь раньше она вызывала немало нареканий?

- На армейцев нам не надо искать запредельную мотивацию: этот клуб - давний и принципиальный соперник «Зенита». ЦСКА сам по себе хороший раздражитель: против них каждая игра для зенитовцев решающая, впрочем, как и для наших болельщиков.

- Во втором тайме, как назло, вышедшее яркое осеннее солнце просто било вам в глаза - не этим ли объясняется, что даже с дальних ударов вам приходилось переводить мячи на угловые?

- Да нет, все было, как обычно, - внешние факторы не вызывали особого напряжения, старался действовать по игре. Ведь нужно быть готовым играть в любых условиях, а темные очки на игру не захватил (улыбается).

- Как вы считаете, удастся ли команде продолжить «сухую» серию и в матче 24-го тура против «Динамо»?

- Если Денисов будет так же хорошо играть на «ленточке» - почему бы и нет? Тогда такая серия возможна и до конца чемпионата.

«Спорт уик-энд», 28.09.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru