Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР. ТЕПЕРЬ СЕРЕБРО СВЕТИТ НЕ ТОЛЬКО КРАСНО-БЕЛЫМ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕПЕРЬ СЕРЕБРО СВЕТИТ НЕ ТОЛЬКО КРАСНО-БЕЛЫМ

Обозреватель "Спорт-Экспресса" взвешивает шансы "Спартака", ЦСКА, "Локомотива" и "Зенита" в борьбе за серебряные медали чемпионата России.

В группе лидеров произошел сдвиг - и обозначились новые расселины.

"Спартак", который перед 20-м туром отставал от "Рубина" лишь на одно очко и опережал ЦСКА с "Москвой", ближайших к нему соседей снизу, на целых шесть, настолько притормозил, что слабые надежды целой группы команд на прямое попадание в основной турнир Лиги чемпионов преобразовались во вполне решаемую задачу. Второе место и путевка в главный евротурнир для армейского клуба и тем более для подотставших на старте "Локомотива" с "Зенитом" уже не где-то на горизонте, а в пределах досягаемости. Надо только поднапрячься на финишной прямой.

В минувший уик-энд "Рубин" не победил - и тем не менее еще более упрочил свое лидерство. От преследователей его пока отделяет овраг, а не пропасть, но четыре победы подряд с крупным счетом так впечатлили, что в сценарий с провалом казанского клуба не верится. Во всяком случае повторное участие в Лиге чемпионов ему, думается, обеспечено.

В "Спартаке", понятно, твердят, что еще не вечер. Вот и старший тренер Сергей Родионов после поражения в Раменском заявил, что задачу бороться за чемпионство никто не отменял. Однако тенденции в первенстве для красно-белых неблагоприятные. Начнем с того, что они сами набрали в последних трех турах только одно очко. Крупно уступили в ключевой встрече с "Рубином" и не совладали ни с "Динамо", ни с "Сатурном", на сегодняшний день крепкими середняками. Говорить, что "Спартак" вошел в пике, по меньшей мере преждевременно, но то, что он уже потерял высоту, факт. Быстров, ведь отнюдь не балласт, что и доказывает раз за разом в "Зените".

Впрочем, сводить неудачи московского клуба к потере этого игрока, по-моему, неправильно. Штранцль, многими болельщиками, да и тренером Лаудрупом недооцененный, для команды тоже очень многое значит. Два года назад, когда "Спартак" вел борьбу за чемпионский титул, он получил травму в матче второго круга с ЦСКА - и Янчик забил памятный ответный гол на 94-й минуте, а в следующей игре без австрийца "Спартак" уступил "Локомотиву" (3:4), и снова решающий гол в компенсированное время (от Асатиани) был пропущен со "второго этажа".

Матч в Раменском стал, пожалуй, худшим для "Спартака" под началом Валерия Карпина. Да, красно-белым издавна не нравятся соперники, которые не позволяют развернуться. Оттого во встречах, скажем, с "Москвой" у них хронические трудности. Но диагноз "сами не играют и другим не дают" ни к "Сатурну", ни к "Москве" не подходит. Они играют, выбирая тактику, которая им подходит. А в "Спартаке" сегодня много талантливой молодежи и не хватает заматеревших мужиков, "физики". Травмы только обостряют проблему. У "Рубина" в матче 21-го тура с "Сатурном" самыми молодыми были Рязанцев и Ансальди, родившиеся в сентябре 1986-го. Веллитон моложе их на месяц, что непринципиально. Но кроме него в Раменском играли Джанаев и Кудряшов (1987), Филипенко (1988), Паршивлюк (1989), Яковлев (1991), Ананидзе (1992). У ЦСКА тоже на поле выходят совсем молодые Мамаев (1988), Нецид (1989), Дзагоев (1990), а теперь и Пилиев (1991), однако оборонительный блок у команды опытен.

Перед началом сезона президент ЦСКА Евгений Гинер и генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов о целях своих клубов высказались в унисон. "О задачах, которые стоят перед нашим клубом, полагаю, знает вся страна. Мы намерены вернуть чемпионский титул, хотя понимаем, что придется столкнуться со сложностями", - подчеркнул Гинер. "Для нас задача на сезон формируется так: вернуть титул чемпионов страны и соответственно завоевать путевку в Лигу чемпионов", - вторил ему Митрофанов.

Сложности возникли. Оба клуба расстались с лидерами, в обоих произошли смены тренеров. Пока Хуанде Рамос в российском чемпионате безупречен: две победы со счетом 3:0. "Зенит" тоже припустил. Пусть встречался он в последних трех турах не с лидерами, но обеспечить общие 7:0 и сто процентов очков тоже надо суметь. Ясно, что и ЦСКА, и "Зенит" - претенденты на путевку в Лигу чемпионов.

Как и раскочегарившийся "Локомотив". "Мы два сезона подряд находимся совсем не на тех местах, которых от нас ждут болельщики и акционеры, - говорил до старта чемпионата президент Николай Наумов. - Задача-минимум для команды - завоевать медали. Хотя бы бронзовые".

Аппетит приходит во время еды. Пока "Локомотив" ремонтировался в депо и простаивал на полустанках, болельщики приуныли: опять без Европы. С приходом к рулю Юрия Семина постепенно забрезжила надежда. Но еще перед игрой в Нальчике в клубе считали, что хорошо бы финишировать на третьей позиции. С нее, как показал пример "Динамо", очень трудно пролезть в основной турнир Лиги чемпионов, но попробовать-то можно. После Нальчика осознали: до "Спартака" лишь пять очков осталось. А теперь всего два!

Сдвиг "пород" в турнире привел как к затягиванию пространства между второй ступенькой и квартетом преследователей, так и к образованию трещины между пятым и шестым местами. Она совсем не критичная, и все же включение "Москвы" в борьбу за второе и даже третье место представляется маловероятным. Опять-таки тенденция наблюдается, и она не говорит в пользу клуба с Восточной улицы. Вроде и играет команда неплохо, но где-то не повезло, где-то класса не хватило. В итоге тот же, что у "Спартака", темп продвижения в последних трех турах, да еще и ни одного забитого мяча, а если взять дистанцию в шесть матчей, то "Москва" набрала лишь 4 очка из 18 возможных.

До начала чемпионата главный тренер Миодраг Божович сказал о цели быть в шестерке. На сегодня это реально. Позже, правда, посетив редакцию "СЭ", он заметил, что если все будет нормально, то можно финишировать и на третьем-четвертом месте. Кроме того, черногорец говорил до сезона о задаче дойти до финала Кубка России. В полуфинале помешал "Рубин", но "Москва" продолжает борьбу за Кубок в новом розыгрыше, в котором из представителей премьер-лиги остались только "Зенит" и "Амкар". Так что у этих клубов есть и запасной евровариант под названием Лига Европы. Но это все-таки не Лига чемпионов, престижная и денежная.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 22.09.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

22

14

5

3

47-14

47

2. "Спартак"

22

12

4

6

39-24

40

3. ЦСКА

22

12

3

7

35-20

39

4. "Локомотив"

22

10

8

4

29-20

38

5. "Зенит"

22

10

7

5

36-22

37

6. "Москва"

22

9

7

6

24-17

34

7. "Сатурн"

22

9

5

8

27-30

32

8. "Динамо"

22

9

4

9

22-28

31

9. "Кр. Советов"

22

8

4

10

24-29

28

10. "Терек"

22

7

6

9

26-33

27

11. "Ростов"

22

6

9

7

18-23

27

12. "Томь"

22

6

7

9

18-27

25

13. "Амкар"

20

6

6

10

21-30

24

14. "Кубань"

22

5

7

10

18-34

22

15. "Спартак" Нч

22

4

8

10

20-24

20

16. "Химки"

22

2

4

16

16-45

10

БОМБАРДИРЫ

15 - Веллитон "Спартак";
13 - Бухаров, Домингес оба - "Рубин";
10 - Кержаков "Динамо";
9 - Лахиялов "Терек";
8 - Алекс "Спартак", Кириченко "Сатурн";
7 - Быстров "Зенит"/"Спартак", Коллер "Крылья Советов", Корниленко "Зенит"/"Томь", Кушев "Амкар", Сычев "Локомотив".

В 23-м туре встречаются:

25 сентября
«Рубин» - «Амкар»

26 сентября
«Зенит» - ЦСКА
«Динамо» - «Сатурн»
«Москва» - «Химки»

27 сентября
«Спартак» - «Томь»
«Терек» - «Локомотив»
«Спартак» Нч - «Ростов»
«Кубань» - «Крылья Советов»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru