Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: НАДО КРЕПКО ПОДУМАТЬ, КАК ЗАБИВАТЬ ЦСКА
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАДО КРЕПКО ПОДУМАТЬ, КАК ЗАБИВАТЬ ЦСКА

Игру в Самаре комментирует чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

- Не самым захватывающим получился матч, однако главное сделано: «Зенит» возвращается домой с победой.

- Да, если не считать эпизода с голом и нескольких контратак, взгляд остановить не на чем. Особенно после матча, который с началом игры в Самаре завершили на «Олд Траффорд» два клуба из Манчестера. Вопросов действительно возникает много. И первый: почему такая медленная была игра и с чем это связано? Ведь мяч не держался, что часто приводило к потерям... Уже в последних матчах под руководством Адвоката обозначились эти симптомы. Вызваны они были потерей ведущих игроков. Я уже тогда сказал в интервью «Спорт уик-энду»: надо перестраиваться команде и играть строго на результат. Действовать от обороны, держать сзади «ноль», катиться и стелиться в отборах. По классу сейчас «Зенит» приблизился к остальным, и чтобы добывать очки, нужно прежде всего организованно обороняться.

- «Ноль» команда держит, уже три матча кряду соперник не может забить.

- Вот и я к тому же: «Зенит» сейчас играет на результат. А красивый футбол показать не позволяет тот состав, который у нас сейчас. И здорово повезло команде, что клуб купил ей такого игрока, как Быстров. Совпадение или нет, не знаю, но с потерей Быстрова померк «Спартак». Полная безнадега в атаке: три матча - восемь очков потеряно. А ведь только что, казалось, гнались за «Рубином» и чемпионством!

Но вернемся к «Зениту». Команда сейчас обороняется количеством, поскольку нет качества - и не только сзади, но и впереди. Раньше «Зенит» загонял соперника на его половину поля, памятуя, что лучшая оборона - нападение. По методике «Спартака» и «Аякса» их лучших времен и нынешней «Барселоны». «Зенит» так играл два года: мяч у нас - игра тоже наша... Сейчас тренерский штаб вынужден перестраивать игру. Крайние защитники сегодня практически не шли вперед: Губочан пару раз появился, Ким Дон Чжин вообще не участвовал в атаках. А ведь игра на чужую половину, где соперник проводил большую часть времени, переводилась в том числе и за счет подключений крайних защитников, причем скоростных. Сейчас не получается, а процент владения мячом и вовсе был в пользу «Крыльев». Это тем более настораживает, что на сегодняшний день соперник не имеет заметного игрового потенциала. В плане объема движения подопечные Слуцкого кое-как сводят концы с концами. Идут длинные передачи на Коллера, которые подразумевают последующие скидки партнерам. Но четверка полузащитников, которая отвечает за подбор, должна быть в таком случае мобильная и физически очень крепкая. Поэтому тактика «Москвы» с использованием Бракамонте у Слуцкого не проходит. У «горожан» вся команда была мощная, подобраны фактурные ребята, которым вдобавок нравилась такая игра. А вот в «Крыльях» и Бобер, и Аджинджал не готовы были вести силовую борьбу, открываются под Колера, а потом бежать назад. Гонять туда-сюда они не могут, а потому им не очень хочется это делать. Однако даже с таким футболом и с разобранной командой хозяева сумели перевести игру на зенитовскую половину поля. Что же будет, когда против нас выйдет быстрая команда?

- Следующий на очереди - ЦСКА. Армейцы быстро бегут?

- Атака ЦСКА по сравнению с тем, что показывают «Крыльями», просто летит. Красич, Дзагоев и Гильерме!

- Что же тогда ждать на «Петровском»?

- Выбор у Анатолия Давыдова невелик: либо атаковать, но с риском получить контратаку, либо играть так же, как сегодня с «Крыльями». Может быть, к слову говоря, и правильно было играть так, как сегодня в Самаре. Проблема лишь в том, что Зырянов да и Хусти обороняться хотя и умеют, но не в таком объеме, как потребует матч с ЦСКА. Это не их стезя. И если в предыдущем матче Зырянов пластался в подкатах, то сегодня лишь эпизодически он участвовал даже в коллективном отборе.

Еще один нюанс: после замены Быстрова «Зенит» практически не имел шансов забить. Да, контратаки были, но не было уже игрока, который может убежать в отрыв. Доходили до штрафной - и теряли мяч. Вообще сейчас, без Аршавина, Данни и Домингеса, резко упал темп игры «Зенита» и выросло до неприемлемого количества брака в передачах. Видно было, как нервничал по этому поводу Давыдов. Быстров вытащил три игры, но вроде бы получил травму. Очень важно, выйдет ли Володя на матч против ЦСКА.

- Как, на ваш взгляд, сложится игра?

- Пока счет будет 0:0, обе команды будут действовать строго с акцентом на оборону. Сегодня в матче с «Динамо» армейцы не раскрывались, избрали тактику выжидания, тщательно укрепив тылы.

- Но ЦСКА забил три мяча.

- Два последних - за пять минут до свистка, когда «Динамо» бросилось спасать игру. На «Петровском», видимо, все будет до гола. Опасаюсь Дзагоева, который сейчас вытворяет чудеса.

- У нас есть Быстров.

- Ему будет тяжело - у ЦСКА семь человек сзади, и бежать там просто некуда. Игру жду непростой. Быстров тут один не сделает ничего, должна играть вся команда, а тренеры крепко подумать, как забить гол...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 21.09.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru