Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР. ЦСКА - "ДИНАМО" - 3:0. ЦСКА ПОЛЮБИЛ ВТОРЫЕ ТАЙМЫ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦСКА ПОЛЮБИЛ ВТОРЫЕ ТАЙМЫ

ЦСКА в центральном матче 22-го тура добился разгромной победы, забив три гола во втором тайме в ворота московского «Динамо». Соавтором всех голов армейцев стал Алан Дзагоев. Снова отличился в составе ЦСКА бразилец Гильерме.

ЦСКА - "ДИНАМО" - 3:0 (0:0)
Голы: Мамаев, 54; Красич, 85; Гильерме, 86.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий (Щенников, 46), Красич, Алдонин, Мамаев, Пилиев (Рахимич, 78), Дзагоев, Нецид (Гильерме, 58).
"Динамо": Шунин, Ковальчик (Димидко, 72), Танасьевич, Фернандес, Д.Комбаров, К.Комбаров, Ропотан (Агиар, 46), Уилкшир, Хохлов, Кержаков, Смолов (Кокорин, 46).
Предупреждения: Мамаев, 79 - Ковальчик, 17.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Москва. Стадион "Лужники". 12000 зрителей.

Эпоха Хуанде Рамоса, начавшаяся в ЦСКА провальным первым таймом с «Крыльями Советов», когда только чудом армейцы не проигрывали в Лужниках с крупным счетом, продолжилась ярким преображением команды, крупной победой, «дублем» Гильерме и… фиаско в Лиге чемпионов в Вольфсбурге. Объективно представлялось, что чемпион Германии, который к тому же проиграл три матча в бундеслиге кряду, не должен быть намного сильнее ЦСКА, да, в целом, он и не был. Но уверенно победил, в первую очередь умело использовав многочисленные ошибки ЦСКА в обороне.

После возвращения домой команда Рамоса начала готовиться к матчу с принципиальным соперником «Динамо». Испанский специалист сделал в целом ожидаемую замену, выпустив на левый фланг полузащиты 18-летнего Нику Пилиева, который в августе перешел из «Локомотива». Пилиев играл на позиции травмированного чилийца Марка Гонсалеса, которого пытались заменить и Алан Дзагоев (еще при Зико), и Даниэл Карвальо, и защитник Щенников. По сравнению с матчем в «Вольфсбурге» в центре полузащиты вместо Рахимича вновь играл Мамаев.

Однако самым удивительным шагом было решение Рамоса оставить в запасе Гильерме, который успел великолепно сыграться с Аланом Дзагоевым, и именно эта связка и забила три последних гола ЦСКА. Тем не менее, право начинать матч в роли ударного форварда снова было предоставлено Томашу Нециду: в конце концов, победный гол в ворота самарцев забил именно он.

«Динамо» не может выиграть уже три матча кряду, а когда команда показывала игру, благодаря которой долгое время держалась в числе претендентов на медали, уже и не вспомнить. Хотя матч со «Спартаком», особенно первый его тайм, в какой-то степени обнадежил болельщиков бело-голубых. Если бы не нелепая травма Владимира Габулова, в и теперь до конца сезона в воротах динамовцев будет играть Антон Шунин. «Рубин» забил ему три гола (пусть два из них - с пенальти), да и со «Спартаком» Шунин играл не совсем уверенно. Впрочем, 22-летний голкипер по крайней мере до конца сезона стал основным, и этот факт должен, наряду с ответственностью, помочь парню собраться. Помимо Габулова, долго «Динамо» будет играть и без Дениса Колодина, которого снова заменил Йован Танасьевич.

Андрей Кобелев также выпустил вместо Граната Федора Смолова, который составил пару форвардов с Кержаковым. Дмитрий Комбаров при этом отошел в оборону, именно в такой расстановке «Динамо» завершало матч со «Спартаком».

Уже на второй минуте оказавшийся на позиции центрфорварда Хохлов убежал от двух защитников, но в последний момент его опередил Акинфеев. Ответ ЦСКА должен был стать голевым: Дзагоев после паса Красича прокинул мяч мимо защитника и оказался один напротив ворот, но удар у него не получился, и Шунин перевел мяч на угловой. Вскоре Хохлов мощно пробил издали мимо ворот. Бурное начало, впрочем, не получило продолжения: команды слишком неточностей допускали при развитии атак, а динамовцы к тому же часто теряли мяч на своей половине поля, и лишь нерасторопность армейцев не позволяла им использовать эти шансы.

Самым активным у ЦСКА в эти минуты был Пилиев, который на своей бровке противостоял и Ковальчику, и Кириллу Комбарову, и даже смещавшегося туда Смолова, но зачастую переигрывал превосходящие силы противника. При этом юному дебютанту даже доверяли угловые. На 17-й минуте очередной рывок Пилиева Ковальчик прервал лишь ценой предупреждения.

Лишь на 28-й минуте армейцы создали свой второй голевой момент, и снова правым флангом - на сей раз в упор бил Красич, но Шунин перевел мяч на угловой.

Затем Красич навесил уже сам, и Пилиев пробил в штангу. Между двумя этими эпизодами Шунин парировал убойный удар Нецида в дальний угол, пусть чех и бил из офсайда. А перед самым перерывом Шунин не без труда парировал несильный, то точный удар Мамаева.

В перерыве Кобелев произвел сразу две замены, выпустив Луиса Агиара и Александра Кокорина (вместо Ропотана и Смолова), а Щенников вышел вместо Алексея Березуцкого: все замены были с атакующей направленностью. В самом дебюте тайма Агиар продрался сквозь строй защитников, и Акинфееву пришлось впервые в матче по-настоящему выручать ЦСКА: мяч направлялся точно в дальний угол.

Армейцы в итоге забили гол, который в очередной раз организовал Дзагоев, причем даже без участия Гильерме.

Дзагоев продвигался с мячом вдоль штрафной и остановился: вариантов продолжения атаки у него вроде и не было. Однако последовал гениальный «черпачок» на свободную зону в штрафной, куда ворвался Мамаев и от души расстрелял ворота Шунина. Тут же Дзагоев должен был забивать сам, но Шунин выиграл ближний бой, справившись и с добиванием нерасторопно сыгравшего Нецида. В следующей атаке издали пробил Мамаев - в руки Шунину.

Рамос тем временем добавил огня, тут же выпустив Гильерме вместо Нецида. Динамовцы на это ответили выпадом Кокорина, опаснейший прострел которого прервал Акинфеев, а завершилась атака опасным штрафным прямо напротив ворот. Кержаков пробил прямо в ту точку, где находился Акинфеев. А на 74-й минуте динамовцы упустили самый реальный шанс спасти игру. После навеса Агиара Кокорин бил головой в упор, но Акинфеев был на высоте.

Почувствовав неладное, Рамос выпустил вместо Пилиева Рахимича, и ЦСКА вновь вернул игру к воротам динамовцев, за короткий промежуток времени доведя дело до крупного. Сначала Дзагоев навесил, Гильерме переправил мяч головой в штангу, а на добивании первым оказался Красич. В следующей же атаке бразилец после паса Дзагоева забил-таки сам, а голевую атаку начал Акинфеев. Вскоре Дзагоев мог забить и сам, но промахнулся: совсем уж позорного счета динамовцы избежали.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 20.09.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru