Сборная России по футболу. Новости. ИГОРЬ КОРНЕЕВ: НЕ ЛЮБЛЮ РАССТАВАТЬСЯ С МЯЧОМ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОРНЕЕВ: НЕ ЛЮБЛЮ РАССТАВАТЬСЯ С МЯЧОМ

Игорь Корнеев

Нынешний спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев в интервью «Спорт уик-энду» рассказывает о том, почему он родился в одной стране, любит отдыхать - в другой, имеет дом - в третьей, но вернулся работать в четвертую…

Средняя посещаемость матчей нашей футбольной премьер-лиги с трудом переваливает за отметку в 10 тысяч зрителей. Причем, и эта, весьма скромная цифра, «подпитывается» в первую очередь благодаря Питеру или, скажем, Самаре, но уж никак не за счет перекормленной всевозможными зрелищами Москвы. И сегодня сложно себе представить, что каких-то два десятка лет назад столичная команда … ПЕРВОЙ лиги весь сезон собирала на своем именно 10-тысячном стадионе не просто аншлаги, а супераншлаги! Речь идет о команде ЦСКА-1989, бившей в тот год рекорд за рекордом и наколотившей в итоге 113 мячей (!!!) в 42 матчах чемпионата. Причем главную роль в пиршестве атакующего футбола играли вовсе не нападающие, а средняя линия «красно-синих». Каждый из хавбеков был по-своему хорош: и Брошин, и Кузнецов, и Колесников, и свежеиспеченный олимпийский чемпион Татарчук. Но безусловной «примой» того неповторимого армейского ансамбля был Игорь Корнеев. На этого игрока в те годы ходила вся футбольная Москва - точно так же, как в последнее время весь Питер ходил «на Андрея Аршавина».

Аршавина в «Зените» уже нет - его игру теперь смакуют в Лондоне. Зато в «сине-бело-голубой» клуб приехал работать Корнеев. Уроженец Москвы, бывший игрок самой «Барселоны», нынешний подданный Нидерландов и тренер сборной России. А теперь еще и спортивный директор «Зенита».

В «Спартак» за компанию

- Игорь, вы росли в московском районе Чертаново, это на самом юге столицы. Как же вы оказались именно в спартаковской школе, расположенной совсем на другом конце огромной белокаменной?

- Как это часто бывает, свою роль сыграл случай. Футбол я очень любил, но играл в него только во дворе и ни о чем другом не помышлял. Но как-то раз один из парней, гонявших там мяч вместе со мной, упомянул о грядущем наборе в спартаковскую школу. «А чего там делать-то надо?» - спросил я. «Да ничего. Просто в футбол поиграем на нормальном стадионе. Давай съездим за компанию». Я съездил - и меня приняли в «Спартак».

- Не возникло ли у вас проблем с зачислением в связи с невысоким ростом? Тому же Федору Черенкову из-за этого долго отказывали в праве играть в футбол в школе «Сетунь»…

- Проблем у меня не было ни в связи с ростом, ни каких-либо еще. Я на футбольном поле просто брал мяч, обыгрывал всех подряд и забивал голы. Буду откровенен: в детские годы я, скажем так, не очень любил играть в пас. Предпочитал сам решать тот или иной игровой эпизод, поэтому и был поначалу зачислен в нападающие. В полузащитника переквалифицировался позже, уже «по юношам».

- О вас впервые заговорили где-то в середине восьмидесятых: мол, в спартаковском дубле появился очень перспективный парень - Корнеев. Почему же не удалось тогда закрепиться в основном составе?

- Винить в этом могу только самого себя. Шанс у меня был. У Константина Ивановича Бескова ведь была замечательная практика - основной и дублирующий составы «Спартака» очень часто тренировались бок о бок, на разных половинах футбольного поля. Хотя первый в своей жизни профессиональный контракт я подписал вовсе не в дубле, а в «Красной Пресне». Была такая дочерняя команда «Спартака». Я оказался в ней благодаря тренеру Федору Сергеевичу Новикову и подписал контракт, но сделать следующий шаг вперед тогда не сумел. Нет, с самой игрой в футбол в отношении меня вопросов не возникало, проблемы были в другом. С полной уверенностью могу утверждать: у меня не сложилось в «Спартаке» исключительно благодаря моему несерьезному отношению к делу на тот момент. Слишком много было тогда соблазнов в жизни, голова была забита другим. А футбол таких вещей не прощает.

Шалимов - в сборную, Корнеев - в армию

- И вас призвали в армию. Неужели «Спартак», выражаясь современным сленгом, не мог «отмазать»?

- Безусловно, мог. В качестве наглядного примера могу привести ситуацию с Шалимовым, который тоже в те годы играл за дубль «красно-белых». Но его ни в какую армию не призывали, и Шалимов быстро выдвинулся в «Спартаке» на ведущие роли, а потом дорос и до сборной страны. Моя же концентрация на футболе в те годы была гораздо меньше той, что требовалась для возможности конкурировать за место в основном составе. Шалимов же тогда выглядел безупречно. Поэтому наши пути и разошлись, а я на полгода оказался в армии. Причем загремел туда прямиком из сборной Москвы, тренер которой, узнав, что я устал и прошу освободить меня от одного из матчей, устроил мне этот самый отдых - длиною в полгода. Хотя был разговор, что проведу там только две недели, как и остальные 14 футболистов, которых «забрили» вместе со мной. Но через полмесяца все эти 14 человек промаршировали мимо меня «на выход с вещами», а я остался стоять на посту. Позже, после части, довелось даже послужить помощником судьи в военном суде. Но особых воспоминаний о службе не осталось. Понял лишь главное: армия - это то место, где очень четко расставляются все жизненные приоритеты.

- После вынужденной отлучки от футбола, видимо, бегали по полю, уже в составе ЦСКА, с особым рвением?

- Колоссальный прилив сил и энтузиазма тогда действительно ощутил, потому что отчаянно захотелось доказать всем - и в первую очередь самому себе - что игрок Корнеев чего-то все же стоит в футбольном мире.

Жалость к будущему сопернику

- В чемпионате СССР 1987 года ЦСКА вновь получил возможность сыграть в высшей лиге, однако там не задержался. Тем не менее вы, в неполные 20 лет, успели забить три мяча. И особенно хорош был один из них, в ворота Рината Дасаева, после шикарного удара «ножницами». Вам тогда аплодировал даже Бесков - главный тренер команды-соперника!

- Тот гол я помню, а вот аплодисменты Бескова - нет. Но внимание со стороны ТАКОГО тренера, конечно, дорогого стоит.

- Тогда, в 87-м, вы вошли в высшую лигу - и тут же вышли из нее - под руководством Юрия Морозова. Какие воспоминания остались у вас от работы с известным тренером?

- Противоречивые воспоминания. С одной стороны, ты понимаешь, что имеешь дело с профессионалом, а с другой - видишь перед собой человека, который предпочитал диалогу монолог. Диалоги же с Морозовым были невозможны. И трений с ним у меня просто и быть не могло, так как не было никаких персональных контактов. Преобладание же тяжелой физической работы над игровой вкупе с поддержанием беспрекословной дисциплины тогда усугубили ситуацию в ЦСКА. Команда ведь в 87-м неплохо начала сезон, но потом коллектив в ментальном смысле попросту развалился. И это, повторюсь, было никак не связано с нашими футбольными качествами. Дело было в подходе тренера к игрокам.

- Потом у вас был еще один потерянный сезон ЦСКА - уже при тренере Сергее Шапошникове…

- Абсолютно потерянный. Даже вспомнить нечего.

- В межсезонье вы твердо настроились уходить из ЦСКА. И тут команду возглавил Павел Садырин…

- Уходить настроился не только я. Вся команда! Практически никто из основных игроков не собирался ни на минуту задерживаться в ЦСКА. Но Садырин начал проводить индивидуальные беседы. Уму непостижимо, как он сумел внушить одну и ту же мысль - «надо остаться» - такому количеству взрослых мужиков! Но ведь убедил - и все мы оказались буквально заражены садыринской энергией. Это, конечно, было уникальное его качество.

- Впереди вас ждал удивительный сезон 1989 года. Такого больше наверняка уже не увидишь: болельщики ДРУГИХ московских команд рвутся посмотреть домашние матчи ЦСКА в ПЕРВОЙ лиге! Разгромные победы типа 7:1 или 8:0 были для вас тогда привычным делом.

- Да, неповторимые времена. Знаете, это было странное чувство: нам перед игрой было заранее жалко своего будущего соперника, потому что, выходя тогда на поле, мы знали: стопроцентно забьем. Похожее чувство было потом только в «Барселоне». Игра в том садыринском ЦСКА была не работой, а сплошным праздником, мы все получали от нее колоссальное удовольствие. Команда действовала как отлаженный механизм, и мне было очень комфортно играть с каждым из четверки других полузащитников, будь то Кузнецов, Брошин, Татарчук или Колесников. Каждый своими игровыми козырями удачно дополнял другого, и сила того ЦСКА была в оптимальном балансе.

- На следующий год «красно-синий» новичок нашумел и в высшей лиге, с ходу завоевав серебряные медали и дойдя до полуфинала в Кубке. Но самый яркий матч в чемпионате СССР 1990 года ЦСКА, как ни странно, проиграл. Помните то мартовское поражение «Спартаку» со счетом 5:4 при вашем хет-трике?

- В тот день на ковре «Олимпийского» состоялось просто великолепное шоу… Для болельщиков. А вот для нас, игроков ЦСКА, этот суперматч обернулся жесточайшим разочарованием. Превратить отставание 1:3 в счет 4:3 в нашу пользу - и не удержать преимущество на последних минутах! Хотя мы сделали для этого все возможное, но «Спартак» в тот день оказался сильнее.

Победа для Еремина

- Не менее памятны и ваши два мяча в ворота «Торпедо» в финальном матче на Кубок СССР годом позже. А после победного для ЦСКА финального свистка произошел уникальный для нашего футбола случай: на поле выбежала ваша первая жена!

- Да, было поистине удивительно: как ее туда пропустили? А в том матче мне, кстати, удалось еще и начать голевую комбинацию, когда Сергеев за 8 минут до конца забил решающий гол. Очень приятные воспоминания.

- Но в ночь после финального матча случилась трагедия: вратарь ЦСКА Михаил Еремин погиб в автокатастрофе. И буквально через три дня находившимся в шоке армейцам пришлось выходить на поле. ЦСКА тогда проиграл в Лужниках «Шахтеру» со счетом 3:4, и было видно, с каким трудом команда буквально заставляет себя играть в футбол. Неужели не было возможности перенести ту игру?

- Насколько я помню, мы, наоборот, очень хотели сыграть тот матч - и выиграть его для Михаила. Не получилось. Зато другую нашу клятву - выиграть чемпионат, в котором Миша успел сыграть меньше половины сезона - мы сдержали.

- Я знаю, что после «золотого» матча с «Динамо» болельщики ЦСКА, ждавшие чемпионства 21 год, совершили многокилометровый пешеходный марш по Москве. А как «отметила» титул сама команда?

- Шумно. Было настоящее сумасшествие, которое началось еще в раздевалке, где было уже приготовлено множество шампанского.

Неизбежный отъезд

- Яркий армейский ансамбль просуществовал всего лишь три года. И развалился - одновременно с развалом Союза. Не было никаких шансов сохранить тот «золотой» ЦСКА?

- За других говорить не могу. Для меня же лично было очень важно попробовать свои силы на принципиально ином уровне - в сильном зарубежном чемпионате. Тем более что в СССР всех возможных титулов уже удалось достичь.

- Вы уехали в барселонский «Эспаньол». Испанский клуб был единственным вариантом продолжения карьеры?

- Нет. Приглашали также в английские клубы, но я выбрал Испанию.

- И угадали?

- Безусловно. Во-первых, Барселона - один из красивейших городов мира. Во-вторых, именно к испанскому образу жизни россиянам адаптироваться достаточно несложно. И еще масса дополнительных плюсов - климат, изумительная местная кухня, морепродукты, а я всегда обожал рыбу… Так что с адаптацией серьезных проблем не возникло. Вот с языком - другое дело. Хотя уже через полгода после приезда в Испанию я овладел разговорной речью, а через полтора года заговорил по-испански свободно. Но с прессой-то пришлось общаться с самых первых дней пребывания в «Эспаньоле»! Порой возникали забавные ситуации, но самая комичная из них произошла со мной в барселонском ресторане…

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 20.09.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru