Сборная России по футболу. Новости. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР. "ВОЛЬФСБУРГ" - ЦСКА - 3:1. ДУМАЙ, РАМОС. ДУМАЙ...
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДУМАЙ, РАМОС. ДУМАЙ...

Вчера в Вольфсбурге главному тренеру ЦСКА пришлось убедиться: работы на новом месте ему предстоит больше, чем он, вероятно, предполагал.

"ВОЛЬФСБУРГ" - ЦСКА - 3:1 (2:0)
Голы: Графите, 36 (1:0). Графите, 41 - с пенальти (2:0). Дзагоев, 77 (2:1). Графите, 86 (3:1).
"Вольфсбург": Бенальо, Ритер, Мадлунг, Барцальи, Шефер, Жозуэ, Мисимович, Гентнер (Хасебе, 90+2), Мартинс (Зиани, 65), Джеко, Графите (Сантана, 89).
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий (Нецид, 84), Игнашевич, А. Березуцкий, Красич, Алдонин (Мамаев, 68), Рахимич, Дзагоев, Щенников (Пилиев, 57), Гильерме.
Наказания : Рахимич, 34 (предупреждение).
Судья: Ланнуа (Франция).
15 сентября. Вольфсбург. Стадион "Вольфсбург арена". 25017 зрителей.

Еще за сутки до игры представители "Вольфсбурга" сокрушались, что на дебютной встрече Лиги чемпионов их домашняя арена, которая официально вмещает 26 890 человек, не будет заполнена до отказа. Признаться, в это верилось с трудом, поскольку футболисты и тренеры "волков" в многочисленных интервью только и говорили, что трибуны "Фольксваген Арены" должны стать двенадцатым игроком "Вольфсбурга".

Но на подходе к стадиону за час до стартового свистка корреспондент "Спорт-Экспресса" обнаружил, что в кассах можно приобрести билеты. Вероятно, поклонники чемпионов Германии болезненно отреагировали на три подряд поражения в бундеслиге с общим счетом 4:10.

Отсутствие ажиотажа позволило армейцам спокойно готовиться к матчу. Покой у отеля Holiday Inn нарушала лишь небольшая группа собирателей автографов: игроков просили расписаться на специальных наклейках, выпущенных к старту очередной Лиги чемпионов. Чаще всего в центре внимания оказывался Игорь Акинфеев. Капитан ЦСКА никому не отказывал, но при этом ворчал:

- Знаем мы вас. Делаете вид, что искренне любите футбол, а на самом деле потом эти наклейки продаете.

Днем автору этих строк позвонили коллеги из спортивной газеты Marca - крупнейшей в Испании. Долго расспрашивали о первых днях работы Хуанде Рамоса в России. Надо сказать, что пребывание испанского специалиста в ЦСКА довольно широко освещается на его родине. Так, отчету о матче армейцев против "Крыльев Советов", первом для Рамоса на новом посту, та же Marca посвятила солидную газетную площадь.

Немаловажный штрих: с приходом испанца в ЦСКА вновь появились теоретические занятия, столь популярные при Валерии Газзаеве. Вчера утром Рамос продемонстрировал футболистам заранее подготовленные видеоматериалы и подробно рассказал о "Вольфсбурге", после чего объяснил план на игру.

Этот план предстояло претворять в жизнь составу, в котором Рамос нашел место Рахимичу. Появление боснийца с первых минут стало, пожалуй, главным сюрпризом от тренерского штаба ЦСКА. Остальные решения выглядели вполне логичными и объяснимыми. Гильерме и Щенников, блестяще отыгравшие второй тайм с "Крыльями", заслужили право выйти в Германии с первых минут. И, разумеется, появился Красич, в минувшую субботу не выступавший из-за дисквалификации. А вот Маазу на сей раз не попал даже в заявочный лист.

К этому можно добавить, что "Вольфсбург" выставил остроатакующий состав. Хозяева рисковали, рассчитывая подавить соперников своей активностью.

...Хотя свободных мест на "Фольксваген Арене" действительно оказалось предостаточно, болельщики обеспечили своим любимцам внушительную поддержку. Самые шумные фаны расположились за воротами, которые в первом тайме защищал Акинфеев.

Футболисты обеих команд поначалу так волновались, что минут пять все комбинации обрывались после двух-трех передач. Первый опасный момент, как обычно бывает в подобных ситуациях, стал следствием ошибки одного из участников встречи. Игнашевич не сумел как следует обработать мяч, и Гентнер что есть силы зарядил по воротам из убойной позиции. Выручил Акинфеев, изловчившись отбить мяч ногой.

Постепенно стало вырисовываться преимущество чемпионов Германии. Армейцы никак не могли совладать с нервами и большую часть времени вынуждены были проводить на своей половине. В дебюте гости запомнились разве что передачей Алдонина на Гильерме, который оказался в офсайде.

Рамос призывал игроков успокоиться и действовать активнее. Но моментов, достойных описания, по-прежнему не было. Разве что Красичу удался скоростной проход по правому краю, но на неплохую в общем-то передачу так никто и не откликнулся. Впрочем, и такая атака, похоже, понравилась сектору болельщиков российского клуба. Клич "Цэ-Эс-КА!!!" на время заглушил возгласы поклонников "Вольфсбурга", многократно превосходивших гостей.

Прошло полтайма, но даже столь солидного отрезка времени не хватило соперникам, чтобы справиться с волнением. ЦСКА потихоньку отодвинул игру от своих ворот, да только и всего. Понравилась комбинация, завершившаяся обостряющей передачей Дзагоева на Красича. Серб обработать мяч, к сожалению, не сумел.

Любопытно, что Рамос несколько видоизменил расстановку футболистов. Перед четверкой защитников (справа налево: Шемберас, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий) располагался Рахимич, а Алдонин был выдвинут ближе к группе атаки. Щенников и Красич вышли в роли крайних полузащитников. Наконец, Дзагоев из глубины помогал находившемуся на острие Гильерме.

Пока в ложе прессы "Фольксваген Арены" обсуждали тактику ЦСКА, "Вольфсбург" открыл счет. Гол получился до обидного глупым. На ровном месте ошибся Василий Березуцкий, и Графите, неожиданно для самого себя оказавшийся с глазу на глаз с Акинфеевым, не преминул воспользоваться подарком.

А через несколько минут в ворота армейцев назначили пенальти. Шемберас схватил за футболку Графите, тот упал, и французский судья указал на "точку". Бразилец сам исполнил приговор, удвоив преимущество "Вольфсбурга".

До перерыва армейцы выглядели примерно так, как в первые 45 минут встречи с "Крыльями". Чтобы попытаться спасти игру, в оставшееся время нужно было сыграть, как во втором тайме поединка с самарцами.

Сразу же после перерыва ЦСКА нанес первый в матче удар по воротам: Алдонин с 20 метров послал мяч в полуметре над перекладиной. Показалось, что армейцы наконец-то проснулись. Прибавили в скорости, провели пару интересных атак. "Вольфсбург" тоже не думал отсиживаться в обороне, стараясь, как и прежде, прежде всего доставлять мяч Графите.

Рамос бросил в бой ранее не выступавшего за основной состав Нику Пилиева. 18-летний россиянин занял место Щенникова на левом фланге полузащиты, и именно он начал комбинацию, которая вполне могла привести к первому ответному голу. Ловко освободившись от опеки соперника, он прострелил вдоль ворот. Мяч отправился на противоположный фланг Красичу, и тот моментально вернул его в штрафную. Эх, почему ни Дзагоев, ни Пилиев не смогли с линии вратарской переправить мяч в сетку!

Армейцы старались расшатать насыщенную оборону "Вольфсбурга", но та сбоев не давала. Хотя смотрелся ЦСКА куда интереснее, чем до перерыва. Пилиев здорово подал, Дзагоев эффектно подрезал мяч головой, и до гола вновь не хватило совсем чуть-чуть. Лишь после этого немцы впервые во втором тайме пробили по цели - это сделал Зиани. Ответом армейцев стал дальний удар Красича, с которым справился Бенальо.

Минуты таяли с катастрофической скоростью. Чтобы не потерять шансов на спасение, ЦСКА срочно требовался гол. И он состоялся: после удобной передачи Гильерме великолепный удар в дальний угол нанес Дзагоев.

Армейцы бросились забивать еще. Рамос отправил в бой Нецида, и тот с устрашающим видом понесся к чужим воротам. Но момент возник у наших ворот - Акинфеев в отменном стиле спас армейцев, парировав удар в упор Мисимовича.

Увы, очередные неприятности нам принес все тот же Графите. Получив мяч в штрафной, бразилец здорово развернулся и как из пушки пробил в ближний угол. Нетрудно догадаться, что, когда автора хет-трика заменили, трибуны устроили ему овацию. Через пару минут из убойной позиции промахнулся Дзагоев, и надежда угасла окончательно.

Следующая встреча, с "Бешикташем", которая состоится 30 сентября в Лужниках, становится для подопечных Хуанде Рамоса решающей: проигравший фактически выбывает из борьбы за путевку в плей-офф.

30 сентября. ЦСКА - Бешикташ, МЮ - Вольфсбург.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Вольфсбурга. «Спорт-Экспресс», 16.09.2009

ТАК КТО ПЕРВЫЙ - ИНДЗАГИ ИЛИ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ?

Группа В

"Бешикташ" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1 (Скоулз, 77).

"МЮ" посещал Турцию в Лиге чемпионов четырежды и увез оттуда только одну победу. Вчера он сразу же пошел вперед и прибрал инициативу к рукам. "Бешикташ" терпел и довольно остро огрызался. Но отдавать преимущество подопечным Фергюсона всегда чревато, что те еще раз и доказали. Не удивительно, что в трудной ситуации выручил многоопытный Скоулз, в нужный момент оказавшийся на отскочившем мяче. Так что свою турецкую статистику "МЮ" все-таки подправил.

Группа А

"Ювентус" - "Бордо" - 1:1 (Яквинта, 63 - Плашил, 75).

"Ювентус" дома бил французов регулярно - 8 побед и одна ничья в 9 матчах. "Бордо" же в Италии не выигрывал вообще никогда - 2 ничьи в 7 матчах. Такой была предыстория матча. Кроме того, главные тренеры двух команд - дебютант Чиро Феррара и Лоран Блан - знают друг друга очень давно: 18 лет назад они вместе играли в "Наполи". От того их соперничество было только принципиальнее. А перчинку в него добавляло и имя судьи - Эвребе. Однако футбол под дождем поначалу не особо задался, особенно для хозяев: преимуществом владел "Бордо", хотя все его атаки разбивались о гениального Буффона. А вот стоило только получить шанс "Юве", как Яквинта, брошенный в прорыв, вогнал мяч в ближний угол только-только вошедшему в игру Раме (за 8 минут до этого тот заменил Каррассо). После гола футбол пошел куда веселее. И "Бордо" добился-таки своего, здорово разыграв фланговый штрафной (правда, у зрителей были большие сомнения в отсутствии у Плашила положения "вне игры").

"Маккаби" - "Бавария" - 0:3 (ван Бюйтен, 64. Мюллер, 85, 88).

По ходу игры до перерыва трудно было определить, кто здесь фаворит. "Бавария" атаковала чаще, зато "Маккаби" - острее. Но опыт есть опыт - голевую атаку немцев начал навесом со штрафного Тимощук, а завершил после нескольких рикошетов ван Бюйтен. Уже в тот момент стало понятно: гости своего не упустят. А уж когда молодой Мюллер счет удвоил, занавес можно было опускать. Но израильтяне это сделать не успели, и форвард с самой "бомбардирской" фамилией отличился еще раз.

30 сентября. Бавария - Ювентус, Бордо - Маккаби Хф.

Группа С

"Марсель" - "Милан" - 1:2 (Хайнце, 49 - Индзаги, 28, 74).

Именно в этой группе родился первый гол нынешней Лиги чемпионов. А вот в каком именно матче, сказать тяжело - Индзаги и Криштиану Роналду отличились практически синхронно. Причем итальянец, судя по всему, забил из офсайда - Пиппо все исполнил в обычной манере, "на тоненького", но на этот раз "тонкость" была явно чрезмерной. "Милан", за год соскучившийся по Лиге, чувствовал себя в гостях довольно уверенно и в первом тайме контролировал ход игры. А вот в начале второго очень быстро получил мяч в свои ворота - от Хайнце, завершившего ударом головой навес со штрафного с правого фланга. После чего в основном отбивался, ожидая своего шанса. И дождался - вновь сработала связка Зеедорф - Индзаги: первый подал, второй мастерски сыграл на опережение.

"Цюрих" - "Реал"- 2:5 (Маргаирас, 64, с пенальти. Эгертер, 65 - Криштиану Роналду, 27, 89. Рауль, 34. Игуаин, 45+1. Гути, 90+4).

Говорят, что Криштиану Роналду в новый клуб пока еще не вписался. Может быть это и так, но штрафные он от этого хуже бить не стал, в чем вчера убедился вратарь "Цюриха" Леони, получивший мощнейший удар под перекладину прямо над собой. А когда через несколько минут Рауль завершил очередную размашистую атаку партнеров, интрига, казалось, умерла окончательно, тем более что "контрольный выстрел" на последней минуте тайма нанес Игуаин. После этого гости совсем расслабились. А может, решили, что некрасиво слишком уж избивать швейцарцев в день их юбилея (матч был сотым для клубов альпийской страны в еврокубках). Это стоило мадридцам двух пропущенных мячей кряду, нервной концовки и шести желтых карточек. А снял напряжение лишь очередной штрафной в исполнении Роналду.

30 сентября. Милан - Цюрих, Реал - Марсель.

Группа D

"Челси" - "Порту" - 1:0 (Анелька, 48).
Удаление: Фернанду, 90+2.

Несмотря на обилие травмированных и дисквалифицированных, лондонцы с первых же минут показали, кто на "Стэмфорд Бридж" хозяин: они проводили одну опасную атаку за другой. Но довести дело до ума долго не могли. К тому же здорово действовал голкипер гостей Элтон. И все же в начале второго тайма даже его блестящая игра при выходе один на один Анелька не помогла - француз преуспел на добивании с острого угла.

"Атлетико" - АПОЭЛ - 0:0.

Матч неожиданно пошел на встречных курсах. Более того, в первом тайме киприоты имели два двухсотпроцентных момента. И это АПОЭЛ, проигравший в предварительных играх Лиги все гостевые матчи - не только в Дании и Сербии, но даже на Фарерских островах! Во втором тайме испанцы взяли наконец игру под контроль. Но мяч в ворота упорно не летел: он попадал куда угодно - в перекладину, во вратаря, мимо, но только не в сетку. А вы говорите: Фарерские острова!

30 сентября. АПОЭЛ - Челси, Порту - Атлетико.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 16.09.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru