Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-Й ТУР. "САТУРН" - "ЗЕНИТ". АДВОКАТ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ С КОРНЕЕВЫМ. НО ПРОДОЛЖИТ ЛИ "ЗЕНИТ" СОТРУДНИЧЕСТВО С ГОЛЛАНДЦЕМ?

АДВОКАТ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ С КОРНЕЕВЫМ. НО ПРОДОЛЖИТ ЛИ "ЗЕНИТ" СОТРУДНИЧЕСТВО С ГОЛЛАНДЦЕМ?

Накануне матча с «Сатурном» в «Зените» разразился скандал. На традиционном брифинге, состоявшемся на базе в Удельной, наставник «сине-бело-голубых» буквально ошеломил журналистов, заявив, что он не намерен работать со спортивным директором Игорем Корнеевым, недавно назначенным на долго остававшуюся вакантной в клубе должность. Причем по ходу пресс-конференции повторил эту фразу дважды. Яблоком раздора стало приглашение в команду итальянского полузащитника Алессандро Розины, которое, по словам голландского тренера, состоялось без его ведома. «Нам прежде всего нужны центральные нападающие, а не игроки подобного амплуа, - гневно гремел Адвокат, всем своим авторитетом наваливаясь на Корнеева. - Поэтому я очень сердит и расстроен». Кстати, руководство клуба и сам спортивный директор пока никак публично не отреагировали на заявление Дика. Возможно, это связано с тем, что в воскресенье «Зениту» предстоит непростой поединок в Раменском, после которого и будут даны соответствующие комментарии. Хотя, с другой стороны, молчание в данной ситуации – не золото, поскольку необходимо принимать решение. Адвокат свою позицию обозначил четко – работать с Корнеевым он не будет. Но продолжит ли «Зенит» в создавшейся ситуации сотрудничество с голландцем?

- Честно говоря, я даже не знаю, что делать в создавшейся ситуации, поскольку подобное происходит впервые в моей карьере, когда мне привозят игрока без моего на то разрешения (речь идет об Алессандро Розине. – Ред.), - с порога заявил наставник «Зенита» журналистам в ответ на просьбу прокомментировать сделанные «Зенитом» приобретения. – Но дело, конечно, не в футболисте, а в спортивном директоре Корнееве. Пока я здесь главный тренер и лучше кого бы то ни было знаю, кто нам нужен. Я смотрел записи игр с участием приглашенного в «Зенит» футболиста и пришел к выводу, что нашей команде требуются игроки с другими качествами – центральные нападающие. Сейчас я могу назвать их имена, потому что нужно думать уже и о перспективе. Это Пандев и Герреро, о приобретении которых я говорил еще несколько месяцев назад. Но сейчас у меня возникает такое ощущение, что руководство клуба слушает каких-то других людей, но не меня, хотя я всей своей прежней работой доказал преданность «Зениту». И поэтому категорически не согласен с такой ситуацией, когда человек, который в нашей команде без году неделя, уже принимает такие решения, не ставя меня в известность. Может быть, руководство клуба хочет назначить мистера Корнеева вместо меня главным тренером, как это было сделано в «Спартаке» с Карпиным? Не знаю. Могу только сказать, что в создавшейся ситуации я больше не хочу работать с нашим спортивным директором. И видеть его тоже не хочу. Недавно мы потеряли трех хороших футболистов, взамен которых нужно купить таких же. Не среднего уровня, а таких же хороших. Хотя я, конечно, понимаю, что средние игроки стоят дешевле. Но зачем тратить на них деньги, когда завоевывать высокие места нам нужно в нынешнем сезоне, а не в отдаленной перспективе? Причем Пандев и Герреро знают о моем интересе. Но последний, похоже, уже при всем желании не может появиться в нашей команде. Время на его приобретение упущено.

- Что лично вы собираетесь предпринять в создавшейся ситуации?

- Пока не знаю. Все очень сложно. Я, повторяю, впервые попал в подобную ситуацию. И при всем уважении к руководству клуба не понимаю, почему меня не хотят слушать. Хотя у нас, в принципе, есть деньги от продажи Аршавина и Тимощука. Но зачем их тратить на покупку тех футболистов, которые не являются приоритетом для «Зенита»? Хотя я ничего не имею против купленного игрока, поскольку лично он ни в чем не виноват.

- Прописан ли подобный пункт относительно согласования с вами покупок игроков в контракте? Или же здесь чисто этическая ситуация?

- Мне кажется, что здесь и так все понятно: какие игроки должны быть в команде - является компетенцией главного тренера.

- Подписан ли контракт с Алессандро Розина? Видимо, его вы и имеете в виду, говоря об игроке, по поводу которого у вас возник конфликт с Игорем Корнеевым?

- В клубе мне сказали, что этот полузащитник подписан. Поэтому я и не хочу работать с такими людьми как Корнеев.

(Как сообщил официальный сайт «Зенита», 31 июля в офисе ФК «Зенит» действительно состоялось подписание контракта с итальянским полузащитником Алессандро Розиной. 25-летний футболист, выступавший за «Торино», связал свою спортивную карьеру с питерской командой на ближайшие четыре года. «Для меня очень важно, как поддерживают «Зенит» его болельщики, - сказал полузащитник в одном из своих первых интервью. – Поэтому надеюсь, что мне и команде будет во всем способствовать успех». – Ред.)

- Стало быть, не исключено, что, пока вы остаетесь на посту главного тренера «Зенита», Розина играть не будет?

- Ну почему же? Игрок, повторяю, в сложившейся ситуации не виноват. Я еще раз посмотрю его в тренировочном процессе. И если игровые кондиции итальянца меня устроят и я пойму, что он реально может помочь нашей команде, то выпущу его на поле.

- Прокомментируйте ситуацию с приобретением Сергея Корниленко. С вами тоже по его кандидатуре не советовались, как и в случае с Розиной?

- Нет. Его приглашали с моего согласия. Правда, сначала сказали, что он приходит бесплатно, а потом оказалось, что за него нужно платить два миллиона. Корниленко поедет на игру в Раменское. Но при всем уважении к нему нам нужно более серьезное усиление. Трансфер же Розины я пытался остановить, предпринимая для этого все попытки, но ничего не получилось.

(Кстати, в субботу, 1 августа, Корниленко был заявлен за «Зенит» и может принять участие в сегодняшнем матче против «Сатурна». Особенно если учесть, что Фатих Текке всю неделю тренировался в щадящем режиме из-за полученной в матче с «Рубином» травмы. – Ред.)

- Какова дальнейшая судьба Павла Погребняка в «Зените»? Почему он так нестабильно играет в последнее время?

- Я знаю, что в отношении Павла с «Зенитом» уже контактировал один зарубежный клуб. Нужно что-то предпринимать. Ситуация по поводу подписания контракта Погребняка с нашей командой сильно затянулась. Нужно какое-то решение. На мой взгляд, его следует отпустить. Это будет лучшим выходом как для самого Павла, так и для «Зенита», поскольку через полгода, когда у него закончится контракт, клуб может не получить за него ни цента.

(Как стало известно, опять же в субботу, «Зенит» и «Штутгарт» договорились о переходе Павла Погребняка в немецкий клуб. С согласия главного тренера трансферное соглашение с нападающим заключено до матча с «Сатурном». Поэтому в воскресном поединке в Раменском Погребняк не сыграет. По данным немецкого издания Stuttgarter Zeitung, нападающий сборной России заключил контракт с немецким клубом на четыре года, а его трансфер может принести «Зениту» от 10 до 12 миллионов евро. Напомним читателям, что недавно «Штутгарт» арендовал у «Барселоны» белорусского полузащитника Александра Глеба и собирался купить у ЦСКА бразильца Вагнера Лава. – Ред.)

- Может быть, тогда и Риксена нужно продать? Что он делает в «Зените»?

- Он тренируется с командой и делает это хорошо. В принципе, мы можем задействовать его в любой игре, если это понадобится.

- Что скажете о предстоящем сопернике «Зенита» раменском «Сатурне», который после смены главного тренера еще никому не проиграл?

- Для нас это неприятная команда, и игры в Раменском всегда проходят сложно. Но «Зениту» нужна победа.

- Все ли футболисты готовы сыграть в предстоящем матче?

- Видимо, не сможет выйти на поле Текке, он не готов. Ну а также Данни и Ионов, которые восстанавливаются после травм.

- Возможно ли появление Ломбертса в основном составе вместе с Мейрой?

- В пятницу я решение по составу на игру никогда не принимаю. Но в составе делегации он в Раменское поедет.

- Может ли ваше далеко не хорошее настроение отрицательно сказаться на футболистах?

- У меня нет сомнений в том, что команда настроена на игру хорошо. Все игроки профессиональны, и им не нужна дополнительная мотивация.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 02.08.2009