Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ НА ЭКВАТОРЕ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ НА ЭКВАТОРЕ

Первый круг чемпионата-2009 завершился. И хотя паузы между 15-м и 16-м турами не предусмотрено (команды отдыхали после 12-го тура), вряд ли это повод для того, чтобы отказаться от подведения предварительных итогов. Каждый с каждым уже сыграл, осталось лишь поменяться полями.

Вчера плюсы и минусы, неожиданности и закономерности первой половины дистанции, связанные с игровыми характеристиками команд, оценили известные футбольные специалисты, не раз выступавшие на страницах «Спорта» в качестве экспертов. Вторая часть анализа носит событийный характер и органично вписывается в рамки сакраментального вопроса: что такое хорошо и что такое плохо?

ХОРОШО

Жирков в «Челси»

6 июля лондонский «Челси» официально объявил о подписании контракта с полузащитником ЦСКА и сборной России по футболу Юрием Жирковым.

Это давно ожидаемое событие подвело черту под многочисленными слухами и версиями, связанными с карьерой одного из лучших фланговых хавбеков (в отдельно взятых построениях - защитника) мирового футбола. Событие во всех отношениях масштабное, значимое и даже, пожалуй, знаковое.

Чемпионат России в целом и ЦСКА в частности в связи с отъездом Жиркова, конечно, немало потеряли, как теряет любая команда и любой турнир, лишившиеся звездного участника. Но ситуация, безусловно, требует более широкого осмысления. Мастерство, трудолюбие, упорство, скромность, честность, преданность флагу - качества, наличие которых Жирков предъявлял на протяжении достаточно долгого времени. Человек перерос команду, его воспитавшую, и чемпионат, который дал ему путевку в жизнь. У Жиркова не только может, но и должно получиться в Европе. В выходе Жиркова на новый качественный уровень заинтересована вся Россия, и в этом тезисе нет ни пафоса, ни преувеличения.­­

Трансфер Жиркова в «Челси» - это великолепно.

Семин в «Локо»

1 июня Юрий Семин, вернувшийся из украинской командировки, заступил на пост главного тренера «Локомотива».

Было бы несправедливо не отметить, что в череде тренерских назначений первого круга ярко засветились и еще две фигуры - Андрей Гордеев («Сатурн») и Валерий Карпин («Спартак»), но камбэк Семина стоит все же квалифицировать отдельной номинацией.

«Локомотив» надломился именно в тот период времени, когда из него выдавили Семина. От некогда (совсем еще, впрочем, недавно) слаженного, дружного, великолепно обученного коллектива остались руины. Но именно этот грустный факт обеспечивает одному из сильнейших российских тренеров дополнительную могучую мотивацию. Семин знает, что ему делать. Профессиональные методы Семина бесконечно далеки от рывков, рефлексии и непродуманных метаний. Семин - строитель, а не шабашник. Вполне возможно, что сезон-2009 «Локомотив» и не сможет записать себе в итоговый актив, ибо работы у Юрия Павловича непочатый край, но возвращение Семина в родную команду обязательно даст обильные плоды. Как минимум в среднесрочной перспективе.

Реинкарнация Палыча в «Локо» - это отлично.

Колобаев в шоколаде

27 июля московский арбитр Александр Колобаев удостоился невиданно высоких оценок от участников и свидетелей принципиальнейшего матча между ЦСКА и «Спартаком».

Редчайший случай, в котором заложена философия «от обратного», - судья молодец, а вовсе не презренный представитель сексуального меньшинства. 47-летний арбитр провел, вероятно, один из лучших матчей в карьере, продемонстрировав полный набор профессиональных качеств: принципиальность, беспристрастность, эрудицию, характер, острое футбольное зрение и отличную «физику». Причем в полном объеме.

Именно с дерби чаще всего связаны громкие судейские скандалы, ибо справиться с высокими разноплановыми нагрузками удается далеко не каждому. Колобаев прошел испытание и показал высокий класс. Он отработал матч на той тонкой грани, которая, с одной стороны, позволяет арбитру плотно контролировать ход событий, а с другой - оставляет его героем второго плана. А сам сюжет поединка, красивые голы, справедливые карточки и пенальти только лишь усилили общее впечатление и сообщили сюжету новые краски.

Работа Колобаева в супердерби - это было просто здорово.

«Ростов» в порядке

13 июня дебютанты премьер-лиги, показав быстрый, плотный, сработанный по самым современным лекалам футбол, обыграли на выезде чемпионов.

Очень жаль, что матч 12-го тура «Рубин» - «Ростов» не был показан по одному из федеральных каналов. Признаться, и особых турнирных оснований для этого не наблюдалось, но факт тот, что содержание игры заслуживает самого тщательного анализа. Уж лучше бы, честное слово, этот поединок дали в повторе на всю страну, чем матч «Терек» - «Крылья Советов», вызвавший в обществе нездоровый ажиотаж.

Команда Олега Долматова не просто выиграла со счетом 2:0. Она преподала сопернику самый настоящий урок. Тренерские задания были выполнены с компьютерной точностью и насыщены разумной импровизацией. Группа обороны не допустила ни одной серьезной ошибки. Хавы контролировали центр поля, в волевом порядке отняв это право у оппонентов. Контратаки «Ростова» носили характер болезненных жалящих выпадов и были нацелены в самые слабые места обороны «Рубина», которых, как известно, минимум. Гости сделали сенсационный результат своими руками.

Игра «Ростова» в Казани - это очень хорошо.

Кержаков в форме

Чуть было не потерявшийся на футбольных просторах форвард «Динамо» Александр Кержаков вернулся на привычно высокий уровень игры.

Кержаков сыграл без замен в тринадцати матчах, пропустив по травме два (5-й и 6-й туры), и забил в них семь мячей. Но не стоит измерять вклад в игру команды 26-летнего форварда только лишь в статистических показателях. Это неграмотно и несправедливо. Не менее важно, что лидерские качества Кержакова, его бешеная энергия, заряженность на борьбу и вера в себя прямо отражаются на характере «Динамо». Вместе с Дмитрием Хохловым он несет на себе тяжкий груз ответственности за всех - и несет с достоинством. Кстати, два гола из своих семи Александр забил на 90-й минуте, и оба принесли бело-голубым победы. И ни в одном поединке, в котором Кержаков забивал, «Динамо» не проиграло. Очень показательные факты, в которых элемент случайности минимизирован.

Кержаков, в конце концов, вернулся не только во всевозможные рейтинги, но и в сборную страны. Став, более того, одним из главных героев важнейшего матча в Финляндии, где забил два гола.

Кондиции Кержакова в первом круге - это хорошо.

ПЛОХО

Малый в трансе

12 июля в матче «Зенит» - «Мо­ск­ва» судья из Волгограда Эдуард Малый совершил уникальную ошибку, которая прямо отразилась на результате.

На 77-й минуте матча при счете 1:0 в пользу хозяев арбитр назначил в их ворота пенальти, справедливость которого до сих пор вызывает сомнения. Удар полузащитника «Москвы» Самедова отразил вратарь «Зенита» Чонтофальски, но защитник гостей Шешуков добил мяч в ворота. Рефери гол отменил и перебить 11-метровый не позволил, посчитав, что футболисты «Москвы» первыми вбежали в штрафную площадь до нанесения Самедовым удара, хотя всем, кроме Малого, было очевидно, что в этом «забеге» лидировали питерцы.

Скандал разгорелся нешуточный, «Москва», вооружившись аналогиями, подала протест с требованием переигровки, но ничего не добилась. Арбитра отстранили от обслуживания матчей премьер-лиги как минимум до конца августа. Эдуард Малый, впрочем, повел себя мужественно. «Признаю свою ошибку, - заявил он. - Я ошибся и считаю, что оценка (двойка. - «Спорт»), выставленная мне делегатом матча, была справедливой».

Грубая ошибка Малого в матче лидеров - это очень плохо.

Фаны в образе амеб

5 апреля фанаты московского «Спартака» вывесили на трибуне «Лужников» баннер оскорбительного содержания, унижающий честь и достоинство не только их одноклубников из Нальчика, но и всего народа Кабардино-Балкарии.

Цитировать его содержание и методы создания дурацкого полотнища редакция считает ниже своего достоинства. Но дать оценку моральной стороне проблемы и сегодня не поздно: у нее нет срока давности, зато в избытке сторонников и последователей.

Разношерстная и многоликая армия поклонников «Спартака» способна на многое. Она бывает великодушна и презрительна, жестока и милосердна, остра на язык и больна на всю голову. Как, впрочем, всякая другая торсида, изо всех сил обожающая вверенный ей клуб. Но жить и мыслить она должна в позитивном векторе. Не должна даже - обязана. Потому что все хорошее, что исходит от трибун, для которых собственно и придумана игра в футбол, легко перечеркивается подобного рода дикими, безумными, амебными выходками безмозглых отморозков. И неизбежно порождает ответную реакцию.

Оскорбление по национальному признаку - самая гнусная из всех возможных форма оскорбления.

Кубок в изгнании

15 июля из розыгрыша Кубка России - 2009/10 выбыли двенадцать клубов премьер-лиги, обозначившие свое отношение к значимости трофея уже на стадии 1/16 финала.

Мотивы у пораженцев были, разумеется, разные, но в каждом из них красной нитью проходит общая тема: на фоне интересов, связанных с чемпионатом, Кубок видится клубам нелюбимым пасынком. Финансовые, временные и морально-психологические затраты, которые несут элитные команды на ранних стадиях розыгрыша трофея, совершенно не отвечают их интересам в национальном первенстве. Следовательно, его приходится игнорировать.

«Спорт» первым выступил не только с критикой нынешней системы розыгрыша, но и с вполне конкретными предложениями о его реформе. Финансовая, политическая, спортивная и идеологическая составляющие - вот четыре направления реорганизации. Трудно сказать что-либо о реакции РФС, но в правительстве нас точно услышали: в скором времени премьер-министр Владимир Путин повторил тезисы «Спорта» практически в полном объеме. Значит, есть резон ждать структурных перемен и помогать в их реализации.

Унижение Кубка России - это почти трагедия.

Гвардис в опале

18 апреля во время матча 5-го тура «Локомотив» - «Зенит» тренерский штаб гостей грубо нарушил пункт регламента, согласно которому на поле могут одновременно находиться не более шести легионеров.

На 81-й минуте «Зенит» выпустил на поле вместо россиянина Погребняка турка Текке, который был седьмым лишним четыре минуты: питерский штаб восстановил баланс, заменив хорвата Крижанаца россиянином Широковым. Инцидент усугубился тем, что регламент чемпионата России, как выяснилось, не содержит четких указаний на данную тему. КДК РФС назвал главными виновниками бригаду арбитров под руководством Александра Гвардиса. «Судейская бригада не выполнила свои функции, она отстранена до конца первого круга», - прокомментировал решение президент РФС Виталий Мутко. «Главный судья и его ассистенты в целом со своими обязанностями справились. Единственный, кто должен быть наказан, - резервный арбитр», - возразил ему глава КФА Сергей Зуев. В итоге «Зенит» выплатил 500 тысяч рублей штрафа, а Гвардис вернется к работе лишь в ближайший уик-энд («Томь» - ЦСКА).

Расправа с бригадой Гвардиса - это показательная казнь.

«Томь» в ауте

Сибиряки, угодив в глубокую финансовую яму, выбрались из нее с помощью громких криков о необходимости собственного спасения ввиду национального масштаба трагедии.

В том, что многострадальная «Томь» удержалась на плаву, нет, разумеется, ничего плохого: футбол региону нужен, да сама по себе команда у Валерия Непомнящего неплохая. Но методы ее чудесного спасения вызывают по меньшей мере недоумение. Детали и подробности этой трагикомической истории свежи в памяти, поэтому останавливаться на них мы не станем. Вот на чем, вероятно, следует заострить внимание: приняв решение выручить «Томь» с помощью местного бизнеса, Кремль поскрипел зубами и дал понять: в последний раз. Устами национального лидера футбольной России в лице «Томи» было недвусмысленно заявлено: помогать развитию вида спорта, безусловно, будем и дальше, но и вы имейте совесть. Стройте клубы так, чтобы они могли отвечать за себя сами, а не голосить на всю страну, у которой и без того проблем хватает. Учитесь быть партнерами, а не халявщиками.

Методы форс-мажорного спасения «Томи» - это по меньшей мере странное явление.

Константин СТОЛБОВСКИЙ

|Факты

Очки, голы, карточки...


351 футболист принял участие в матчах 1-го круга российского первенства-2009. 23 игрока провели все матчи без замен. Среди них семь стражей ворот, 12 защитников и 4 полузащитника. Больше таких игроков в составах «Динамо» и «Спартака» из Нальчика - по четыре. Среди нападающих таковых не оказалось, а лидеры по количест­ву проведенного на поле времени среди игроков этого амплуа - московский спартаковец Веллитон и самарец Ян Коллер (14 матчей без замен).

У томича Сергея Голяткина в активе всего одна сыгранная минута. «Горожанин» Павел Голышев и пермяк Вадим Гаглоев имеют вдвое больше - по две минуты. Ника Пилиев из «Локомотива» радовал своим мастерством четыре минуты, а Алексей Сквернюк («Кубань») - пять.

27 голкиперов выходили на поля в 1-м круге. По три вратаря использовали две команды - «Ростов» и «Спартак» из Нальчика.

Из тех «часовых у ворот», кто участвовал в пяти и более матчах, лучший показатель у Юрия Жевнова. В 15 матчах он пропустил всего семь голов.

Всего 19 арбитров работали на матчах премьер-лиги. Чаще выводил команды на поле Алексей Николаев - 10 раз. По девять игр отработали Николай Иванов и Александр Колобаев.

Семь рефери представляли Москву и только двое судей в нынешнем первенстве из Санкт-Петербурга.

28 раз «люди в черном» показывали на «точку». В десяти случаях игроки не воспользовались благоприятной возможностью огорчить вратаря. Чаще так штрафовал команды Станислав Сухина - четыре раза. По три пенальти назначили Владислав Безбородов и Владимир Петтай. Максим Лаюшкин в восьми встречах премьер-лиги так и не увидел повода для назначения 11-метрового.

569 раз судьи доставали из карманов желтые карточки. Здесь лидер Алексей Николаев - 53 «горчичника». Безбородов остановился на отметке 47, а Ковалев - 42.

Чаще игроков «лечили горчичниками» за грубую игру - 316 раз, за неспортивное поведение арбитры 149 раз «зажигали» желтый цвет. В 81 случае футболисты были наказаны за срыв атаки.

32 раза мелькали на поле красные карточки. И в этих наказаниях лидеры прежние. По пять раз игроки уходили с поля по велению Николаева и Петтая, а также Ильдуса Биглова. Альмир Каюмов не стал портить отношения с футболистами и в восьми матчах никого не удалил. Пример с него брал и Алексей Ковалев (семь матчей).

За вторую желтую карточку с поля ушли 22 игрока, семь раз был зафиксирован «фол последней надежды». Дважды следовало удаление за грубую игру и один раз за нецензурную брань.

14 раз наказал игроков «горчичниками» в дерби «Локомотив» - «Спартак» М рефери Николаев. В итоге три футболиста раньше времени ушли в раздевалку. В матче «Кубань» - «Локомотив» Биглов показал восемь желтых и две красные карточки. 12 раз в одной игре доставал из кармана карточку желтого цвета Эдуард Малый. Произошло это в ходе матча «Амкар» - «Сатурн».

По официальным протоколам, чаще мячи влетали в ворота в заключительные пять минут первого и второго таймов (с учетом компенсированного времени).

Всего в стартовых 45-минутках забито 117 голов, во вторых таймах игроки поражали ворота 146 раз.

Зафиксировано пять случаев, когда игроки срезали мяч в собственные ворота. Помогли соперникам записать в актив забитые мячи Владимир Кисенков («Спартак» Нч), Кирилл Комбаров («Динамо»), Михаил Рожков («Ростов»), Вуле Тривунович («Химки»), Георгий Щенников (ЦСКА).

Четыре команды ни разу не проиграли на глазах собственной публики. Это - «Москва», «Зенит», «Локомотив» и «Кубань», причем подопечные Дика Адвоката не знают горечи поражений в Санкт-Петербурге уже 11 матчей подряд (с учетом сезона-2008).

Пять коллективов элиты так и не узнали рецепт победы на чужом поле («Спартак» Нч, «Терек», «Локомотив», «Кубань», «Химки»), а команды Юрия Красножана не выигрывает 12 гостевых поединков подряд (опять-таки с учетом прошлогоднего чемпионата). В отличие от вышеперечисленных клубов «Рубин» все поражения (их было три) потерпел дома.

После 1-го круга лидер по количеству заработанных предупреждений - самарец Руслан Аджинджал (семь «горчичников», 14 матчей). Драман Хамину из «Кубани» в 13 поединках получил пять желтых карточек. Также по шесть предупреждений, но в 14 играх у следующих игроков: Иван Черенчиков («Амкар»), Кирилл Комбаров («Динамо»), Дмитрий Белоруков («Амкар»), Эдгарас Чеснаускис («Москва»), Зелау («Сатурн»), Алексей Игонин («Сатурн»).

Четыре футболиста не пропустили ни одного поединка первенства и при этом не заработали ни одного предупреждения: Константин Зырянов («Зенит»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Ренат Янбаев («Локомотив»), Джордже Йокич («Томь»), Петр Немов («Сатурн»), Эдуардо Лобос («Крылья Советов»).

Драган Блатняк из «Химок» не забил в текущем первенстве ни одного мяча, но семь раз в 14 встречах ассистировал партнерам, что вывело его в лидеры по этому показателю. За ним расположились (ГП - голевые передачи).

Самая многочисленная диаспора в российском первенстве - бразильская, а «железнодорожники» использовали в составе четырех уроженцев этой страны. Котируются в России и сербы. Особенно полюбился им Ростов-на-Дону. Олег Долматов выпускал на поле сразу четырех легионеров из Сербии.

Футболисты с десятым номером на спине чаще остальных поражали ворота соперника - 30 раз. Упорная борьба идет между теми, кто выбрал 8-й, 9-й и 11-й номера. «Восьмерки» 21 раз добивались успеха, а «девятки» и «одиннадцатые» забили по 20 голов.

Подготовил Валерий Ведерников

«Спорт день за днем», 30.07.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru