Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-Й ТУР. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО". ГИЛЬЕРМЕ: САМЫЙ ОПАСНЫЙ - КЕРЖАКОВ

ГИЛЬЕРМЕ: САМЫЙ ОПАСНЫЙ - КЕРЖАКОВ

23-летний бразильский вратарь, который с возвращением Юрия Семина неожиданно для всех стал в «Локомотиве» первым номером, дал интервью «Советскому спорту».

«В БРАЗИЛИИ ВРАТАРЕЙ НА ТРЕНИРОВКАХ «УБИВАЮТ»

- Никто не ждал вашего появления в воротах «Локомотива». У вас есть этому объяснение?

- Не знаю, - пожимает плечами Гильерме. - Семин мне свой выбор не объяснял. Но если он так решил, значит, наверное, посчитал, что я выгляжу лучше остальных. Я об этом предпочитаю не думать. У меня одна забота - тренироваться и играть так, чтобы Семин не разочаровался в своем выборе.

- За те без малого два года, что вы просидели на лавке в «Локо», посещали мысли все бросить и вернуться в Бразилию?

- С самого первого момента и по сей день у меня не было ни одной крамольной мысли. Я сюда приехал, чтобы доказать себе и окружающим, что достоин места в воротах одной из лучших команд России. Естественно, я знал, что будет непросто и что, помимо меня, есть много достойных голкиперов. Но это только подстегивало.

- Наверное, и на лавке было не так скучно, если тренером вратарей в команде Заур Хапов с неисчерпаемым набором упражнений со всего света. Вам прежде доводилось сталкиваться с подобным изобилием?

- Это что-то новенькое, согласен. К концу занятия у меня даже уже и сил нет, чтобы спросить у Заура, по чьей методике мы сегодня занимались, - нагрузки у Хапова высокие, не поболтаешь. Хотя в Бразилии приходилось еще сложнее. Там почему-то на долю вратарей зачастую выпадает больше нагрузок, чем на полевых игроков. Там просто «убивают»!

- Наверное, поэтому в Бразилии и не так много выдающихся вратарей…

- Не согласен. В последнее время все чаще можно увидеть бразильца в воротах солидного европейского клуба.

- А кто у вас кумир?

- Жулио Сезар из миланского «Интера». Считаю его, пожалуй, лучшим кипером за всю историю бразильского футбола. Да и в мире тоже.

«С УДАРОМ У КЕРЖАКОВА ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК!»

- Когда мы разговаривали с вами два года назад - вас только представили в качестве игрока «Локо», - вы сказали, что еще ни с кем из бразильских футболистов, выступающих в России, не знакомы. Теперь все иначе?

- Конечно! Сейчас я уже хорошо знаком и с армейскими соотечественниками, и со спартаковскими. Но часто пересекаться не позволяет тренировочный график - у нас он один, у ЦСКА и «Спартака» другой. Кстати, с армейцем Вагнером я уже давно не виделся - пропал он из виду. Наверное, много тренируется.

- Чего вам больше всего не хватает в России?

- Месяц назад больше всего не хватало игровой практики. Сейчас - чемпионства.

- А как же вечная проблема бразильцев в нашей стране - дефицит солнца и фасоли?

- С фасолью проблем нет. А если бы солнца в Москве всегда было бы столько, как сейчас, - вообще бы домой в Бразилию не хотелось. У меня здесь уже есть друзья. Родственники вот приехали.

- С русским языком проблем не возникает?

- Я уже хорошо понимаю то, что говорит мне тренер и партнеры по команде. Но сам пока знаю только самые основные слова: «спасибо», «пока», «вратарь»… В остальном иногда приходится обходиться жестами. Был у меня один забавный случай - пошел как-то в магазин, а помочь заказать мне было некому. Пришлось жестами показывать продавцу, что я хочу курицу, - смешно было, размахивал перед ним руками.

- Впереди у «Локо» матч с «Динамо». Кого из бело-голубых опасаетесь больше других?

- Я видел уже довольно много матчей с участием «Динамо». В последнем из тех, что удалось посмотреть, - с «Амкаром» - больше других понравился десятый номер (Кержаков. - Прим. ред.). Этот форвард хорош и в комбинационном в футболе, и поле видит прекрасно, и с ударом у него полный порядок! Что касается самой команды, то «Динамо» играет очень компактно и показывает интересный, хороший футбол. В прошлом году они нас, кажется, оба раза обыграли. Так что в субботу придется попотеть.

Антон ЛИСИН. «Советский спорт», 24.07.2009