Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ?
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ?

Столичный «Спартак» изгоняет не оправдавшего надежд Микаэля Лаудрупа, утверждая в качестве главного тренера одного из лидеров команды середины 1990-х Валерия Карпина. И начинает стремительно наверстывать упущенное, быстро оказываясь в числе лидеров. Раменский «Сатурн» с улюлюканьем провожает незадачливого немецкого тренера-настройщика Юргена Ребера, выписывая практически неограниченный кредит доверия наставнику собственной «молодежки» Андрею Гордееву, ранее с командой премьер-лиги не работавшему. Однако это не мешает тому с ходу одержать две отнюдь не проходные победы. Наконец, «Локомотив» после увольнения Рашида Рахимова на протяжении месяца (пока идут переговоры с Юрием Семиным) играет под руководством Владимира Маминова, угодившего в прошлом сезоне в двадцатку самых преданных игроков европейского футбола. И набирает за это время больше очков, чем за вдвое больший период с начала чемпионата. Список можно продолжить примерами из первого и второго дивизионов. Однако, для того чтобы обозначить явление словом «тенденция», приведенных примеров уже, в принципе, достаточно.

Однако объяснить эту самую тенденцию выходом из стен ВШТ какого-то одного чрезвычайно талантливого выпуска нельзя. В конце концов, те же Гордеев с Маминовым начинали учебу в разные годы. Тогда как Карпин в одном из интервью и вовсе высказывается в адрес отечественной кузницы тренерских кадров с недвусмысленным скепсисом. Да и прямой зависимости между ее работой и уровнем доверия руководителей клубов, как правило, не наблюдается. Зато всем известно, что на дворе кризис, поглотивший уже не один десяток профессиональных спортивных клубов. А приглашение даже опытного отечественного специалиста, не говоря уже об именитом тренере из-за рубежа, - удовольствие не из дешевых. Вот и приходится иным клубам изыскивать собственные резервы.

Есть, в конце концов, пример куда более характерный, хоть и не из футбола. Речь о баскетбольном ЦСКА, после ухода Этторе Мессины назначившем на пост главного тренера Евгения Пашутина - человека, для которого армейский клуб стал не столько последней командой в игровой карьере, сколько главным тренерским университетом. Если кто забыл, до прихода в питерский «Спартак» Пашутин на протяжении пяти лет постигал тренерскую науку в роли помощника сначала Душана Ивковича, а потом и того же Мессины. Повода для сомнений в его высокой квалификации Пашутин-тренер не давал. Однако топ-клуб международного уровня, каковым является столичный ЦСКА, при выборе наставника почти всегда учитывает и имиджевую составляющую - читай, громкость имени специалиста. Дело ведь даже не в том, что в конце концов доверие было оказано именно собственному воспитаннику. Куда красноречивее тот факт, что ни одной другой кандидатуры (во всяком случае всерьез - иначе информация обязательно просочилась бы) с более солидным хотя бы в силу возраста послужным списком и не рассматривалось.

Что имеем в результате? Достаточно масштабный и безумно интересный эксперимент: среди участников и признанный законодатель мод не только в своей лиге, но и на международном уровне, и жаждущие вернуть утраченные позиции богатые клубы, и амбициозный середняк, уже успевший за свою сравнительно недолгую историю завоевать определенный авторитет в компании грандов. Будут его результаты удачными - обратят и менее решительные на сегодняшний день клубы внимание на собственные резервы. А то и пересмотрят свою политику в отношении их подготовки.

Хотя, стоп! А почему собственно «резервы»? Ведь сейчас все мы скорее рассчитываем на полноценное пополнение.

|Как у них

От Гвардьолы до Саутгейта

Самый яркий пример главного тренера, выдвинутого на этот пост из структуры клуба, сегодня может привести любой человек, хотя бы мало-мальски интересующийся футболом.

Речь, разумеется, о наставнике «Барселоны» Хосепе Гвардьоле, сделавшем в минувшем сезоне хет-трик: победы в чемпионате и Кубке Испании, а также триумф в Лиге чемпионов. «Нарубив» под завес игровой карьеры денег в Катаре и Мексике, экс полузащитник каталонцев вернулся в родной клуб, где получил под свое начало вторую команду и с ходу выиграл с ней турнир в четвертом испанском дивизионе. Однако поработать с сегунде B (третий по счету «этаж» в пирамиде испанского профессионального футбола вслед за примерой и сегундой) начинающему наставнику не довелось. Незадолго до окончания сезона-2007/08 президент «Барселоны» Хоан Лапорта объявил, что именно Гвардьола станет преемником покидающего тренерский мостик первой команды Франка Рейкаарда. Успехи 38-летнего специалиста в дебютный сезон на «взрослом» уровне всем известны.

Примеры другого порядка - тренеры, работающие в клубах, за которые некогда играли, ввиду неспособности последних совместить амбиции с возможностями. Типичный представитель этой когорты специалистов - наставник «Мидлсбро» Гарет Саутгейт. Завершив после сезона-2005/06 карьеру, защитник сборной Англии принял бразды правления командой, за которую отыграл последние пять лет, у принявшего сборную Англии Стива Макларена.

Скромный по всем параметрам клуб премьер-лиги сумел убедить чиновников, что солидный международный опыт Саутгейта-игрока позволяет ему временно работать без необходимой тренерской лицензии, которую тот получит лишь нынешним летом. В первый сезон с «Мидлсбро» Саутгейт занял 12-е место, удостоившись от маститого Арсена Венгера определения «достаточно хорош для работы главным тренером в премьер-лиге», а также разгромив в одном из последних туров «Манчестер Сити» со счетом 8:1. Годом позже он сумел чудом избежать вылета в чемпион-лигу. Но зато стал первым после Терри Венейблса наставником «Мидлсбро», удостоенным награды «лучшему тренеру месяца». В минувшем сезоне «Боро» все-таки не сумел зацепиться даже за спасительное 17-е место, уступив в заключительном туре «Вест Хэм» (1:2). Тем не менее свой пост Саутгейт сохранил.

В общем и целом отношение к людям, посвятившим тому или иному (вовсе не обязательно родному в полном смысле слова) клубу значительную часть собственной биографии, в Европе достаточно трепетное. Любой футболист «Милана», отыгравший за этот клуб энное количество лет и решивший завершить карьеру, непременно получит предложение поработать в его структуре.

Так, одна из легенд «россонери» Франко Барези уже седьмой год работает с молодежными и юношескими командами клуба. Да и повесивший после окончания минувшего сезона бутсы на гвоздь Паоло Мальдини, поразмыслив, отклонил предложение Карло Анчелотти последовать за ним в «Челси» и, скорее всего, в ближайшее время получит работу в клубе, за который провел 647 матчей.

До вершины (читай, поста главного тренера) добираются, понятное дело, не все. Но у тех, кому это в конце концов удается, каждое набранное очко, не говоря уже о выигранных трофеях, словно вписывается в послужной список дважды.

|Мнения

Гаджи Гаджиев, заслуженный тренер России:

- Отчасти появление во главе отечественных клубов собственных молодых специалистов связано и с экономической ситуацией. Но во многом эта тенденция объясняется и неудовлетворенностью работой многих иностранных тренеров. Действительно, в этом смысле в наших клубах в последние годы наблюдался серьезный перебор, хотя зачастую для приглашения зарубежного специалиста не было ровным счетом никаких оснований. Ведь перед приглашением в сборную России Гуса Хиддинка была проведена серьезная аналитическая работа, кандидатуры обсудили со многими отечественными специалистами. Уверен, так же поступили и в «Зените», прежде чем пригласить Дика Адвоката. В то же время работа большинства других их коллег из-за рубежа была явно неудовлетворительной и в конечном итоге побудила руководителей клубов спуститься с небес на землю и изменить подход к классифицированию тренеров. Тут же отыскались и собственные молодые специалисты, которые соответствуют современным требованиям. Не стоит думать, что это явление присуще лишь футболу, - такие периоды бывают и в других сферах деятельности.

Что касается новой волны отечественных специалистов, то за последние годы она уже вторая. Однако у многих предшественников Гордеева, Маминова и Каприна по разным причинам не сложилось. К огромному сожалению, потому что это серьезный минус не только для них лично, но и для всего отечественного футбола. В то же время очень хочется, чтобы «выгорело» у нынешних молодых специалистов. Потому что тогда мы получим целую плеяду хороших, квалифицированных российских тренеров, которые помогут повысить конкуренцию, что в конечном итоге будет способствовать росту отечественной тренерской школы. Зарубежные тренеры уровня Хиддинка и Адвоката нужны, однако решить всех проблем они все равно не смогут. Потому что система подготовки отечественных специалистов развивается только для них и при их активном участии. Именно поэтому эта тема - одна из важнейших на ближайших заседаниях бюро Объединения отечественных тренеров.

Михаил Гершкович, председатель правления Объединения отечественных тренеров:

- У клубов надо спрашивать, почему они идут на такие шаги и назначают своих молодых тренеров. Здесь много объединенных факторов - тот же кризис в некоторых клубах, когда они не могут позволить себе чего-то. И объединять клубы здесь тоже нельзя - у каждого своя проблема. Я не стал бы говорить про какую-то тенденцию - все же особенно молодым-то пока дороги не дают, вот есть трое: Валерий Карпин, Владимир Маминов и Андрей Гордеев. Кобелев и Слуцкий - это люди, которые пробивались, которые сами прокладывали себе дорогу, не так легко им было. Так что для того, чтобы обозначить тенденцию, нужно время. Но вообще доверие своему молодому тренеру - это очень хорошо. Взять того же Гордеева из «Сатурна» - я знаю, что он очень перспективный парень. А как он - справится или нет - пока еще говорить рано.

Павел Новиков. «Спорт день за днем», 08.07.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru