Сборная России по футболу. Новости. КУБОК РОССИИ 2009/2010. 1/16 ФИНАЛА. ФОРМУЛА-КАРАКАТИЦА
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФОРМУЛА-КАРАКАТИЦА

В среду стали известны пары участников 1/16 финала Кубка России-2009/2010.

Недавний казус с жеребьевкой 1/16 финала, когда лишь один-единственный болельщик заметил грубую ошибку, допущенную в составлении пар, высветил кризис, в котором находится Кубок России. Оказалось, значительная часть десятираундового турнира мало кому за исключением непосредственных участников по большому счету интересна. Блиц-опрос десятка знакомых болельщиков и журналистов не выявил ни одного, кто смог бы точно воспроизвести хитросплетения формулы соревнований, а большинство и вовсе имело о ней самое смутное представление.

Поднимите руку, кто знает, что Кубок России состоит из трех этапов (не путать с раундами!), в каждом из которых действуют разные правила? Кто может с ходу назвать стадию, с которой начинается турнир? Кто знает, каковы квоты на выход в 1/32 финала из каждой зоны второго дивизиона и как они устанавливаются? Если не справились, не переживайте: ответов на некоторые вопросы нет и в регламенте.

Если нарисовать полную сетку Кубка, получится довольно бесформенная каракатица. При взгляде на нее сразу возникает масса вопросов. Почему, к примеру, одни клубы второй лиги начинают турнир с 1/512 финала, а другие - на два раунда позже, с 1/128 финала? К чему играть в десять раундов турнир, в котором всего сотня с небольшим клубов и который прекрасно уложился бы в семь, максимум восемь стадий? Но главное: зачем вообще клубам второго дивизиона участие в Кубке?

По нынешней формуле восемь десятков команд этой лиги проводят весну во внутризонных матчах против давно приевшихся по играм чемпионата соперников из соседних городов. В среднем, чтобы получить право сыграть хотя бы с клубом первого дивизиона, им требуется трижды победить равных по рангу. А суперприз - матч с командой премьер-лиги, который вызовет ажиотаж, привлечет внимание прессы и т.д. - достанется только тому, кто пройдет и команду первого дивизиона. То есть одержит четыре победы подряд, в том числе над клубом рангом выше. В этом сезоне таких просочившихся - шесть из восьмидесяти с лишним стартовавших. В прошлом году было пять, в позапрошлом - всего трое. Кому охота ввязываться в игру с такими шансами?

Понятно, что причина многораундовых бессмысленных и беспощадных встреч команд низшего дивизиона в том, что клубы первого дивизиона премьер-лиги начинают борьбу соответственно с 1/32 и 1/16 финала. Так повелось с шестидесятых годов прошлого века и с тех пор идет по накатанной. Кубок СССР, правда, знавал номера и похлеще: в восьмидесятые некоторые клубы получали пропуск сразу в четвертьфинал по причине… участия в еврокубках. Так что ориентироваться на советский турнир вряд ли стоит, а вот к формулам Кубков ведущих стран Европы приглядеться не мешает.

Отдаленно похожую на нашу систему розыгрыша имеет только Испания: команды примеры тоже начинают с 1/16 финала. Но общая картина совсем другая: в Англии, Франции, Германии, Голландии, Португалии элитным лигам больших поблажек не делают: их клубы начинают с 1/32 финала, фактически в общей массе. И нет гигантской разницы в длине пути до финала между представителями соседних по рангу лиг.

Это вполне реально и у нас. Один из довольно простых вариантов - увеличение кубкового пути команд премьер-лиги и первого дивизиона всего на один матч. Клубы элиты могли бы начинать турнир с 1/32, а все остальные - с 1/64 финала. Такая сетка вместила бы 112 команд. В России сейчас 117 профессиональных клубов: пять можно отсеять короткой квалификацией или просто не допускать в Кубок команды, получившие нелюбительский статус только в текущем году.

Такая система дала бы каждому клубу ясную цель. 20 команд второй лиги сразу встретились бы с соперниками из первого дивизиона, еще 32 сражались бы за право принять представителей премьер-лиги, а оставшиеся 24 просто спорили бы за выход в 1/32 финала. Вместо нынешних 3-6 визитов команд топ-дивизиона в гости к оппонентам из второй лиги их гарантированно было бы не меньше 16 за сезон. А значит, по крайней мере в таком числе провинциальных городов случались бы футбольные праздники. Местные клубы получили бы стимул привести в порядок стадионы, их игроки - проявить себя в матчах против элитных команд и, возможно, попасть на заметку их селекционерам. Еще два-три десятка праздников помельче были бы обеспечены в играх второго дивизиона с первым. А интерес широкой публики присутствовал бы на всех стадиях Кубка, а не с его середины.

Можно, конечно, реформы и не затевать. Но тогда следует по крайней мере честно признать, как сделали недавно в Италии: наш Кубок только для двух главных лиг - и избавить второй дивизион от массы бессмысленных матчей. Пора выбрать какой-то вектор, отличный от механического повторения формулы полувековой давности. Футбольным властям России стоит определиться, что важнее: привилегии для ведущих клубов или развитие и популяризация футбола в стране.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО, Ростов-на-Дону. «Спорт-Экспресс », 03.07.2009

Результаты матчей 1/32 финала Кубка России:

«Амур» - «Луч-Энергия» - 1:4, «СКА-Энергия» - «Чита» - 1:0, «Динамо» (Барнаул) - «Сибирь» - 0:2, «Челябинск» - «КамАЗ» - 2:1, «Краснодар» - «Черноморец» - 1:0, «Носта» - «Урал» - 1:2, «Авангард» (Подольск) - «Металлург» Лп - 1:0, «Мордовия» - «Волга» НН - 2:1, «Сатурн-2» - «Нижний Новгород» - 2:3, «Авангард» (Курск) - «Витязь» - 2:0, «Волга» (Тверь) - МВД России - 1:0, «Волгоград» - «Салют-Энергия» - 0:1, «Жемчужина-Сочи» - «Волгарь-Газпром-2» - 1:2, «Алания» - «Анжи» - 3:0, «Торпедо-ЗИЛ» - «Балтика» - 0:3, «Торпедо» (Владимир) - «Шинник» - 1:0.

1/16 финала

15 июля
"Волгарь-Газпром-2" – "Динамо".
"Сибирь" – "Кубань".
"Авангард" К – "Амкар".
"Алания" – "Томь".
"Волга" Тв – "Рубин".
"СКА-Энергия" – "Локомотив".
"Авангард" Пд – "Ростов".
"Челябинск" – "Крылья Советов".
"Балтика" – "Химки".
"Луч-Энергия" – "Сатурн".
"Краснодар" – "Спартак". М
"Мордовия" – "Терек".
"Торпедо" Вл – "Зенит".
"Салют-Энергия" – "Москва".
"Урал" – ЦСКА.
"Нижний Новгород" – "Спартак-Нальчик".

КЛУБЫ ЗНАКОМСТВ

Представителям РФПЛ придется навестить команды низших дивизионов

Клубы премьер-лиги узнали своих соперников по 1/16 финала Кубка России. Как никогда много среди них неизвестных представителей второго дивизиона (Д2) - третьей по значимости лиги чемпионата России. В кризисный год многие команды стремятся заявить о себе не на длинной дистанции чемпионата, а в коротких кубковых противостояниях.

«Волга» Тверь (Д2) - «Рубин»
Чемпиону России повезло: ФК МВД, измученный внутренними проблемами и криминальными скандалами с финансированием, уступил представителю второго дивизиона. «Волга» из Твери в новейшей своей истории, берущей начало в 2004 году, всегда считалась середняком второго дивизиона: третье место в зоне «Запад» - лучший ее результата за отчетный период.

«Нижний Новгород» (Д1) - «Спартак» Нальчик
«Нижний Новгород», одним из основателей которого является известный арбитр Игорь Егоров и который некогда тренировал Илья Цымбаларь, если бы не кризис, сейчас бы выступал во втором дивизионе. Однако некоторые клубы отказались от повышения в классе, и нижегородскую команду приняли вместо них. В первом дивизионе «Нижний Новгород» соперничает прежде всего с «Волгой» из своего же города и в Кубке России уже продвинулся дальше своих соседей.

«Авангард» Курск (Д2) - «Амкар»
Курский «Авангард» еще два сезона назад выступал в первом дивизионе и в прошлом году мог вернуться туда. Но из-за финансовых соображений руководство клуба отклонило предложение подняться из второго дивизиона. Свои амбиции курская команда реализовывает в Кубке России. Выход в 1/16 финала турнира - это один из лучших результатов в истории клуба, но дальше «Авангарду» не удавалось пройти ни в 1961 году, ни в 2007-м.

«Авангард» Подольск (Д2) - «Ростов»
Для клуба из Подольска, который еще год назад выступал в Любительской лиге, победа над липецким «Металлургом» в 1/32 финала - исторический успех. Славен подольский «Авангард» тем, что в его составе сейчас выступает бывший голкипер «Спартака» Алексей Зуев.

«Салют-Энергия» Белгород (Д1) - «Москва»
Клуб из Белгорода успел в этом сезоне уже сенсационно полидировать в первом дивизионе, но после удачного старта скатился в середину турнирной таблицы. В истории команды были разные времена - и когда она назвалась «Цементник» и «Котлостроитель» и носила приставку «ЮКОС», но через все это клуб прошел с честью.

«Волгарь-Газпром-2» Астрахань (Д1) - «Динамо»
Двойка в названии хозяина поля призвана вроде бы осуществлять преемственность с бывшим «Волгарем», но в свое время позволила не брать на себя его долги.

«Челябинск» (Д2) - «Крылья Советов»
Выступавший когда-то под названием «Зенит» клуб был переименован в «Челябинск» из-за того, что все расходы на его содержание взял на себя городской бюджет. В Кубке России «Челябинск» произвел настоящую сенсацию - обычно «КамАЗ» из Набережных Челнов так просто младшим по классу не проигрывает.

«Мордовия» (Д2) Саранск - «Терек»
«Мордовия», выйдя в 1/16 финала, еще раз доказала, что не зря Саранск рассматривается Российским футбольным союзом как город, способный принять матчи чемпионата мира 2018 года.

«Урал» Екатеринбург (Д1) - ЦСКА
«Урал» недавно покинул главный тренер Александр Побегалов. В клубе уверяют, что наставник лишь взял творческий отпуск, однако к 15 июля, к матчу с ЦСКА, он вряд ли успеет его отгулять.

«Сибирь» Новосибирск (Д1) - «Кубань»
Команда из Новосибирска и в прошлом розыгрыше продвинулась в Кубке России дальше всех из первого дивизиона. И в этом один из претендентов на выход в премьер-лигу, очень долго не пропускавший на старте чемпионата, намерен «дожить» в турнире до весны.

«СКА-Энергия» Хабаровск (Д1) - «Локомотив»
«Железнодорожники» стали самой пострадавшей стороной при скандальной ошибке с жеребьевкой. Теперь вместо близкого Владимира им лететь в далекий Хабаровск.

«Луч-Энергия» Владивосток (Д1) - «Сатурн»
«Луч» - основной поставщик интересных новостей из первого дивизиона. Один из аутсайдеров турнира недавно возглавил испанский тренер Франсиско Пако Аркос. «Меня обманом заманили во Владивосток. Мне сказали, что туда придется летать вовсе не десять часов, а только три», - возмущался испанец после своего дебютного матча в России.

«Алания» Владикавказ (Д1) - «Томь»
Клуб из Владикавказа пробился в следующую стадию турнира, разгромив главного своего конкурента за выход в премьер-лигу.

«Торпедо» Владимир (Д2) - «Зенит»
Еще неизвестно, кому больше повезло - «Зениту» или «Локомотиву» - при обмене соперниками. «Торпедо» из Владимира считается самым грозным клубом из второго дивизиона и от выхода в первый несколько раз отказывался по финансовым соображениям. В команде до сих пор играет лучший бомбардир чемпионата России 2001 года Дмитрий Вязьмикин, а тренирует его бывший партнер по московскому «Торпедо» Евгений Дурнев.

«Балтика» Калининград (Д1) - «Химки»
За победой «Балтики» над «автозаводцами» наблюдал Юрий Жирков. Будущий полузащитник «Челси», женившись, внимательно следит за событиями в Калининграде.

«Краснодар» (Д1) - «Спартак»
У «красно-белых» очень непростой соперник. Владелец «Краснодара» известный миллионер Сергей Галицкий болен футболом и твердо намерен вывести свой клуб в преьмер-лигу в кратчайшие сроки.

Андрей ВДОВИН. «Время новостей», 03.07.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru