Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МИОДРАГ БОЖОВИЧ: НАС С «ЗЕНИТОМ» ДАЖЕ ТРУДНО СРАВНИВАТЬ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: НАС С «ЗЕНИТОМ» ДАЖЕ ТРУДНО СРАВНИВАТЬ

Признаюсь, подмывало начать разговор с наставником «Москвы» с обсуждения слухов о его приглашении в «Зенит». Но Божовича уже столько раз об этом спрашивали, что он устал слухи опровергать. Не очень охотно он сейчас говорит и о своем пермском периоде, хотя и нечего ему стыдиться за работу в «Амкаре» - ведь именно этот тренер вывел команду впервые в ее недолгой истории в еврокубки. И все же мысли о нынешней работе черногорского Графа поглощают куда больше. Кстати, ФК «Москва» еще моложе «Амкара», но именно «горожане» перед перерывом в российском чемпионате возглавили турнирную таблицу, более чем уверенно обыграв ЦСКА, а сразу после антракта им предстоит еще одно серьезнейшее испытание - «Зенитом» на «Петровском».

Мыслями о текущем положении дел в своей команде и о предстоящем сопернике Миодраг Божович поделился с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Я только помогаю игрокам

- В прошлом году к вам в России только присматривались, поскольку не знали, что вы за тренер. Теперь не только отдают должное за работу в «Амкаре», но и восхищаются вашим новым клубом. Считаете ли такое внимание к своей персоне заслуженным?

- Трудно сказать. В прошлом году я проделал с «Амкаром» очень хорошую работу, а в этом с «Москвой» пока еще ничего не добился. Да, мы в данный момент лидируем, но впереди еще восемнадцать туров, и надо подождать, как все закончится, чтобы выносить какие-то суждения и ставить оценки. Промежуточным результатам я большого значения не придаю. Честно говоря, я и сам не ожидал, что мы будем возглавлять турнирную таблицу. Скорее, место в ее середине было для меня более ожидаемым. Скажем, пятое-шестое.

- Что сыграло главную роль в вашем успехе в первой части чемпионата? Команде удалось настроиться или, отбросив скромность, вы можете сказать, что в этом лидерстве в основном ваша личная заслуга?

- Ни в коем случае нельзя сказать, что в этом только моя заслуга, потому что на поле не я выхожу, а футболисты. У нас есть качественный основной состав, и я думаю, за все, чего мы сейчас добились, следует благодарить именно игроков, я же им только помогаю.

- В «Амкаре» вы жаловались на короткую скамейку. В «Москве» ситуация иная? Хватает ли вам футболистов?

- У нас очень хороший основной состав, а на скамейке есть молодые талантливые ребята из дубля «Москвы». И я на сто процентов уверен, что у них у всех есть будущее. Но если мы хотим что-то в этом году выиграть, то нужны еще два-три игрока, в противном случае будет очень трудно. Денег у нас не так много, их не хватает - и не только нам, я думаю. В России сейчас многим командам нужны футболисты, а средств на их приглашение недостаточно.

- С другой стороны, вы зарекомендовали себя как тренер, которому не нужны признанные звезды, чтобы создать играющую команду. Видимо, вы вновь будете искать усиление футболистами качественными, профессиональными, но не звездными?

- Да, именно так. И кроме того, нужно самым внимательным образом подойти к ребятам, которые есть у нас в молодежном составе.

- Кто из основного состава за эти полгода работы в «Москве» показался вам лидерами команды? Кого можно назвать ее ключевыми игроками?

- Кого-то одного называть лидером я бы не стал, таких ребят несколько. Прежде всего, это наш вратарь Юрий Жевнов. А также Эктор Бракамонте и Александр Самедов. Наверное, эти трое.

- У Самедова в предыдущих клубах - «Спартаке», «Локомотиве» - почему-то как следует проявить себя не получилось. Кто-то даже считал, что ему мешает раскрыться непростой характер…

- Не знаю, что было в «Спартаке» и «Локомотиве», но я испытываю огромное удовольствие, работая с Александром. Никаких признаков плохого характера я у него не вижу. Он абсолютно нормальный парень - как и все остальные в нашей команде.

- В чем его сильные стороны?

- Он может очень хорошо обыграть оппонента один в один, у него есть скорость, он способен и выполнить отличную передачу, и забить самостоятельно. И забивает.

- Например, такой гол, как в ворота ЦСКА?

- Да!

- Как вы относитесь к тому, что пропустившая гол сторона обычно начинает говорить, мол, дай ему еще десять раз так пробить - не попадет ни разу?

- А вы разве не видели, какой гол он забил «Ростову»?! Значит, он хотел попасть! Забивают голы только те, кто бьет по воротам.

- Действительно ли у вас в молодежном составе «под основой» есть игроки, которые могут раскрыться в ближайшее время и заиграть так, чтобы о них все заговорили?

- Конечно, есть. Александр Ставпец, например, уже выходил на поле в основном составе в десятке матчей. А есть еще Александр Маренич, у которого была травма, но он очень талантлив. Андрей Васянович, Олег Алейник, Павел Голышев - я думаю, у них есть будущее.

- В основном составе у вас есть Гия Григалава. Он ведь арендован?

- Да, он играет у нас в аренде - с правом выкупа.
- Собираетесь этим правом воспользоваться? Обсуждали этот момент с руководством? Парень-то производит очень сильное впечатление.

- Думаю, мы это сделаем. Постараемся.

Установка одна - по возможности быстро забить

- Многие отмечают любопытный факт: вы практически нигде не работали дольше года…

- Это неправда. В «Бораце» я провел четыре.

- И тем не менее клубы вы меняли часто.

- Ну, да. Такова нелегкая тренерская работа. Если сталкиваешься с людьми, которые не прислушиваются к твоим идеям, то надо менять клуб.

- Год вы отработали в «Амкаре», сейчас тренируете «Москву». Учитывая прежнюю тенденцию, можно, в шутку или всерьез, предположить, что вы и здесь не задержитесь?

- Меня всё устраивает в этом клубе. У нас великолепные отношения с руководством, и прежде всего с президентом «Москвы» Игорем Дмитриевым и вице-президентом Владимиром Овчинниковым. Контракт у меня на два года, и я постараюсь отработать его полностью.

- Если бы вы не покинули Пермь, уже в этом году играли бы в Лиге Европы. А «Москва», как известно, в еврокубках не участвует. Плохо это - или, наоборот, хорошо? Ведь вы можете успеть создать более сыгранную команду, которая на следующий год попробует свои силы на международной арене?

- Такие разговоры, на самом деле, у нас с президентом клуба были. Он тоже считает, что сейчас нужно построить команду, а на будущий год попытаться достичь чего-то серьезного. У нас ведь был шанс попасть в еврокубки уже в нынешнем сезоне, но мы проиграли в полуфинале Кубка России «Рубину» - 0:1. Ну а на будущее - да, у нас очень хорошие шансы, и мы будем стремиться к тому, чтобы их использовать.

- Поражение в Кубке вас очень сильно огорчило?

- Не только меня, но и всех игроков, потому что мы этого поражения не заслуживали.

- С ЦСКА вы все равно встретились - но только не в финале, а в матче чемпионата. И со стороны показалось, что «горожане» армейцев полностью превзошли. У вас тоже было такое впечатление?

- Думаю, мы совершенно заслуженно добились победы. Но надо сказать, что у ЦСКА были проблемы - армейцы собирались после матчей сборных команд, и Юрий Жирков пропускал эту игру из-за перебора желтых карточек. Но все равно очень приятно было выиграть у «красно-синих».

- Оба гола были забиты в начале таймов. Это тренерская установка или просто так сложилось?

- Так сложилось. Установка у нас всегда одинаковая - по возможности забить быстрый гол. И здорово, если он удается в начале матча. Если же и в начале второй половины игры получается отличиться - тогда есть смысл говорить и о большой удаче.

Адвокату знать русский не нужно

- В приметы футбольные вы верите?

- Я верю в то, что как работаешь - так и получаешь. А особых примет или суеверий у меня нет.

- Вроде вы говорили, что вас порадовал дождь на нынешнем австрийском сборе - ведь и перед началом успешно для «Москвы» складывающегося сезона пришлось работать в похожих условиях… Вот «Терек» от дождей сбежал из Австрии в Турцию. У вас такой мысли не возникало?

- (Смеется.) Нет, таких мыслей не было. Мне все равно, какая погода, и дождь работе не помеха.

- В Австрии также готовится ко второй части сезона и «Зенит». Питерцы, правда, достаточно далеко от вас, в Леоганге, но все же, не планируете ли их посетить, посмотреть контрольные матчи?

- У меня просто нет на это времени. Да и потом, какой смысл дополнительно просматривать «Зенит»? Он и так прекрасно известен, это одна из лучших команд в России - обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Так что его я очень хорошо знаю. И болельщики у нее просто великолепные. Да, нам в матче с «Зенитом» будет трудно, но мы все равно постараемся добиться положительного результата.

- В прошлом году и ваш «Амкар» по сумме двух матчей «Зениту» проиграл…

- Но дома мы сыграли с ними вничью...

- ...Да, конечно. И «Москва» - еще без вас - «Зениту» также уступила. Не придаете значения прошлым результатам?

- Нет.

- В российской клубной иерархии «Москва» расположена выше «Амкара»?

- Если судить по таблице, то в настоящий момент - да. Но как я уже сказал, впереди много туров до финиша, и никто не знает, как все может измениться. Если же сопоставить «Москву» с тем же «Зенитом», то сами понимаете, каков будет результат. Достаточно вспомнить, какой бюджет у нас - и какой у питерской команды. «Зенит» выиграл почти все, что можно, а «Москва» пока - ничего. Два этих клуба даже сравнивать трудно. У «Зенита» большие исторические традиции, а «Москва» как клуб еще очень молода.

- Скажите честно, «Амкар» вы рассматривали как то место, где можно проявить себя на новом уровне, с тем, чтобы получить более интересное предложение?

- Скажу только, что приглашение из «Москвы» принял с удовольствием: с этой командой, по моему мнению, я могу добиться большего.

- Но «Москву», наверное, вы тоже не рассматриваете в качестве потенциальной вершины в своей тренерской карьере?

- Я фактически еще только начал карьеру, и передо мной много-много работы. Думаю, что в ней будут еще и другие клубы.

- Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Осмелюсь предположить, что и «Црвена Звезда» уже не предел ваших мечтаний?

- Со «Звездой» у меня были контакты - и они сохраняются. Полагаю, что время там поработать у меня еще будет.

- При этом вы признались, что ваш любимый клуб - «Ювентус»…

- Да.

- А его возглавить не мечтаете?

- Дай бог, чтобы у меня была возможность поработать на таком уровне! Но в Италию иностранному тренеру очень трудно попасть. Итальянские специалисты - одни из лучших в мире, и совсем непросто составить им конкуренцию. Они, например, очень грамотно работают тактически.

- Ведь именно итальянцы читали вам лекции, когда вы получали лицензию?

- Да, и среди них были Липпи, Дзаккерони, Манчини.

- Почему же итальянцам нигде, кроме своей родины, почти никогда не удается ничего достичь?

- Может быть, это связано с языком или с менталитетом - я не знаю.

- Но ведь голландцам незнание чужого языка не мешает добиваться успеха, например, в России. А вот итальянец Невио Скала в «Спартаке» даже при наличии высококлассного переводчика не сумел найти ключ к команде.

- Вообще всегда, когда тренер не говорит на языке команды, ему трудно. Что касается Дика Адвоката и Гуса Хиддинка, то они грамотные специалисты, входят в число лучших тренером мира. Им язык не нужен.

- Значит, специалистов такого уровня игроки могут понять практически без перевода?

- Думаю, да.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. «Спорт уик-энд», 02.07.2009