Сборная России по футболу. Новости. ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: ИГРАТЬ МНЕ ИНТЕРЕСНЕЕ В ЕВРОПЕ

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: ИГРАТЬ МНЕ ИНТЕРЕСНЕЕ В ЕВРОПЕ

Дмитрий Булыкин

Еще в начале прошлого года Булыкин забивал за немецкий "Байер" в Кубке УЕФА и бундеслиге. Но в поле зрения тренерского штаба Гуса Хиддинка экс-форвард сборной России так и не попал. И в этом нет ничего удивительного - за минувший евросезон он сыграл в составе бельгийского "Андерлехта" всего 10 матчей, в которых забил 3 гола. Но вот парадокс - его снова пригласили поиграть в Германии. О причинах конфликта с тренером "Андерлехта" Якобсом, самых длинных автобусных маршрутах в Бельгии и секретах сохранения боевого веса Дмитрий Булыкин рассказал в интервью корреспонденту "Известий".

- Бельгийский футбол сильно отличается от немецкого?

- Конечно, все-таки бундеслига недаром считается одним из пяти сильнейших европейских чемпионатов. Зато в Бельгии играть комфортнее. Здесь совсем нет предматчевых сборов. Собираемся в день игры в гостинице, обедаем и едем на стадион в любой конец страны. Самое дальнее путешествие занимает 75 минут.

- Лучшие клубы Бельгии в бундеслиге на что могли бы рассчитывать?

- Не очень-то корректно их сравнивать... Ну, словом призеры бельгийского чемпионата в Германии наверняка оказались бы в середине таблицы.

- Как же так получилось, что отыграли за "Андерлехт" всего 10 из 34 матчей чемпионата?

- Да уж, 10 это еще громко сказано. Если брать чистое время, то, наверное, я только три полных игры на поле провел. Просто главный тренер клуба Ариэль Якобс изначально не видел меня в основном составе. Он мне об этом в конце концов лично сказал.

- Сами решились на серьезный разговор?

- Да, ближе к концу чемпионата. Тогда он и заявил прямо, что при любых вариантах играть в основе не буду.

- Вообще-то вы ведь человек не конфликтный, почему же теперь не нашли взаимопонимание?

- На этот раз был даже прямой конфликт. Еще в разгар сезона мы с Якобсом откровенно повздорили. Тогда я еще не понимал, что происходит. В одном матче заработал пенальти, в следующем - пас голевой сделал. А третий наблюдал с трибуны - даже в запас не попал. Тогда и подошел к тренеру, вспылил... Можно, конечно, было еще раньше спокойно поговорить. В принципе-то Якобс - довольно общительный человек, говорит на трех или четырех языках.

- Какие у вас планы теперь?

- Вот в июне съездил на переговоры в Дюссельдорф - меня приглашают в местную "Фортуну" на условиях аренды. Там мы очень хорошо пообщались с руководством клуба, с тренерами.

- В 90-е за "Фортуну" играли знаменитые игроки сборной России - Сергей Юран и Игорь Добровольский, команда играла в бундеслиге. А сейчас она что из себя представляет?

- В прошлом сезоне играла в третьем дивизионе, но поднялась во вторую бундеслигу и теперь будет бороться за выход в высший дивизион. В городе сейчас настоящий ажиотаж вокруг футбола - 50-тысячный стадион полностью заполняется. Буду рад снова поиграть в Германии.

- А в Россию готовы вернуться, если будет приглашение от команды премьер-лиги?

- Думаю, на родину вернусь только когда закончу с футболом - лет через пять. А играть мне интереснее в Европе. Тем более что мой контракт с "Андерлехтом" действует до 2012 года. Поэтому сейчас при моем переходе другому клубу надо договариваться с ним об аренде. Надеюсь, "Фортуне" это удастся.

- В Бельгии налоги ведь ниже, чем в Германии. Вы не придаете этому значения?

- Так в любом случае я и мой агент договариваемся о том, чтобы моя "чистая" зарплата оставалась без изменений. А сколько налогов отчисляется - это уже вопрос клуба.

- О покупке вашего трансфера у "Андерлехта" речь не идет?

- Потенциальные покупатели считают, что я слишком дорого стою. Так что наверняка будет именно аренда. Не исключено, через год вернусь в "Андерлехт".

- Думаете, ситуация в клубе изменится?

- Все может быть.

- Вашей дочери Агате всего полтора года. Уже задумывались, какое у нее будет гражданство?

- Да здесь и думать нечего. У меня и моей семьи было и остается российское гражданство. А Агата, кстати, сейчас постоянно живет с моей женой и старшими дочерьми в Москве. Старшие недавно пошли в школу, и мы решили, что пока их не стоит выдергивать из привычной жизни в России.

- Отпуск где провели?

- В Черногории. Там очень тихое и чистое море, да и друзей давних немало. Жаль только у меня отпуск в этом году получился короче, чем я ожидал.

- Почему?

- Сезон несколько затянулся. "Андерлехт" в чемпионате разделил первое место со "Стандартом", и нам пришлось играть "золотой" матч, который мы, к сожалению, проиграли.

- А сейчас чем занимаетесь?

- Тренируюсь в составе "Андерлехта". Готовлюсь к новому сезону и жду итогов переговоров с "Фортуной".

- Говорят, в Бельгии варят рекордное в Европе количество сортов пива. Наверное, в такой стране сложно поддерживать форму?

- Пива действительно очень много, но я в нем не слишком разбираюсь. И пью его редко. А вот жена, когда приезжала в Брюссель, нашла сорт, которого нигде больше не встречала, и он ей очень понравился. А потом рассказала, что нашла такой же в Москве. Вот только пить почему-то невозможно. Хотя вроде бутылка и этикетка полностью идентичные.

- Вам ведь скоро предстоит разменять четвертый десяток. С годами ваш боевой вес сильно изменился?

- Нет. Хотя за весом игроков у нас в клубе особо и не следят. Достаточно того, чтобы игрок как следует справлялся со всеми заданиями на тренировках. Тогда и форма будет в порядке. Сейчас вешу на два килограмма больше, чем, к примеру, пять лет назад во время Евро-2004.

Михаил Шпенков. «Известия», 01.07.2009