Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МАКСИМ ЛЕВИЦКИЙ: ЛОБАНОВСКИЙ ЗНАЛ О ФУТБОЛИСТАХ ВСЕ. ЧТО ЗНАЛ РОМАНЦЕВ, МЫ ДАЖЕ САМИ НЕ ЗНАЛИ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАКСИМ ЛЕВИЦКИЙ: ЛОБАНОВСКИЙ ЗНАЛ О ФУТБОЛИСТАХ ВСЕ. ЧТО ЗНАЛ РОМАНЦЕВ, МЫ ДАЖЕ САМИ НЕ ЗНАЛИ

Запасной голкипер клуба второго дивизиона вспоминает о своих памятных матчах в составе ведущих клубов России и сборной Украины.

Матч своего нынешнего клуба "Торпедо-ЗИЛ" против питерского "Динамо" 36-летний Максим Левицкий наблюдал со скамейки запасных, но после финального свистка прокомментировал это обстоятельство так: "Победный состав не меняют". И охотно согласился вспомнить совсем о других матчах.

Матч в Дортмунде запомнил на всю жизнь

- Что заставило вас подписать контракт с командой второго дивизиона?

- Не хотелось уезжать из Москвы, где у меня квартира. Да и руководители клуба заинтересовали высокими целями. Речь ведь идет о том, чтобы с нуля создать команду, которая стала бы продолжателем традиций того "Торпедо", которое выигрывало чемпионаты СССР и представляло Россию в еврокубках. У меня подобный опыт уже был два года назад в "Тереке". Правда, там новую команду собрали не за четыре дня до начала чемпионата, а за три месяца.

- Свою футбольную карьеру вы считаете успешной?

- Помнится, большой мастер художественного слова Анатолий Николаевич Байдачный говорил: "В футболе нужно обязательно что-то выиграть для того, чтобы ваши дети могли играть с вашими медальками". Да и просто ответить на вопрос сына о том, зачем я занимался футболом, могу. Все-таки чемпионат России выигрывал, бронзовую медаль для комплекта получил. Да и из первого дивизиона в премьер-лигу при моем непосредственном участии "Терек" вышел.

- Вы забыли упомянуть еще сборную Украины...

- Это особая песня. Все-таки в национальной команде мне не удалось себя реализовать полностью. Вспоминая игры за сборную Украины, я каждый раз словно на любимую мозоль наступаю.

- Рискну предположить, что речь идет о стыковом матче за право участвовать в ЧМ-2002, сыгранном в Дортмунде осенью 2001-го и проигранном "жовто-блакитными" со счетом 1:4?

- Конечно. Обидно ведь, что вместо нас в Корею поехали немцы. В оправдание могу сказать, что играл тогда через три недели после выхода из больницы, где мне сделали операцию на локте.

- Неужели в такой ситуации не могли сказать тренерам, что лучше поставить в "рамку" другого вратаря?

- С одной стороны, считал, что три недели - вполне достаточный срок для восстановления, с другой - вы представляете себе, как можно было сказать такое Валерию Васильевичу Лобановскому? Я - нет.

Акинфеев в моих советах не нуждается

- В том матче немцы все голы забили со "второго этажа". Можно ли сказать, что такая игра была и остается фирменным стилем бундестим?

- Многие клубы бундеслиги играют именно так. Соответственно и сборная придерживается подобного стиля. На ЧМ-2002 немцы, демонстрируя такую игру, до финала добрались, не имея, по большому счету, в составе звезд.

- Вы рискнули бы дать советы Игорю Акинфееву, как играть против немецкой команды в отборочном матче ЧМ-2010 в Москве нынешней осенью?

- Меньше всего Акинфеев нуждается в моих советах. Да и тактика сборной Германии за эти восемь лет все-таки изменилась. Немцы уже не напоминают исправно действующую машину по заколачиванию мячей сверху. Вспомним хотя бы первый матч между сборными России и Германии в нынешнем отборочном цикле, также состоявшемся в Дортмунде. Там была совсем другая игра. Мячи в ворота сборной России забивались после передач вперед из центральной зоны, а не с флангов.

- В принципе, как относятся вратари к советам со стороны коллег?

- У меня малый опыт в этом плане. Разве что с Вениамином Мандрыкиным общаюсь. Мы живем в Москве в одном доме и часто сталкиваемся у гаража. При этом профессиональных советов старался не давать, а лишь поддерживал Веню, когда на него обрушивался шквал критики. У нас ведь после первого вратарского промаха болельщики и пресса вываливают ушаты помоев. Многие могут сломаться.

- Это вы на Александра Филимонова, пропустившего роковой гол в отборочном цикле Евро-2000, намекаете?

- Он-то как раз выстоял, хотя такой игры, как до этого рокового гола от Андрея Шевченко, уже не демонстрировал. В "Спартаке", куда я пришел после этих памятных событий, многие ребята отзывались о Филимонове очень тепло.

Сарсания не оставил в беде

- Какие еще воспоминания остались от работы под началом Валерия Лобановского в сборной Украины?

- По всему чувствовалось, что это великий тренер. Ведь за почти три десятилетия, которые он провел в киевском "Динамо", а потом и в национальной сборной, сразу три команды завоевали европейское признание. Две выиграли Кубок кубков, а последняя дошла до полуфинала Лиги чемпионов, где должна была, на мой взгляд, пройти "Баварию". Лобановский умел делать команды, которые добиваются результата.

- Чем больше всего он запомнился вам?

- Костяк сборной составляли тогда киевские динамовцы, которыми он руководил по совместительству. Из легионеров были только приезжавшие из Москвы вместе со мной спартаковцы Дмитрий Парфенов и Максим Калиниченко. Хотя я начал приезжать в сборную еще в качестве французского легионера. Чувствовалось, что Лобановский очень любит футболистов и внимательно следит за развитием их карьеры. Когда я приезжал на базу в Конче-Заспе, первым делом меня приглашали в кабинет Лобановского. Он интересовался, как идут дела в клубе, какие проблемы. При этом меня поражало, что он и сам об этом прекрасно все знал. Мог не просто проанализировать мои действия в последнем матче чемпионата Франции, но и сказать, на какой минуте что произошло. А вот о Романцеве такого сказать не могу. Мы и сами в "Спартаке" порой не знали, что знает о нас Олег Иванович. Однажды он нас просто разыграл. Объявил после какого-то неудачного матча, что на неделю запирает на базе, и прямо из аэропорта мы едем в Тарасовку. Ситуация усугублялась еще и тем, что все мы вместе с женами были приглашены на день рождения Володи Бесчастных. Бросились звонить своим супругам по телефону, и тут из кружка, где собрались тренеры, раздался громкий смех и негромкий голос Олега Ивановича: "С первым апреля, ребята!"

- Вы жалеете, что ввязались в авантюру с липовым греческим паспортом и вместо побед в Сент-Этьене познали "радость общения" с французским правосудием?

- Не столько я ввязался, сколько меня ввязали. В клубе был перебор легионеров, а после "дела Босмана" граждане из стран ЕС таковыми не считались. Я ведь видел, как боссы "Сент-Этьена" прессинговали бразильца Алекса, отказывавшегося становиться европейцем. Просто ультиматум ставили: возьмешь новый паспорт - будешь играть, нет - забудь обо всем, что тебе обещали раньше. Долго гноили парня и продавили в конце концов.

- Вашим агентом в ту пору был Константин Сарсания. Помог ли он выпутаться из этой неприятной истории?

- Нужно отдать должное Константину. Он никуда не прятался и не делал вид, что ничего не знает. Чувствовал, естественно, долю своей вины. Ведь когда этот паспорт привезли и вручили мне, то даже бумагу из полиции приложили, что все честно и законно. Закончилось тем, что мне пришлось в спешном порядке ретироваться из Франции. Хорошо еще, что в России Сарсания отличный вариант подыскал.

Лобановский и Романцев мыслили по-разному

- В "Спартаке" вы стали чемпионом России, выиграли бронзу, а об остальных клубах остались какие-то приятные воспоминания?

- Мне очень нравился тот "Черноморец", в который я перешел из "Таврии". При огромных проблемах с финансированием команда заняла шестое место в чемпионате, а когда я уезжал из Новороссийска, вообще шла на третьем, отставая всего на три очка от лидирующего "Локомотива". У нас не было звезд, хотя своим неукротимым характером в первую очередь Константин Коваленко выделялся. А еще мы были командой. Жаль, конечно, что финансовые неурядицы все сгубили. Ребята ведь даже на поле выходить отказывались, когда руководство честно призналось: денег нет и не ожидается.

- Что же заставляло играть за идею?

- Я тогда на собрании поднялся и сказал: "Сейчас начинается период дозаявок. У каждого есть шанс заявить о себе и перейти в команду, не испытывающую проблем с деньгами. Трансферы позволят рассчитаться с остальными. Я буду играть". Между прочим, играла вся команда, даже те, кто понимал, что их ни "Спартак", ни "Сент-Этьен" не купят.

- У Лобановского проблем с финансами не возникало ни в одной из команд, которые он тренировал...

- Он умел убеждать руководство и имел непререкаемый авторитет. Во всяком случае, в Украине. Приезжая в сборную, я беседовал с Алексеем Михайличенко и Михаилом Михайловым, которые играли у Лобановского в 80-х, и они всегда подчеркивали: у Валерия Васильевича все его футболисты устроены. Это был его принцип: максимальная требовательность при создании таких условий, когда ни о чем другом, кроме футбола, думать не нужно. Еще в советские времена Валерий Васильевич любил повторять: "Для достижения результата в футболе материальная заинтересованность важна не меньше, чем моральная".

- У Романцева было по-другому?

- Нет, но он никогда ничего не подчеркивал. Вообще, у Лобановского и Романцева было разное видение не столько футбола, сколько путей достижения результатов в нем. У Лобановского все было построено на атлетизме, на прессинге на протяжении всех 90 минут игры. Играя за "Таврию", я видел, как он выстраивал игру киевского "Динамо", вернувшись из командировки с Ближнего Востока. В чемпионате Украины не требовалось сверхусилий, но они постоянно моделировали рваный ритм игры, который затем с успехом применяли в Лиге чемпионов. У Романцева все было построено на контроле мяча. Не случайно спартаковский футбол многие называли ажурным.

- При какой системе легче было играть вратарю?

- Проще было в украинской команде, где все заряжены на борьбу. Спартаковский футбол был достаточно специфичным. Меня всю жизнь учили не выбрасывать мяч по центру, а Романцев заставлял делать первый пас находившемуся именно в этой зоне Егору Титову. При этом плеймейкер "Спартака" за те два года, что мы играли вместе, по-моему, ни одного мяча не потерял после моих передач. Сложнее всего было перестраиваться с одной системы на другую. Помню, как в товарищеском матче со сборной Латвии отдал передачу своему одноклубнику по "Спартаку" Парфенову, а тот по привычке переправил мяч в центр и от удивления сделал круглые глаза: Титова там не оказалось! Пришлось Диме тогда массу усилий приложить, чтобы мяч отобрать, а со скамейки раздался зычный голос Лобановского: "Вперед!"

- После таких воспоминаний будни второго российского дивизиона не кажутся скучными?

- Видимо, в молодости я что-то упустил в своей жизни. В "Таврию", игравшую в высшей лиге чемпионата Украины, попал из коллектива КФК, минуя второй и первый дивизионы. Сейчас прохожу этот путь в обратном направлении.

ИЗ ДОСЬЕ "СПОРТ УИК-ЭНДА"
Максим ЛЕВИЦКИЙ
Родился 26 ноября 1972 года.
Выступал за команды: "Таврия" Симферополь, Украина (1992 - 1999), "Черноморец" Новороссийск (1999 - 2000, 2003), "Сент-Этьен" Франция (2000), "Спартак" Москва (2001 - 2002), "Динамо" Москва (2004 - 2005), "Сибирь" Новосибирск (2005 - 2006), "Терек" Грозный (2007), ФК "Ростов" (2008).
На сезон-2009 заявлен за "Торпедо-ЗИЛ", выступающий в зоне "Запад" второго дивизиона.
Чемпион России-2001, бронзовый призер сезона-2002.
В премьер-лиге сыграл 95 матчей, пропустил 102 мяча. Провел 36 матчей "на ноль".
В составе сборной Украины сыграл 8 матчей, пропустил 8 мячей.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 28.06.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru