Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЗА ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ МОЖНО НЕ ОПАСАТЬСЯ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗА ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ МОЖНО НЕ ОПАСАТЬСЯ

Как обстоят дела в российском вратарском цеху? Обозреватель "Спорт-Экспресса" решил разобраться в ситуации вместе с профессиональными и хорошо известными голкиперами.

О ЛИМИТЕ И СУПЕРДЕСЯТКЕ

Семь лет назад, на ЧМ-2002 в Корее и Японии, вратарем номер один в сборной России был Нигматуллин, уже полгода как не имевший игровой практики в Италии. Конкуренцию ему составляли 39-летний Черчесов и Филимонов, выступавший уже не в чемпионском "Спартаке", а в скромном "Уралане".

Нельзя, конечно, не вспомнить, что Олег Романцев не взял в Страну восходящего солнца лучшего на тот момент вратаря чемпионата России Овчинникова. Пост номер один во всех матчах был доверен Нигматуллину, однако тот и наполовину не напоминал себя образца 2001 года, когда "СЭ" признал его лучшим спортсменом России. И сборная России не вышла из слабейшей группы чемпионата мира.

К чему я об этом вспоминаю? К тому, что сегодня, вероятно, ни один из трех вратарей - участников ЧМ-2002 в своем тогдашнем состоянии туда не попал бы. И невозможна была бы ситуация осени 2003 года, когда перед вторым стыковым матчем Euro-2004 с Уэльсом из-за дисквалификации Овчинникова мы остались с двумя голкиперами, имевшими ноль матчей за сборную, - Малафеевым и Акинфеевым.

В те времена посредственных иностранцев не выжигали напалмом лимита, и в клубах премьер-лиги то и дело мелькали вратари уровня спартаковского марокканца Баги. Теперь даже несравнимо более высокий уровень того же Плетикосы при прочих равных не спасает хорвата от отправки на скамейку: в 2009 году голкиперу-легионеру, чтобы выходить в стартовом составе, нужно быть на голову выше российского коллеги. В случае с Плетикосой и Джанаевым такой разницы не было, и Валерий Карпин сделал выбор в пользу более молодого и перспективного россиянина.

И что же мы видим? В 10 из 16 клубов премьер-лиги в чемпионате-2009 ворота постоянно защищают футболисты, имеющие право играть за сборную России: Акинфеев, Малафеев, Габулов, Рыжиков, Джанаев, Мандрыкин, Ботвиньев, Дикань, Нарубин и Хомич. Причем восемь из них (кроме Диканя и Нарубина) в среднем пропускают не более гола за игру. Можно и нужно говорить о том, что команды с каждым годом становятся все искушеннее в организации обороны, но нельзя и не отдать должное голкиперам, этими редутами управляющим.

Ужесточение лимита в 2009 году дало результат в двух клубах - "Спартаке" и "Тереке", где албанец Лика уступил место Диканю. Вылетел "Луч-Энергия", где место голкипера отдавалось иностранцам. В пришельцах же из первого дивизиона - "Ростове" и "Кубани" - играют только россияне: Мандрыкин, Герус и Хотеев - в первом, Ботвиньев с Карюкиным - во втором. И оба новичка премьер-лиги регулярно бьют фаворитов. Две победы над ЦСКА, по одной - над "Зенитом", "Рубином", "Спартаком" и "Локомотивом" были бы невозможны без хладнокровных действий вратарей. А получил бы шанс тот же Ботвиньев, если бы не лимит? Скорее всего, так и оставался бы дублером Кински в "Сатурне".

Наконец, не сомневаюсь: сохранись лимит даже на прошлогоднем уровне, предсезонные разговоры о поисках "Рубином" опытного зарубежного вратаря для Лиги чемпионов материализовались бы. Но казанцы, зажатые в тиски ограничений, оставили в воротах Рыжикова.

Десять "стерильных" россиян-голкиперов в стартовых составах - уже число достойное. Знаменитый советский вратарь Владимир Маслаченко на это смотрит более чем оптимистично:

- Наша сегодняшняя десятка вратарей, убежден, сильнее любой другой в Европе. А как же, спросите, Испания с Рейной, Альмунией, Касильясом, Виктором Вальдесом? Так первые двое выступают в Англии. А я имею в виду именно десятку из своей страны, играющую в национальном первенстве. В Англии ворота всех топ-клубов защищают иностранцы, и для Капелло вратарская позиция едва ли не главная головная боль.

А в российской десятке, что очень важно, люди не стоят на месте. Акинфеев и Габулов прибавляют, Малафеев стабилен, Рыжиков надежен - эти четверо выделяются из общего ряда, причем они хороши и по европейским меркам. Я и в советские времена насчитывал не менее 6 - 7 вратарей, которые могли бы сыграть практически за любую европейскую сборную. Сейчас ситуация тоже благополучна - не в последнюю очередь потому, что с нынешними голкиперами работают вратари того, советского поколения.

- Думаю, уровень нынешнего поколения российских вратарей вполне сравним с временами чемпионата СССР, - считает бывший вратарь сборной России и бывший главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов. - Разве что некоторым из них надо бы прибавить по части личностных качеств. Голкиперам это необходимо. Не согласен с теми, кто полагает, будто Акинфеев значительно превосходит остальных. Считаю и Малафеева, и Габулова серьезными конкурентами армейца. Подтверждает класс и Рыжиков, хотя у многих были сомнения, что он сможет играть на прошлогоднем уровне. Словом, Игорю нельзя почивать на лаврах. Впрочем, убежден, что этого у него и в мыслях нет.

Следующее мое замечание может показаться несколько местническим. Но с удовольствием отмечаю: сегодня в основных составах клубов премьер-лиги постоянно играют четыре воспитанника осетинской вратарской школы - Габулов, Джанаев, Мандрыкин и Хомич. В дубле "Спартаке" растет еще и Джиоев.

О ПОЛЬЗЕ... ТРАВМЫ АКИНФЕЕВА

Черчесов прав: тема "Кто за Акинфеевым?" уже выглядит не слишком актуальной. И это свидетельствует не о падении уровня игры капитана ЦСКА, а о прогрессе его конкурентов. Задумавшись о том, что послужило толчком для этой тенденции, я вспомнил о... тяжелой травме Акинфеева весной 2007 года.

Здесь как нельзя уместнее поговорка: "Не было счастья, да несчастье помогло". Сам армеец полностью восстановился, а на чемпионате Европы доказал всем, что вышел на прежний уровень. Другие же в его отсутствие получили шанс проявить себя в сборной.

В июне 2007-го в важнейшем отборочном матче Euro-2008 в Загребе насухо отыграл Малафеев. Он же, выйдя вместо удаленного Габулова, при счете 1:0 вытащил пенальти в домашнем поединке с Македонией. Наконец, сам Габулов, оказавшись в стартовом составе на домашнюю встречу с Англией, поучаствовал в исторической победе - и руки у него не тряслись. Словом, к моменту возвращения Акинфеева в распоряжении Хиддинка были три боевые вратарские единицы, на каждую из которых можно рассчитывать.

В прошлом году к этой тройке добавился Рыжиков. Уму непостижимо, как во времена лимита на легионеров его не оценили в "Локомотиве". Играл кто угодно - от Якуповича до Пелиццоли, - а Рыжикову шанса не дали. Интересная, мне кажется, деталь: когда в руководстве клуба хаос, и вратари в нем мельтешат, как в калейдоскопе. Это происходило в "Спартаке" первой половины 2000-х, а затем, после ухода Юрия Семина, ту же "заразу" подхватил и "Локомотив".

Маслаченко: - Двух вратарей я считал открытиями 2008 года - Рыжикова и Нарубина. Полагаю, в прошлом сезоне Рыжиков был даже готов к дебюту в сборной. Впрочем, нельзя утверждать, что в этом году оба сдали. Возможно, мы просто привыкли к их хорошей игре и сейчас ее уже не замечаем.

К словам Маслаченко стоит добавить, что для Рыжикова моментом истины во многом станет Лига чемпионов. Там надо выходить на другой уровень - и пока не предсказать, окажется ли он голкиперу по зубам. Зато если окажется, в сборную у нас уже будет четыре полновесных кандидата.

Хотя когда основной вратарь действующих чемпионов страны, пропустивший 7 мячей в 11 матчах, не вызывается в национальную команду и никто на это не жалуется, значит, ситуация с вратарями в стране очень недурна.

Такова она еще и потому, что отечественные голкиперы защищают ворота большинства ведущих клубов. Акинфеев и Малафеев - вне конкуренции на последнем рубеже ЦСКА и "Зенита", причем в общей сложности они играют в основных составах своих клубов уже 17 лет! У "Рубина" и "Динамо" в "рамке" также россияне - Рыжиков и Габулов. В той же Англии местные голкиперы не играют ни в одной из ведущих команд, а значит, серьезного международного опыта лишены.

Я попросил экспертов оценить нынешнее состояние и игру ведущих российских вратарей.

Маслаченко: - Акинфеев полностью преодолел психологические последствия травмы колена. Забудьте о ней! Хотя опасения такого рода были. Мы видим пример Петра Чеха из "Челси", который после тяжелой травмы головы, надев "танковый" шлем, начал допускать несвойственные ему промахи. Всю жизнь придерживался мнения: обязанность классного вратаря - не просто не проигрывать матчи, а выигрывать их. Так вот, если раньше Чех мог выигрывать поединки, то теперь этого нет. Он работает на совесть, но менее надежен, чем раньше.

А вот Акинфеев, как и прежде, хорош. И очень спокоен. Хотя мне не понравилось его высказывание: мол, слава богу, что в сборной не будет тренера вратарей. Повзрослел мальчик! Понимаю: он привык к Вячеславу Чанову. Но у других тоже нашлось бы чему поучиться. Впрочем, одним элементом вратарского искусства Акинфеев просто потрясает. Я всегда считал, что вратарь - это не только защита своих ворот, но и начало атаки. Так вот, Акинфеев в этом смысле бесподобен.

- Как бы вы расставили по ранжиру четверку ведущих вратарей России - Акинфеева, Габулова, Малафеева и Рыжикова?

- Вы их уже расставили. (Улыбается.) Конечно, у каждого случаются ошибки. Как мы говорим, "тот не вратарь, кто между ногами не пропускал". Главное - чтобы были стабильность и умение выручать. Это в той или иной степени присутствует у каждого из четверки, и пока, мне кажется, именно в такой последовательности. В любом случае та же Украина в сравнении с Россией сегодня "отдыхает" и по качеству голкиперов, и по их количеству.

Черчесов: - Оценивая наших сегодняшних вратарей, я бы применил две системы координат - сегодня и вообще. Сегодня, на мой взгляд, их рейтинг таков: Габулов, Акинфеев, Рыжиков, Малафеев. Вообще - Акинфеев, Габулов, Малафеев, Рыжиков.

Впрочем, обязан оговориться: чтобы быть на сто процентов объективным, надо смотреть все матчи. Я же сужу по тем, которые видел. При этом хотел бы отметить, что появление Рыжикова среди ведущих голкиперов страны не стало для меня большим сюрпризом. Не бывает такого, чтобы человек ничего собой не представлял - и вдруг стал одним из лучших вратарей. Впервые увидел его, еще когда был спортивным директором "Спартака". Наши дублеры встречались с дублем "Локомотива". По итогам того матча Рыжиков попал в мой блокнот - не как главная звезда поединка, но как вратарь, в котором есть что-то интересное.

О ДЖАНАЕВЕ И ДРУГИХ

Совсем нет ощущения, что за первой четверкой наших вратарей - пропасть. Каждый год приносит новые открытия. В 2008-м, как уже отметил Маслаченко, таковыми стали Рыжиков и Нарубин. В 2007-м - застрявший ныне на скамейке "Динамо" Шунин. В 2009-м - Ботвиньев. Отличный сезон до травмы проводил в "Ростове" опытный Мандрыкин, на стабильном, пусть и не выдающемся, уровне трудятся Дикань и Хомич.

Отличные матчи выдают и те, у кого нет твердого места в стартовых составах. Скажем, победа "Кубани" над "Локо" - 1:0 была достигнута при Карюкине, а в победном выездном поединке против "Рубина" ворота ростовчан защищал дебютант Хотеев. И я бы ничуть не удивился, если бы за "Крылья Советов" в какой-то момент из-за спины Лобоса уверенно вышел Будаков, а в "Амкаре" Нарубина заменил голкипер юношеской сборной России Шумайлов. Да и тот же Шунин должен реализовать свой несомненный потенциал - в "Динамо" или где-то еще. Наконец, в первом дивизионе набирается опыта уже проявивший себя в премьер-лиге ярославец Песьяков, а в резерве ЦСКА растет Помазан.

Отдельно - о Джанаеве. Во времена выступлений за "КАМАЗ" он привлекался в молодежную сборную России - и произвел убедительное впечатление. Если в действиях того же Хомича при несомненных способностях ощущается нервозность, которая взвинчивает в том числе и защитников, то Джанаев спокоен и рассудителен. Более устойчивая нервная система, полагаю, и предопределила его победу над Хомичем в борьбе за место второго вратаря "Спартака", а теперь и помогла ему оказаться основным голкипером красно-белых.

Пока однозначного впечатления от дебюта Джанаева нет. Не паникер - однозначно. Неплохая школа. Но хватит ли ему таланта, чтобы вести клуб с амбициями "Спартака" к большим целям, лишь предстоит выяснить. Однако сам факт, что Карпин дал ему шанс, отраден. И говорит опять же в пользу лимита: не будь его, тренер наверняка предпочел бы опытного хорвата, поскольку молодой игрок, тем более вратарь, всегда риск. И нужно быть Юрием Морозовым или Владимиром Федотовым, чтобы оказывать доверие юнцам в массовом порядке.

Маслаченко: - Люблю приводить слова Родена: "Никогда не бойтесь первого впечатления". В случае с Джанаевым его нет. То, что Джанаева предпочли Плетикосе, объясняется, как мне кажется, не тем, что первый стал сильнее второго. А тем, что сам Плетикоса стал хуже себя прежнего.

Черчесов: - Я сам много лет был легионером, а потому не могу негативно относиться к людям, в чьей шкуре долго находился. Но неправильно изначально смотреть куда-то на сторону и забывать о том, что одна из главных задач тренера - воспитывать игроков. И даже если они не готовы играть сегодня, то завтра - будут. "Найти, подтянуть, доверить" - такими считаю основные принципы тренерского искусства.

Поэтому я в свое время и пригласил в "Спартак" Джанаева. Да, ворота защищал Плетикоса - хороший вратарь, помогавший добиваться турнирных целей. Но одновременно решалась задача подготовки своего вратаря. Для этого требовалось время, человек должен был притереться к коллективу, оказаться психологически подготовленным. При этом в тренировочный процесс я не вмешивался, зная, как грамотно он поставлен у Гинтараса Стауче. И время показало, что мы были правы. А что будет дальше - зависит от внутреннего настроя самого Джанаева. Такие вещи запрограммировать нельзя.

И последнее. Единственный момент, навевающий сомнения в классе наших голкиперов, - отсутствие серьезного интереса к ним за рубежом. Хорошо это или плохо?

Маслаченко: - Ни один наш вратарь за границей не стал настоящей звездой. Дасаев оказался психологически не готов, Харина подвело здоровье, Черчесов играл стабильно и ровно, но не в больших клубах, не пошло в Италии у Нигматуллина. В результате, хотя наши вратари намного сильнее тех же английских, спроса в Европе на них нет. И когда где-то заявляют о бешеном интересе к тому же Акинфееву, это досужий вымысел. Максимум - держат на заметке.

Почему все это происходит - мне не совсем понятно. Уверен, Акинфеева и Габулова можно было бы запросто брать любому клубу. Но решаем-то не мы, а руководители этих клубов. Возможно, нужно блистать в той же Лиге чемпионов, чего с нашими командами не происходит. И, конечно, выдавать максимум на чемпионатах мира и Европы. Пока у нас был только Euro-2008, где у Акинфеева особой работы, которая позволила бы ему в полной мере проявить себя, не было.

Слова Маслаченко проиллюстрирую мыслью Малафеева: "Если ты востребован в своем клубе и городе, на перемены решиться сложно". Этим, мне кажется, во многом и объясняется феномен вратарского "неотъезда" из России. Тех же Альмунию в "Арсенал" и Рейну в "Ливерпуль" брали на вырост, не в качестве звезд. Больших денег до переезда в Англию они не зарабатывали, как и бразильцы Дида с Жулиу Сезаром, отправившиеся покорять Италию. Наши же ведущие вратари достаточно обеспечены материально, чтобы не бросаться на первое же предложение. А лучшие мировые клубы настоящего интереса к ним не проявляют. Того же Акинфеева они, безусловно, знают, но их, говорят, смущает его рост. По крайней мере в Англии. И если кто-то из ведущих команд мира армейца и пригласит, то скорее испанцы или итальянцы, играющие в иной манере.

Пока этого не происходит - и, может, только к лучшему. Для вратаря риск оказаться на скамейке выше в разы, чем для полевых игроков. В России же и чемпионат сейчас шестой по рейтингу в Европе, и проходных матчей минимум, и гарантия игровой практики есть. А тут еще и лимит на легионеров в помощь

Старший из обоймы - Малафеев, которому всего 30: для голкипера - возраст расцвета. Акинфееву и вовсе 23. Так что за вратарей в России опасаться в ближайшие годы нечего. И ситуацию 2002 года уже сейчас можно вспоминать, как кошмарный, но сегодня совершенно несбыточный сон.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 23.06.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru