Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: МОЖЕТ, Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: МОЖЕТ, Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ

Анатолий Тимощук

Капитан "Зенита", который провел в питерском клубе два с половиной года, переходит в "Баварию". Расставаясь с Санкт-Петербургом, он дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".

ВЕЩИ ПОКА НЕ СОБРАНЫ

- Вещи уже собраны?

- Собираю. Их оказалось так много! Ведь из Донецка в Питер мы переезжали основательно, поэтому взяли с собой все наши пожитки. Ну а за время, прожитое здесь, их явно не убавилось - наоборот, стало еще больше! (Смеется.) Впрочем, времени для того, чтобы как следует упаковаться, достаточно. С другой стороны, не так уж его и много: как уже говорил, в расположение "Баварии" надо прибыть 1 июля, но ведь и в отпуск съездить хочется.

- Вам нынешний перерыв очень кстати - иначе ведь вообще могли остаться без отпуска, не так ли?

- Так и есть, хотя лично у меня сейчас полное ощущение, что сезон в разгаре. Впрочем, не будь в российском чемпионате паузы, руководство "Баварии", думаю, все равно предоставило бы мне возможность немного отдохнуть.

- Многие иногородние игроки "Зенита", прожив в Питере больше года, приобретали здесь недвижимость, чтобы потом было куда вернуться. Вы так же поступили?

- Нет. Жилье мы снимали и теперь возвращаем владельцам - не платить же за него и дальше. Хотя, если бы оно было моим, продавать его в таком городе, как Питер, не стал бы. Ну а что будет дальше - посмотрим. Мой контракт с "Баварией" подписан по системе "3+1". А как все сложится потом, пока не знает никто. Если рассматривать Питер как место, где ты жил и куда, может быть, когда-нибудь вернешься, то в этом смысле город на Неве оставил у нас наилучшие впечатления.

- И все же мыслей обзавестись здесь собственным жильем не было?

- Были. Питер стоит того, чтобы здесь жить. Но до конкретных шагов как-то руки не доходили. Впрочем, эта идея интересна для нас и сейчас.

- Недавно вы сказали, что, может быть, вернетесь либо в "Зенит", либо в "Шахтер": мол, именно в таких клубах надо заканчивать карьеру.

- Так и есть - карьеру хотелось бы закончить или в Донецке, или в Питере. Хотя загадывать на 3 - 4 года вперед, повторюсь, еще рано. Но если спустя это время мне поступит предложение и от "Шахтера", и от "Зенита", то голова точно разболится - какой именно клуб выбрать. (Смеется.) Ведь оба они для меня теперь родные.

- Перед отъездом в Нальчик, на вашу последнюю игру за "Зенит", на базе в Удельной лежала золотая футболка с 44-м номером, на которой расписывались ваши теперь уже бывшие товарищи по команде. Заберете ее с собой на память?

- Нет, это знакомые в Питере попросили такую футболку им оставить.

- Что же тогда будет напоминать о "Зените" вам самому?

- О, таких вещей и сувениров у меня очень много. Они связаны и с завоеванием Суперкубка Европы, и с Кубком УЕФА, и с чемпионством. Конечно же, есть и автографы всех ребят. Словом, воспоминания о "Зените" будут самыми добрыми.

- Когда ехали из "Шахтера" в "Зенит", могли хотя бы в мечтах предположить, что покидать Питер будете с таким солидным багажом трофеев?

- В "Зенит" я переходил не просто так - лишь бы здесь оказаться. Весной 2007-го прекрасно понимал, какие задачи стоят перед командой. Ну а когда знаешь, что они максимальные, плюс видишь и чувствуешь, что инициатива идет непосредственно от руководства, то и решение о переходе в такой клуб принимаешь спокойно. К тому же мне было понятно: в "Зените" можно прогрессировать. А то, что планы у Питера очень амбициозные, а болельщики - преданные и многочисленные, понял еще во время переговоров. Поэтому и согласие на переход дал довольно быстро, хотя предыдущие девять лет провел в Донецке. И сейчас ни о чем не жалею. Я вообще считаю, что профессиональный футболист не должен ни о чем жалеть: ему надо работать на благо своих команд и повышать мастерство. "Зенит" и "Шахтер" дали мне в этом смысле очень многое.

ПРОСИ НЕВОЗМОЖНОГО - ПОЛУЧИШЬ МАКСИМУМ

- Тем не менее вы едете в "Баварию"...

- Знаете, у каждого есть мечта, пусть даже на каком-то этапе она кажется недостижимой. В свое время я очень хотел попасть в сборную Украины. Потом, когда это произошло, надо было ставить перед собой новую цель - и так далее. Если эта цель есть, то стремиться к ней легко. Кстати, один из моих жизненных принципов гласит: проси невозможного - получишь максимум. Поэтому, когда я еще играл в "Шахтере", мне, конечно, хотелось попробовать силы в сильном европейском клубе с большими амбициями, клубе-гранде. "Баварию" с ее историей можно смело отнести к таковым. Тем более что сейчас команда возрождается, у нее большие планы, она делает хорошие приобретения, уже взяла прекрасного специалиста для того, чтобы добиваться результатов, в том числе и на европейской арене. В первую очередь это касается Лиги чемпионов. Ну и обязанность хорошо выступить в бундеслиге и Кубке страны с "Баварии" тоже вряд ли кто-нибудь снимет.

- Сейчас уже можно раскрыть секрет: как и когда на вас впервые вышли представители "Баварии"? Могу предположить, что это произошло после полуфиналов Кубка УЕФА, когда "Зенит" встречался с мюнхенцами и оставил их за бортом?

- В общем, да. Во всяком случае, перед матчем на Суперкубок с "Манчестер Юнайтед" (он состоялся в конце августа 2008 года. - Прим. "СЭ") я точно знал, что "Бавария" всерьез заинтересована во мне и готова выкупить у "Зенита" мой трансфер. Более того, за весьма приличную сумму - с тем чтобы я перешел в "Баварию" тем же летом и успел сыграть за нее в сезоне-08/09. Но тогда в итоге ничего не получилось.

(По нашим данным, в Монако в гостинице Fairmont даже состоялась встреча представителей совета директоров "Баварии" и "Зенита", на которой обсуждался трансфер Тимощука. Причем поскольку происходило это в день матча за Суперкубок, перед самым закрытием трансферного окна в Европе, то при положительном исходе переговоров в аэропорту Тимощука ждал шестиместный самолет, готовый после игры доставить зенитовца в Мюнхен, чтобы игрок успел пройти медобследование, подписать личный контракт и быть заявленным. - Прим. "СЭ".)

- Как вы к отнеслись к тому, что тогда с "Баварией" ничего не вышло?

- Я ни на кого не давил. И никогда этого не делаю, поскольку для меня в первую очередь важны интересы клуба, за который я выступаю. Вот и тогда вопрос ребром не ставил, поскольку понимал позицию "Зенита". Да и своя у меня тоже имелась. В итоге было принято решение: я остаюсь в Питере и спокойно играю за "Зенит". Впрочем, "Баварии" никто не мешал делать все, чтобы этот трансфер все же состоялся. Поэтому начиная с прошлого лета между клубами постоянно велись переговоры. Я старался вникнуть в этот процесс, но лишь на таком уровне, который позволял мне не отвлекаться от основной работы.

- У вас не было опасений, что "Бавария" в какой-то момент передумает?

- Нет. Какие могут быть опасения, если меня и в "Зените" все устраивало. В случае чего без всяких проблем остался бы в Питере и продолжал приносить пользу команде. А о том, что кто-то от меня отказался, и задумываться не стал бы. К слову, на тот момент у меня было еще два официальных и вполне конкретных предложения от серьезных европейских клубов. Причем один из них обращался непосредственно ко мне.

- А в "Зените" остаться могли?

- Мог, но в стремлении видеть меня в своих рядах "Бавария" оказалась настойчивее "Зенита".

ВЕРНИТЕ ПОВЯЗКУ!

- Давайте вспомним, как вы приходили в "Зенит". Сумма вашего трансфера - 20 миллионов долларов - тогда шокировала российское футбольное сообщество. В команде шуток по этому поводу не было?

- На мой взгляд, если речь идет о футбольной команде, то в шутках, чего бы они ни касались, ничего опасного нет. Там более что я ехал играть, а не думать о том, за сколько меня продали. Сложность была в другом - все-таки до этого я почти 10 лет отыграл в "Шахтере". И покидать родной в футбольном плане Донецк было непросто. Но сейчас, повторюсь, о том своем решении нисколько не жалею.

- Как вас встретили в "Зените", помните?

- Ну, как игрока меня все-таки уже знали. Поэтому ребята встретили абсолютно нормально.

- То есть "ставить себя" в новом коллективе не пришлось?

- А зачем? Я просто старался делать свою работу - вот и все. То есть занимался тем, ради чего меня в "Зенит", собственно, и пригласили.

- С одной маленькой проблемкой вам в Питере так или иначе встретиться пришлось: ваша любимая "четверка" оказалась занята Ивицей Крижанацем, и отдавать ее вам он не захотел.

- Ну, это не стало большой проблемой. Если говорить откровенно, клуб готов был пойти мне навстречу и сделать все, чтобы я получил "свой" номер. Но я ведь профессионал, а потому прекрасно понимал: раз под ним уже кто-то играет, значит, он этому футболисту дорог. Поэтому без всякого сожаления взял номер 44. То есть к донецкой четверке добавил питерскую. В итоге с учетом завоеванных нами титулов получилось еще лучше. (Улыбается.)

- В чемпионский год "Зенит" поначалу красивой игры не показывал. Почему?

- Как ни крути, в межсезонье в "Зените" появилось несколько новых игроков. И потом, поначалу над командой довлел некоторый груз: в клуб были вложены немалые деньги, и нужен был результат. Так что нам потребовалось время, чтобы притереться, поверить в свои силы. Однако затем вместе с сыгранностью пришла и раскованность. Я вообще считаю: если человек попадает в какие-то трудные условия, но в итоге добивается результата, это вселяет в него уверенность. На каком-то этапе такой перелом произошел и с нами в "Зените". После этого мы стали прекрасно чувствовать друг друга на поле. В результате и игра сначала "выровнялась", а потом оказалась красивой и зрелищной. Поэтому осенью команда не только выдала результат, но и стала демонстрировать очень хороший футбол. Но главное - мы смогли выдержать тот невероятный накал, что царил в концовке чемпионата. Зато те, кто был в то время в команде, очень выросли как игроки и теперь, считаю, могут намного легче преодолевать любые проблемы.

- По ходу чемпионского сезона в "Зените" несколько раз менялись капитаны, пока повязка не перешла к вам.

- Никто особо по этому поводу не переживал. Да, были некоторые негативные моменты, связанные с нестабильностью, но о них вспоминать не хочется.

- Не обидно было, что, скажем, Эрика Хагена в качестве капитана выбрала команда, а вас на эту должность назначил Дик Адвокат?

- Это не совсем так. Когда Хаген в силу разных причин подошел к тренеру и отказался от капитанства, состоялось собрание команды, на котором Адвокат выдвинул мою кандидатуру. Однако каждый игрок мог высказаться по этому поводу и сказать - "за" он или "против". Никто против моей кандидатуры не возражал. Но даже будь иначе, посчитал бы это абсолютно нормальным явлением. В команде футболисты должны разговаривать друг с другом, выражать свое мнение. Для меня же повязка была не в новинку - до этого я 5 или 6 лет носил ее в "Шахтере". Поэтому не могу сказать, что моя жизнь в "Зените" с назначением на пост капитана изменилась - просто стало больше ответственности.

- Капитанскую повязку тоже на память заберете?

- Моя любимая повязка не так давно пропала - не могу найти ее после матча с "Локомотивом". Хоть объявление давай: кто нашел - верните. Она ведь была счастливой.

- Это та, что вы привезли с собой еще из Донецка и поддевали под основную повязку?

- Да. Как она у меня появилась - целая история. В свое время мне очень нравилось, как играет Лотар Маттеус. Так вот, зная об этом, второй тренер "Шахтера" Спиридон подарил мне капитанскую повязку, которую носил немец: нашему тренеру она досталась, когда он в свое время был в сборной Молдавии. После встречи со сборной Германии и произошел такой вот обмен. А теперь эта повязка потерялась. И, кстати, стала не единственной вещью, которая пропала у нас за последнее время. Такого у меня раньше никогда не было. Видимо, не хочет меня отпускать Питер...

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПРОПИТАЛСЯ ЧЕМПИОНСТВОМ

- По ходу чемпионского сезона в команде происходило немало неординарных событий. Чего стоила одна история с Аршавиным, Анюковым и Денисовым перед матчем со "Спартаком"!

- Мне кажется, каждый из ребят тогда понял, что поступил неправильно. Но главное - они сами отнеслись к последующему наказанию нормально, а отношение к ним со стороны команды не изменилось. В "Зените" - хороший, дружный коллектив. И в любом случае, есть у нас проблемы или нет, все стараются друг другу помочь как на поле, так и за его пределами. Тогда это очень помогло и стало одной из основных причин того, что мы выиграли чемпионат и завоевали остальные титулы.

- Наверняка помогал и юмор. Взять хотя бы генеральский мундир, подаренный командой Адвокату на день рождения...

- Да уж, наряд получился красивым, с фуражкой и прочими атрибутами. Адвокат обещал его надеть - и действительно под аплодисменты вышел в нем на одну из тренировок.

- Ваша была идея сделать тренеру такой подарок?

- Общая. Мы собрались и обговорили, что будем дарить. Придумывать это всем было очень интересно.

- Придумать мало - надо ведь еще и исполнить.

- Этим в основном занимался Слава Малафеев. И то, что он в итоге принес, всем очень понравилось.

- Ближе к концу того сезона в команде говорили о том, что "Зенит" может стать чемпионом, или раньше времени таких мыслей не допускали?

- Говорили - ведь за несколько туров до финиша все оказалось в наших руках. Особенно после того, как "Спартак" оступился в матче с "Сатурном". На мой взгляд, благодаря тому, что мы обсуждали возможную победу, каждый из нас буквально пропитался мыслью: в концовке нельзя терять ни очка. Кстати, подобные разговоры не были какой-то "накачкой" друг друга - мол, давай-давай или что-то в этом роде. Все происходило в рабочей обстановке, на тренировках. Там три человека соберутся, поговорят, тут четверо. Мне кажется, это раскрепостило нас в концовке.

- Не секрет, что накануне золотого матча вы с Радимовым, Погребняком и Максимовым играли в карты.

- Это не было для нас чем-то особенным. Мы практически перед каждой игрой собирались, играли, общались. Ведь это тоже своего рода небольшие собрания, пусть и за картами. Хотя накануне матча в Раменском, куда бы ты ни шел и что бы ни делал, в воздухе буквально витало: завтрашняя игра может стать чемпионской.

- Чем чемпионство стало лично для вас?

- Для меня это очень важный момент в карьере. Потом мне часто задавали вопрос: можно ли сравнивать этот титул с украинскими? Так вот, могу еще раз повторить: все победы важны и незабываемы.

ЕВРОКУБКАМ ХОТЕЛОСЬ РАДОВАТЬСЯ БЕСКОНЕЧНО

- В том числе и победа в Кубке УЕФА. Когда поверили, что можете завоевать и этот трофей?

- Наверное, когда дома в ответном матче со счетом 2:0 обыграли "Марсель" после того, как проиграли 1:3 на выезде. Этот момент оказался очень важным и дорогим. К слову, в этом году мы тоже вполне могли пройти "Удинезе" после 0:2 в гостях. Но на "Петровском" очень серьезно ошибся судья.

- Имеете в виду эпизод, когда в штрафной гостей мяч попал в руку одному из них?

- Игрок "Удинезе" умышленно сыграл рукой, отбив мяч на линии ворот. Такие вещи должны наказываться красной карточкой и пенальти. Если бы арбитр так и поступил, думаю, игра была бы сделана. Особенно с учетом того, какой футбол показывал "Зенит". Считаю, он был очень достойным. В том матче мы заслуженно победили. А сколько еще создали моментов! Реализуй все из них - выиграли бы 4:0 или 5:0. Кстати, пройди мы "Удинезе", это тоже могло стать для нас переломным. Ведь дальше в сетке оставались команды, с которыми можно было играть и обыгрывать их.

- И все же - момент, когда в качестве капитана "Зенита" вы первым подняли над головой Кубок УЕФА, наверняка не забыть?

- Да. Кубок УЕФА, Суперкубок Европы... Знаете, когда к чему-то очень долго идешь, потом добиваешься этого впервые или даже повторяешь большой успех, то понимаешь: твоя работа была сделана не зря. И тогда получаешь огромное удовлетворение и радость. Особенно если тебя все это время поддерживали родные и близкие. Более того, этих положительных эмоций потом хватает очень надолго. Я же зарядился ими еще разок, когда свозил еврокубки на Украину. Помню, настроение было таким, что хотелось радоваться, радоваться и еще раз радоваться. Благо тогда у меня начался отпуск, и было время поблагодарить всех за поддержку.

- Однако в том же сезоне "Зенит" не слишком удачно выступил в чемпионате России.

- По поводу чемпионата - согласен. Что касается Лиги чемпионов, а потом Кубка УЕФА, считаю, в этих турнирах мы смотрелись достойно. Довольно мощно стартовали в той же Лиге, где набрались колоссального опыта. При этом главное то, что "Зенит" показал содержательный футбол даже на фоне европейских грандов, ни в чем им не уступив.

- А что скажете по поводу чемпионата?

- Пятое место действительно можно признать неудовлетворительным результатом. Однако надо заметить, что против действующего обладателя Кубка УЕФА в национальных турнирах все выходят с особым настроем. Самая свежая параллель - донецкий "Шахтер", который через 10 дней после победы в том же Кубке УЕФА уступил "Ворскле" в финале Кубка Украины. Это еще раз говорит о рвении не самых сильных команд достойно сыграть против обладателей больших титулов и отобрать у них очки или выбить из розыгрыша Кубка. Так же в 2008-м было и с "Зенитом". Но это лишний раз подтверждает, что уровень нашей команды очень высок.

- Как капитан "Зенита" и максималист по натуре, здорово переживали пятое место в чемпионате-2008?

- Конечно. Но, с другой стороны, было видно: команда показывает хорошую игру, и в ней нет равнодушных - за результат переживали все. В итоге не хватило каких-то мелочей в отдельно взятых играх. Вспомните, как мы проиграли дома 3:4 Нальчику или в начале сезона "Рубину". Считаю, тогда мы уступили казанцам незаслуженно. Ведь "Зенит" вел 1:0 на протяжении 75 минут, и абсолютно ничто не предвещало, что за последние 15 минут команда пропустит 3 гола. А потом именно "Рубин" стал чемпионом. Для нас же подобные матчи оказались определяющими в сезоне. Тем не менее с учетом того, как складывался для "Зенита" чемпионат, главным для нас было попасть в еврокубки. Что и было сделано, причем, считаю, сделано красиво. Надеюсь, сейчас никто из болельщиков не держит на нас зла за тот год. Да, к результатам надо относиться серьезно, но в то же время понимать: мы не железные.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БУДУ СМОТРЕТЬ И В МЮНХЕНЕ

- Что будете помнить о своих зенитовских временах спустя годы?

- Думаю, буквально все. В том числе и сам город, который оставил колоссальное впечатление. Вот совсем недавно к нам приезжали друзья, которым мы показывали Петербург. Так что перед отъездом примерно неделю провел на экскурсиях. Исаакиевский собор, Царское Село, Петергоф с его фонтанами, Спас-на-Крови, Эрмитаж... Походили по Неве на яхте. Так что питерских образов набрался надолго вперед. Ну а если возвращаться к футболу, то одно из самых ярких впечатлений оставляют питерские болельщики. Такие поклонники дорогого стоят. Поэтому играть в "Зените" для любого футболиста удовольствие.

- Сыграть прощальный матч на "Петровском" вам, можно сказать, не дали: перед этим вы получили четвертую желтую карточку. Сильно расстроились?

- Расстроился - это точно. Я еще понял бы, если бы нарушение в предыдущем матче с "Динамо", за которое мне выписали эту самую четвертую карточку, действительно было. А так получилось, что правила по большому счету нарушал соперник - он сам ударил меня головой, - а "горчичник" получил я. И это при том, что играл в мяч. Видимо, у судьи (Эдуарда Малого. - Прим. "СЭ") были свои соображения на этот счет. Да и вообще о судействе в чемпионате России можно написать целую отдельную главу, и очень большую.

- В итоге за матчем "Зенит" - "Кубань" вы наблюдали с трибуны "Петровского". И хотя никакой церемонии прощания запланировано не было, все же не выдержали - вышли на дорожку сказать Питеру "до свидания".

- Прощаться каким-то особым образом с "Петровским" не планировал. Но чувства переполнили - захотелось попрощаться с родными болельщиками.

- Что, на ваш взгляд, ждет "Зенит" в будущем?

- Посмотрим. Скоро откроется трансферное окно, так что у клуба появится немало возможностей укрепить состав. Лето в этом смысле наверняка окажется "жарким". Впрочем, у "Зенита" в любом случае уже есть хороший коллектив, в котором собраны сильные игроки. Так что новички сюда, на мой взгляд, поедут с удовольствием. Единственное, чего хотелось бы пожелать "Зениту" - и это может существенно помочь команде, - наладить инфраструктуру, связанную с базой и стадионом. И тогда все будет в полном порядке.

- Оглядываясь назад, можете повторить слова, сказанные в начале вашего выступления в чемпионате России: что его уровень достаточно высок?

- Это действительно так. Единственное, чего не хватает российскому чемпионату, это хорошие поля и стадионы. Хотя, глядя на арены в Химках или в Черкизове, понимаешь: не так уж много и требуется, чтобы они появились. Что же касается клубов и команд, то их уровень достаточно высок. Поэтому классные игроки сейчас в российских командах "приживаются" практически сразу. Хотя, как мы помним, так было не всегда. Взять хотя бы пример португальцев, которые приехали в московское "Динамо" после успеха в Лиге чемпионов. Но в итоге "Динамо" сражалось чуть ли не за выживание. Сейчас же за место в еврокубках борются 8 - 9 клубов, да и в нижней части таблицы идет ожесточенный спор. В таком чемпионате, когда ты абсолютно не знаешь, что будет завтра, играть всегда приятно.

- А чем российский чемпионат запомнится со знаком "минус"?

- Наверное, нашим прошлогодним матчем во Владивостоке, когда на поле воды было чуть ли не по колено. Раньше ничего подобного в своей жизни не видел. Считаю, играть в таких условиях нельзя - матч надо было отменить. Впрочем, лететь еще раз во Владивосток, видимо, было бы еще хуже. (Смеется.)

- Следить за чемпионатом России из Мюнхена собираетесь?

- Обязательно! И с большим интересом. Буду смотреть его с помощью спутниковой "тарелки" - это уже решено.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

Виктор БУЛАТОВ:

- Сказав, что Тимощук - идеальный образ опорного, давно никого не удивишь. Общее место. Между тем от частых повторений истина не перестает быть истиной. И точно так же истинно, что для "Зенита" уход украинского хавбека - огромная потеря, восполнить которую удастся далеко не сразу. Попробую объяснить, почему.

Уникальные физические данные позволяют Тимощуку встречать атаку соперников по всей ширине поля - от правого фланга до левого. Поэтому в зоне опорного полузащитника 44-му номеру петербургского клуба помощь не требовалась - он прекрасно справлялся со своими обязанностями в одиночку. Чему способствовала и отменная тактическая выучка - хавбек умело выбирал позицию. Однако разрушением Тимощук не ограничивался - старался моментально сделать обостряющую передачу. Поэтому у партнеров Анатолия по средней линии - Зырянова, Аршавина, Данни, Файзулина - с одной стороны, не болела голова за безопасность тылов, и они получали возможность сосредоточиться на созидании, а, с другой, в этом самом созидании штатный опорник оказывал им существенную поддержку.

И пусть технически Тимощук оснащен похуже Зидана, но чисто отобрать мяч проблемы для него не составляет. Как и отдать точный, удобный пас на любое расстояние. А если добавить сюда хорошо поставленный удар, от которого пострадал не один вратарь российской премьер-лиги, набросок портрета можно считать законченным. Теперь, надеюсь, стала более или менее понятна уместность таких громких эпитетов, как "идеальный" и "незаменимый".

Не забудем еще и о характере. Тимощук - боец до мозга костей, стопроцентный профессионал. Его всегдашняя боевая готовность не может не вызывать восхищение. Практически в любом матче "Зенита" он был если не лучшим, то одним из лучших. А в трудную минуту без раздумий взваливал на плечи ношу лидера.

Как заменить столь яркого игрока, личность штучную, эксклюзивную? Мне кажется, только путем перестройки игры. Без Тимощука всем без исключения полузащитникам петербуржцев надо будет больше, чем сейчас, думать об обороне. Лишь налаженное командное взаимодействие способно со временем компенсировать отсутствие "железного Толика". Но на первых порах шероховатостей не избежать, так что болельщикам "Зенита" придется запастись терпением.

Впрочем, игра Денисова за сборную России не может не обнадеживать. Хочется верить, что молодой россиянин станет прогрессировать на позиции опорного и когда-нибудь приблизится к уровню игры, который на протяжении двух с половиной лет демонстрировал в "Зените" Тимощук.

Ну а что же ждет украинца в "Баварии"? Загадывать - дело неблагодарное, лучше просто пожелаем ему всяческих успехов. А еще признаем: новый этап в карьере Тимощука, при всем уважении к "Зениту", - шаг наверх. Все-таки чемпионат России пока уступает уровню бундеслиги. К тому же немецкому топ-клубу по плечу замахнуться на выигрыш Лиги чемпионов. И приобретение мюнхенцами Тимощука дает им в этом дополнительный козырь.

Ведь футболист сборной Украины, пожалуй, лучший опорный полузащитник современного мирового футбола. Кого можно поставить рядом? Пирло из "Милана" все же больше ориентирован на атаку. Его одноклубник Гаттузо действует под стать Тимощуку в отборе, так же неутомим на поле, однако впереди гораздо менее продуктивен. В сборной Испании опорника как такового нет. Конкуренцию украинцу на его позиции способен составить Яя Туре из "Барселоны" - другие фамилии с ходу на ум не приходят.

А как же, могут возразить мне, ряд не самых удачных матчей Анатолия на старте нынешнего сезона? Вправе ли лучший в мире допускать элементарные ошибки? Назову две причины этих относительных неудач. Во-первых, сказалось то, что "Зенит" сейчас не на ходу. Когда не идет игра у команды, трудно ожидать безупречности от отдельно взятого футболиста. Во-вторых, мысленно зенитовец уже находился в "Баварии". Конечно, он как профессионал поблажек себе не позволял, однако на подсознание подобная раздвоенность давила.

Что же, теперь ей приходит конец, и, стало быть, совсем скоро мы увидим прежнего Тимощука. Вездесущего, изобретательного, жесткого, непроходимого. Но, увы, уже не в российском чемпионате.

«Спорт-Экспресс», 17.06.2009