Сборная России по футболу. Новости. ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ. КОНРАД ПЛАУЦ: ХОЧУ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОШИБОК И УЙТИ НА ПЕНСИЮ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

КОНРАД ПЛАУЦ: ХОЧУ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОШИБОК И УЙТИ НА ПЕНСИЮ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

10 июня арбитр из Австрии Конрад Плауц выведет на поле стадиона в Хельсинки сборные Финляндии и России. В преддверии отборочного матча ЧМ-2010 он дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".

- У вас есть опыт работы на матчах сборной Финляндии?

- Есть, но не такой уж, честно говоря, и большой - всего две игры. Кстати, так получалось, что оба раза это были ее домашние матчи - как и тот, который мне предстоит обслуживать 10 июня.

- Вспоминая прошлогодний чемпионат Европы, где вы судили матч группового турнира Россия - Испания, в беседе со мной вы отмечали, что россияне играли дисциплинированно. А как, на ваш взгляд, действуют наши будущие соперники?

- Финны играют компактно, пробиться через их оборонительные построения трудно. Думаю, матч будет сложным для обеих команд.

- Вы как-то специально готовитесь к матчу Финляндия - Россия? Если нет, почему?

- Недавно я судил полуфинальную встречу Кубка УЕФА между киевским "Динамо" и "Шахтером". Думаю, это можно расценивать и как подготовку к матчу сборных Финляндии и России. Конечно, сравнивать украинское дерби с матчем между сборными двух соседних стран неправомерно. Но все же еврокубковый матч такого высокого накала сильно помог мне в творческом плане.

- Каким видится с судейской позиции главный тренер сборной России Гус Хиддинк?

- Я его очень уважаю. Хиддинк умеет контролировать эмоции - он из тех тренеров, которые никогда не доставляют хлопот нашему брату.

- В конце года вы завершаете судейскую карьеру. Будете скучать по большому футболу?

- Еще как! Я, если хотите знать, в блестящей форме. Можно сказать, в расцвете сил, а тут такая досада - приходится думать о пенсии. Но, к сожалению, от меня уже ничего не зависит. Правила написаны для всех.

- Австрийская пресса, подводя итоги вашей работы на чемпионате Европы, писала, что на турнире в Австрии и Швейцарии не все у вас сложилось так, как вам хотелось бы. Вы с этим согласны?

- Лично я очень доволен тем, как потрудился на Euro. Особенно, считаю, мне удался первый матч в моем родном Инсбруке, где ваша сборная играла с испанцами. В ходе же второго (Швейцария - Португалия. - Прим. "СЭ"), вынужден признать, был не на высоте (бригада австрийских арбитров в том матче допустила три серьезные ошибки в пользу хозяев, повлиявшие на результат встречи. - Прим. "СЭ").

- А как же ваша досадная для нас ошибка в первом матче? Вы не обратили внимания на положение "вне игры" Фабрегаса, что привело к четвертому голу в ворота сборной России...

- Это был просчет не мой, а ассистента, но я, понятно, несу ответственность за действия всей бригады. Впрочем, ошибка, считаю, была не слишком грубая. Зато в остальном на судейство в данном матче, думаю, никто из вашей команды пожаловаться не может.

- Помнится, у вас была мечта - судить финал чемпионата Европы. И вы, как я знаю, были главным претендентом на эту роль. Но из-за упомянутых ошибок сыграть ее не удалось. О чем мечтаете теперь?

- Для того чтобы думать о чем-то глобальном, у меня до завершения карьеры осталось слишком мало времени. Наверное, сейчас главное - больше не совершать ошибок и уйти на пенсию с чистой совестью.

- Обычно перед матчами вы посещаете церковь. Так будет и в Хельсинки?

- В Киеве перед игрой "Динамо" - "Шахтер" ходил. Думаю, что и в финской столице за несколько часов до встречи схожу помолиться о том, чтобы все прошло гладко. Осталось найти поблизости от гостиницы церковь.

- Каким девизом будете руководствоваться 10 июня?

- "Судья не должен быть заметен на поле". Впрочем, это мой девиз не на встречу Финляндия - Россия, а на все время, которое я провожу на футбольном поле.

- Должен ли арбитр перед матчем досконально изучать всех футболистов, которых ему предстоит рассудить?

- В этом нет смысла. Достаточно обратить внимание на то, у кого какой характер. Лично я всегда особо внимательно приглядываюсь к вспыльчивым игрокам.

Борис ТОСУНЯН из Вены. «Спорт-Экспресс», 04.06.2009