Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: СО ВРЕМЕНЕМ ПО НАУЧНОМУ ПУТИ ПОЙДУТ ВСЕ КЛУБЫ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: СО ВРЕМЕНЕМ ПО НАУЧНОМУ ПУТИ ПОЙДУТ ВСЕ КЛУБЫ

С наставником самарских "Крыльев Советов" можно поговорить о чем угодно - о футболе, о погоде, или даже о еде. Редко какой собеседник может так интересно рассказывать о совершенно разных вещах. В этот раз беседа получилась как раз не совсем о футболе, а если точнее - о роли психологии в "игре миллионов", о том, как научный подход может помочь в достижении результата.

- Вам в работе с командой переодически помогает профессиональный психолог. Насколько важна его работа?

- Все зависит от того, насколько доверять его профессиональному мнению и насколько тренеру важно знать некоторые психологические нюансы, на основе которых можно выстраивать отношения с игроками. 80 процентов информации, которую я получил от психолога, уже знал, все-таки не первый год работаю в команде. Но несколько моментов, которые он сообщил, были очень полезны.

- Можете привести такие нюансы на примере?

- Это довольно личная информация. Было бы некорректно её выдавать про своих нынешних футболистов. Однако, могу привести подобный пример, когда я возглавлял ФК "Москва". В работе с Петей Быстровым необходимо было "разжевывать" все нюансы, вплоть до количества шагов направо или налево. Таким футболистам, как Семак и Кириченко можно было обрисовать только общую картину, потому что сам факт игры для них был хорошим эмоциональным стрессом. В данном случае стресс - это не волнение. Во время матча у них преобладал не разум, как у Быстрова, а эмоции. Поэтому не было необходимости объяснять им все тонкости.

- Сложно проводить подобные тесты с иностранными футболистами, которые не владеют русским языком?

- Я задавал ему этот вопрос. Он сказал, что для него это не так важно, потому что тестирование очень простое. Такой вопрос, как "на каком боку вы спите", можно задать и через переводчика. Тем более, что в разговоре психолог все равно видит, как себя футболист ведет, куда поворачивает голову.

- Что скажете о психологическом портрете Яна Коллера?

- Ян - человек очень уравновешенный и профессиональный. Ему не нужно говорить много слов, чтобы он понял, что от него требуется. Особого рецепта к такому футболисту нет, про него многое понятно и без участия психолога. В случаях других игроков иногда приходилось принимать определенные кадровые решения, строилась определенная система отношений, или же принимались определенные методики для устранения того или иного недостатка.

- Вырабатывает ли психолог у футболистов определенные качества?

- Нет. После того, как он провел тестирование, на втором этапе он попытался рассказать игрокам, что показало их тестирование. Проведя беседу с несколькими футболистами, он прекратил этот опыт, потому что сам до конца пока не понял, какая форма донесения информации является оптимальной. Он старался донести эту информацию в сверхмягкой форме, но все равно она вызывала напряжение и раздражимость у футболистов. Поэтому работа психолога в нашем клубе применялась, как определенная коррекция к работе с игроками, а не как профессиональная помощь. Не было таких советов, чтобы он просил кого-то обратить внимание на определенную проблему или какой-то недостаток. Возможно, это будет следующим этапом, но эта работа намного сложнее. Главная заповедь - не навреди. Если тестирование - это классические формы и методики получения информации о человеке, то скорректировать, и правильно донести эту информацию - намного сложнее. Именно поэтому психологи так широко не используются в профессиональных командах.

- Как считаете, насколько важен психолог спортсменам?

- Могу сказать, что если бы этот человек работал с клубом на постоянной основе, то он принес бы много пользы. В этом я уверен на все 100 процентов. Возможно, было бы наломано какое-то количество дров, но без этого невозможно обойтись. Ему самому было интересно работать, и он быстро обучался новой специфике. Если мы говорим о том, что уровень психологии в спорте очень важен, то думаю, что знания в этой области пригодились бы любому спортсмену.

- Переняли ли вы у него какой-нибудь опыт?

- Да. Во-первых, я могу теперь по каким-то косвенным факторам определить, какой из себя человек и какой к нему нужен подход. Во-вторых, я перенял много нюансов, как вести беседу и выстраивать разговор, чтобы расположить к себе человека. В-третьих, я отметил для себя несколько приемов для снятия стресса во время матчей, чтобы более разумно воспринимать все происходящее на поле. Безусловно, перенял я не всё, я же не волшебник, который махнул палочкой - и стресс снял, и микроклимат прекрасный создал, и результат принес. Но этот опыт был очень интересен, и многими советами я пользуюсь на практике.

- Отечественные специалисты вас спрашивали, насколько важна работа психолога в клубе? Может кто-то хотел перенять ваш опыт?

- Нет, ни один из тренеров интереса к этой теме не проявлял. Я их прекрасно понимаю, даже могу привести цитату из новой редакции книги Лобановского "Бесконечный матч", где про психологов он высказывается достаточно четко: "Тренер должен быть и психологом. Он должен чувствовать обстановку, создавать настроение, регулировать напряжение, когда его нужно добавить, когда нужно изменить. Ежедневное общение с игроками, наблюдение за их поведением на тренировках и в быту, все это дает мне возможность быть психологом. Иногда говорят, что нужен психолог профессионал, но даже если профессионал будет руководствоваться правильными схемами без знания игроков, он будет только мешать тренеру. Пусть психолог поработает в команде мастеров лет пятнадцать, узнает нюансы и особенности футбола, разберется в характерах игроков, выработает свои модели воздействия на них, тогда добро пожаловать в команду". Думаю, что 90 процентов тренеров подпишутся под этими словами. Что касается коррекции, взаимодействия, создания микроклимата, настроения, ежедневного общения с игроками - это может делать только тренер, но чтобы делать эту работу лучше, как мне кажется, помощь психолога не помешает.

- Откуда у вас появилась такая идея - обратиться к психологу для работы с командой?

- Я работал с ним ещё в ФК "Москва". Тогда его появление было инициировано Михаилом Дмитриевичем Прохоровым. Изначально это было разработкой неких психологических упражнений для снятия напряжения. В процессе нашего общения он предложил протестировать игроков, чтобы выяснить, насколько эта информация может пригодиться тренеру. Ещё раз скажу, что 80 процентов информации о футболистах я уже знал. Всегда есть форс-мажор - два-три человека, с которыми трудно установить контакт. Обычно тренер на это не особо обращает внимание - мол, ну что такое два-три человека, когда с остальными двадцатью футболистами взаимопонимание полностью налажено. Наверное, ради этого приглашать психолога не стоит, но почему бы при возможности и не улучшить этот процесс отлаженного взаимопонимания?

- За рубежом есть такая практика?

- Конечно. Более того, в "Милане" существует большая психологическая лаборатория. Но там происходит совсем иная работа - проводится огромное количество специальных упражнений, чтобы у игроков сохранялся высокий уровень концентрации, чтобы они не теряли самообладание. Там используют много методик, тренингов и упражнений для этих целей. Лаборатория оснащена специальным оборудованием, которое позволяет все это делать.

- То есть, эта лаборатория выполняет определенную часть тренерской работы?

- Вовсе нет. Они проводят такие тесты и упражнения, о которых тренер даже не знает. Например, на футболиста надевают специальный "шлем", и он определенным усилием мозга должен поднять, опустить или задержать на определенном уровне шкалу, которую показывает компьютер. Такие упражнения требуют определенной мозговой активности и напряжения. Они способствуют повышению концентрации. Сам тренер понятия не имеет, как работает эта система. Такую процедуру можно сравнить с медосмотром. Никто же не будет возражать, чтобы проверили здоровье футболистов? Поэтому же никто не будет против, если футболист будет сохранять концентрацию внимания более длительный промежуток времени.

- Вы бы хотели использовать такую практику в своем клубе?

- Понимаете, такие вещи из общего контекста не выдернешь. Там же изучаются все малейшие особенности игроков, которые влияют даже на одну сотую его состояния. Это все начинается от биомеханики движений, от правильности техники бега, и заканчивая глубочайшими функциональными диагностиками. Поэтому если просто работать на одну концентрацию - это слишком мелко. Когда сейчас так много пишут про психолога, который с нами провел один сбор - это абсолютно не глобальная тема, она никак не влияет ни на результат, ни на качество игры. Просто мне казался подобный опыт достаточно любопытным.

- Можете в процентах определить важность работы психолога?

- Скажу больше - психолог устраивал опрос в команде, по результатам которого определял, что футболисты считают более важным для достижения результата. На первых местах были: способность проявлять лидерские качества, умение показывать свой максимум в играх, уровень мастерства и т.д. Причем психологический аспект, по мнению игроков нашей команды, является важным для достижения результата на 0,6 процента. Таким образом, он сам ответил на свой вопрос, почему психологов так редко привлекают в футбольные клубы. Ради такого процента заострять внимание на этой работе не стоит. В том же "Милане" разбирают не один аспект, а несколько, которые в сумме дают сорок процентов. Это уже другой разговор.

- Приметили какие-нибудь другие новаторские методы?

- На самом деле, различных научных методик очень много. Просто тот же психолог не со всеми из них хорошо знаком, поэтому их и не применяет. Использовать же различные научные методы для того, чтобы отслеживать функциональное состояние футболистов - это самое простое, что можно применить. Даже не стоит это считать новаторством. Футбол настолько многогранен, что важна не только тактическая подготовка, техника и мастерство футболистов, важно абсолютно всё. Никто не заменит футболистам тренера в плане тактики и тренировочного процесса. Но чем шире будет спектр приглашения людей из науки в футбол в плане подготовки игроков, тем лучше они будут расти в мастерстве. Думаю, что со временем по научному пути пойдут все клубы, ведь поддерживая футболистов с помощью таких методик, можно продлить им спортивную карьеру. Таким образом клуб может экономить, не покупая новых игроков за десятки миллионов долларов.

- Можете назвать тренера, у которого получается развивать подобным образом футболистов?

- Сложный вопрос. Из тех тренеров, с которыми я общался, их было не так много, но самыми положительными моментами запомнился Лучано Спалетти. Он оставил очень приятное впечатление, как профессиональное, так и личное.

- Думаете, у него получилось бы успешно работать в условиях российского чемпионата?

- Профессия тренера очень условна. Не девальвирована, но условна. Клубы могут тренировать как молодой, так и опытный, как с лицензией, так и без, как россиянин, так и иностранец. Никто не скажет, что от какого-то из этих качеств напрямую зависит успех. Самый яркий пример - это "Спартак". Там работали успешный в своей стране Старков, малоопытный Черчесов, сверхопытный Федотов и опытный по иностранным меркам Лаудруп. У каждого из них что-то получалось, а что-то нет. Если сделать рейтинг, кто из них наиболее успешно отработал, то думаю, однозначного мнения не получится. Хотя они все разные: по возрасту, поведению, школе, методике и даже по национальному признаку.

Владислав Усачев. «Соккер.Ру», 18.05.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru