Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-Й ТУР. "ЛОКОМОТИВ" - "ТЕРЕК" - 4:0. ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ: СЕЙЧАС МНЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ПРИ РАХИМОВЕ

ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ: СЕЙЧАС МНЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ПРИ РАХИМОВЕ

Питер Одемвингие

Питер Одемвингие: "Мы относимся к Володе со всем уважением, но на "вы" пока не перешли" (фото - fclm.ru)

Нигерский форвард "Локомотива" Питер Одемвингие поделился впечатлениями от крупной победы над "Тереком", рассказал о своей педагогической роли среди молодых игроков, а также сравнил "Локо" Маминова и "Локо" Рахимова.

- Питер, вам сегодня повезло забить два мяча или не повезло забить четыре?

- (Улыбаясь) Оформил дубль - и хорошо. Конечно, мог забить и больше, но и в двух голевых эпизодах была доля везения.

- Не считали, сколько раз попали сегодня в офсайд?

- (Вздыхает) Было такое дело... Особенно в первом тайме. Он был трудным для всей команды. Всем хотелось бежать вперед, в том числе и мне. Иногда забывались...

- Вы и желтую карточку сегодня получили за то, что забили гол после свистка...

- Все произошло слишком быстро. Я должен был доигрывать до конца эпизод: вдруг оказалось бы, что «вне игры» нет. Одним словом, я не специально нарушал правила.

- Какой из голов вам больше понравился?

- Наверное, первый. Я обычно паникую, когда есть шанс забить, а тут не торопился, не стал бить на силу, а сделал все спокойно и четко, как от меня просят тренеры. Конечно, вратарь мог вытащить тот удар. Когда мяч залетел в сетку, я понял, что удача на моей стороне.

- Вы обещали подготовить какое-нибудь оригинальное празднование гола, когда откроете свой бомбардирский счет в этом сезоне...

- Да, я бы сделал это, если бы забил в концовке, когда уже была уверенность в результате. При счете 2:0 такой уверенности еще не было. А победа нам была сегодня очень нужна. И вообще - это был день не одного меня, а всей команды. Очень рад за нашу молодежь, я переживал за них. Не думал, что они смогут сыграть на таком уровне. Они меня, конечно, впечатлили.

- В одном эпизоде вы пробили через себя. Сказываются занятия теннисболом на тренировках?

- (Оживленно) Да-да! Недавно на теннисболе получилось очень хорошо исполнить такой момент, вот и сейчас, увидев мяч, сразу вспомнил нашу тренировку и решил попробовать так ударить.

- Вы недавно говорили, что рады тому, что не вы один оказались в трудной ситуации...

- Вы не так поняли - как я могу радоваться трудностям? (смеется) Правильнее сказать - это единственное утешение, что разделяешь общую участь. Сегодня же в отношении нас можно сказать слово, которого от нас давно ждали - прорвало, причем всю команду. Нам очень по душе такая атмосфера в конце матча. Улыбки на лицах болельщиков... Теперь можно спокойно спать.

- Болельщиков в конце игры как раз-таки было немного...

- Да, я это заметил. Сначала, конечно, расстроился, мол, почему так. Но после игры мне все объяснили. Это коллективный протест болельщиков разных клубов, и у них достаточно веские причины. Одного фаната избили, от женщины потребовали раздеться...

- «Локо» сейчас действует несколько иначе, чем при Рахимове. Вам легче играть при такой схеме?

- Да, мне так удобнее. Может быть, обороне и полузащите чуть труднее. Но мы, форварды, чувствуем себя вольготнее. Мы находимся на самом острие атаки, и нам это помогает.

- Каким образом?

- Раньше приходилось отходить и самому себе искать момент. Я скучал по хорошим подачам, которые можно замкнуть, или по пасам вразрез на выход один-на-один. Сейчас у нас это все получается, партнеры создают мне моменты, и мне не нужно обременять себя какими-то дополнительными действиями.

- Тем не менее, вы сегодня не раз отходили в центр поля.

- Может быть, только в первом тайме. У нас были сложности с разгоном атаки, и я спускался, чтобы помочь. После перерыва мы были уже уверены в себе, вся команда вошла в игру, и тренеры попросили меня располагаться ближе к воротам соперника.

- Как вообще оцените действия полузащиты «Локо»? Она достаточно сильна?

- Она постепенно прибавляет. Ей не ставят каких-то ограничений в действиях, дают возможности для маневра, для демонстрации своих лучших сторон. Нам, конечно, есть, над чем работать, но прогресс имеется. Нам нужно больше держать мяч и играть в пас, тогда будем смотреться так уверенно, как сегодня после перерыва.

- Что еще изменилось со сменой наставника?

- Думаю, мы стали лучше играть с мячом. На тренировках у нас увеличилась доля игровых упражнений, мы активно используем фланги, стараемся атаковать по всему фронту. Когда идет подача, Маминов просит, чтобы как можно больше игроков шло вперед ее замыкать. Нам это сегодня помогало.

- С предыдущим главным тренером у вас так и не сложились отношения?

- Не сказал бы так. Иногда, конечно, были разногласия. Они всегда возникают, когда нет нужных результатов. У него был свой взгляд на игру, который иногда не совпадал с моим. Но, на самом деле, я старался держать свое мнение при себе, не говорить, что конкретно мне не нравится.

- Следующая игра у вас с «Рубином»...

- Для нас это больше, чем рядовой матч: ведь «Рубин» - действующий чемпион, да и сейчас лидирует в таблице. Легко нам точно не будет. Но сейчас «Локомотив» на подъеме. Будем надеяться, нам еще помогут игроки, которые из-за травм пропустили сегодняшний матч. Вместе постараемся привести из Казани позитивный результат.

- В свое время казанцы хотели заполучить вас...

- Они и сейчас могут этого хотеть, только всерьез я этот вариант рассматривать не буду. Я никогда не думал о переходе в «Рубин».

- В паре с Минченковым вам было легче действовать, чем вместе с Сычевым?

- Провоцируете? (смеется) Нет, не легче! Но было хорошо, не спорю. Он грамотный парень, а, кроме того, левша, что тоже сыграло свою роль. Все у нас получалось, было просто приятно. Но футбол - это командная игра, двумя нападающими за сезон обойтись невозможно.

- Как оцените прогресс Александра?

- Я в возрасте некоторых наших молодых игроков еще в дубле не играл! Удивляюсь им, с какой уверенностью они играют в основе! Это большой плюс для них.

- Вы им сегодня что-нибудь советовали?

- Да, конечно! Перед игрой говорил им, чтобы не торопились. Я прекрасно понимаю, что такое молодой игрок и как непросто выйти и заиграть в таком большом клубе, как «Локомотив». Главное - чтобы не торопились, были все время в движении. Подбадривал, говорил, что у вас есть все необходимые качества, чтобы проявить себя. Поэтому вы здесь сейчас и находитесь.

- Вы и трибуны сегодня несколько раз «зажигали». В отсутствие Торбинского, Билялетдинова и других считаете себя полноправным лидером коллектива?

- (Улыбается) Одним из лидеров, по крайней мере. Все-таки годы мои немаленькие... Когда столько футболистов выбыло, мы с Родольфо берем на себя их ответственность.

- «Локомотив» сегодня впервые в сезоне забил быстрый гол и в результате разгромил соперника...

- Конечно, это вселило в нас уверенность. Мы давно хотели провести матч по такому сценарию. К тому же Володя Маминов обращал наше внимание на то, что если мы забьем быстрый мяч, нам это очень поможет. Так и получилось.

- Вы тренера называете Володей. Легко ли воспринять его как старшего?

- Со временем должны привыкнуть. Он не обижается. Ничего странного нет, что нам сложно так резко переключиться: перемены грянули, как снег на голову. Еще полгода назад он был одним из нас, и теперь уже главный тренер. Мы относимся к нему со всем уважением, но на «вы» пока не перешли.

Иван Дмитриенко. «Футбол-1960.ру», 17.05.2009