Сборная России по футболу. Новости. АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ. ПО ПРОЗВИЩУ ЦАРЬ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПО ПРОЗВИЩУ ЦАРЬ

Недавно вышла в свет книга футболиста Александра Мостового и журналиста Дениса Целых. Называется "По прозвищу Царь" - именно так величали Мостового в Испании, где он был одним из самых ярких игроков местного чемпионата. Александр со страниц книги рассказал обо всех этапах своей карьеры, о взлетах и падениях. "Московский Комсомолец" выбрал для публикации отрывки из глав, посвященных Валерию Карпину и Олегу Романцеву - людям, с чьими именами болельщики сейчас связывают надежды на возрождение "Спартака".

Преображение Карпина

...В свое время Карпину доставалось от Олега Романцева в пять раз больше, чем остальным. В этом плане Валерка был у него "любимчиком". Едва ли не каждый разбор игры начинался с анализа его действий на поле.

У Карпа в то время был существенный недостаток - и он сам о нем знал, а мы все время по этому поводу смеялись, - разгоняясь на поле, он не мог остановиться. В результате все время пробегал, хотя иногда нужно было прочувствовать паузу. Эта неловкость была заметна в отборе мяча. Романцев постоянно говорил ему:

- Валера, зачем ты пробегаешь дальше? Остановись, вернись и попробуй опять отобрать мяч у соперника.

Это умение придет к нему позже, с опытом. Про Карпина абсолютно справедливыми будут слова, что из него футболиста сделал Романцев. В свое время Иваныч гонял Карпа очень много. Но, с другой стороны, в "Спартаке" считалось за правило: если тренер часто критикует футболиста, значит, тот чего-то стоит и его еще можно переделать.

Да, ко мне у тренеров - и у Романцева, и у Бескова - было другое отношение. Они знали, что меня нельзя критиковать. От этого могло быть только хуже. А Валерка, думаю, никогда и не обижался на Романцева. Слушал, мотал на ус. А со временем окреп, набрался опыта, вырос как футболист. И относиться к нему все стали по-другому. Шуточек свысока в адрес Карпа уже никто не отпускал. Да и то, что он не задержался в "Спартаке", а уехал за границу, говорит о многом.

Примерно такой же путь, как Валерка, проделали и два других спартаковца - Димка Попов и Димка Радченко. Про них тоже уместно сказать, что игроков из них сделал Романцев. Не знаю, правда, согласятся они с этим или нет. Думаю, согласятся.

Об игре Валерки и спорить не стоит. Вся картина его постепенного перевоплощения происходила на моих глазах. В "Спартак" он пришел совершенно необученным, хотя парню уже было 20 лет. Это все-таки знаковый возраст для футболиста, к этому моменту пора научиться играть. И я увидел, что Валерка за два года не просто многому научился - он стал совершенно по-другому действовать на поле. Хотя впоследствии я не раз задавался вопросом: "Как можно переучить человека, если ему не дано играть?" Но Романцев умел переучивать. Как пример - Андрей Тихонов, который пришел в "Спартак" уже в зрелом возрасте, а в итоге стал лидером команды на несколько лет. А вспомним про Никифорова, Ледяхова, Цымбаларя, Онопко - они же пришли в "Спартак" из разных команд, но в конце концов все вместе стали играть в один футбол.

...В общении Валерка тоже поначалу не выделялся, был тихим, скромным, спокойным, в меру веселым. Лидером по духу он стал потом, со временем. Естественно, в свое время никто не мог предположить, что он дорастет до таких высот, станет ведущим игроком сборной. Впрочем, я не стал бы особенно выделять именно его. В те годы целое поколение проявило себя достаточно ярко.

В начале и середине 90-х многие из лидеров отечественного футбола отправились за рубеж, и почему-то большинство из них - в Испанию. И почти у всех там карьера сложилась неплохо. Хотя у того же Карпа был не слишком удачный период в "Валенсии", когда дела у него совершенно не ладились. И только с переходом в "Сельту" они опять пошли в гору.

Заграница, как мне кажется, по-настоящему закалила Карпа. Он, как и я в свое время, понял, что здесь ему не будет никто помогать, никто не станет подталкивать, как это было в "Спартаке". Здесь действует иной закон - закон джунглей: каждый сам за себя. Когда Карпин перешел в "Сельту", я увидел его не только другим футболистом, но и другим человеком. Он заметно повзрослел. А характер, без которого в спорте никуда, у Валерки был всегда. Просто он не знал, как его раскрыть. В итоге же в поведении Карпа появились и неуступчивость, и настойчивость - все те качества, без которых в спорте не обойтись. И это помогло ему стать тем, кем он стал, добившись признания и в Испании, и в Европе. Да, я был сильнее технически, он подвижнее, но без сильных характеров мы бы вряд ли смогли пробиться в большом футболе.

Такой разный Романцев

Романцев у каждого свой. У меня тоже. Специально делаю здесь акцент, потому что многие футболисты, читая эту книгу, возможно, со мной не согласятся. Они могли застать другого Романцева и думают: "Мостовой не прав".

Но мне Олег Иванович запомнился человеком, который уважал игроков. Я почувствовал это уважение с первых же дней, хотя пришел в "Пресню" 16-летним пацаном. Казалось бы, кто я - простой парень непонятно откуда, и кто Романцев - совсем еще недавно капитан "Спартака", игрок сборной. Он мог меня не замечать. Мало ли таких пареньков? Сегодня один, завтра другой. Но Романцев никогда не относился ко мне пренебрежительно. Наоборот - всегда здоровался, подсказывал, помогал.

Да, в работе он был строгим. Но в жизни меня привлекали его открытость и веселость. Таким он был не только в "Пресне", но и в "Спартаке", команде совершенно иного уровня. Где бы мы ни находились - в столовой ли, где еще, - свободное время у нас всегда протекало в шутках, со смехом. Иным тренерам слова лишнего сказать не можешь - боишься. Тем более если люди не понимают шуток. Романцев же отличался великолепным чувством юмора.

...Когда Романцев что-то высказывал игрокам, он никогда не делал это в грубой форме. Строго - да. Но не унижая достоинства футболистов. Ту же особенность я позже заметил и у Бескова. Константин Иванович тоже спокойно ко всем относился, но иногда мог поговорить очень серьезно. И Бесков, и Романцев выражали свои эмоции так, чтобы не унизить игрока. Главное - чтобы футболист усвоил сказанное. Это отличало их от других тренеров. Получалось - вроде бы и "напихал" тебе тренер, но при этом обиды на него нет. Я опять-таки не беру в расчет те годы, про которые говорят, что Романцев изменился. Я вспоминаю свои времена.

Отмечу, что Романцев очень не любил подхалимства. Есть такие люди, которые хотят подлизаться и тут, и там, а сами - себе на уме. В футболе я видел немало подобных примеров, в том числе, когда играл за границей. Я же никогда и никому не старался понравиться. Всегда считал: главное - хорошо делать свою работу. А я - такой, какой я есть, и меня должны воспринимать именно так. Думаю, что Романцев уважал во мне эту черту и понимал как никто другой.

...Вспоминаю свое отчисление из сборной на Евро-2004 в Португалии. Всем же известно, что Иваныч дружит и с Жорой Ярцевым, который убрал меня из команды. Они в замечательных отношениях. И тем не менее одним из первых, кто мне тогда позвонил, был Романцев. Он сказал:

- Ты держись. Сейчас тебя будут все бомбить и крушить. Но ты не переживай и веди себя достойно.

Конечно, он не говорил, что на Евро я сделал все правильно. Заметил лишь, что я должен выйти из этой ситуации спокойно и цивилизованно:

- Никого не вини, в том числе Жору. Ты знаешь, у него такой характер. Если что, всегда звони. Я помогу и подскажу, как правильно себя вести.

Я ответил:

- Спасибо, Олег Иванович. Я действительно все это понимаю.

Понимал я и то, что свои слова он сказал от души.

Недавно, когда я был в ресторане с одним знакомым, услышал, что он разговаривает по телефону с Романцевым. Я не мог не попросить у него трубку. Мы общались минут 20. И за это время я лишний раз убедился: несмотря на все трудности и проблемы, которые случились за последние 20 лет, Олег Иванович сохранил ко мне такое же теплое отношение, что было у него еще в стародавние пресненские времена. Это меня очень радует. А я без тени сомнения готов повторить: Олег Романцев - мой самый любимый и лучший тренер за всю карьеру.

«Московский Комсомолец», 14.05.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru