Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 8-ГО ТУРА. ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: ВЕСЕННИЕ ОРИЕНТИРЫ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: ВЕСЕННИЕ ОРИЕНТИРЫ

- После четверти турнирной дистанции уже сформировался круг претендентов на медали и на расставание с премьер-лигой. Три клуба, после восьми туров возглавляющие турнирную таблицу, наиболее серьезно заявили о своих намерениях завоевать главный титул. Аргументы у всех довольно весомые: поставленная командная игра и хороший подбор игроков.

Казавшийся из этого трио наиболее уязвимым в кадровом отношении «Рубин» неожиданно накануне сезона получил великолепного диспетчера в лице Алехандро Домингеса. Он и ведет игру казанцев, и сам забивает. Впечатление, что талант аргентинца «замерз» в Северной столице, а в Татарстане оттаял и проявляет себя в полной мере. Очевидно, Бердыев знает, как наиболее полно использовать возможности Домингеса на поле. И как строить с ним отношения во внеигровое время...

ЦСКА под руководством Зико показывает скоростной современный футбол, ну а умение играть Юрия Жиркова, Вагнера Лава, Милана Красича давно не подлежит сомнению. Не забывайте о таланте Алана Дзагоева, который пока находится несколько в тени упомянутых мастеров, но может раскрыться в любой момент.

«Зенит» скрупулезно работает над своими ошибками. Две фланговые атаки Данни в матче с «Крыльями Советов» говорят о том, что вектор действий португальца разворачивается в нужную сторону. Пока тяжеловат Павел Погребняк, но уже и в таком состоянии он исправно поражает ворота соперников. А ведь есть еще и Фатих Текке. Правда, турка на несколько дней отпустили на родину - раньше после таких каникул форварда всегда приходилось «подтягивать» физически. Но будем надеяться, что урок Домингеса не пройдет для него даром. Константин Зырянов в матчах этого сезона стал выполнять роль первой скрипки у «Зенита» и пока вполне справляется с этим. Может быть, именно он станет тем харизматическим лидером команды, которого не хватает после ухода Аршавина? Атака зенитовцев может и должна действовать мощнее: Виктор Файзулин, Роман Широков, Алексей Ионов - хороший резерв, прежде всего для комбинационной игры. Оборона? Признаемся, что будь помастеровитее футболисты «Крыльев Советов», они вполне могли забить мяч, да не один, в ворота «Зенита». Ошибки при угловых у своих ворот допускали и вратарь, и защитники. Ошибаться их заставлял соперник.

В современном футболе (к примеру, в английской лиге) большинство голов как раз и забивают при розыгрыше стандартных положений. Понятно, что ошибки неизбежны, но необходимо их минимизировать. Большую тревогу внушает другое, когда нападающий гостей легко прорывается по центру к воротам - помните атаки форварда «Химок» Кожанова? Это уже свидетельствует о тактических просчетах защитников, элементарном отсутствии взаимоподстраховки. Против серьезного соперника такие ошибки могут привести к печальному исходу. А ведь в 9-м туре «Зенит» играет в Москве против армейцев – безусловно, центральный матч тура, который явится серьезной проверкой готовности команд и к борьбе за чемпионство, и к еврокубковым баталиям.

Принципиальная встреча состоится и в Перми: между «Амкаром» и «Рубином». Возможно, уже по итогам этих игр мы определим весеннего чемпиона страны.

Рядом с тройкой лидеров два пока загадочных персонажа - это московский «Спартак» и ФК «Москва». Валерий Карпин был исключительно страстным игроком. Его никогда нельзя было обвинить в равнодушии к происходящему на футбольном поле. Удивительно, но ему сразу же удалось, как только он заступил на тренерский мостик, вдохнуть энергию в действия нынешних спартаковцев. Мы еще раз убедились, что значительный резерв усиления игры кроется внутри команды, в ее настроении. «Москва» под руководством Миодрага Божовича фундаментально подготовилась к сезону. Игроки от матча к матчу набирают форму, и выглядят «горожане» довольно солидно - их четвертое место по весне вполне логично.

«Крылья Советов» и «Динамо» в прошедшем туре отступились, но разве кто-нибудь может их сбрасывать со счетов в борьбе за самые высокие места чемпионата? Оба клуба под руководством способных тренеров непрестанно совершенствуют свою игру. «Крылья», как сообщил Ленид Слуцкий, в ближайшее время получат средства для того, чтобы приобрести нескольких игроков. Ведь самарцы благодаря «Рубину», который вышел в финал Кубка страны, получили право уже этим летом стартовать в Лиге Европы. Подопечным Кобелева и вовсе предстоит дебютировать в главном континентальном турнире. А там даже в квалификации все соперники будут не слабее ЦСКА. Потому случившееся в прошедшем туре поражение от армейцев динамовцам не следует оправдывать одним невезением, а готовиться к тому, что за победу надо бороться даже больше 90 минут основного времени. Трудные времена потому у двух подмосковных клубов. Кризис не позволяет руководству области в былых объемах финансово поддерживать и «Сатурн», и «Химки». Хотя, может быть, не только этим объясняется слабое выступление этих команд. Стоит упрекнуть и наставников обоих клубов - ведь игра на поле не поставлена. Каждый игрок существует как будто сам по себе, не просматривается наигранных комбинаций.

А в «Сатурне» вообще виден конфликт между тренером и футболистами. Редко можно услышать, чтобы на послематчевой пресс-конференции главный тренер оскорблял своих игроков. Фактически Ребер признался тем самым в своей неспособности управлять коллективом. Теперь у «Сатурна» проблема: как избавиться от Ребера, не потеряв больших денег за разрыв контракта. Кстати, «Зениту» в подобной истории с Властимилом Петржелой удалось наполовину сократить причитающиеся выплаты. Не сдержал эмоций и Константин Сарсания. Он бросил вызов судьям, обвинив петербургского арбитра Николая Иванова в преднамеренном назначении пенальти. Более того, тренер «Химок» озвучил для прессы слова своего футболиста, который якобы слышал заявление Иванова: «Я все равно поставлю мяч на «точку». Будь это в Англии, или в Италии, судья тут же подал бы в суд на тренера за оскорбление чести и достоинства. Но у нас пока другой менталитет. Проглатываем...

А ведь оправдывать свои поражения судейскими ошибками – удел слабых. Набранное количество очков является наиболее наглядным отражением силы команд. И по этому красноречивому показателю худшие после девяти туров - «Химки» и «Сатурн».

«Спорт уик-энд», 14.05.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru