Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-Й ТУР. "АМКАР" - "МОСКВА". МИОДРАГ БОЖОВИЧ: САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ СЫГРАЕМ В КУБКЕ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ СЫГРАЕМ В КУБКЕ

Миодраг Божович

Расписание седьмого тура дарит интереснейшие встречи в Москве и Самаре, но у пермского поединка не менее привлекательная вывеска - автор одной из самых громких сенсаций сезона-2008 Миодраг Божович впервые возвращается на Урал в качестве главного тренера ФК «Москва». Накануне поездки в Пермь лучший повод для беседы с черногорским специалистом вряд ли можно было найти.

- Позади шесть туров. Для масштабных выводов - рановато, для оценки стартового отрезка сезона - самое время. Насколько вы довольны достигнутым за эти полтора месяца?

- Думаю, что мы хорошо стартовали, вопреки тому, что в первых трех турах не смогли победить, а в графе «Забитые мячи» красовался ноль. В тех матчах мы тоже демонстрировали качественный футбол, и это внушало оптимизм. Согласен, что выводы делать рано, но отмечу, что определенные прогнозы пока не сбылись: перед началом чемпионата многие предсказывали, что группа фаворитов быстро уйдет в отрыв, а на дно лягут аутсайдеры. Однако по ходу турнира эта теория была уже неоднократно опровергнута, то и дело случаются сюрпризы.

- К таковым относите лидерство самарцев?

- Отнюдь, успехами «Крыльев» не удивлен - это хорошая команда, которой руководит грамотный наставник, и первое место самарцев для меня не сюрприз. Правда, не знаю, смогут ли подопечные Слуцкого сохранить этот темп до финишной прямой, но они, однозначно, в этом году будут играть куда более серьезную роль.

- А провал «Локомотива» вас тоже не удивил?

- Вот тут мои ожидания не оправдались - от «Локомотива» и от московского «Спартака» ждал более удачного старта.

- Вернемся к «Москве». В роли реаниматора вы великолепны - за считаные месяцы команда воспрянула духом, в нее вернулась хорошая атмосфера, да и результаты после долгого времени радуют. Как вам это удается?

- У меня никогда не было проблем с игроками, и в первую очередь, наверное, благодаря тому, что ко всем отношусь по-человечески, не делю команду на «черную и белую кость». Думаю, что игроки это чувствуют и ценят. Более того, я застал неплохую команду, но по прошествии времени убедился, что мои подопечные не только настоящие профессионалы, но и хорошие люди. Когда есть такие «вводные», хорошую атмосферу создать нетрудно.

- Тем не менее расставание с группой лидеров в межсезонье утвердило скептиков в мысли, что «Москве» в сезоне-2009 предстоит борьба за выживание. Такие перспективы не пугали?

- Я всегда считал, что игроков, которые хотят покинуть команду и имеют предложения сильных или богатых клубов, стоит отпустить. Сменив клуб, они удовлетворят свои амбиции, а в распоряжении тренера останутся те игроки, которые не думают об уходе и полностью сосредоточены на работе. Ничего страшного в этом не вижу - практика показывает, что место вчерашних лидеров вакантным долго не остается. Его в том числе могут занять футболисты, которые еще вчера были на вторых ролях и не получали шанса. Такие игроки зачастую на поле доказывают, что заслуживают доверие тренера. У «Москвы» был хороший подбор исполнителей, благодаря которому уход нескольких игроков основного состава так и не оказал отрицательного влияния на игру и результаты команды.

- За бывшей командой наверняка следите?

- Конечно, я слежу за «Амкаром» - это команда, которая сделала из меня тренера в России. В ней продолжают выступать игроки, к которым тепло отношусь. Я всегда рад встрече с каждым из них, ведь вместе мы сделали результат, который трудно будет повторить. В Пермь еду с эмоциями - в этом городе я добился лучшего результата в своей тренерской карьере, создал себе имя.

- Не думали о том, какова будет реакция пермских болельщиков?

- Возвращаюсь на стадион, с которым связаны самые приятные воспоминания. Допускаю, что кому-то трудно понять, почему в сложившейся ситуации я сделал выбор в пользу «Москвы», но мне кажется, что в целом пермская публика, которая любила меня, сохранила ту теплоту, которую я, находясь у руля «Амкара», все время чувствовал.

- Как вам пермяки в этом сезоне?

- За исключением последней игры против нальчикского «Спартака» «Амкар» демонстрирует качество, присущее этой команде на протяжении последних двух лет. «Амкару» по-прежнему очень трудно забить, команда хорошо организована, ее игроки знают, чего хотят, и среди них немало опытных футболистов. В этом сезоне пермяки сыграли вничью с ЦСКА и «Зенитом», а отбирать очки у таких команд не может кто угодно. Более того, на своем поле «Амкар» способен обыграть любого соперника.

- Цели и приоритеты на этот сезон уже расставлены? Где видите «Москву» в ноябре?

- Перед началом чемпионата я сказал, что шестое место для нас стало бы большим успехом. Я никогда не думаю о конкретной строчке в таблице, поскольку на турнирные перспективы смотрю в контексте каждого конкретного матча. Этот же подход пытаюсь привить и игрокам. Мы стараемся выиграть каждый матч и показать максимум своих возможностей, а уж какую строчку в итоге займем, сегодня не может знать никто. Если нам будет сопутствовать удача и травмы обойдут стороной, у нас есть шансы на хороший результат по итогам сезона. На этот момент для нас, безусловно, самый главный матч - кубковый, в следующую среду против «Рубина». Если выиграем, нам представится шанс побороться за Кубок и путевку в Лигу Европы.

- Так вы уже вывели одну команду в Европу. Уходя из «Амкара», не жалели, что на тренерском мостике пермяков в первом еврокубковом матче вас уже не будет?

- Жалел, что пришлось расстаться с великолепными игроками, большими профессионалами своего дела, но в какой-то момент я оценил, что клуб вряд ли сможет осилить планку, поставленную командой, и как показало время, в этой оценке не ошибся.

Боян Шоч. «Спорт день за днем», 30.04.2009