Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИГОРЬ РАБИНЕР: ИЗ ПОМОЩНИКА - В МАШИНИСТЫ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ИЗ ПОМОЩНИКА - В МАШИНИСТЫ

Вчера Рашид Рахимов был уволен с поста главного тренера "Локомотива". Его обязанности как минимум до середины июня будет исполнять 34-летний Владимир Маминов, который и прежде работал в тренерском штабе "Локо".

Отставка Рахимова - уже вторая в премьер-лиге по ходу сезона-2009. Сегодня сразу семь команд нашего главного дивизиона возглавляют тренеры, еще прошлой осенью с ними не работавшие. И уже вскоре их может стать больше.

Знаете ли вы, уважаемый читатель, сколько тренеров с регалиями практикует нынче в российской премьер-лиге? Узнаете - поразитесь, как и я сам в тот момент, когда закончил подсчеты. Из обладателей 18 комплектов золотых медалей, разыгранных за все время проведения чемпионата России, сегодня работают лишь двое - Дик Адвокат и Курбан Бердыев. Из тех, кто завоевывал серебро, один - Олег Долматов, чей успех 1998 года во время недавнего матча ЦСКА - "Ростов" армейские болельщики вспомнили теплым баннером. Наконец, самое невероятное. Из тренеров, чьи команды побеждали в 16 розыгрышах Кубка России, в премьер-лиге на данный момент не задействован ни один!

От такой статистики, по-моему, у нормального любителя футбола способны закипеть мозги. Но такова умопомрачительная, переходящая любые грани здравого смысла текучка тренерских кадров в России.

Пятерых специалистов, завоевавших по три серебряные и бронзовые медали, а также один Кубок России, с нами уже нет - Бескова, Прокопенко, Голодца, Морозова и Федотова. Светлая им память. Как и безвременно ушедшим тренерам-чемпионам СССР последних лет существования Союза, которые, будь они живы, могли бы еще плодотворно трудиться, - Садырину, Лобановскому, Кучеревскому.

Но остальные-то, слава богу, пребывают в полном здравии. Однако по тем или иным причинам в элите их нет. Приятно, конечно, что хотя бы косвенное отношение к премьер-лиге теперь имеет Олег Романцев. Однако градус обсуждений темы его возвращения в "Спартак" пока, полагаю, явно превосходит прикладное значение самого факта. Скорее это видится некой психологической подпиткой для болельщиков красно-белых и самого Валерия Карпина. Специалисты с таким победным опытом, как Романцев, должны работать самостоятельно.

В той же Англии с тренера, добивающегося стабильных успехов, сдувают пылинки. Сэр Алекс Фергюсон стоит у штурвала "МЮ" 23-й сезон. Арсен Венгер управляет "Арсеналом" 13-й. Рафаэль Бенитес "Ливерпулем" - пятый и недавно подписал новый многолетний контракт. Чемпионат Англии стал именоваться премьер-лигой в том же самом 92-м, когда появился на свет чемпионат России; так вот, победителей только трех первенств за все эти годы - Кенни Далглиша ("Блэкберн") и Жозе Моуринью ("Челси") - сейчас нет во главе английских клубов. А из шестнадцати Кубков Англии за этот период десять принадлежат тем же Фергюсону, Венгеру и Бенитесу.

Можно вспомнить и специалистов поскромнее: к примеру, Дэвид Мойес, чье высшее достижение - 4-е место в сезоне-2004/05, - тренирует "Эвертон" с 2002 года. У нас дольше, и то на год, проработал только Курбан Бердыев.

Вот мы и добрались до другой, не менее удивительной цифири. Из 16 тренеров, возглавляющих сегодня российские клубы, 14 не работают с ними и трех лет. 11 - и полутора. Из общего ряда выделяются только Бердыев, Юрий Красножан (во главе "Спартака" из Нальчика с 2004 года), да в какой-то степени Адвокат с Кобелевым, заступившие на свои посты летом 2006-го.

Представить себе, что Константин Бесков мог работать в "Спартаке" 12 лет кряду, Олег Романцев там же - 14 с половиной, Валерий Лобановский в киевском "Динамо" - почти 18, а Юрий Семин в "Локомотиве" - 19, юному поколению наших болельщиков невозможно. Все эти специалисты, кроме Бескова, могли на год отлучиться в сборную или за рубеж - но их ждали, не плели вокруг временно опустевших кресел интриг и принимали обратно с распростертыми объятиями. А теперь даже семь сверхуспешных лет Валерия Газзаева в ЦСКА (и то с полугодовым перерывом) считаются сроком гигантским.

И, возможно, грядут очередные перетряски: Юргену Реберу в "Сатурне", говорят, дали на исправление ситуации три тура, не сверхнадежны позиции Димитара Димитрова в "Амкаре", вряд ли может чувствовать себя спокойно замыкающий с "Химками" таблицу Константин Сарсания. Да и Зико, если он продолжит проигрывать дома Томскам и Ростовам, однажды не минует судьба Артура Жорже.

ГЕНЕРАЛЫ ФИЛИППОВЫ

Что же происходит? Почему Англия придерживается того же пути, что когда-то Советский Союз и даже Россия в первые годы проведения нашего чемпионата, а сами мы пустились во все тяжкие? Как получается, что в том же "Спартаке" Бесков и Романцев на двоих могли проработать 26 лет, а потом началась такая свистопляска, что за пять лет и девять месяцев у красно-белых произошло восемь (!) смен тренеров? Да и в большинстве других клубов ситуация немногим лучше.

А происходит то, что в России, в отличие от Англии, только начинает формироваться институт компетентных и самостоятельных футбольных менеджеров.

В постсоветское время футбольная власть оказалась по большей части в руках владельцев клубов, к игре отношения прежде не имевших и режущих тренерское "мясо" с решительностью, возможно, уместной в бизнесе или политике, но никак не здесь. Работа у тренеров крайне нервная, вмешательство дилетантов вызывает у них подчас бурную реакцию, - а людям с деньгами и властью это, сами понимаете, не по душе: они привыкли к тому, что любое их решение - окончательное и обсуждению не подлежит. Когда-то Бескова, возглавившего ЦСКА, начал учить тренерскому искусству некто генерал Филиппов. Бесков посоветовал ему заниматься своими танками, развернулся и был таков. В наши времена таких генералов филипповых - тьма-тьмущая.

Тут-то и нужны менеджеры-профи, умеющие в случае надобности "прикрыть" тренера от необузданного верховного гнева, но в то же время четко понимающие, что в команде делается правильно, а что - нет. И обладающие нужным сочетанием жесткости и такта, чтобы вовремя внести коррективы и не вторгнуться при этом на чужую территорию.

Важнейшая часть работы менеджера, считаю, - как раз правильный подбор тренера. При советской власти такой профессии не существовало, зато настоящие менеджеры были. Николай Старостин велик не только тем, что основал "Спартак" и до середины 90-х оставался его живым символом. А еще и тем, что в возрасте под девяносто тщательно обдумывал кандидатуру возможного преемника Бескова, много лет "вел" Романцева в "Красной Пресне", "Спартаке" из Орджоникидзе - и, тысячу раз все просчитав, попал в "яблочко". А те, кто назначает тренеров теперь, в основном делают это по наитию, лихорадочно перебирая все возможные варианты.

Отсюда и последующие разочарования, и скороспелые увольнения. Та статистика, которая приведена выше, тоже отсюда. В солидных западных клубах менеджеры подходят к выбору тренера с той же кропотливостью, что и Старостин. Они не пойдут на эксперименты, за которыми нет логики, здравого смысла и понимания клубных традиций.

Впрочем, и на Западе бывают проколы. Эксперимент с назначением в "Баварию" Юргена Клинсманна - из их числа. Да, он взял бронзу на домашнем первенстве мира, но в клубах-то не работал вовсе! В бундестим за тактику отвечал Йоахим Лев, на Клинсманне же был настрой, но, возглавляя суперклуб, недостаточно играть роль политрука Клочкова, что и показали 1:5 от "Вольфсбурга" и 0:4 от "Барсы".

РУЖЬЕ НА СТЕНЕ

Рашид Рахимов, Микаэль Лаудруп - кто объяснит, почему в "Локо" и "Спартак" были назначены именно они? Это клубы-флагманы, которые призваны диктовать соперникам условия на поле, нагнетать давление, а не огрызаться. "Амкар" и "Хетафе", которые возглавляли Рахимов с Лаудрупом, играли совсем в другой футбол. Ведущие команды ни тот ни другой никогда не возглавляли. Романцев, скажете, до "Спартака" тоже не возглавлял? Но опять же, Старостин видел, как бывший капитан красно-белых работал с командами низших лиг, и разглядел потенциал. Это только в театре, если ружье висит на стене, оно в конце концов должно выстрелить. Но нельзя же рассчитывать, что оно будет палить в каждом акте, да еще с точностью олимпийского чемпиона по стрельбе!

При уволенном вчера Рахимове, обладавшем очень хорошим составом, "Локомотив" не демонстрировал никакой динамики роста - ни в результатах, ни в игре. Наблюдая, к примеру, за последним матчем железнодорожников в Краснодаре, вообще нельзя было понять, во что играет "Локо" и каким образом хочет победить. Даже если бы его бывший игрок Хамину Драман не забил чудо-гол на последней минуте, впечатление осталось бы ровно тем же. А единственную победу в сезоне Рахимов одержал над "Крыльями", когда при счете 0:1 в ворота "Локо" не был назначен стопроцентный пенальти.

Почти полтора года в отличных условиях, но без намека на прогресс - достаточный срок для увольнения. Тут к менеджменту "Локомотива" претензий быть не может. Вопрос в том, почему Рахимова назначили. И в другом - а состоялась бы эта отставка, если бы расклад сил в клубной верхушке был прежним?

Рахимов был креатурой Сергея Липатова. Могущество председателя совета директоров за время прошедшего межсезонья в "Локомотиве" резко упало. Президент Николай Наумов под благовидным предлогом финансового кризиса последовательно "сократил" из клуба всех липатовских ставленников. С главным тренером он логично выдержал паузу - дабы посмотреть на его работу в начале нового сезона. От прошлогодней она по качеству не отличалась вообще ничем. А результат стал даже хуже. И, поскольку Липатов в "Локо" почти не у дел, защитить тренера оказалось некому.

На нежелание клуба покупать новичков Рахимову тоже жаловаться не приходится: за время, что он возглавляет "Локо", в команде появились Торбинский, Муджири, Левенец, Баша, Чех, Дуймович, Дюрица, Кузьмин, Иванов, Фалль... А воз и ныне там. Даже при Анатолии Бышовце команда играла куда ярче, в матчах с лидерами показывала свой потенциал и в отличном стиле выиграла Кубок России. Здесь же - пустота. В плюс тренеру можно записать разве что раскрытие таланта Глушакова. Но чтобы доказать право на работу с одним из самых состоятельных клубов России, этого недостаточно.

Что дальше? Назначение исполняющим обязанности Владимира Маминова, едва закончившего карьеру игрока, - вполне вероятно, решение все-таки временное. Фаворитом гонки и оптимальным вариантом для клуба многие считают Валерия Газзаева: недаром уже давно ходят слухи о том, что "Локо" проявляет к нему интерес. Газзаев и сам в "Локомотиве" в 70-е годы немало отыграл и был заметной фигурой, и по тренерским достижениям в 2000-е сравниться с ним в России не под силу никому. Кстати, гуру "Локомотива" Юрий Семин год назад признался мне, что в конце 2007-го, будучи президентом клуба, предлагал Газзаева на пост главного тренера. "Среди тех, кого я рекомендовал, был и Газзаев, - сказал Семин. - Но он остался в ЦСКА, а в "Локо" пришел Рахимов".

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Правда, появилась информация о возможном возвращении в Черкизово самого Семина. Но она - по крайней мере пока - вызывает сомнения: в Киеве у прежнего наставника железнодорожников все складывается благополучно. А вот того, что во время недавнего посещения кубковой встречи "Локо" - ЦСКА он мог вновь рекомендовать "Локомотиву" своего давнего друга, вовсе не исключаю. Тем более что Наумов и Семин, насколько мне известно, относятся друг к другу с уважением.

Сам Газзаев, которому я позвонил вчера, комментировать возможность своего появления в "Локомотиве" отказался. Равно как и обсуждать отставку Рахимова. Такой ответ четырехкратного чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА был предсказуем. Газзаев всегда был сторонником корпоративной тренерской солидарности и не позволил бы себе публично "плясать на костях" только что уволенного коллеги. А аргументов, чтобы вступаться за Рахимова, увы, нет. Переговоры о трудоустройстве с руководством клуба через прессу - тоже не газзаевский стиль. Ситуация, полагаю, не оставила ему выбора: молчание - золото. К концу мая, думаю, мы все узнаем.

От всей души желаю Маминову устоять на капитанском мостике "Локо". В то же время, не стану скрывать, мне было бы очень интересно увидеть на этом мостике Газзаева. Хотя бы потому, что уже надоело наблюдать регулярное воплощение в российском футболе поговорки: "Нет пророка в своем отечестве". Семин, принявший киевское "Динамо" в руинах, с рекордным отрывом лидирует в чемпионате Украины и вышел в полуфинал Кубка УЕФА. А в России к моменту отъезда в Киев многие считали его чуть ли не "отработанным материалом". Радость за Семина сочетается у меня с возмущением людьми, которые много раньше времени отправили его на пенсию.

Нельзя допустить, чтобы ошибка повторилась и наша премьер-лига осталась еще и без Газзаева. Хорошо, что зимой, когда реален был вариант с "Шахтером", ему хотелось полгода отдохнуть, а потом вновь заработала машина Луческу, и румын остался в Донецке. Если бы обе ведущие украинские команды возглавляли российские специалисты, стыд и позор был бы руководителям наших клубов.

Возможный приход Газзаева в "Локо", кроме всего прочего, создаст особую интригу. С двумя командами чемпионаты СССР выигрывали шестеро тренеров - Квашнин, Аркадьев, Маслов, Симонян, Севидов и Садырин. В России дубль - со "Спартаком-Аланией" и ЦСКА - удался только Газзаеву. Приняв "Локомотив", он получил бы шанс на первый в истории отечественного футбола клубный чемпионский хет-трик.

«Спорт-Экспресс», 29.04.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru