Сборная России по футболу. Новости. КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. "МОСКВА" - "ТОМЬ". ЭКТОР БРАКАМОНТЕ: У МЕНЯ ТИТУЛОВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У КУРНИКОВОЙ

ЭКТОР БРАКАМОНТЕ: У МЕНЯ ТИТУЛОВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У КУРНИКОВОЙ

Накануне сегодняшних матчей 1/4 финала Кубка России по футболу интервью "Спорт-Экспрессу" дал Эктор Бракамонте, главный старожил и бомбардир "Москвы", одного из соискателей трофея.

Счет голам в сезоне форвард черно-гранатовых, давно уже ставший любимцем публики, открыл в минувшие выходные. Это не в последнюю очередь, полагаю, способствовало тому, что аргентинец дал это интервью. Тоже, если не ошибаюсь, первое с начала сезона.

- Говорят, вы брали "обет молчания" до первого собственного гола. Было дело?

- Неправильно вам говорят. В этом убеждал всех мой переводчик, чтобы не ставить меня в неловкое положение. На самом деле я просто хотел ограничить контакты с прессой, чтобы как можно лучше сосредоточиться непосредственно на футболе.

- А свои голы считаете?

- Скажем так: голы не считаю, но в курсе того, сколько забил. Хотя бы примерно. Например, за "Москву" во всех турнирах отличался больше сорока раз. (44. - Прим. "СЭ")

- Какой из забитых за "Москву" мячей вам наиболее памятен?

- Лучше всего помню последний гол, в ворота "Сатурна". Еще в память врезались забитые мячи "Ротору" в 2004-м, "Томи" в 2005-м и "Амкару" в 2007-м. Гол пермякам, кстати, стал 30-м в моей российской карьере.

- А какой из незабитых? Какой упущенный шанс до сих пор перед глазами?

- К сожалению, пока не удалось огорчить питерский "Зенит". Думаю исправить это недоразумение в ближайшее время.

- Прошел слух, будто перед матчем в Раменском вы приобрели щенка йоркширского терьера. Не появление ли нового друга вдохновило вас на то, чтобы открыть наконец счет голам в этом сезоне?

- Нет, собаки у меня нет. Но в скором времени, возможно, появится - дети очень просят. Не исключаю, что это будет как раз йоркширский терьер. Кличку ему дам, скорее всего, не футбольную, а обычную, собачью. Зачем кого-то обижать?

- Шесть лет назад, незадолго до приезда в Москву, вы в составе "Бока Хуниорс" выиграли Кубок Либертадорес-2003. Это единственный трофей в вашей карьере?

- У вас не совсем верная информация о моих регалиях. Это справочники в России, видимо, приписывают мне победу. На самом деле Кубка Либертадорес я никогда не выигрывал. В том сезоне, когда "Бока" завоевал этот приз, Карлос Бьянки, наш главный тренер, "отцепил" меня перед началом второго этапа. Так что у меня трофеев меньше, чем у Анны Курниковой (которая, как известно, за карьеру в одиночном разряде не выиграла ни одного турнира. - Прим. "СЭ")!

- Смех смехом, но в "Москве" вы тоже пока не выиграли ничего. Обидно, верно?

- Вообще-то я хочу становиться чемпионом в каждом сезоне. Что поделаешь, если не получается. Но мы делаем для этого все, что в наших силах.

- Наиболее реальные шансы, наверное, упустили в 2007-м, когда в дополнительное время проиграли в финале Кубка и на самом финише упустили медали чемпионата?

- Вы забыли, что в 2004-м мы дошли до полуфинала Кубка России, а чемпионат вообще могли выиграть! - рассмеялся нападающий. (На деле в том чемпионате ничего подобного не было и близко. - Прим. А.М.).

- Все шутите... Между тем в прошлом году, и тоже в финале, только в серии пенальти, уступил со своей тогдашней командой, "Амкаром", Миодраг Божович. В России говорят: за одного битого двух небитых дают. Как расцениваете шансы у вашего с Божовичем союза выиграть Кубок на этот раз?

- Тут все тривиально. Не важно, что было и что будет. Главное - то, что есть сейчас. А сейчас наши с "Томью" шансы абсолютно равны. Будущее предсказывать не умею, да и не хочу.

- "Томь" вы принимаете на этой неделе дважды. Если бы вам предложили такой расклад: в среду вы обыгрываете томичей в четвертьфинале, но в воскресенье делитесь с ними очками в рамках чемпионата, - согласились бы?

- Странные у вас вопросы. Как можно вообще такое предлагать?! Я хочу выигрывать всегда и везде! Иначе не стоит играть в футбол.

- Вы самый опытный футболист в команде, дольше всех из нынешних одноклубников выступаете за "Москву". Считаете себя лидером клуба?

- Ну вот - опять! Надеюсь, вы не намекаете на мою старость?

- Обсуждая игру "горожан" в первых турах, многие сходились на том, что стоит "Москве" забить - и дело пойдет. Скажите на правах самого опытного в коллективе: теперь действительно все будет в порядке?

- Не знаю, но одно могу сказать точно. Почему-то когда выигрываешь, настроение отличное, а когда терпишь поражение - наоборот. Не знаете, как это объяснить?

- Догадываюсь. Кстати, очень много говорят о замечательной атмосфере в команде при Божовиче. Не могли бы вы расставить всех тренеров "Москвы", работавших в клубе на вашем веку, по принципу: с кем вам было наиболее комфортно?

- Не люблю сравнивать тренеров. По крайней мере публично.

- Судя по всему, вас здесь все устраивает и вы никуда не рветесь? Или это обманчивое впечатление?

- Ни в коем случае. Меня здесь устраивает абсолютно все. Мне и моей семье вполне комфортно. Зачем же что-то менять?!

- В курсе, что "Москва" ни разу не проигрывала "Томи" на своем поле?

- Да, с этой статистикой знаком. Надеюсь, в среду мы ее не испортим.

- Однажды, играя с томичами в 1/8 финала Кубка-2003/04, вы сделали дубль, а ваша команда победила - 3:1 и пошла дальше. В среду ждать продолжения обеих традиций?

- Вряд ли. Тогда первый гол я забил, потому что в обороне у "Томи" действовал Дмитрий Годунок. Сказал ему: если поможешь мне забить, я, в свою очередь, помогу тебе перейти на будущий год в "Москву". (Смеется.) А второй мяч отправил в сетку... от холода. Было настолько зябко, что приходилось все время бегать, чтобы хоть как-то согреться. Бегал-бегал, бегал-бегал - и в итоге забил.

- Нынче в столице тоже похолодало...

- Хм, верно. Ну что же, может, и теперь получится.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 22.04.2009